Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kann ein ATMega AVR 16-16 PDIP mit Java pogrammiert werden?


von Mr. B (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann ich einen ATMega AVR 16-16 PDIP mit Java pogrammiern?

... das is schon alles ;-)

mfg

von guenni (Gast)


Lesenswert?

"Kann ich meinen Umzug mit einem Smart erledigen? - Na Klar, sofern Du 
nicht mehr als ein Hemd und eine Zahnbürste besitzt."

Frage beantwortet?

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

Mr. B schrieb:
> kann ich einen ATMega AVR 16-16 PDIP mit Java pogrammiern?

nein nicht ohne weiteres. avr's programmiert man normalerweise in C oder 
assembler. ich würde dir zum GCC tutorial hier raten

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Felix (Gast)


Lesenswert?


von N. Müller (Gast)


Lesenswert?

Bei so kleinen Controllern aber bestimmt alles andere als effizient.
Da wäre ein 32 Bitter mit Sicherheit besser.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Stell gleich nen Rechner mit Java hin.

Ne, mal im Ernst: du kannst das schon verwenden, es sei denn du hast was 
hochperformantes vor, dann führt kein Weg an Assembler (ggf noch C) 
vorbei

von Overkill (Gast)


Lesenswert?

Und das alles, wo es doch eigentlich nur um die Regelung von einem 
Heizelement mit zwei Temperaturfühlern geht ...
Beitrag "Temperaturregulierung"

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

Eine einfache Google-Suche nach "AVR JAVA" hätte dich in 0.09 Sekunden 
zum Ziel gebracht.

von N. Müller (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ne, mal im Ernst: du kannst das schon verwenden, es sei denn du hast was
> hochperformantes vor, dann führt kein Weg an Assembler (ggf noch C)
> vorbei.

C (oder wenn es unbedingt sein muss Bascom) reicht in 95% der Fälle 
vollkommen.
Aber ein Interpreter wird zwangsmäßig um einiges langsamer sein.
Assembler braucht man in meinen Augen bei nur wirklich extrem 
zeitkritischen Dingen und wenn man die Hardwarefähigkeiten nicht richtig 
ausnutzt.

Grüße

von Roland H. (batchman)


Lesenswert?

Die Frage lässt offen, ob er eine VM auf dem µC haben möchte oder ob er 
einen Java-Compiler sucht, welcher Java-Source wie der GNU C Compiler 
"ganz" normal" nach .o / .elf kompiliert.

Weiss jemand, ob der gcj dafür geeignet ist? Bzw. ob und wie man das 
ohne libgcj hinbekommt?

Siehe auch: http://gcc.gnu.org/ml/java/2004-10/msg00045.html

Für einen ARM hat es wohl schon mal einer gemacht: 
http://gcc.gnu.org/ml/java/2009-11/msg00001.html

Hört sich allerdings reichlich exotisch an.

Der nächste Verwandte ist somit C++; unabhängig von der Fragestellung eh 
meine Empfehlung.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Gibts wo eine Liste mit Interpretern? Ich hab sonst nurnoch Python 
gesehen. JavaScript - ja, verteufelt mich! - fänd ich sehr interessant.

von Julian R. (tuefftler)


Lesenswert?

Also ich programmiere bis jetzt alles in ASM...
Ich kann nicht verstehen, wieso man unbedingt Java auf einen µC packen 
muss.
Java wurde nicht dafür entwickelt, auf µC eingesetzt zu werden, sondern 
es soll plattformunabhängig machen. Da jeder µC sowieso wieder neu 
angepasst werden muss, wenn man ein neues Projekt anfängt, nützt einem 
die Platforunabhängigkeit eigentlich nix(außer bei Libs).
Und eine neue Programmiersprache(zB. C) zu lernen geht auch recht 
schnell, wenn man schon mal in anderen ähnlichen Sprachen für den PC 
programmiert hat.

Sebastian schrieb:
> Gibts wo eine Liste mit Interpretern? Ich hab sonst nurnoch Python
> gesehen. JavaScript - ja, verteufelt mich! - fänd ich sehr interessant.
Was willst du mit JavaScript? Das DOM-Modell verändern oder den Link 
beim an klicken grün werden lassen???

julian

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Mr. B schrieb:
> kann ich einen ATMega AVR 16-16 PDIP mit Java pogrammiern?

Falls sich hinter dieser Frage der Wunsch nach Programmierbarkeit eines 
ATMegas auf einem etwas höheren Abstraktionsniveau als Assembler oder C 
verbirgt, empfehle ich einen Blick auf ADA. Mit AVR-ADA (basierend auf 
GNAT) gibt es dafür sogar eine freie Implementation. Und ADA wurde im 
Gegensatz zu Java genau für solche "kleinen" Dinger konzipiert.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Roland schrieb:
> Mr. B schrieb:
>> kann ich einen ATMega AVR 16-16 PDIP mit Java pogrammiern?
>
> Falls sich hinter dieser Frage der Wunsch nach Programmierbarkeit eines
> ATMegas auf einem etwas höheren Abstraktionsniveau als Assembler oder C
> verbirgt,

Dahinter verbirgt sich der Wunsch, eine ihm bereits bekannte 
Programmiersprache einsetzen zu können

Beitrag "Temperaturregulierung"

Was allerdings unsinnig ist. Denn auser ein bischen syntaktischem Zucker 
unterscheidet sich C hier nicht viel von Java. Und das Hauptproblem 
liegt immer noch bei der Fragestellung: Wie programmiert man eigentlich 
einen µC wie zb einen AVR-Mega? Weder C nach Java nach Ada können ihm 
das aber abnehmen.

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

Mr. B schrieb:
> kann ich einen ATMega AVR 16-16 PDIP mit Java pogrammiern?

Ja.

Ich nutze Eclipse mit dem AVR-Plugin dafür.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Eclipse

Java und C sind sehr ähnlich, daher ist es kein Problem sich auf C 
einzustellen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.