Forum: PC Hard- und Software windows 8 schlimm schlimm


von herbert (Gast)


Lesenswert?

Oh Mann, wie ich heute im TV sehen konnte ist Windows 8 ein 
Datenkrake.Alle getätigten Downloads ua.landen auf einem Server in 
Amerika.Hammer echt.
Macht Win 7 das auch?
w2 k ...xp...nie war es so wertvoll wie heute ?

von __tom (Gast)


Lesenswert?

der "smartscreen filter" ist auch schon für den IE7 (und damit XP) 
verfügbar. und dann werden nicht die downloads in die usa gesendet, 
sondern nur prüfsummen verglichen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Alle getätigten Downloads ua.landen auf einem Server in
> Amerika.Hammer echt.
glaube ich nicht, macht auch überhaupt keinen sinn bei einem 
DSL-Anschluss mit geringem upload. Auserdem macht das BS keinen Download 
maximal der Browser (was dann der IE10) sein müsste. Der IE9 und IE8 
überträge auch die URL für den Download an einen Server um zu prüfen das 
es nichts gefährliches ist (Smart-Green-Filter) das kann man aber 
abschalten.

von ... (Gast)


Lesenswert?

hört doch auf zu jammern und benutzt alternative BS. Es ist echt zum 
K... zu hören, wie die Leute an diesem Microsoft Schrott festhalten und 
dabei auch noch jammern. Wacht auf, ihr habt die Wahl, keiner zwingt 
Euch dazu etwas zu machen, was ihr nicht wollt.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

__tom schrieb:
> und dann werden nicht die downloads in die usa gesendet,
> sondern nur prüfsummen verglichen.

Hab mich wohl etwas missverständlich ausgedrückt.Natürlich handelt es 
sich nicht um den Download an sich sondern um Informationen darüber 
ua.Wer bei Facebook ist braucht sich da eh keinen Sorgen mehr machen das 
ist dann eh schon wurscht.Wohin führt das noch?

von Anna (Gast)


Lesenswert?

gibts für Gamer eine alternative zu Windows? leider nein...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Hab mich wohl etwas missverständlich ausgedrückt.Natürlich handelt es
> sich nicht um den Download an sich sondern um Informationen darüber
> ua
und was ist daran jetzt neu? Wie schon oben geschrieben gibt es das 
schon lange und man kann es abschalten.

Übringens anderen browser und BS machen das auch.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> hört doch auf zu jammern und benutzt alternative BS. Es ist echt zum
> K... zu hören, wie die Leute an diesem Microsoft Schrott festhalten und
> dabei auch noch jammern. Wacht auf, ihr habt die Wahl, keiner zwingt
> Euch dazu etwas zu machen, was ihr nicht wollt.

Ich fürchte wenn die Nutzergemeinde mal so groß ist ,dasss sich das 
sammeln von Daten über das Surfverhalten lohnt,dann wird es auch diese 
Insel mit Software und Treiberbeschränkung auch nicht mehr geben.

von experience (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> hört doch auf zu jammern und benutzt alternative BS. Es ist echt zum
> K... zu hören, wie die Leute an diesem Microsoft Schrott festhalten und
> dabei auch noch jammern. Wacht auf, ihr habt die Wahl, keiner zwingt
> Euch dazu etwas zu machen, was ihr nicht wollt.

Na doch, KDE Abstürze, grafische Fehlausgaben, Druckerprobleme, 
Touchpadhackler, usw. und das Fehlen einfachster 
Selbstverständlichkeiten.
Das soll kein Flameseed hier werden, aber man muss auch mal die Realität 
sehen, und verstehen, dass man eben doch gezwungen wird. Und Zeit ist 
auch Geld.
Mißgünstige Betrachtungen über diese oder jene Usereigenschaft helfen 
hier nicht weiter. Man könnte versuchen, sich das beste beider - oder 
mehrerer Welten zu eigen zu machen.

von blubb (Gast)


Lesenswert?

>Na doch, KDE Abstürze, grafische Fehlausgaben, Druckerprobleme,
Touchpadhackler, usw. und das Fehlen einfachster
Selbstverständlichkeiten.
Das soll kein Flameseed hier werden, aber man muss auch mal die Realität
sehen, und verstehen, dass man eben doch gezwungen wird. Und Zeit ist
auch Geld.

Wann hast Du zum letzten Mal ein Linux in den Pfoten gehabt?

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> Wann hast Du zum letzten Mal ein Linux in den Pfoten gehabt?

Ich wollte vor einigen Tagen für meine Mutter einen Surf-, Mail- und 
Skype-Computer zusammenstellen, u.a. damit sie mit ihren Enkeln in der 
großen weiten Welt zeitgemäß kommunizieren kann.
Dazu reicht, dachte ich, ein Linux, genau genommen Ubuntu, vollkommen 
aus. Der Anfang sah auch ganz hoffunungvoll aus, ich fand den Installer 
sogar schöner als den von Widows.
Das böse Erwachen kam erst, nachdem ich feststellen musste, dass

- Skype nicht ging weil irgend eine Lib fehlte
- die Webcam nicht ging, weil sie vom OS nicht unterstützt wird
- die Soundausgabe stotterte
- der Surfstick nicht ging
- die alternative Orinoco WLAN-PCMCIA-Karte nicht ging

Sicher hätte ein Linux-Profi das Alles mit einigen Tipsern in der 
Konsole erledigen können -  für mich war an der Stelle Ende. Nun ist 
Windows 7 drauf und Alles ging auf Anhieb.

Ich finde das im Prinzip auch nicht gut, aber so ist leider die 
Realität.

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Ähnliches ist auch in anderen Browsern integriert (und standardmässig 
aktiv)
Firefox + Chrome nutzen z.B. die Google Safe Browsing API
Opera nutzt PhishTank

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

Anna schrieb:
> gibts für Gamer eine alternative zu Windows? leider nein...

doch, ein leben in farbe und 3d - die handlung ist zwar hin und wieder 
schxxx aber die grafik ist super ;-)

von nerd (Gast)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> Wann hast Du zum letzten Mal ein Linux in den Pfoten gehabt?

Vor 2 Wochen habe ich mit Ubuntu ein paar Fotos gebrannt...html-show mit 
ein paar funktion um die bilder darzustellen und diashow...getaggte 
fotos sortieren.
-> macht auf egal welchem system probleme und funktiioniert teilweise 
nicht.
brenne ich das ganze unter winXp funktioniert alles tadellos!

wie oben bereits erwähnt...jedes der beiden systeme hat stärken u 
schwächen...aber keines ist klar besser als das andere.

nur dass windows ungefähr millionmal mehr verbreitet ist und das macht 
vieles leichter und auch viel überhaupt möglich!

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Lustig. Wie bei jedem neuen Windows wird MS sofort unterstellt, dass 
sie sämtliche Nutzerdaten ausspionieren. Frage mich echt, wo solche 
"Informationen" immer herkommen. Hat wahrscheinlich einer bei Facebook 
bepostet. Ich lach mich weg. Gegen die Sammelwut von Apple, Google und 
vor allem Facebook ist MS doch völlig harmlos.

von G. C. (_agp_)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Lustig. Wie bei jedem neuen Windows wird MS sofort unterstellt, dass
> sie sämtliche Nutzerdaten ausspionieren. Frage mich echt, wo solche
> "Informationen" immer herkommen. Hat wahrscheinlich einer bei Facebook
> bepostet. Ich lach mich weg. Gegen die Sammelwut von Apple, Google und
> vor allem Facebook ist MS doch völlig harmlos.

Das Lustige ist, am Anfang wurden auch immer die neuen Windows Versionen 
verteufelt. Was nicht alles über XP damals so abgelassen wurde nach 
dessen Bekanntgabe. Im Zeitalter von Vista und 7 mutierte XP plötzlich 
zum System a' la "genügt mir doch, brauch nix neues, bin vollkommen 
zufrieden".

;-)

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Also windows 8  ist schon nicht schlecht , zwar noch nicht ganz stabil 
aber ..

Habe es hier auf einem Laptop am laufen ..

von Lukas T. (tapy)


Lesenswert?

Uh, also für mich ist Windows 8 von dem her, was ich gesehen habe ein 
Telefonbetriebssystem. Klar, man kann des klassischen Desktop wieder 
einschalten, aber dann ... Mensch, dann bleibe ich doch bei Windows 7.
Ubuntu, ja, das habe ich auch drauf. Ganz nett. Das war's dann aber auch 
schon. Es ist eine quasi ebenbürtige Alternative zu MS-Ware, aber eben 
nicht besser.

von garst (Gast)


Lesenswert?

mein Linux macht das nicht.

von Lukas T. (tapy)


Lesenswert?

Mein Windows auch nicht mehr. Denn auch hier kann man den Kram 
abschalten.
Die Frage nach dem Kenntnisstand bedingt nicht, welches Betriebssystem 
man verwenden sollte, sondern wie viel mit dem, welches man verwendet 
passiert, ohne dass man es merkt.

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

Zum Glück gibt es mitlerweile auch geile Linuxsoftware, die <b>nicht</b> 
oder nicht richtig auf Windows portiert wird/werden kann, wie z.B. 
Baudline oder GTKwave.

Müssten nur ein paar Programmierer in ihre Lizenz aufnehmen, das die 
Software nicht auf Windows portiert werden darf. Und schon hätte Linux 
den Quasivorteil von Windows, das es Programme gibt, welche nur unter 
Linux laufen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Unbekannter schrieb:
> Müssten nur ein paar Programmierer in ihre Lizenz aufnehmen, das die
> Software nicht auf Windows portiert werden darf

toll, das versteht du also unter "Freier Software", dagegen sind ja die 
MS Bedingungen harmlos.

von ... (Gast)


Lesenswert?

>Mein Windows auch nicht mehr. Denn auch hier kann man den Kram abschalten.

seid ihr da so sicher? Nur weil man das XPAntiSpy auf seinem Rechner 
laufen lassen hat, deswegen ist die Kiste noch lange nicht entmistet 
oder kann einer von Euch sagen was der Dienst XY, der nach Hause 
telefonieren möchte, tatsächlich macht?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> seid ihr da so sicher?
ja

> Nur weil man das XPAntiSpy auf seinem Rechner
> laufen lassen hat, deswegen ist die Kiste noch lange nicht entmistet
> oder kann einer von Euch sagen was der Dienst XY, der nach Hause
> telefonieren möchte, tatsächlich macht?
keine Ahnung aber soche Tools habe ich bestimmt nicht installiert.

Es gibt genug leute die sich mit den Kommunikation von windows 
beschäftig haben und bis jetzt hat niemand etwas gefunden was was darauf 
hindeutet. Für MS währe das Imageverlust so gross das sie sich soetwas 
nicht leisten können.

Selbst die Online-Aktivierung wurde gründlich auseinander genommen, 
dabei wird nichts persönliches Übertragen.

Ich traue zumindest MS mehr als eine Software wie Skype (ja ich weiss 
sie sie mittleweise zu MS gehört)

von ... (Gast)


Lesenswert?

>> seid ihr da so sicher?
>ja

>Es gibt genug leute die sich mit den Kommunikation von windows
>beschäftig haben und bis jetzt hat niemand etwas gefunden was was darauf
>hindeutet.

Sagt wer?

Das was du hier zitierst, ist nichts anderes als hören sagen, mehr auch 
nicht.
Das gilt überigens auch für die OpenSource-Software. Der Spruch, dass 
die Software bereits von Tausenden von Augen kontrolliert wurde, ist 
eben auch nur ein Spruch, denn die Frage ist, wieviele von diesen 
Tausend Augen qualifiziert genug sind, um das, was sie sehen auch zu 
verstehen. Ich programmiere selbst embedded Software und weiß aus 
eigener Erfahrung, wie schwer es ist fremden Code zu lesen und vor allem 
zu verstehen, auch wenn man ungefähr weiß, was der Code macht bzw. 
machen soll.

von dall (Gast)


Lesenswert?

Aber es ist Microsoft, da muss man doch schimpfen...
ne, ok, wie schon jemand sagte, in Firefox und Chrome sind auch so 
Mechanismen und man kanns abschalten (wird man nicht sogar bei der 
ersteinrichtung vom Browser zumindest auf älteren Systemen gefragt ob 
mans aktivieren will?)
Und Linux ist leider wirklich oft noch nicht so problemlos wie man gerne 
hätte... Sicher, ich hab schon Systeme erlebt wo wirklich alles auf 
Anhieb lief, leider ist das eher der Einzelfall, und zumindest mir 
gefallen KDE und Gnome zunehmenden nicht mehr. Xnomad oder so ist halt 
doch nix für den Normaluser.

von Rumburak (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Selbst die Online-Aktivierung wurde gründlich auseinander genommen,
> dabei wird nichts persönliches Übertragen.
Wenn es anders wäre, wäre es so, als wenn rauskäme, dass Mc Donalds 
Gammelfleisch in ihre Burger machen würde. Dann wären sie namlich weg 
vom Fenster.

von garst (Gast)


Lesenswert?

Eben wenn 1 Auge eine Überwachungsfunktion in Opensourcesoftware 
entdeckt, landet diese mitsamt dem Autor auf dem Müll. Bei 
closed-Software habe ich überhaupt keinen
Einblick (der Quellcode ist streng geheim -Einsicht streng verboten), 
muss dafür noch bezahlen und dann möglicherweise eine etwa 1000 seitige 
Lizenzbedinung annehmen in der auf Seite 879 steht, dass alle meine 
Handlungen komerziell und zu Werbezecken
analysiert und beliebig weitergegeben dürfen. Nein Danke!

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Das was du hier zitierst, ist nichts anderes als hören sagen, mehr auch
> nicht.
doch weil jedes mal von MS eine neue BS version rausbringt dieses 
Gerücht durch die Medien geht. Und wenn man sieht wie schnell der CCC 
den Bundentrojaner zelegt hat und sie damit wirklich eine "wichtige" 
Infos hätten dann glaube ich schon das es jemand entdeckt hätte.

Warum sollte MS das überhaupt machen? Sie verdienen das Geld nicht mit 
der Verkauf von wissen über Internetbenutzer sonder mit dem BS. Sie 
würde also ihrem größten Gewinnbringer grossen schanden zufügen.

Vor welchen Infos hast du denn Angst das sie an MS übertragne werden? 
Den PC-Name, die GUID vom BS, den Benuternamen oder glaubst du das sie 
die kompletten "eigenen Dateien" an MS übertragen?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

garst schrieb:
> Einblick (der Quellcode ist streng geheim -Einsicht streng verboten),
dann meist du aber nicht MS, dann dort haben externe Personen einsicht 
in den Quelltext.

> muss dafür noch bezahlen und dann möglicherweise eine etwa 1000 seitige
> Lizenzbedinung annehmen in der auf Seite 879 steht, dass alle meine
> Handlungen komerziell und zu Werbezecken
> analysiert und beliebig weitergegeben dürfen. Nein Danke!

auch bei linux gibt es sehr viele verschienden Lizenzbedinung, es sind 
vermutlich sogar mehr als bei MS.

Und wenn du angst vor der analyse von deinen Nutzerdaten hast, dann 
musst du die verbindung zum Internet trennen - dort sitzen die Leute die 
alles über dich wissen und diesen Info stammen nicht von deinen BS.

Google( incl. Werbung und Apps) kann wenn sie aus wollen mehr infos über 
dich bekommen als dir lieb ist. Und da kann man nur hoffen das sie es 
nicht machen.

von G. C. (_agp_)


Lesenswert?

... schrieb:

> .. Nur weil man das XPAntiSpy auf seinem Rechner
> laufen lassen hat, deswegen ist die Kiste noch lange nicht entmistet
> oder kann einer von Euch sagen was der Dienst XY, der nach Hause
> telefonieren möchte, tatsächlich macht?

Bei fortgeschrittener Paranoia empfiehlt es sich sofort das Konto bei 
der eigenen Bank zu kündigen. Schließlich wissen DIE und damit der GANZE 
KONZERN so ziemlich alles über einen, was man anderen vielleicht erst 
gar nicht erzählt.

Also lass dein OS ruhig mal "telefonieren". So geheim wie im Geldtempel 
ist die Info bei weitem nicht, die dort übertragen wird. Sonst hätte MS 
vielleicht den 11. September vorhergesagt oder den Zusammenbruch der 
Lehman Bank.

von Lukas T. (tapy)


Lesenswert?

Also, das beim CCC war !!Vermutlich!! - oder anders gelesen auch 
"eventuell" der "Bundestrojaner. Darauf weißt der CCC zwar hin, dieser 
feine Unterschied ging aber auf dem Weg zur Schlagzeile "Bundestrojaner 
geknackt" leider verloren.
Ich bin auf keinen Fall mit allem einverstanden, was unser Bundesferkel 
so absegnet oder auch nicht, aber man muss auch mit Anschuldigungen 
vorsichtig sein, oder zumindest fair.

UND:
Natürlich haben etliche Leute nachgeschaut, was von Win etc. so nach 
Hause gefunkt wird. Software- und Hardwareseitig kann da etliches 
abgefangen werden und das Meiste ist das, was drauf steht.

Bei Offener Software dagegen ist das ein Problem, denn da schreiben - 
theoretisch zumindest, praktisch sind's wenige - Leute dran 'rum, die 
alle unterschiedliche Programmierstile haben.
HABT ihr mal in die Source von irgend etwas freiem rein geschaut? Ich 
persönlich finde das meist nicht besonders lesbar. Das mag' an meinem 
Horizont liegen oder am Prinzip.

Und selbst wenn:
Alles, was auf diese Art an Information gewonnen wird ist zumindest erst 
einmal gerichtlich nicht vorbehaltlos verwendbar. Das dürfte der 
Hauptgrund sein, warum sich viele Sorgen machen, dass MS ihre Daten 
"mitliest".
Das ganze Gerede von Privatsphäre etc. ist mittlerweile erstaunlich 
abstrakt geworden (Es gibt Gruppen auf Facebook, die sich über den 
MS-Datenhunger echauffieren).

Ich persönlich vertraue meine Daten (halbironisch gemeint, freiwillig 
rück' ich natürlich fast nix zu meinem Nutzerverhalten raus) lieber 
einem Riesen wie Microsoft an, als irgendwem, der sich in mein System 
geschlichen hat. Da weiß man wenigstens, woran man ist ;-)

Bitte nicht hauen :-)

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

1. Läuft der Bundesdrojahner überhaupt unter Windows 8?

2. Schlimm wäre wohl auch die Meldung, dass vom eigenen Rechner KEINE 
Daten gesammelt werden. DAS wäre eine Aufregung...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Aber wenigstens läuft Michael K-punkt unter W8...

von Mullwark (Gast)


Lesenswert?

Daten sammeln so ziemlich alle. Wer  das nicht will, sollte nicht ins 
Netz. Aber womit verdienen die Konzerne ihr Geld? Während Google, 
Facebook & Co mit gesammelten Daten Werbung automatisch auf 
Benutzerverhalten abstimmt nutzt MS seine Daten um ihre Produkte zu 
optimieren. Ich kann das nachvollziehen, mich würde es als Entwickler 
auch interessieren, welche Funktionen von der Masse genutzt werden oder 
warum das Programm vom Drittanbieter abstürzt.
Gefährlich wird es, wenn die Datenbanken nicht ausreichend gesichert 
werden und sich Cracker Zugang verschaffen.

Ich finde Win7 ist das beste OS, was MS abgeliefert hat und glaube, sie 
werden sich abgesehen vielleicht vom Look & Fell mit Win8 nicht 
verschlechtern.

Ich nutze übrigens seit Jahren Debian/Linux für alles außer Spielen, 
weil ich es persönlich wesentlich besser finde und nebenbei keine 
Lizenzkosten habe.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Fiktionales Szemario :...Lieber Nutzer,ihr Lieblingsporno wurde xxy 
Stunden gespielt und nähert sich seiner Verschleißgrenze.Denken sie 
daran rechtzeitig eine Sicherungskopie zu erstellen oder bei xy unter 
der Bestellnummer xxxy für nur 19.99 eine neue zu bestellen.
Wir gratulieren ihnen zu ihrer neuen Festplatte und zu ihrem günstigen 
Kredit für ihren neuen BMW.Alles gute auch ihrer Frau zum 
Geburtstag....,-)

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Rumburak schrieb:
> Peter II schrieb:
>> Selbst die Online-Aktivierung wurde gründlich auseinander genommen,
>> dabei wird nichts persönliches Übertragen.
> Wenn es anders wäre, wäre es so, als wenn rauskäme, dass Mc Donalds
> Gammelfleisch in ihre Burger machen würde. Dann wären sie namlich weg
> vom Fenster.

Das ist Unsinn, wie so einige Vorfälle aus der Vergangenheit, nicht nur 
bei  Microsoft, sondern z.B. auch bei Sony, Apple oder Google, zeigen. 
Es gibt eine große Story, die sich genau so lange hält, bis die Presse 
ein neues interessantes Thema gefunden hat, und danach machen alle so 
weiter, als wäre nichts gewesen.
Die große Masse denkt lieber gar nicht erst über das Thema nach oder hat 
sich schon damit abgefunden.

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

Die grundsätzliche Frage im Netz ist halt auch, warum so viele Dinge 
kostenlos sind. Fakebook, Email-Accounts, Browser etc. etc.

Irgendeiner hat sich ja mal hinsetzen müssen um die Programme zu 
schreiben bzw. heute sitzen da zigtausende... Wer bezahlt die, wenn 
nicht WIR in Form irgendwelcher Daten, die für Werbezwecke verwendet 
werden.

Fast hätte ich schon "mißbraucht" geschrieben, aber letzten Endes werden 
die werbetreibenden Firmen schon herausfinden, ob die Werbung was 
bringt.

So wird ja im TV ständig für Hasseröder, Becks etc. geworben. Wenn die 
mit der Werbung nicht auch mehr Bier verkaufen würden, würden sie die 
Werbung wohl zurückfahren.

Im www haben wir es daher mit dem Währungssystem "Daten" zu tun, welches 
das System am laufen hält.

Die Alternative wären KEINE Daten, aber dann muss Tante Google 
irgendwann pro Suchanfrage nen Cent nehmen oder nen zehntel Cent.

Von daher wäre mal ne Studie interesssant, die sich damit beschäftigt, 
welche Strukturen im www wären, wenn grundsätzlich keinerlei Daten 
gespeichert und ausgewertet würden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.