Forum: /dev/null Tomaten, gebraucht


von Uhu U. (uhu)


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Heute war ich mal wieder am Gemüsestand, um ein paar Tomaten zu kaufen.
Nach kurzer Zeit kam ein junger Mann - Türke? - und knetete die Tomaten
durch, legte die, die von den Vorgängern noch nicht weich genug geknetet
waren wieder zurück, bevor er sich dann für einzelne Exemplare
entschied.

Bei Pfirsichen kann man das auch immer wieder beobachten.

Der Gedanke, wieviele Leute ohne Manieren das Stück Obst, oder Gemüse
durchgeknetet haben, bevor ich es gekauft habe, ist wirklich ein
Appetitanreger erster Güte... Ob die sich heute nach dem Scheißen die
Hände gewaschen haben?

: Verschoben durch User
von Michael P. (mpl)


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kein Klopapier zum arsch abputzen da?

---

Habs auch schon öfters im Supermärkten beobachtet... da Kneten am Tag 
bestimmt 20-30 Leute auf der selben Tomate rum bis der letze kommt und 
das nehmen muss was übrig bleibt...

ich wasch mein Obst/Gemüse immer gut bevor ichs ess

von David .. (volatile)


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Nur durch Kneten werden die eben reif - seit froh, dass ihr am Ende des 
Tages so reife Tomaten habt, die hatte sonst keiner! :D

von Uhu U. (uhu)


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Michael P. schrieb:
> ich wasch mein Obst/Gemüse immer gut bevor ichs ess

Das sowieso, aber das ändert an der Vorgeschichte nichts. Ich finds 
einfach nur eklig.

Für die Supermärkte hat das natürlich den Vorteil, daß sie den letzten 
Müll verticken können - gute Ware, die nur noch nicht ganz reif ist, ist 
im Nu vom wirklichen Müll nicht mehr zu unterscheiden.

von Wilhelm F. (Gast)


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Uhu Uhuhu schrieb:

> Der Gedanke, wieviele Leute ohne Manieren das Stück Obst, oder Gemüse
> durchgeknetet haben, bevor ich es gekauft habe, ist wirklich ein
> Appetitanreger erster Güte...

Meine Mutter roch in den 1950-er Jahren in einem Dorfladen mal an einem 
Apfel. Sie war da noch keine 20, und wurde dann vom Ladenbesitzer 
ordentlich zusammen gestaucht. Sie erzählte die Geschichte schon hundert 
mal, das blieb wirklich tief in den Knochen stecken.

Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle 
Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen 
eigenen Karton neu zusammen stellte.

Man glaubt es manchmal nicht.

An so einem offenen Marktstand ist es aber sicher nicht ganz einfach, 
einen Kunden zu rüffeln. Unter Umständen verlassen dann gleich 10 
weitere Interessenten den Stand, weil sofort ins Auge springt: Der 
Standbesitzer ist unhöflich.

Ich bin dafür, daß alle solche Ware unauspackbar in Hartverpackungen 
versiegelt wird.

Aber, Uhu, du hast Langeweile, oder? Sind die Vögel schon weg, und die 
Mäuse im Winterschlaf? Das Sommerloch ist doch vorbei. ;-)

von Uhu U. (uhu)


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Wilhelm Ferkes schrieb:
> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle
> Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen
> eigenen Karton neu zusammen stellte.

Ich öffne den Eierkarton auch und prüfe, ob sich alle Eier bewegen 
lassen, bevor ich ihn mitnehme. Zerbrochene Eier kleben nämlich in aller 
Regel am Karton fest. Aber umsortieren?

von G. C. (_agp_)


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Wilhelm Ferkes schrieb:

> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle
> Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen
> eigenen Karton neu zusammen stellte.

Nur macht das nichts oder isst du die Schale mit?

Was die Tomaten anbetrifft, die sind beim Aldi im Kunststoffkasten mit 
Abdeckfolie verpackt. Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, 
zumindest bei den Tomaten.

> Ich bin dafür, daß alle solche Ware unauspackbar in Hartverpackungen
> versiegelt wird.

Für Eier sehe ich darin keinen Sinn. Ich mache die auch immer auf um zu 
kontrollieren, ob nicht ein kaputtes Ei darunter ist.

von Michael S. (technicans)


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g. c. schrieb:
> Was die Tomaten anbetrifft, die sind beim Aldi im Kunststoffkasten mit
> Abdeckfolie verpackt. Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten,
> zumindest bei den Tomaten.

Die Folie ist da so dünn das die kaum stört. Das betrifft nur die
Cherry-Strauch-Tomaten. Die Fleischtomaten sind lose.

von Uhu U. (uhu)


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g. c. schrieb:
> ...oder isst du die Schale mit?

Ja klar. Aber das ist nicht der Punkt: Die Schale leidet durch die 
Kneterei nämlich nicht, sondern das Fruchtfleisch.

> Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, zumindest bei den
> Tomaten.

Da liegst du leider falsch. Die Tomaten kann man auch durch die 
Klarsichtfolie kneten, in die die Schale gepackt ist. Und das wird auch 
gemacht.

Michael S. schrieb:
> Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten.

Und deren Verpackung kann man einfach aufklappen - die hat nämlich nur 
einen Klemmverschluß.

von G. C. (_agp_)


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Michael S. schrieb:
> g. c. schrieb:
>> Was die Tomaten anbetrifft, die sind beim Aldi im Kunststoffkasten mit
>> Abdeckfolie verpackt. Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten,
>> zumindest bei den Tomaten.
>
> Die Folie ist da so dünn das die kaum stört. Das betrifft nur die
> Cherry-Strauch-Tomaten. Die Fleischtomaten sind lose.

Nein, die Fleischtomaten kaufe ich dort immer in der 1000g 
Kunststoffpackung und die ist oben mit Folie zwar dünn aber geschlossen 
zugeschweißt.

Die Cherry sind in einer Hartplastikpackung besser geschützt, aber auch 
entsprechend teurer.

von G. C. (_agp_)


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Uhu Uhuhu schrieb:
> g. c. schrieb:
>> ...oder isst du die Schale mit?
>
> Ja klar. Aber das ist nicht der Punkt: Die Schale leidet durch die
> Kneterei nämlich nicht, sondern das Fruchtfleisch.

Lesen ist nicht deine Stärke was? Es ging um Eier.

>> Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, zumindest bei den
>> Tomaten.
>
> Da liegst du leider falsch. Die Tomaten kann man auch durch die
> Klarsichtfolie kneten, in die die Schale gepackt ist. Und das wird auch
> gemacht.

Nochmal, da kannst du nix kneten, sonst müsstest du die Folie zerstören. 
Ich kaufe da regelmäßig ein.

> Michael S. schrieb:
>> Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten.
>
> Und deren Verpackung kann man einfach aufklappen - die hat nämlich nur
> einen Klemmverschluß.

Und wer macht sowas? Seit Jahren nie beobachtet.

von Uhu U. (uhu)


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g. c. schrieb:
> und die ist oben mit Folie zwar dünn aber geschlossen zugeschweißt.

Und hindert keinen, auf dem Inhalt rumzumanschen...

Die Verpackung von Obst und Gemüse hat bei Aldi in erster Linie den 
Sinn, eine Waage an der Kasse überflüssig zu machen.

Die Zelophantüten, in die hier die Tomatenschalen verpackt sind, sind 
sehr weit, da kann man locker durch kneten.

> Und wer macht sowas? Seit Jahren nie beobachtet.

Wenn nur noch wenige Packungen da sind, sind die zuweilen verdächtig 
dürftig bestückt - da wird jemeand eine andere Packung aufgehübscht 
haben...

Aber das sind eigentlich alles nur Nebensächlichkeiten. Viel 
gravierender finde ich, mit welcher Geringschätzung die Leute mit Dingen 
umgehen, die andere irgendwann kaufen.

Aber wer von sich selbst nichts hält...

von G. C. (_agp_)


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Uhu Uhuhu schrieb:

> Und hindert keinen, auf dem Inhalt rumzumanschen...

Sie hindert aber den direkten Kontakt mit der Oberfläche. Was erwartest 
du? Plexiglas als Verpackungsmaterial?

>> Und wer macht sowas? Seit Jahren nie beobachtet.

> Wenn nur noch wenige Packungen da sind, sind die zuweilen verdächtig
> dürftig bestückt - da wird jemeand eine andere Packung aufgehübscht
> haben...

Ja, Reste sind immer etwas kritisch zu beäugen (am besten die Finger 
davon lassen).

von U. B. (Gast)


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>> Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten.

> Und deren Verpackung kann man einfach aufklappen - die hat nämlich nur
> einen Klemmverschluß.

Auf geht immer ...

von Uhu U. (uhu)


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g. c. schrieb:
> Was erwartest du?

Ist das wirklich so schwer zu verstehen? Ich will nicht das fressen, was 
vorher von 20 Dreckpfoten durchgeknetet wurde.

Ich will keine Pfirsiche, die erst halb reif, aber schon matschig sind 
und die man deswegen nichtmal 1, 2 Tage nachreifen lassen kann, damit 
sie wenigstens ein bischen nach Pfirsich schmecken.

Ganz pervers ist die Kneterei bei Äpfeln.

von Wilhelm F. (Gast)


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g. c. schrieb:

> Wilhelm Ferkes schrieb:
>
>> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle
>> Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen
>> eigenen Karton neu zusammen stellte.
>
> Nur macht das nichts oder isst du die Schale mit?

Doch doch, das macht sehr viel. Denn wenn ich danach einen Karton Eier 
kaufe, bekomme ich den Rest der Neuzusammenstellung eines Fuzzis, der 
vor mir alles umsortierte. Ich hätte sie aber gerne so, wie sie beim 
Hersteller abgepackt wurden. Und da gibt es eine ganz gezielte 
Abpackfolge. Denn bei braunen Eiern hat man verschiedene Farbtöne. Die 
Eier der jungen Hennen sind dunkler als die Eier der ein paar Tage 
älteren Hennen, und die Sortieralgorithmen der Abpackanlage mischen 
diese für jeden Karton gleichmäßig. Das ist dann völlig zerstört.

Ah ja, was ich vergaß: Dann befinden sich im großen Karton ja auch noch 
Packungen mit verschiedenem Haltbarkeitsdatum. Nee, die soll man nicht 
einfach neu mischen!

von Michael K. (charles_b)


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Michael P. schrieb:
> kein Klopapier zum arsch abputzen da?
>

Ich hoffe, das war ein Witz!

1. Filmaufnahmen in den Waschräumen öffentlicher Toiletten zeigen, dass 
sich ein großer Anteil der Toillettenbenutzer NICHT danach die Hände 
gewaschen haben. Und wir reden hier nicht über kleine Geschäfte sondern 
über Big Business!

Die Vorstellung, dass die Leute meinen, Klopapier sei der ERSATZ fürs 
Händewaschen, ist ekelerregend.

2. Wie geht der Spruch schon für die Kleinen:

Nach dem Klo und vor dem Essen - Hände waschen nicht vergessen!

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Man muss das Obst und Gemüse ja auch nicht unbedingt im Supermarkt oder
beim Discounter kaufen. Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch
diese völlig  altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen
Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird. Da kann
man sich die Sachen vor dem Kauf zwar nicht so genau anschauen, dafür
hat man aber die Garantie, dass sich darauf nur die Fingerabdrücke von
sehr wenigen Personen befinden.

von U. B. (Gast)


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> Nach dem Klo und vor dem Essen - Hände waschen nicht vergessen!

Bleibt noch zu hoffen, dass wenigstens die Leute wie seinerzeit
bei real,- & Co. beim "Updaten" der Haltbarkeitsetiketten
( Hackfleisch ) sauber arbeiten ...

von Uhu U. (uhu)


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Yalu X. schrieb:
> Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch
> diese völlig  altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen
> Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird.

Hier auf dem Wochenmarkt gibts zwar die freundlichen Verkäufer, aber 
gegen die Manscherei unternehmen die auch nichts.

Ein kleiner Trick, den Ekel zumindest zu reduzieren, ist möglichst früh 
einkaufen zu gehen - egal wo man hingeht. Nur leider fällt mir das 
augesprochen schwer.

von Wilhelm F. (Gast)


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Yalu X. schrieb:

> Man muss das Obst und Gemüse ja auch nicht unbedingt im Supermarkt oder
> beim Discounter kaufen. Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch
> diese völlig  altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen
> Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird.

Das ist wahr. Ich betrete alle paar Monate mal einen Bioladen, nur um 
ein ausgezeichnet gutes Olivenöl zu kaufen, was ich sonst nirgends 
bekomme. Das kostet 16€ den Liter, und ist mit Discounter wiklich nicht 
vergleichbar. Ist mein einziger Luxus im Augenblick. Und die Leute, die 
diesen Laden betreten, haben Respekt vor den Waren. Mehr als sonstwo. 
Das sieht man.

Den Dorfladen hier werde ich auch mal versuchen, bin von diesen Dingen 
leider etwas entwöhnt. Wenn man das Auto stehen lassen kann, lohnt sich 
der Mehrpreis auch. Man benötigt ja keine so großen Mengen.

von Wilhelm F. (Gast)


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Yalu X. schrieb:

> Man muss das Obst und Gemüse ja auch nicht unbedingt im Supermarkt oder
> beim Discounter kaufen. Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch
> diese völlig  altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen
> Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird.

Das ist wahr. Ich betrete alle paar Monate mal einen Bioladen, nur um 
ein ausgezeichnet gutes Olivenöl zu kaufen, was ich sonst nirgends 
bekomme. Das kostet 16€ den Liter, und ist mit Discounter wirklich nicht 
vergleichbar. Ist mein einziger Luxus im Augenblick. Und die Leute, die 
diesen Laden betreten, haben Respekt vor den Waren. Mehr als sonstwo. 
Das sieht man.

Den Dorfladen hier werde ich auch mal versuchen, bin von diesen Dingen 
leider etwas entwöhnt. Wenn man das Auto stehen lassen kann, lohnt sich 
der Mehrpreis auch. Man benötigt ja keine so großen Mengen.

von Uhu U. (uhu)


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Aha, da hat wohl mal wieder ein Fastfood-Fan mit Moderatorenzugang 
zugeschlagen...

Vitamine und Aroma in Tomaten entstehen durch fleißiges Kneten.

von G. C. (_agp_)


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Wilhelm Ferkes schrieb:

>>> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle
>>> Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen
>>> eigenen Karton neu zusammen stellte.

>> Nur macht das nichts oder isst du die Schale mit?

> Doch doch, das macht sehr viel. Denn wenn ich danach einen Karton Eier
> kaufe, bekomme ich den Rest der Neuzusammenstellung eines Fuzzis, der
> vor mir alles umsortierte.

Mal ehrlich Wilhelm, welcher Zeitgenosse sortiert denn Eier im Karton 
um? Also ich hab noch keinen beobachtet. Viel eher klappt man doch das 
Schachtelchen auf, wirft einen Blick hinein und wenn was nicht stimmt .. 
nimmt man sich halt den nächsten Karton vor (was i.d.R. genügt). So 
funktioniert doch der Einkaufs-Algorithmus für "Normalos". ;-)

Was angesprochen wurde mit dem antatschen bei Pfirsichen oder auch Kiwis 
(gibt es beim Aldi mal verpackt mal lose) ist schon war und nicht schön, 
aber irgendwie auch gewohntes Konsumverhalten bei lose präsentierter 
Ware. Ich möchte gar nicht erst wissen, was in den allermeisten 
Restaurants "gängige Praxis" in der Küche ist, bevor dann alles schön 
angerichtet auf dem Teller landet. ;)

Kleine Anmerkung: Den Thread hier unter "Sinnloses" einzustufen finde 
ich ziemlich sinnfrei. :)

von Uhu U. (uhu)


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g. c. schrieb:
>>> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen,
> Mal ehrlich Wilhelm, welcher Zeitgenosse sortiert denn Eier im Karton
> um?

Reicht es nicht, daß er es beobachtet hat?

Mag etwas extrem sein, aber es ist nicht aus der Welt. Über die 
Clevernes mancher Hausfrauen beim Einkauf staune ich immer wieder.

> Kleine Anmerkung: Den Thread hier unter "Sinnloses" einzustufen finde
> ich ziemlich sinnfrei. :)

Da sieht man mal wieder ganz deutlich, daß man hier niemals Willkür 
walten läßt.

Ich hatte den Eröffnungstext noch nicht fertig überarbeitet, da war er 
schon in /dev/null. Wirklich fix der Junge...

von Wilhelm F. (Gast)


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g. c. schrieb:

> Ich möchte gar nicht erst wissen, was in den allermeisten
> Restaurants "gängige Praxis" in der Küche ist, bevor dann alles schön
> angerichtet auf dem Teller landet. ;)

Na, da spuckt der über das Unternehmen frustrierte Koch schon mal auf 
eine Pizza. Das kam schon mal im TV, sogar mit Kamera aufgenommen. Oder 
die Reste einer Mahlzeit werden nochmal verwertet. Das schlimmste, was 
ich mit eigenen Augen sah, war, wie der Chef einer Frittenbude die 
Angestellte zur Sau machte, die mußte kleine Schnipsel Verschnitt wieder 
aus der Mülltonne zurück holen. Da ging ich dann nie wieder hin.

Daß der Thread verschwand, finde ich selbst auch beachtlich.

von U. B. (Gast)


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> Über die Clevernes mancher Hausfrauen beim Einkauf
> staune ich immer wieder.

Diese Schlauheit braucht man einfach ( Darvin ):
Wer immer noch nicht begriffen hat, dass das Verfallsdatum nicht 
zufällig auf der letzten Seite steht, auf die man die Verpackungen 
dreht, dass nicht zufällig kleinstzulässig blass-schwarz auf tiefdunklem 
Hintergund gedruckt wird, bekommt halt das Alte.

Merke: Was günstig und neu ist, liegt ganz hinten unten rechts ... ---

Heute, bei einem bekannten Discounter, angebliche Bio-Möhren "1 kg" 
gekauft, vorher spasseshalber 5 Packungen gewogen, und die waren 
offensichtlich nicht "umsortiert" :
Minimum: 828 g, Maximum 1120 g.

Wenn das so abgeht, braucht man sich über eine individuelle Auslegung 
des Begriffs "Selbstbedienung" nicht zu wundern.

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