Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Octave CIC Filter


von tm (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich möchte mich etwas näher in DSPs einarbeiten und bin gerade dabei 
einen CIC Filter in Octave zu implementieren.
Ich arbeite mit der Übertragungsfunktion um daraus dann den Frequenzgang 
zu erschließen. Allerdings glaube das ich genau da ein Denkfehler 
gemacht habe.

Hier ist mein Octave Code:
1
R=32; % Dezimierungsfaktor
2
N=3; % Anzahl Stufen
3
M=1;
4
f=[0:10:2000000]; % Frequenz bis 2 MHz da Systemtakt 4MHz
5
w=f/4000000; % Frequenz bezogen auf den Systemtakt
6
z=exp(j*w); % Ist hier vllt mein Fehler 
7
hz=((1-z.^(-R*M))./(1-z.^(-1))).^N;
8
plot(w,abs(hz));

von tm (Gast)


Lesenswert?

tm schrieb:
> Hallo,
>
> Ich möchte mich etwas näher in DSPs einarbeiten und bin gerade dabei
> einen CIC Filter in Octave zu implementieren.
> Ich arbeite mit der Übertragungsfunktion um daraus dann den Frequenzgang
> zu erschließen. Allerdings glaube das ich genau da ein Denkfehler
> gemacht habe.
>
> Hier ist mein Octave Code:
> R=32; % Dezimierungsfaktor
>
> N=3; % Anzahl Stufen
>
> M=1;
>
> f=[0:10:2000000]; % Frequenz bis 2 MHz da Systemtakt 4MHz
>
> w=f/4000000; % Frequenz bezogen auf den Systemtakt
>
> z=exp(j*w); % Ist hier vllt mein Fehler
>
> hz=((1-z.^(-R*M))./(1-z.^(-1))).^N;
>
> plot(w,abs(hz));

Hey,

Ich glaub fast ich hab alles richtig gemacht musste nur noch hz in dB 
umwandeln und jetzt siehts eigentlich recht ordentlich aus.

Falls doch noch jemand einen Fehler entdeckt bitte einfach raus damit ;)

Gruß Tobias

von tm (Gast)


Lesenswert?

tm schrieb:
>> w=f/4000000; % Frequenz bezogen auf den Systemtakt


Ok hier ist mein ich ein Fehler gewesen die normierte frequenz ist 
soweit ich nun herrausgefunden habe mit
 definiert wobei die 4MHz hier nun meine Samplefrequenz ist.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

tm schrieb:
> 2 MHz da Systemtakt 4MHz

Ist das wirklich der Systemtakt oder das  was für die Berechung des CIC 
zur Verfügung steht?

von tm (Gast)


Lesenswert?

Da hab ich mich wohl im Kommentar falsch ausgedrückt es ist natürlich 
die Samplefrequenz mit welcher Daten in den Filter kommen.

Gruß Tobias

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.