Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik IPad rs232 Schnittstelle /Wandler


von iPad (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

die ipads  iPods  iphones besitzen an Ihrem Docking Anschluss Pin 
12/13 eine serielle Schnittstelle mit TTL  Pegel. Ferner liegen dort 
auch 3,3 Volt Versorgungsspannung an.
Ich möchte daraus eine kompatible RS232Schnittstelle bauen.

Dazu benötige ich einen "Level Shifter" ?

Würde das gern  so klein als möglich aufbauen ( SMD).

Welche Bausteine eignen sich dafür (Maxim) ?


Ferner benötige ich dafür ein Terminalprogramm.

Kein Jailbreak !!!


Wer hat dazu Ideen, konkrete Bauvorschläge ?


Dankeschön .

von Floh (Gast)


Lesenswert?

iPad schrieb:
> Dazu benötige ich einen "Level Shifter" ?

max232 und Derivate. Brauchst halt einen für 3,3V.

Programmmäßig biste ohne Jailbreak auf den Inhalt des Appstores 
angewiesen, da musst du selbst mal schaun.

von Georg aus Wien (Gast)


Lesenswert?

Den MAX3232 gibts auch als SMD. Ebenso das Hühnerfutter drumherum.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

iPad schrieb:
> Hallo ,
>
> die ipads  iPods  iphones besitzen an Ihrem Docking Anschluss Pin
> 12/13 eine serielle Schnittstelle mit TTL  Pegel. Ferner liegen dort
> auch 3,3 Volt Versorgungsspannung an.
> Ich möchte daraus eine kompatible RS232Schnittstelle bauen.
>
> Dazu benötige ich einen "Level Shifter" ?
>
> Würde das gern  so klein als möglich aufbauen ( SMD).
>
> Welche Bausteine eignen sich dafür (Maxim) ?
>
>
> Ferner benötige ich dafür ein Terminalprogramm.
>
> Kein Jailbreak !!!

Das Kabel wirst Du nicht selber bauen können, weil es eine Accessory ID 
braucht, die von Apple vergeben wird. Um die zu bekommen, musst Du 
Mitglied im "Manufactured for iPod" werden, was Geld kostet.

Lies ISBN 978-1-449-30848-3 "iOS Sensor Apps with Arduino".

Das passende Kabel findest Du hier:

http://www.redpark.eu/de_shop.php

fchk

von iPad (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

danke für Deine spezifizierte, leider etwas frustrierende Antwort.

Leider habe ich keinen Zugriff auf das Buch in Deinem Hinweis und ich 
bin auch nicht erpicht darauf es zu kaufen um dann im Prinzip zu lesen 
das es "nicht" geht.
Hast Du mehr Informationen dazu wie sich Apple hier offenbar verdongelt 
um proprietär zu sein .
Ich habe einige AdApter etc. welche beim Anschluss meckern aber dennoch 
funktionieren.
Diese ID scheint also abgefragt zu werden, aber nicht die Funktion zu 
verhindern.

Und wieso gibt es Kabel von Redpark welche mit der APP.  getconsole 
laufen und mit anderen nicht ?

Es scheint das Redpark hier auch noch verdongelt, oder was hat das für 
einen Hintergrund ?

Was passiert wenn ich die APP. kaufe und beispielsweise tx und rx kreuze 
?
Wird das dann ein Echo geben oder schlägt dann schon der Redpark Schutz 
zu ?
Wie funktioniert der Schutz, fragen die Ihre ID ab ?
Wie baut man ein Device mit einer ID, das scheint ja in dem Buch 
beschrieben zu sein ?!



Danke für Eure Antworten.

Ds

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

<evil>

iPad schrieb:
> danke für Deine spezifizierte, leider etwas frustrierende Antwort.

Tja, das ist Apple ...


iPad schrieb:
> Hast Du mehr Informationen dazu wie sich Apple hier offenbar verdongelt
> um proprietär zu sein .

Die hat Steve Jobs mit in sein iGrave genommen. :-)

</evil>


Gruß

Jobst

von iPad (Gast)


Lesenswert?

Böse, Böse !
Wenig lustig....

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

iPad schrieb:
> Hallo Frank,
>
> danke für Deine spezifizierte, leider etwas frustrierende Antwort.
>
> Leider habe ich keinen Zugriff auf das Buch in Deinem Hinweis und ich
> bin auch nicht erpicht darauf es zu kaufen um dann im Prinzip zu lesen
> das es "nicht" geht.
> Hast Du mehr Informationen dazu wie sich Apple hier offenbar verdongelt
> um proprietär zu sein .

Nein. Diese Info bekommst Du bei Apple, und nur gegen $$$. So wie ich 
weiss, darfst Du dann einen speziell für Dich programmierten Donglechip 
kaufen (erhältlich ab 500'er Stückzahlen) und in Deine Hardware 
verbauen.

fchk

von Robert K. (mr_insanity)


Lesenswert?

Moin,

ich wollte mir ne Dockingstation für IPhone, IPod, etc. selber bauen.
Habe dafür mal ne Testplatine mit entsprechender Widerstandskodierung 
zusammengelötet. Wenn ich die an mein IPhone stecke meckert das zwar, 
dass die Platine nicht für das IPhone geabaut sei (oder so was 
ähnliches), funktionieren tut es aber. Ich bekommen jedenfalls ein 
sauberes Signal vom Line Out des Dock Connectors.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist was anderes, die Anforderungen für ein simples Dock enthalten 
keinen Hardwaredongle. Eine serielle Schnittstelle aber, die von 
"legaler" iPhone-Software angesprochen werden kann, hingegen schon.

Das nämlich ist der Knackpunkt, daß AppStore-fähige Software für das 
iPhone mit irgendwelcher Hardware kommunizieren kann.

Die grundlegende Hardware ließe sich natürlich auch ohne Dongle-Chip 
anschließen, und wenn das Gerät einen JailBreak hat, dann lässt sich 
auch Software bauen, die ohne diesen Dongle-Chip auskommt. Aber "legal" 
im Sinne von mit AppStore-Regeln vereinbar ist so etwas halt nicht.

Ist so. Apple hat nie behauptet, daß das iPhone oder andere iOS-Geräte 
offene Bastelplattformen sind.

von redpark.eu - format.de (Gast)


Lesenswert?

> Es scheint das Redpark hier auch noch verdongelt, oder was hat das für
> einen Hintergrund ?

Nur mal zur Klarstellung. Das Koppeln der Kabel an spezielle Apps war 
keine Idee von Redpark, sondern ein Anforderung seitens Apple.
Ohne die Möglichkeit, die Kabel an spezielle Apps zu koppeln, hätte 
Redpark niemals die Freigabe (bzw. Made For iPod-Zertifizierung und die 
Erlaubnis, die Produkte überhaupt offiziell zu verkaufen) von Apple für 
die Kabel bekommen. Die Gründe, die Apple dafür haben mag, sind mir 
nicht bekannt, aber ich vermute einmal, dass Apple sowohl die 
iOS-Plattform als auch die Mobilfunknetze schützen möchte bzw. muss.

Für interessierte Privatentwickler gibt es - allerdings auch erst nach 
einer ca. ein Jahr andauernden Freigabeprozedur mit zahlreichen 
Änderungswünschen seitens Apple - das Redpark Serial Cable C2-DB9 
zusammen mit dem SDK, aber auch hier noch einmal der Hinweis, dass Apple 
keine Apps im AppStore zulässt, die dieses Kabel benötigen. Dieses Kabel 
ist nur für Entwickler gedacht, die im privaten Bereich, intern für die 
Firma oder in Bildungseinrichtungen entwickeln.

Wenn man eine kommerzielle App entwickeln und diese zusammen mit einem 
seriellen Kabel vertreiben möchte, muss das so gemacht werden, wie bei 
dem Redpark Console Cable, das nur mit der GetConsole App funktioniert.
Eine solche App hat nur dann eine Chance, von Apple eine Freigabe zu 
erhalten, wenn die App zusammen mit einem dann speziell für diese App 
gefertigten Kabel, das mittels eine speziellen Firmware sicherstellt, 
dass es nur mit dieser App funktioniert, geliefert wird.
Ein Nebeneffekt dieser Vorgehensweise ist, dass, wenn man dann eben 
dieses speziell gefertigte Kabel in das iOS-Gerät einsteckt und die App 
ist nicht installiert, man sofort in den AppStore geleitet wird und dort 
die entsprechende App aufgerufen wird.

mfg
Juergen Floehl
format.de Distribution GmbH

von ..,- (Gast)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Nein. Diese Info bekommst Du bei Apple, und nur gegen $$$. So wie ich
> weiss, darfst Du dann einen speziell für Dich programmierten Donglechip
> kaufen (erhältlich ab 500'er Stückzahlen) und in Deine Hardware
> verbauen.

500er Stückzahlen? Bist dir da sicher?
Kollege von mir an der Uni verwendet auch so nen komischen Chip um die 
serielle Schnittstelle vom IPhone ansprechen zu können.
Macht wohl so eine Art Handshake mit dem Phone.
Mir ist so als ob er mal was von 12$ pro Chip gesagt hat.
Aber das mit dem MFI-Programm ist halt so ne Sache ... und 
laaaangwierig.

von Kest (Gast)


Lesenswert?

Ein sehr interessantes Thema, wie ich finde. Ich hatte auch schon mal 
überlegt Software für iPad zu schreiben, die über RS232 kommuniziert.

Gerade versuche ich zu evaluieren, ob es Sinn macht, dass man 'einfach' 
einen MIDI->RS232 Adapter baut. Die Boud-Rate ist fix, das ist kein 
Problem. Aber wird so eine App im Appstore zugelassen, wenn sie sehen, 
dass ich eigentlich kein MIDI Gerät steuere, sondern mein eigenes 
"Device"? Weiß da jemand was genaueres?

Kest

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Offtopicfrage:
Wieso kaufen Leute, die basteln wollen ausgerechnet bei der Apfelfirma 
ein? Die tun doch nach Kräften alles, das Basteln nicht zu ermöglichen.

von iPad (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das ich mich als Entwickler gegen Entgeld registrieren muss ist klar, 
dazu folgende Erklärung:


"To develop apps for the iPhone, iPad, or iPod touch, you'll need to 
register as an iOS developer. Although you can register for free, all 
that gets you is the development tools. You won't be able to deploy your 
apps to a real device. It's $99 a year for an individual developer, $299 
for Enterprises (this option lets you deploy apps directly to your 
team), and free for educational institutions (which also lets you deploy 
apps to a team)."

Was ich aber nun ein eigenes RS232 Kabel anschließe, was 
hardwaretechnisch einfach ist.

Muß ich nun nochmals Geld dafür bezahlen um eine device ID zu bekommen 
und bedeutet das dann weiteren Hardwareaufwand ?

Oder bekomme ich lediglich eine "Fehlermeldung" , dass dieses Device 
nicht für Apple " freigegeben" ist, um dann normal mit meiner 
selbstgeschriebenen APP kommunizieren zu können ?

Ich habe eine billige Fahrradhalterung, da läuft das genau auf diese 
Tour ,

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein. Um eigene Hardware an einem iOS-Gerät betreiben zu können, musst 
Du am "MFi"-Programm teilnehmen. Das ist etwas ganz anderes als das von 
Dir gefundene normale Entwicklerprogramm mit AppStore-Nutzung.

http://developer.apple.com/programs/mfi/

> Ich habe eine billige Fahrradhalterung, da läuft das
> genau auf diese Tour

Nein, das ist nicht zu vergleichen.

von iPad (Gast)


Lesenswert?

Was, passit wenn ich aber nun ein eigenes RS232 Kabel anschließe, was
hardwaretechnisch einfach ist?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Deine App wird nicht darauf zugreifen können, weil iOS hier nur die ganz 
alten Apple Accessory Control Protokolle freischaltet, die für die 
Steuerung eines iPods über ein Autoradio oder eine Freisprecheinrichtung 
erforderlich sind. Das ist das, was mit einem iPod Classic auch geht.

Ansonsten hast Du nur die Chance, keine zu haben.

fchk

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

iPad schrieb:

> Was ich aber nun ein eigenes RS232 Kabel anschließe, was
> hardwaretechnisch einfach ist.
>
> Muß ich nun nochmals Geld dafür bezahlen um eine device ID zu bekommen
> und bedeutet das dann weiteren Hardwareaufwand ?

Du musst (a) nochmals Geld dafür bezahlen und (b) einen von Apple für 
Dich speziell gefertigten Authentication Coprocessor in Deine Schaltung 
integrieren.

fchk

von iPad (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe es nicht...

Die APP habe ich doch dann ( hypothetisch) selbst programmiert.

Konkret :

Was muss/ist hardwaretechnisch denn in einem RS232 Kabel wie dem von 
Redpark noch enthalten um das zu verdongeln ?

Was ist da drin ???

Sollte das alles auf der Softwareseite und im iOS geregelt sein, dann 
könnte ich doch einfach die get Console App von Redpark nehmen und dann 
ein eigenes Kabel bauen und fertig.


Klärt mich auf ;-)...

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

iPad schrieb:

> Was muss/ist hardwaretechnisch denn in einem RS232 Kabel wie dem von
> Redpark noch enthalten um das zu verdongeln ?
>
> Was ist da drin ???

Ein Apple Authentication Processor, der speziell für Dich und Deine App 
gefertigt wird und die passenden Crypto-Keys enthält. Musst Du bei Avnet 
kaufen und Deine Apple MFi Account Daten bei der Bestellung angeben. 
Avnet fragt bei Apple dann die passenden Keys an und läßt dann die Chips 
für Dich fertigen.

fchk

von iPad (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

mit Avnet arbeite ich als Distributor sogar zusammen.
Hast Du einen groben Überblick über die Kosten ?

Mittlerweile sehe ich aber langsam ein, das der Weg für eine reine Hobby 
Anwendung wohl zu steinig und zu kostspielig wird.

Ich wollte das IPad lediglich dazu nutzen um IT devices via RS 232 zu 
konfigurieren, das ist natürlich so schöner als mit einem Notebook.....

Also bleiben Fertiglösungen wie von Redpark, oder aber auch eine Lösung 
über wifi oder Bluetooth und passendem Terminalemulator über IP.

Oder ich probiere mal ein Jailbreaking, dann sollte das doch alles 
wieder offen sein oder ?


Danke für Franks Input.

von Nadeshda (Gast)


Lesenswert?

Warum seid ihr so fixiert auf die Docking-Schnittstelle des 
iPads/iPhones. Man kann auch Signale über den Audioausgang/Eingang 
senden/empfangen. Dann ist mal völlig unabhängig von irgendwelchen 
Hardware-IDs und sonstiges.
Es gibt übrigens sogar kommerzielle Produkte, die diesen Weg gehen.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

iPad schrieb:

> mit Avnet arbeite ich als Distributor sogar zusammen.
> Hast Du einen groben Überblick über die Kosten ?

Apple schreibt, dass man mindestens 20000$ einplanen sollte.

> Mittlerweile sehe ich aber langsam ein, das der Weg für eine reine Hobby
> Anwendung wohl zu steinig und zu kostspielig wird.

Genau.

> Ich wollte das IPad lediglich dazu nutzen um IT devices via RS 232 zu
> konfigurieren, das ist natürlich so schöner als mit einem Notebook.....
>
> Also bleiben Fertiglösungen wie von Redpark, oder aber auch eine Lösung
> über wifi oder Bluetooth und passendem Terminalemulator über IP.

Genau. 60 Euro für so ein Kabel sind ja nicht die Welt.

> Oder ich probiere mal ein Jailbreaking, dann sollte das doch alles
> wieder offen sein oder ?

Prinzipiell ja. Allerdings wird Dir dann iOS5 mit seinen extrem 
praktischen Verbesserungen verschlossen bleiben.

fchk

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Selbst wenn Ihr eine Docking-Station benutzen möchtet, lasst die 
Kommunikation doch über Bluetooth oder WLAN-Laufen. Notfals das BT-Modul 
in der Dock beim einsetzen des iPhronz aktivieren lassen, um das coole 
"Dockinggefühl" zu haben.

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

@topic
WLAN<>rs232 adapter und gut ist...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
>> Oder ich probiere mal ein Jailbreaking, dann sollte das doch alles
>> wieder offen sein oder ?
>
> Prinzipiell ja. Allerdings wird Dir dann iOS5 mit seinen extrem
> praktischen Verbesserungen verschlossen bleiben.

Es gibt einen iOS5-Jailbreak, was magst Du meinen?

von ipad (Gast)


Lesenswert?

Ich denke ich werde einen wlan rs232 Wandler nutzen.
Werde ich mir selber bauen, mit einem lantronix wiport.....

Jailbreak lasse ich sein, finde das Ipad schon so ziemlich geil :-).


DS

von Mario Andres (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wir beschäftigen uns in der Firma auch gerade mit diesem Thema...Sehr 
nervig ist das Ganze.

Wir haben das Problem das wir über Bluetooth mir einem externen Gerät 
kommunizieren wollen deren Bluetoothempfänger auf RS232 umsetzt.

Das Prolem ist aber wohl - so sagt meine Programmierer - das nur Apple 
Devices via Bluetooth (iphone zu iphone) kommunizieren können.

In diversen Foren haben wir versucht herauszubekommen ob das auch 
zwischen iphone bzw. iPad zu "Fremd Bluetooth devices" geht.

Leider haben wir noch keine pisitive Antwort erhalten.

Kann und jemand weiterhelfen ?

Gruß MArio

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Mario Andres schrieb:

> Wir haben das Problem das wir über Bluetooth mir einem externen Gerät
> kommunizieren wollen deren Bluetoothempfänger auf RS232 umsetzt.

Das könnt Ihr nur, wenn das Bluetooth-Device einen Apple Authentication 
Coprozessor besitzt. Sonst nicht.

> In diversen Foren haben wir versucht herauszubekommen ob das auch
> zwischen iphone bzw. iPad zu "Fremd Bluetooth devices" geht.
>
> Leider haben wir noch keine pisitive Antwort erhalten.

Das werdet Ihr auch nicht.

> Kann und jemand weiterhelfen ?

Apple! Nehmt 20000$ in die Hand, schreibt Euch ins Mfi-Programm ein und 
baut Euer eigenes Bluetooth-Device.

Oder nehmt einfach WLAN - das ist unverdongelt.

fchk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.