Forum: Platinen Steht Eagle 6.0 vor der Tür?


von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

laut 
http://www.cadsoft.de/eagle-pcb-design-software/new-in-v6/?language=de 
steht wohl in absehbarer zeit eine neue Version von Eagle bevor. Die 
Ankündigungen lesen sich interessant, was meint ihr dazu?

von iaoffline (Gast)


Lesenswert?

Kevin K. schrieb:
> steht wohl in absehbarer zeit eine neue Version von Eagle bevor. Die
> Ankündigungen lesen sich interessant, was meint ihr dazu?

Meine Meinung: Nett, aber seit 5 Jahren überfällig und das wichtigste 
(ein library cut and paste sowie cut and paste zwischen zwei eagle 
Instanzen) fehlt.

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag: habe gerade von 4.16 das Upgrade für 40 Euro bestellt. Nach 
Herunterladen der Lizenzdatei wurde ich darüber informiert, dass "Alle 
nach dem 13. September 2011 ausgestellten Lizenzen oder Upgrades von 
einer früheren Eagle-Version bereits gültig für die kommende Version 6 
sind". Wenn ich das dann richtig gelesen habe, habe ich mit dem Upgrade 
somit ein Upgrade über zwei Versionsstufen erworben.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sind wirklich schöne Änderungen. Nach dem Verkauf von EAGLE sieht es 
wohl so aus, als würde man endlich auf diverse Wunschlisten eingehen ;-)

Kostet das Update der Non-Profit Version eigentlich auch Geld? Ich meine 
die V5 habe ich mir kostenlos heruntergeladen und mit meiner Lizenz 
aktiviert.

von agp (Gast)


Lesenswert?

Kevin K. (nemon) schrieb:

> laut
> http://www.cadsoft.de/eagle-pcb-design-software/ne...
> steht wohl in absehbarer zeit eine neue Version von Eagle bevor. Die
> Ankündigungen lesen sich interessant, was meint ihr dazu?

Die v6 kommt nach deren Angeben ende dieses Jahres. sch und brd werden 
dann im xml Format codiert sein, aber das bisherige Fileformat wird wohl 
weiterhin unterstützt.

"Das ist das erste CAD-Datenformat, das auf dem ASCII-Text-Format 
basiert."

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Und jetzt noch DRC/ERC in eine Textdatei speichern ;-)

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

endlichhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!

Zitat:

Verbinden Sie einen Pin mit mehreren Pads
Sie haben die Möglichkeit einen Pin des Schaltplansymbols entweder mit 
einer bestimmten Anzahl von Pads eines Packages, die dasselbe Signal 
führen gleichzeitig, oder mit genau einem aus einer Anzahl von Pads zu 
verbinden. Mit dieser Funktion unterstützt EAGLE auch Bauteile, die eine 
interne Brücke zwischen den Anschlüssen haben. Verglichen mit 
EAGLE-Vorgängerversionen sehen die Symbole schöner aus und sie sind 
schneller definiert.


Wurde auch Zeit.

Auch nicht zu verachten:

Zitat:

Zeichnen Sie einfach beliebige Pad-Formen
Nehmen Sie ein Pad oder SMD als Grundlage und zeichnen Sie die 
endgültige Kontur mit Hilfe des WIRE- oder POLYGON-Befehls. Dieses 
Objekte werden als teil des Pads/SMDs betrachtet. Keine Fehlermeldungen 
des Design-Rule-Checks mehr.


Jogibär

PS: Alle Zitate von:
http://www.cadsoft.de/eagle-pcb-design-software/new-in-v6/?language=de

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Viele der aufgeführten Punkte sind Sachen, die öfter mal im Forum 
gefragt werden. Möglicherweise ist auch ein "Spion" unter uns ;-)

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Wenn wir den erwischen !!!


Jogibär

von tom (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand ob die V6 auch ne Schnittstelle für CAD-Daten hat. Wenn ich 
meine Platine in ein gängiges 3D Format exportieren könnte wäre super. 
Die bisherig mögliche 3D Animation/Visualisierung ist ja ganz nett, aber 
zum weiterverarbeiten unbrauchbar.

von Rudi (Gast)


Lesenswert?

Dann könnte man endlich eine Kollisionsprüfung mit Solidworks machen 
(Beispielweise)

von Willivonbienemaya .. (willivonbienemaya)


Lesenswert?

So wie ich das sehe gibt es keine kostenlose Version mehr, das wäre sehr 
schade.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

iaoffline schrieb:
> Meine Meinung: Nett, aber seit 5 Jahren überfällig und das wichtigste
> (ein library cut and paste sowie cut and paste zwischen zwei eagle
> Instanzen) fehlt.

Das Cut&Paste wird sehr wohl eingeführt. Es steht im ersten Link unter 
"Design Reuse".

von seppl (Gast)


Lesenswert?

Ich würd endlich mal gerne Bauteilen ein Kommentar verpassen können...
zb:
Name: R1
Value: 100R
Comment: Lagerplatz E35

:(

von xXx (Gast)


Lesenswert?

Wenn sie jetzt noch darauf verzichten wuerden, die Nutzer in Europa, 
speziell in der Schweiz so unverschaemt abzuzuocken...

von René K. (king)


Lesenswert?

seppl schrieb:
> Ich würd endlich mal gerne Bauteilen ein Kommentar verpassen können...

Das kannst Du bereits jetzt in V5 machen.

> Name: R1
> Value: 100R
> Comment: Lagerplatz E35

Name und Value hast Du ja bereits, den Comment gibt es so:
CHANGE DISPLAY OFF
ATTR R1 COMMENT 'Lagerplatz E35';

Oder über das Menü Draw -> Attribute und danach ein Klick auf das 
betroffene Bauteil. Du kannst die Attribute aber auch direkt in der 
Library anlegen (siehe HELP ATTRIBUTE).

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Die Änderungen sind lächerlich!

Ist das Geld nicht wert. Dort ist viel gepennt worden. Nicht mit der 
Zeit gegangen worden.

Dem Profi ist es egal was für ein Datenformat! Es gibt die 
Schnittstellen zu Leiterplattenhersteller: Gerber, NC, ODB++ usw.

Über Copy&Paste zu diskutieren ..... Nee!
>>Modifizieren Sie Daten außerhalb von EAGLE

Warum? Was hat das für einen professionellen!!! Sinn?

Ist nur noch was für den Bastelkeller!
>> Comment: Lagerplatz E35

Jupp

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Dort ist viel gepennt worden. Nicht mit der
> Zeit gegangen worden.

Das ist leider wahr. Ich habe Anfang der 90er schon damit gearbeitet und 
fand es spontan richtig gut gegenüber z.B. Caddy oder anderen und auf 
den langsamen PCs von damals lief das richtig schnell. Das änderte sich 
mit der WindowsVersion. Irgendwie ging damals das Tempo verloren. Es 
wurde unübersichtlich und träge zu bedienen.

Ich glaube, ich habe mehr als einmal Vorschläge nach Pleiskirchen 
gesendet, ohne Reaktion etc.

von agp (Gast)


Lesenswert?

Juergen Schuhmacher (Firma: Consultant für HW, SW, FPGA) (engineer) 
schrieb:

Jupp schrieb:
>> Dort ist viel gepennt worden. Nicht mit der
>> Zeit gegangen worden.

> Das ist leider wahr. Ich habe Anfang der 90er schon damit gearbeitet und
> fand es spontan richtig gut gegenüber z.B. Caddy oder anderen und auf
> den langsamen PCs von damals lief das richtig schnell. Das änderte sich
> mit der WindowsVersion. Irgendwie ging damals das Tempo verloren. Es
> wurde unübersichtlich und träge zu bedienen.

Also Anfang der 90er, also zu DOS-Zeiten war VGA als Videomodus 
angesagt. Stelle mal deine Screen Resolution unter Windows XP/Vista/7 
auf VGA zurück und eagle wird rennen "wie sau". Aber selbst damals waren 
hochwertige Grafikkarten mit Spezialtreibern jenseits der VGA nicht 
annähernd so schnell wie jede billige No-Name PCI-E von heute. Der 
Geschwindigkeitsverlust war allerdings spürbar beim Wechsel der letzten 
4er Version hin zu v5.0, als CadSoft die Grafik-Engine "auf modern" 
umgestellt hat. Besonders beim zoomen hat man das gemerkt. Dafür gibt es 
einen Mehrwert bezüglich der Bedienung seit dem Kontextmenü. Für "alte 
Hasen" die eagle "im Schlaf" bedienen mag das kaum Nutzen haben, aber 
gerade eagle wird immer gerne angelastet nicht sonderlich 
benutzerfreundlich zu sein. Und da hat sich inzwischen einiges getan 
dank Kontextmenü, da das nun mal der Standard unter Windows-Software ist 
und jeder unter Windows ein solches Menü erwartet. Steht ja schon im 
Namen an wen sich eagle eigentlich richtet: Einfach zu benutzender 
grafischer Layout Editor. Es spielt halt in einer anderen Liga.

> Ich glaube, ich habe mehr als einmal Vorschläge nach Pleiskirchen
> gesendet, ohne Reaktion etc.

Wie sahen diese Vorschläge denn aus? Was sollte anders gemacht werden?

von und (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende Eagle seit der Version 1.X
Klar haben andere Programme Eagle immer mal wieder links liegen 
gelassen.

ABER
- Eagle ist wirklich günstig.
- SEHR verbreitet
- Stabil
- usw.

Es hat ein paar Nachteile, aber ein Programm was sich aus Deutschland 
mit ein paar Mann durchsetzt kann nicht soooo schlecht sein!

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

>>Eagle ist wirklich günstig

Na da bin ich aber anderer Meinung.

Kenne von 3.x bis 4.16r2 beruflich sehr gut! (Nun seit einigen Jahre AD)

Die Neuerungen waren lächerlich! Nicht im Ansatz das Geld Wert.

Es gibt bis z.B bis heute keine richtig integrierte Suchfunktion.
(Kommt jetzt nicht mit Suchfunktionen per Sche.. UPL)

Mir ist fraglich wie die Überleben? Kann  mir nicht vorstellen das man 
sich so ein Tool für berufliche Zwecke kauft. Ab 5-6TEuro gibts schon AD 
und  Lichtjahre weiter entwickelt.


mfg
Jupp

Ja OK "Stabil" war es.

von iaoffline (Gast)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Mir ist fraglich wie die Überleben? Kann  mir nicht vorstellen das man
> sich so ein Tool für berufliche Zwecke kauft. Ab 5-6TEuro gibts schon AD
> und  Lichtjahre weiter entwickelt.

Diskussionthreads dazu gibt es ausreichend. Mit genügt eagle für den 
professionellen Einsatz völlig da ich nur ab und an Layouts mache.

Die Software hat auch keinerlei Folgekosten bei Updates (nur bei 
Upgrades in gefühlten 5-10 Jahresrythmen) und ist für ein CAD System ist 
Sie sehr stabil.

Alex H. schrieb:
> Das Cut&Paste wird sehr wohl eingeführt. Es steht im ersten Link unter
> "Design Reuse".

Hast recht, aber leider nur bei Projektimport und Multi Channel. Ist 
schon sehr praktisch. Bei Libs wäre ein Cut and Paste lieber, das 
getippe ins dunkle nervt manchmal sehr..

Juergen Schuhmacher schrieb:
> auf
> den langsamen PCs von damals lief das richtig schnell. Das änderte sich
> mit der WindowsVersion. Irgendwie ging damals das Tempo verloren. Es
> wurde unübersichtlich und träge zu bedienen.

Also hier läuft es RatzFatzi, der Rechner ist aber auch kein 15 Jahre 
alt ;-).

Rudi schrieb:
> Dann könnte man endlich eine Kollisionsprüfung mit Solidworks machen
> (Beispielweise)

Das kenn ich aus Cadstar. Die wichtigen Teile fehlen immer als 3D in der 
Lib und im Ergebnis bist du mit bestücken und nem 3D Printer für die 
Mechanik 3 x schneller.

von Adler (Gast)


Lesenswert?

Wieso möchten die eigentlich im Registrierungsformular für das 
Gratis-Update die MAC-Adresse haben?

Hoffentlich betrifft das nur dieses Gratis-Angebot!

Die aktuelle Absicherung mit der Lizenzdatei ist doch absolut 
ausreichend und funktioniert zuverlässig.
Hardware-Tausch ist dann nur mit Bettel-Anruf bei Cadsoft möglich, oder 
wie soll das in Zukunft laufen?

Bitte, bitte nicht. Wenn es so kommt, hat der Verkauf dem Programm eher 
geschadet.
2-3 neue Funktionen rechtfertigen es IMHO nicht, die Benutzer mit einer 
Paranoia-Lizenz zu quälen.
So wahnsinnig viele Raubmordkopien wird es von Eagle kaum geben, 
schließlich sind die Boards unbrauchbar und man läuft Gefahr, vom 
Platinenhersteller angeschwärzt zu werden.
Den kriminellen Hobby-Ätzer interessiert die MAC-Sperre dann wiederum 
genauso wenig, es würde also hauptsächlich die ehrlichen Kunden treffen.

Ohne die Gratis-Version und die "freie" Lizenzpolitik hätte es Eagle 
wohl kaum auf so viele Rechner geschafft, hoffentlich wurde das nicht 
vergessen.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Also gerade die Verfügbarkeit als Raubkopie hat zur Verbreitung 
beigetragen. Ich kenne da jemanden, der hat seinerzeit ein Layout die 
Woche rausgehauen und vor Auslieferung einmal mit der offiziellen 
Universion eingelesen und gespeichert. :-)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Nunja, Farnell hat da momentan die Hosen an.

Hr. Schmiedinger hat mal verlauten lassen, dass Farnell der ehem. 
Cadsoft ein paar Lizenzbedingungen aufgezwungen hat, die ihm garnicht 
gefallen.

Die Gängelparagraphen 2.2 und 7.1 wurden ja glücklicherweise schon 
geändert.

von Merkur (Gast)


Lesenswert?

die Geschichte ist am Ende einfach: Wenn das Ding nicht mehr kostenlos 
ist oder zu dämliche Regelungen bestehen, dann bestellen wir eben nicht 
mehr bei Farnell :-)

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Oh Schmerz....

Farnell ist nicht an kleinen LED Bastlern interessiert.

Farnell gehts witschaftlich prächtig!!

Wenn keiner mehr Eaglechen will, wirds aus dem Regal geschmissen. So 
einfach.

Ehmals Cadsoft war doch eigentlich pleite oder warum wurde aufgekauft.

Von kostenlosen oder 20€ Basterversionen - die auch noch Support 
verlangen - kann keiner leben ! Basta!



Jupp

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Von einer kostenlosen Version nicht, auch von der 125€-Version bestimmt 
nicht. Aber wenn private Leute damit geködert werden, ist Eagle evtl. 
bei der ein oder anderen Firma auch im Gespräch und dann geht es um 
vierstellige Beträge. Ich sehe Eagle als Programm für bis zu 
mittelkomplexe Projekte, was aber auch ein gutes Einstiegstool ist. Wem 
das nicht ausreicht, wird ohnehin nen ganzen Haufen mehr auf den Tisch 
legen müssen.

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Adler schrieb:
> So wahnsinnig viele Raubmordkopien wird es von Eagle kaum geben,
> schließlich sind die Boards unbrauchbar und man läuft Gefahr, vom
> Platinenhersteller angeschwärzt zu werden.

In welcher Zeit lebst du denn? Der aktuelle Crack funktioniert 
einwandfrei. Die Zeiten, als mit Kopien erstellte Layouts unbrauchbar 
waren sind lange vorbei.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Als Anregung würde ich einen "Sprintlayout" Modus vorschlagen ... als 
Plugin eventuell.Dann hätten Einsteiger ohne umfassende englisch 
Kenntnisse eine brauchbare Alternative.;-)Nein...ich will nicht 
lästern...weiß ich doch ,dass Eagle bei uns Hobbyisten immer erste Wahl 
sein wird .... weil wie so oft ,der Geiz über die Vernunft siegt.
Naja ...eventuell gestaltet sich Eagle 6.0 gläserner...nicht für den der 
schon fünf Jahre damit umgeht und schon ein Fluchregister aufzuweisen 
hat was ihm leider den himmlischen zutritt auf Wolke sieben dauerhaft 
vermasselt,sondern für den Newcomer.;-)

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

> So wahnsinnig viele Raubmordkopien wird es von Eagle kaum geben,
> schließlich sind die Boards unbrauchbar und man läuft Gefahr, vom
> Platinenhersteller angeschwärzt zu werden.

Das ist nur für die verwöhnten Fratzen von heute gefährlich, die ein 
brd-file an den Platinenhersteller schicken. Recht so.

Wir haben früher (tm) nur Gerberfiles aus dem Haus gegeben, das sind 
reine Textfiles ohne Informationen über Version, Username, blabla...

von Alfred (Gast)


Lesenswert?

Ich habe EAGLE auch immer wieder mal benützt und fände es mehr, als 
schade, wenn es vom Mart verschwände.

von iaoflline (Gast)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Ehmals Cadsoft war doch eigentlich pleite oder warum wurde aufgekauft.

Der Firma ging es lt Handelsregister gut bis sehr gut.
Die Eigentümer haben vermutlich aus Altersgründen verkauft.

>
> Von kostenlosen oder 20€ Basterversionen - die auch noch Support
> verlangen - kann keiner leben ! Basta!
Will auch keiner. Es ist halt ein Marketingkonzept.

Alfred schrieb:
> Ich habe EAGLE auch immer wieder mal benützt und fände es mehr, als
> schade, wenn es vom Mart verschwände.

Danach sieht es auch nicht aus. Eagle ist weltweit die am häufigsten 
genutzte Layout Software (nach meinem Eindruck). Farnell wird dass 
bestenfalls weiterverkaufen.

Sie scheinen noch nicht so recht zu wissen was Sie damit eigentlich 
wollen. Vielleicht ist es auch einfach nur ein Investment um auf der CAD 
Schiene was in der Hand zu haben.

von Zottel Thier (Gast)


Lesenswert?

iaoflline schrieb:
> Eagle ist weltweit die am häufigsten
> genutzte Layout Software (nach meinem Eindruck).

Anzahl der Nutzer?
Anzahl der damit ge-layout-eten Platinen?
Anzahl der produzierten (gefertigt, bestückt, ausgelieferten) Platinen?
Wohl nur ersteres.

Mein Respekt gilt Leuten, die ein 1000 Pin BGA mit Eagle zu entflechten 
versuchen (siehe BGA-Escape-Routing ). LOL

von Eagleflüchtiger (Gast)


Lesenswert?

Bin ich froh das ich schon vor einiger Zeit zu Diptrace gewechselt bin.
Die Neuerungen die Eagle nun so "toll" bringt sind da ohnehin schon 
lange vorhanden.
Vor allem wird nicht auf den Schultern der User neue Features 
implementiert (ULP), sondern anständig in die Software eingearbeitet.

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Jetzt, wo das Dateiformat quasi selbstdokumentierend ist, sehe ich mich 
sogleich einen Eagle-Clone programmieren. Das sollte an einem 
gemütlichen Samstagabend zu machen sein ;-)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Zottel Thier schrieb:
> iaoflline schrieb:
>> Eagle ist weltweit die am häufigsten
>> genutzte Layout Software (nach meinem Eindruck).
> Mein Respekt gilt Leuten, die ein 1000 Pin BGA mit Eagle zu entflechten
> versuchen (siehe BGA-Escape-Routing ). LOL

"MegaROFLOL"?

Dass Eagle bei Hobbynutzern so beliebt ist, liegt einfach daran, dass es 
für deren Zweck (d.h. eben KEIN BGA) völlig ausreichend ist. Auch für 
bis zu (obengenannte) mittelkomplexe Layouts ist EAGLE völlig 
ausreichend.
Nicht jeder benötigt die Features eines (wesentlich) teureren 
Layoutprogramms.

herbert schrieb:
> Eagle bei uns Hobbyisten immer erste Wahl
> sein wird .... weil wie so oft ,der Geiz über die Vernunft siegt.

Das hat nicht im geringsten etwas mit Geiz zu tun. Besitze selbst die 
Non-Profit Version fürs Hobby und bin damit eigentlich vollauf 
zufrieden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.