Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Assembler in C auf dem AVR eingebunden


von Maddin (Gast)


Lesenswert?

Hey,

kann mir jemand sagen was hier getrieben wird:

static inline void _delayFourCycles(unsigned int __count)
{
    if ( __count == 0 )
        _asm_ __volatile__( "rjmp 1f\n 1:" );    // 2 cycles
    else
        _asm__ __volatile_ (
          "1: sbiw %0,1" "\n\t"
          "brne 1b"                              // 4 cycles/loop
          : "=w" (__count)
          : "0" (__count)
         );
}

Also es wird Assembler eingebunden, ist klar.

Wenn ich jetzt dem delay eine 0 übergebe, wird etwas anderes ausgeführt, 
ich schätze das rjmp fürt direkt zum Rücksprung aus der Funktion, aber 
warum macht man das? könnte man nicht auch direkt return dort hin 
schreiben?

Wofür steht das volatile in dem Fall? damit die Zählerrei nicht 
wegoptimiert wird? ist das gleichzusetzen mit dem Volatile bei einer 
Variablendeklaration in C?

Ich mache viel in C auf dem AVR, ich wäre jedoch dankbar wenn mir auch 
jemand den Codeschnipsel:

(
          "1: sbiw %0,1" "\n\t"
          "brne 1b"                              // 4 cycles/loop
          : "=w" (__count)
          : "0" (__count)
         );


erläutern würde:-) Vor allem:

_asm_ (""); Scheint ja die "Hülle" zu Assemblerangaben zu sein, aber 
was machen die Doppelpunkte und die Variable in Klammern dort? Vor allem 
was ist "=w" für ein Ausdruck, sieht nicht nach ASM aus, oder?

Gruß,
M

von Krapao (Gast)


Lesenswert?


von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo,

das sind die Verzeugerungsschleifen aus der LCD-Lib für AVR von Peter 
Fleury:

Title:  HD44780U LCD library

Author: Peter Fleury <pfleury@gmx.ch>  http://jump.to/fleury
Link:   http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/avr-software.html

Siehe "delay loop for small accurate delays: 16-bit counter, 4 
cycles/loop"

.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Maddin schrieb:
> ich schätze das rjmp fürt direkt zum Rücksprung aus der Funktion

Ne, das führt direkt hinter das rjmp. Es ist also quasi ein 2-Cycle-NOP.

Maddin schrieb:
> aber warum macht man das?

Da musst du den Autor fragen, warum er für den 0-Fall die zwei 
zusätzlichen Cycles haben wollte.

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo,

da auch noch ein Return folgt..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.