Forum: PC-Programmierung Borland Turbo Basic gesucht


von Johannes R. (oa625)


Lesenswert?

Hallo Forumsgemeinde!

Hat Einer von Euch eine Quelle für den Turbo-Basic-Compiler von Borland?
Habe das i-Net durchsucht, aber nur TC und TP gefunden.

Gruß
Johannes

von olibert (Gast)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Habe das i-Net durchsucht, aber nur TC und TP gefunden.

Ich have das Gleiche gemacht und auf Anhieb..

http://www.powerbasic.com/aboutpb.asp

..gefunden. Der Mensch der TurboBasic verbrochen hat, hat offensichtlich 
die Rechte zurueckgekauft und vermarket die Software jetzt als Power 
Basic.

von olibert (Gast)


Lesenswert?

Haette dir uerbrigens auch Wikipedia gesagt:

Turbo Basic is a BASIC compiler and dialect originally created by Robert 
"Bob" Zale and bought from him by Borland. When Borland decided to stop 
publishing it, Zale bought it back from them, renamed it to PowerBASIC 
and set up PowerBASIC Inc. to continue support and development of it.

von Johannes R. (oa625)


Lesenswert?

Hallo olibert,

danke für Deine schnelle Antwort.
Den Verweis auf Powerbasic hatte ich schon gefunden. Allerdings nur in 
Verbindung mit Windows- Applikationen.

Und: 99$ für die Nicht-Consolen-Version sind mir ein bissel zu fett.
Ich bleibe also auf der Suche nach der (DOS-) Borland- Version...  ;-))

Grüße
Johannes

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da das keine "Abandonware" ist, wirst Du auf legalem Wege kaum 
darankommen.

Welchen Sinn aber hat im Jahre 2011 ein äußerst angestaubter 
DOS-Basic-Compiler?

von Johannes R. (oa625)


Lesenswert?

Hallo rufus!

> Welchen Sinn aber hat im Jahre 2011 ein äußerst angestaubter
>
> DOS-Basic-Compiler?

Nostalgie!
(Habe in meiner Jugend noch mit Röhren gebastelt. Lang, lang ist's 
her...
Und später dann mit Clipper-Compiler und TB programmiert.)


Gruß
Johannes

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja, da wirst Du sehen müssen, ob jemand Dir das als alten Trödel 
verkauft, aber legale Downloads kann es davon nicht geben (so blödsinnig 
es einem auch erscheinen mag, über 20 Jahre alte DOS-Software noch als 
was urheberrechtlich schützenswertes anzusehen).

Immerhin bedient die PowerBasic-Fraktion tatsächlich noch den DOS-Markt, 
nicht nur den Win32-Konsolen-Markt, aber auch das kostet 99 USD.

Tja, Turbo C oder Turbo Pascal für DOS gibt es legal im Borland 
Software-Museum, wie wäre es denn damit?

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Ich musste kuerzlich auch grad einen Win95/DOS Rechner neu aufsetzen. 
Denn das Projekt basierte auf ISA Karten, die Software war in 
TurboPascal 5.5 geschrieben. Und die Harddisk .. das Bios kann nicht 
mehr wie 500MByte adressieren. Aahh. Aber neu aufsetzen war schneller 
wie die Applikation mit neuen Komponnten versehen und neu schreiben. Das 
Win95 brauchten wir fuer das Netzwerk. Leider war nichts mit USB.
Ich werd's aber nun neu schreiben, denn die Neue-Alte Maschine wird 
nicht ewig laufen.. Das wird ein paar Monate dauern...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Negerfaust schrieb im Beitrag #2350297:
> Hier sind Turbo Basic 1.0 und 1.1.

Du spinnst wohl! Das ist hier kein "Warez"-Board, 
Urheberrechtsverletzungen dieser Art haben hier nichts verloren.

Anhang durch mich gelöscht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja. Informiere Dich über die rechtliche Lage, bevor Du hier anonym Zeug 
postest, das dem Forenbetreiber Abmahnungen einbringt.

Ansonsten solltest Du Dir ein anderes "Pseudoynm" zulegen.

von Hanno (Gast)


Lesenswert?

Ja. Rufus mach einen.
Was einem mal wieder den Sinn (oder eher: Den Unsinn) des Urheberrechts 
bildlich vor Augen führt...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hanno schrieb:
> Ja. Rufus mach einen.

Du willst es nicht kapieren. Wenn Ihr mit solchem Kram nicht diesem 
Forum das Wasser abgraben würdet, wäre es mir herzlich Schnurz, was Ihr 
da rauf- und runterladet.
Das Forum aber wird mit so etwas kaputtgemacht, weil Andreas als 
Forenbetreiber die wegen so etwas einlaufenden Abmahnungen aus eigener 
Tasche bezahlen muss. Und deswegen gezwungen wird, den Laden hier 
dichtzumachen.

Wenn Du beim Heraufladen von solchem Material Deine persönlichen Daten 
so angeben würdest, daß Abmahner sich direkt an Dich wenden könnten, 
dann sähe die Situation vermutlich etwas anders aus, aber dem ist nicht 
so.

Gewiss, der Aufriss wegen eines vollkommen obsoleten Stücks Software, 
mit der man heutzutage praktisch gar nichts mehr anfangen kann, der 
erscheint bizarr. Aber das interessiert die Abmahnanwälte nicht, die 
interessiert ausschließlich die Rechtslage, und nicht der gesunde 
Menschenverstand.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hallo,

unter http://www.franksteinberg.de/psprach.htm listet frei verfügbare 
Versionen alter SW auf. Besser als das hier diskutierte Basic erscheint 
mir das pascal zu sein, dessen Download bei Borland möglich ist, was 
also urheberrechtlich einwandfrei sein dürfte.

Robert

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Seite von Frank Steinberg ist etwas, äh, ungepflegt, was man u.a. an 
DM-Preisen erkennt.

Alte Borland-Software findet man mittlerweile auf der Seite von 
Embarcadero (die haben die Compiler-Fraktion von Borland übernommen)

http://edn.embarcadero.com/museum/antiquesoftware

Die dort aufgelistete Software kann nach Registration legal 
heruntergeladen werden.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:

> Alte Borland-Software findet man mittlerweile auf der Seite von
> Embarcadero (die haben die Compiler-Fraktion von Borland übernommen)
>
> http://edn.embarcadero.com/museum/antiquesoftware

Schade, dass sie nicht auch die CP/M-Version von Turbo-Pascal da
haben, die würde mich mehr interessieren als die MS-DOS-Variante. ;)

Aber ja, eine nette Geste an die Liebhaber alter Stücke ist es
allemal.

von agp (Gast)


Lesenswert?

Die Herren Moderatoren schrieben:

> Die dort aufgelistete Software kann nach Registration legal
> heruntergeladen werden.

> Aber ja, eine nette Geste an die Liebhaber alter Stücke ist es
> allemal.

Und warum haben sie dann nicht auch die Version TC 3.0 und TP 6.0 
eingestellt? Dann wäre die Sache wenigstens rund. So ist es doch 
halbherzig und wenig animierend noch mal hinter die Versionen 
zurückzufallen, die man mal selber lange Zeit genutzt hat.

Naja, irgendwo röchelt in meinem Ikea-Regal auch noch ein 
Disketten-Borland TC 3.0. Ob sich das noch irgendwie auf einem Win 7 in 
der DOSBox installieren lässt und dann auch funktioniert? Keine Ahnung.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

agp schrieb:
> Und warum haben sie dann nicht auch die Version TC 3.0 und TP 6.0
> eingestellt?

Das musst du die Leute schon selbst fragen.  Ist natürlich verständ-
lich, dass man sich nicht irgendwie am Ende selbst Konkurrenz machen
will.

von agp (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch (dl8dtl) (Moderator) schrieb:

agp schrieb:
>> Und warum haben sie dann nicht auch die Version TC 3.0 und TP 6.0
>> eingestellt?

> Das musst du die Leute schon selbst fragen.  Ist natürlich verständ-
> lich, dass man sich nicht irgendwie am Ende selbst Konkurrenz machen
> will.

Sorry, aber das verstehe ich jetzt nicht. Die Versionen von denen hier 
die Rede ist sollen wo noch eine Konkurrenz darstellen? Das sind doch 
genauso Museeumskandidaten wie der Rest. Wer würde dafür noch einen 
müden Euro ausgeben? Das einzige was man noch damit anstellen kann ist 
es zu verschenken oder als OpenSource der Community zu überlassen. Das 
wäre das beste, um die Firma Borland oder wem immer die Rechte da jetzt 
gehören dauerhaft lieb in Erinnerung zu behalten.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Es könnte Lizengründe haben, Borland C++ 3.0 beispielsweise war kein 
reiner DOS-Compiler mehr, sondern enthielt auch Unterstützung für 
16-Bit-Windows-Programme. Und das wird ziemlich sicher nicht ohne 
Mitwirkung von Microsoft vonstatten gehen; Microsoft müsste also auch 
der Veröffentlichung zustimmen.

von flobo4711 (Gast)


Lesenswert?

Den Link habe ich in einem anderen Beitrag gefunden:

http://illegaler.link.auf.filehoster

Da ist sämtliche DOS-Software von Borland drin, auch Turbo Basic.

Da es ja nur ein Link auf einen Filehoster ist, sollte hier nichts 
illegales dran sein. Mal abgesehen davon, dass die Software steinalt ist 
und es die Firma gar nicht mehr gibt und dass Teile der Software schon 
freigegeben wurden ...

Florian

[Edit]

Du solltest Dich GANZ DRINGEND mal mit der Rechtslage vertraut machen.

Deinen illegalen Link habe ich entsorgt.

-rufus

von Michael (Gast)


Lesenswert?

@flobo4711
Entweder hast du den Thread nicht komplett gelesen, nicht verstanden 
oder es ist dir egal.
Außerdem sind dir wohl die Nutzungsbedingungen hier entgangen.

Zusätzlich wurde im Thread erlärt warum solche Links hier nichts 
verloren haben und welche Auswirkungen das haben kann.

Und du kommst hier gleich nochmal mit nem Link an? Du hast wirklich 
Nerven.

Wenn du selbst Mist baust ist das dein Problem. Dein Link steht jedoch 
hier im Forum und damit ist zuerst der Forenbetreiber dran sobald sich 
einer dran stört.

Und da nützt es auch nichts wenn Teile der Software schon freigegen 
wurden wie du schreibst. Ärger wird es wegen der nicht freigegeben Teile 
geben.

Rufus Τ. Firefly schrieb:
>> Hier sind Turbo Basic 1.0 und 1.1.
>
> Du spinnst wohl! Das ist hier kein "Warez"-Board,
> Urheberrechtsverletzungen dieser Art haben hier nichts verloren.
>
> Anhang durch mich gelöscht.

von flobo4711 (Gast)


Lesenswert?

Ein Link allein stellt aber keine Urheberrechtsverletzung dar. Wenn ich 
dir sage, dass man am Hauptbahnhof Drogen kaufen kann, dann ist das auch 
nicht illegal.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

flobo4711 schrieb:
> Ein Link allein stellt aber keine Urheberrechtsverletzung dar.

Du irrst. Ein Link auf illegale Downloads stellt sehr wohl eine 
Urheberrechtsverletzung dar, und wenn Du Dich länger als drei Minuten 
mit der Rechtslage beschäftigt hättest, wüsstest Du das auch.

Unterlasse in Zukunft das Angeben derartiger Links!

von Johannes R. (oa625)


Lesenswert?

Hallo,

da habe ich ja ungewollt eine ziemliche Diskussion losgetreten.
Auf keinen Fall wollte ich jedoch jemanden ermutigen, sich am Rande der 
Legalität oder darüber hinaus zu bewegen.

Deshalb bitte ich unsere Moderatoren, den Thread zu schliessen.

Übrigens:
Kurz nach der Wende hatte die Fa. Borland für die in den neuen 
Bundesländern wohnenden Bürger angeboten, illegale Kopien bestimmter 
Borland- Programme nachträglich (kostenlos) registrieren zu lassen.
(Woher hätten wir auch vorher legale Lizenzen beziehen können?)
Offenbar in der Hoffnung, mit künftigen Updates Gewinn zu generieren.
Das verursachte natürlich bei den Nutzern aus den gebrauchten 
Bundesländern, die brav ihre Software kauften, ein verständliches 
Mißfallen.
Ich selbst habe mir für TB eine solche Registrierung beantragt und auch 
problemlos erhalten. Das Papier existiert zwar wahrscheinlich bei mir 
nicht mehr, aber bei Borland müßte ich noch irgendwo im letzen Winkel 
einer Datenbank ein paar Bytes belegen.

Gruß
Johannes

von rudi (Gast)


Lesenswert?

flobo4711 schrieb:
> dass man am Hauptbahnhof Drogen kaufen kann, dann ist das auch
> nicht illegal.
Du bekommst Drogen sogar legal in jedem Discounter/Lebensmittelgeschäft, 
so du das 18. Lebensjahr erreicht hast. Nennt sich Alkohol. Daran sieht 
man, wie verlogen doch unsere Gesellschaft ist... (weil Politiker auch 
gerne mal einen zischen?) Wie war das noch mit der Besteuerung der 
Flugtreibstoffe und Herrn Strauß?

von Smörre (Gast)


Lesenswert?

> Und: 99$ für die Nicht-Consolen-Version sind mir ein bissel zu fett.
> Ich bleibe also auf der Suche nach der (DOS-) Borland- Version...  ;-))
Hallo Johannes,
ich glaube, daß ich noch eine alte TurboBasic (Dos)-Variante auf CD bei 
meinen Eltern rumliegen habe - wird aber einige Zeit dauern, bis ich 
wieder da bin. Ich bin mir allerdings nicht ganz sicher.
Wenn Du Geduld hast, kannst Du Sie gegen geringes Entgeld haben.
Oder bei e*** schauen, ab und zu taucht da auch exotisches auf . Du mußt 
also nicht den illegalen Weg gehen :)

Gruß, smörre

von Steini63 (Gast)


Lesenswert?

Wie schon erwähnt ist PowerBasic der Nachfolger von Turbobasic. Von der 
Version 2.1 gibt es eine Shareware-Variante namens FirstBasic. Einzige 
Einschränkung ist eine 5-Sekunden Zwangspause beim Start der IDE.
http://www.powerbasic.com/files/pub/firstbas.zip
Die Compilate sind meines Wissens ohne jegliche "Behinderung".

Die Testversion von PowerBasic 3.2 ist extrem stark eingeschränkt; die 
IDE kann keine Quelltexte speichern.

Grüße
Steini

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.