Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Wie viel Farad hat der größte Kondensator der Welt?


von h0rst (Gast)


Lesenswert?

Frage steht im Topic.

Bin einfach interessiert :-)

gruß, h0rst

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

h0rst schrieb:
> Frage steht im Topic.
>
> Bin einfach interessiert :-)

Schwer zu sagen. Vermulich wird das ein Doppelschicht-Kondensator
sein. Grundsätzlich gilt: Wenn man grosse Kapazitäten braucht,
nimmt man ganze Batterien von zusammengeschalteten Kondensatoren.
Gruss
Harald

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?


von Floh (Gast)


Lesenswert?


von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Aber leider nur bei 2,5V.

Vielleicht sollte man die Frage umformulieren. Welcher Kondensator 
speichert die meiste Energie?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Floh schrieb:
> Biete 3000F

pah, bei 2.5V - Ladungsmenge wäre geeigneter für Kondensatorenvergleich.

von Häuslehaber (Gast)


Lesenswert?

Wie betreibt man dann einen solchen Kondensator überhaupt ?

Bei den Kapazitäten muß man da doch schon fast eine eigene Ladeschaltung 
entwickeln um die 3000F auf 2,5V aufzuladen ohne dass die 
Spannungsquelle durch den fließenden Strom wegschmilzt.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> pah, bei 2.5V - Ladungsmenge wäre geeigneter für Kondensatorenvergleich.

War ja nur nach Kapazität gefragt :-)

Aber geb dir schon recht, das eigentlich interessante wäre der 
Energiinhalt oder was auch sehr interessant ist, die Energiedichte.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Da hat immer eine Ladeschltung. Aber schau dir mal den ESR an. Zum 
herumspielen eher ungeeignet...

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Bei 0.7mOhm braucht man fast keinen Vorwiderstand mehr, man kann die 3kA 
fast nicht überschreiten. Das Kupfer müsste aber extrem dick sein um 
nicht zu verdampfen.

von Günther N. (guenti)


Lesenswert?

Die grösste Kapazität dürfte wohl eine Gewitterwolke haben.Zumindest 
vonn der gespeicherten Energie her gesehen.Spannungen im Megavoltbereich 
und Entladeströme im mehrere 100 kA-Bereich sind bei einer 
Entladung(Blitz) durchaus normal.Nun braucht nur noch jemand die 
eventuellen Kapazitätsgrössen ausrechnen!Da werden sicher 
Megafarad,Gigafarad oder sogar Terrafarad oder grösser 
zusammenkommen.Viel Spass beim Rechnen.

von h0rst (Gast)


Lesenswert?

Auf irgendner Seite im Inet wird auch die Erde als Kondensator 
betrachtet...was ich will ist ein von Menschen gebauter Kondensator mit 
maximaler Kapazität.

3000F ist bis jetzt das größte, was ich hier wahrgenommen hab.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Im LLNL NIF haben sie Kondensatoren mit insgesamt 330 Megajoules,
viele parallelgeschaltet von 50 x 50 x 100 cm mit je 290uF/24000V.

http://de.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Auch Einzelkondensatoren 10000F sind kein Thema

http://de.willyfogg.com/p50141424/E0199328+Kondensator+10000F+63V+fr+B-1300/

kompakt und preiswert ;-)

von Fahr Rad (Gast)


Lesenswert?

Ne 2Ah NiMH Zelle hat schon ~6000F ;)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Teile die ich in der Werkstatt in Schiltigheim/Strasbourg stehen 
hatte (aus einem Laborversuch) waren 600V und hatten glaube ich 12.000F. 
Waren exakt so groß wie eine Euro-Palette (120x80cm) und gut 90cm hoch.

Grüße
Michelle

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Eddy Current schrieb:
> Auch Einzelkondensatoren 10000F sind kein Thema
>
> http://de.willyfogg.com/p50141424/E0199328+Kondens...
>
> kompakt und preiswert ;-)
Tja da hat leider die automatische Seitengenerierung zugeschlagen. Das µ 
wurde nicht korrekt gelesen/konvertiert und ist dann der Software zum 
Opfer gefallen, die das unbekannte Zeichen einfach entfernt hat.
Ist ja nur Faktor 1000000 mal weniger :-)
Manchmal ist es clever erst nachzudenken, Ein Kondensator mit 10000F und 
63V und das Ganze faustgroß für unter 10€ .....

von Kinderkram (Gast)


Lesenswert?

Ich tippe mal drauf, dass die Erde der größte Kondensator ist, ständig 
aufgeladen durch den Sonnenwind. Leider fehlen das Anschlußkabel am 
zweiten Pol ;-)

von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Günther N. schrieb:
> Da werden sicher
>
> Megafarad,Gigafarad oder sogar Terrafarad oder grösser
>
> zusammenkommen.

Das ist natürlich reichlich übertrieben. Aber selbst wenn eine 
Gewitterwolke z.B. 1000 Farad haben sollte, fragt sich noch, wo diese 
Kapazität herkommt? Bei einem "Plattenabstand" von z.B. 1Km hätte man 
labortechnisch gesehen arge Probleme, nur 1 Pikofarad zu erhalten...

von Fralla (Gast)


Lesenswert?

Die Erde hat nur 710µF (Kugelkondensator-Formel)... aber ohne Spannug 
keine Aussage über die Energie.

Satt nach Farad sollten man lieber nach dem Kondensator bzw 
Kondensatoranhäufung mit der höchsten Energie Fragen....  (wozu auch 
immer)

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Die Kapazität einer Gewitterwolke.

Rechnen wir doch einfach:

E = 0.5*U²*C <=> C = 2*E/U²

Die Cloud schätzt:
E = 1GJ
U = 100MV

das macht: 200nF

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Trotzdem ist und bleibt die Erde der größte Kondensator.
Und darum geht es doch, oder?
Denn  h0rst schrieb:
> Frage steht im Topic.
;-)

Wobei...
Eddy Current schrieb:
> Re: Wie viel Farad hat der größte Kondensator der Welt?
Wie ist Welt hier definiert? Welt=Erde? Oder Welt=Weltall?

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

> Die Erde hat nur 710µF (Kugelkondensator-Formel)...

Dabei ist es auch ziemlich unpraktisch, den zweiten Anschluss zu 
realisieren !

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

U. B. schrieb:
>> Die Erde hat nur 710µF (Kugelkondensator-Formel)...
> Dabei ist es auch ziemlich unpraktisch, den zweiten Anschluss zu
> realisieren !

Wir wollen doch hoffen, dass der Rand des Universums leitend ist, sonst 
war der ganze Aufwand umsonst.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Tilo L. schrieb:
> Vielleicht sollte man die Frage umformulieren. Welcher Kondensator
> speichert die meiste Energie?

Der vom NIF
http://de.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility

Leider steht Kapazität nicht in Wikipedia.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Nomis schrieb im Beitrag #4041547:
> (RF = RintaFarad)

Also ein Verleihkondensator! Praktisch!

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Elektronenkanone 2MJ
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/articleDetails.jsp?reload=true&arnumber=364659
Sind aber einige Kondesatoren zusammengeschaltet (Größe eine 
Fabrikhalle). Kapazität vielleicht im Artikel.

von ArnoR (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
>> Vielleicht sollte man die Frage umformulieren. Welcher Kondensator
>> speichert die meiste Energie?
>
> Der vom NIF
> http://de.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility

Nö. Sondern der hier:

https://www.hzdr.de/db/Cms?pOid=21864&pNid=3243

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Wie misst Du die Größe? In Fahrrädern oder in mm?

Soweit mir bekannt, werden die größten (mm) Kondensatoren im 
Hochspannungsbereich verwendet.

Ich habe auch schon mit 3 Kollegen zusammen - und einem Hubwagen - 
Kompensationskondensatoren für 400V (Blindstrom), durch die Gegend 
gekarrt.

Bei den Größten, die in Farad gemessen werden, sind (Standard) wohl die 
Hi-Caps am oberen Ende.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Wie misst Du die Größe? In Fahrrädern oder in mm?

war mein erster Gedanke, Größe in Farad oder Größe in Dimension?

das geht aus der Frage nicht hevor, Größe kann Kapazität bedeuten oder 
Abmessung, bei HV Kondensatoren schrumpft zwar die Kapazität, trotzdem 
können die recht groß werden.

von Olof (Gast)


Lesenswert?

Ich vermute mal, das kosmische Objekte ebenfalls Ladungen tragen.

Ein großes schwarzes Loch wird vermutlich mehr Ladung um sich tragen als 
beispielsweise der Erdenmond.

Insgesamt würde ich sagen, das Weltall ist der größte Kondensator der 
Welt.

Vermutlich war das aber gar nicht deine Frage...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Wie viel Farad hat der größte Kondensator der Welt?
                                             ^^^^^^^^^
                                       Man beachte die Einschränkung!

> Insgesamt würde ich sagen, das Weltall ist der größte Kondensator
> der Welt.

Das Weltall befindet sich aber außerhalb der Welt. Ebenso der Mond.

von sven (Gast)


Lesenswert?

Das stimmt nicht. Welt bedeutet nicht Erde oder Sonnensystem sondern 
Alles.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
> Das Weltall befindet sich aber außerhalb der Welt. Ebenso der Mond.

Kannst du diese deine Worte vielleicht erklären. Das Wort "Welt-all" 
sagt doch, dass damit die ganze Welt gefaßt wird. Oder was verstehst du 
unter "all(es)".

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
> Das Weltall befindet sich aber außerhalb der Welt. Ebenso der Mond.

Du verwechselst die Welt mit der Erde.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Hallo,

das Wort „Welt” hat mehrere Bedeutungen.

Völlig unstrittig sind die Bedeutungen "Erdkreis" und "Universum". 
Obiger Disput ist daher nicht aufzulösen, allerdings auch nicht 
relevant.

vlg
 Timm

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

<ot>
Einigen wir uns auf auf der Erde hergestellte Kondensatoren.
</ot>

Biete 5000F

ESHSP-5000C0-002R7 von NessCap
http://www.easby.com/nesscap/manager/uploads/file/Large_Prismatic.pdf

B49410B2506Q000 von EPCOS Inc
http://elcodis.com/parts/87277/B49410B2506Q000.html

von L. H. (holzkopf)


Lesenswert?

ArnoR schrieb:
> Nö. Sondern der hier:
>
> https://www.hzdr.de/db/Cms?pOid=21864&pNid=3243

Ja, das sehe ich genau so.
Daß es sich dabei um eine Kondensatorbank handelt, spielt bzgl. der 
Fragestellung keine Rolle.

Dies deshalb, weil z.B. solche Überlegungen:

Joachim B. schrieb:
> Amateur schrieb:
>> Wie misst Du die Größe? In Fahrrädern oder in mm?
>
> war mein erster Gedanke, Größe in Farad oder Größe in Dimension?
>
> das geht aus der Frage nicht hevor, Größe kann Kapazität bedeuten oder
> Abmessung, bei HV Kondensatoren schrumpft zwar die Kapazität, trotzdem
> können die recht groß werden.

ebenfalls keine Rolle spielen.:)

Weil das wesentliche Merkmal eines Kondensators in seiner Kapazität zu 
sehen ist.
Kann man hier samt Formeln nachlesen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kondensator_%28Elektrotechnik%29

Amateur meinte seine Frage:
"Wie misst Du die Größe? In Fahrrädern oder in mm?"
vermutlich (bzgl. mm?) anders.;)

Doch tatsächlich wurde im CGS-Einheitensystem die Kapazität in der 
Längendimension ausgedrückt.
http://www.chemie.de/lexikon/Elektrische_Kapazit%C3%A4t.html

War nicht unelegant:
Denn wer (vor der Einführung der SI-Einheiten) gelernt hatte, damit 
umzugehen, tat sich etwas leichter damit, an die "Wurzeln" der Dinge 
kommen zu können.
Damit meine ich die anfänglich des 20. Jahrhunderts verbreitete 
Fachliteratur, die sich ganz gewaltig von der heute verbreiteten (incl. 
WIKIPEDIA) unterschied.
Ist jedoch ein anderes Thema.:)

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich kann dir zwar keinen genauen Wert liefert aber ein Bauteil 
schildern.

Bei der Bahn werden große Eisenrohre (evtl. für den Pipelinebau) 
transportiert, diese sind mit einer Kunststofffolie eingewickelt und 
reiben bei der Fahrt etwas aneinander. Sind so 10 Stück auf einem Wagen 
mit einer geschätzten Länge von 20 Metern und einem Durchmesser von 
geschätzten 80cm. Da kam es schon zu Todesfällen durch Berührung der 
Rohre, weil die Kupferbänder für die Erdung gestohlen wurden.

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Die Größten Kondensatorn die mir bisher untergekommen sind, sind die 
Filterkapazitäten von HVDC-Konverterstationen. Die haben rund 0,7F bei 
+/-800.000V

Die Speichern also fast 1000 GJ Energie.

von Bahn Freund (Gast)


Lesenswert?

Hallo

"Bei der Bahn werden große Eisenrohre..."
Thomas O. kannst du dafür eine offen zugängliche Quelle im Netz 
benennen?

Also nicht dafür das Rohre so verfrachtet werden und das Kupferbänder 
gestohlen werden sondern das es schon Todesfälle gegeben hat.

mfg

 Bahn Freund

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.