Heute war ich mal wieder am Gemüsestand, um ein paar Tomaten zu kaufen. Nach kurzer Zeit kam ein junger Mann - Türke? - und knetete die Tomaten durch, legte die, die von den Vorgängern noch nicht weich genug geknetet waren wieder zurück, bevor er sich dann für einzelne Exemplare entschied. Bei Pfirsichen kann man das auch immer wieder beobachten. Der Gedanke, wieviele Leute ohne Manieren das Stück Obst, oder Gemüse durchgeknetet haben, bevor ich es gekauft habe, ist wirklich ein Appetitanreger erster Güte... Ob die sich heute nach dem Scheißen die Hände gewaschen haben?
:
Verschoben durch User
kein Klopapier zum arsch abputzen da? --- Habs auch schon öfters im Supermärkten beobachtet... da Kneten am Tag bestimmt 20-30 Leute auf der selben Tomate rum bis der letze kommt und das nehmen muss was übrig bleibt... ich wasch mein Obst/Gemüse immer gut bevor ichs ess
Nur durch Kneten werden die eben reif - seit froh, dass ihr am Ende des Tages so reife Tomaten habt, die hatte sonst keiner! :D
Michael P. schrieb: > ich wasch mein Obst/Gemüse immer gut bevor ichs ess Das sowieso, aber das ändert an der Vorgeschichte nichts. Ich finds einfach nur eklig. Für die Supermärkte hat das natürlich den Vorteil, daß sie den letzten Müll verticken können - gute Ware, die nur noch nicht ganz reif ist, ist im Nu vom wirklichen Müll nicht mehr zu unterscheiden.
Uhu Uhuhu schrieb: > Der Gedanke, wieviele Leute ohne Manieren das Stück Obst, oder Gemüse > durchgeknetet haben, bevor ich es gekauft habe, ist wirklich ein > Appetitanreger erster Güte... Meine Mutter roch in den 1950-er Jahren in einem Dorfladen mal an einem Apfel. Sie war da noch keine 20, und wurde dann vom Ladenbesitzer ordentlich zusammen gestaucht. Sie erzählte die Geschichte schon hundert mal, das blieb wirklich tief in den Knochen stecken. Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen eigenen Karton neu zusammen stellte. Man glaubt es manchmal nicht. An so einem offenen Marktstand ist es aber sicher nicht ganz einfach, einen Kunden zu rüffeln. Unter Umständen verlassen dann gleich 10 weitere Interessenten den Stand, weil sofort ins Auge springt: Der Standbesitzer ist unhöflich. Ich bin dafür, daß alle solche Ware unauspackbar in Hartverpackungen versiegelt wird. Aber, Uhu, du hast Langeweile, oder? Sind die Vögel schon weg, und die Mäuse im Winterschlaf? Das Sommerloch ist doch vorbei. ;-)
Wilhelm Ferkes schrieb: > Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle > Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen > eigenen Karton neu zusammen stellte. Ich öffne den Eierkarton auch und prüfe, ob sich alle Eier bewegen lassen, bevor ich ihn mitnehme. Zerbrochene Eier kleben nämlich in aller Regel am Karton fest. Aber umsortieren?
Wilhelm Ferkes schrieb: > Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle > Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen > eigenen Karton neu zusammen stellte. Nur macht das nichts oder isst du die Schale mit? Was die Tomaten anbetrifft, die sind beim Aldi im Kunststoffkasten mit Abdeckfolie verpackt. Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, zumindest bei den Tomaten. > Ich bin dafür, daß alle solche Ware unauspackbar in Hartverpackungen > versiegelt wird. Für Eier sehe ich darin keinen Sinn. Ich mache die auch immer auf um zu kontrollieren, ob nicht ein kaputtes Ei darunter ist.
g. c. schrieb: > Was die Tomaten anbetrifft, die sind beim Aldi im Kunststoffkasten mit > Abdeckfolie verpackt. Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, > zumindest bei den Tomaten. Die Folie ist da so dünn das die kaum stört. Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten. Die Fleischtomaten sind lose.
g. c. schrieb: > ...oder isst du die Schale mit? Ja klar. Aber das ist nicht der Punkt: Die Schale leidet durch die Kneterei nämlich nicht, sondern das Fruchtfleisch. > Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, zumindest bei den > Tomaten. Da liegst du leider falsch. Die Tomaten kann man auch durch die Klarsichtfolie kneten, in die die Schale gepackt ist. Und das wird auch gemacht. Michael S. schrieb: > Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten. Und deren Verpackung kann man einfach aufklappen - die hat nämlich nur einen Klemmverschluß.
Michael S. schrieb: > g. c. schrieb: >> Was die Tomaten anbetrifft, die sind beim Aldi im Kunststoffkasten mit >> Abdeckfolie verpackt. Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, >> zumindest bei den Tomaten. > > Die Folie ist da so dünn das die kaum stört. Das betrifft nur die > Cherry-Strauch-Tomaten. Die Fleischtomaten sind lose. Nein, die Fleischtomaten kaufe ich dort immer in der 1000g Kunststoffpackung und die ist oben mit Folie zwar dünn aber geschlossen zugeschweißt. Die Cherry sind in einer Hartplastikpackung besser geschützt, aber auch entsprechend teurer.
Uhu Uhuhu schrieb: > g. c. schrieb: >> ...oder isst du die Schale mit? > > Ja klar. Aber das ist nicht der Punkt: Die Schale leidet durch die > Kneterei nämlich nicht, sondern das Fruchtfleisch. Lesen ist nicht deine Stärke was? Es ging um Eier. >> Das ist nichts mit angrabschen oder durchkneten, zumindest bei den >> Tomaten. > > Da liegst du leider falsch. Die Tomaten kann man auch durch die > Klarsichtfolie kneten, in die die Schale gepackt ist. Und das wird auch > gemacht. Nochmal, da kannst du nix kneten, sonst müsstest du die Folie zerstören. Ich kaufe da regelmäßig ein. > Michael S. schrieb: >> Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten. > > Und deren Verpackung kann man einfach aufklappen - die hat nämlich nur > einen Klemmverschluß. Und wer macht sowas? Seit Jahren nie beobachtet.
g. c. schrieb: > und die ist oben mit Folie zwar dünn aber geschlossen zugeschweißt. Und hindert keinen, auf dem Inhalt rumzumanschen... Die Verpackung von Obst und Gemüse hat bei Aldi in erster Linie den Sinn, eine Waage an der Kasse überflüssig zu machen. Die Zelophantüten, in die hier die Tomatenschalen verpackt sind, sind sehr weit, da kann man locker durch kneten. > Und wer macht sowas? Seit Jahren nie beobachtet. Wenn nur noch wenige Packungen da sind, sind die zuweilen verdächtig dürftig bestückt - da wird jemeand eine andere Packung aufgehübscht haben... Aber das sind eigentlich alles nur Nebensächlichkeiten. Viel gravierender finde ich, mit welcher Geringschätzung die Leute mit Dingen umgehen, die andere irgendwann kaufen. Aber wer von sich selbst nichts hält...
Uhu Uhuhu schrieb: > Und hindert keinen, auf dem Inhalt rumzumanschen... Sie hindert aber den direkten Kontakt mit der Oberfläche. Was erwartest du? Plexiglas als Verpackungsmaterial? >> Und wer macht sowas? Seit Jahren nie beobachtet. > Wenn nur noch wenige Packungen da sind, sind die zuweilen verdächtig > dürftig bestückt - da wird jemeand eine andere Packung aufgehübscht > haben... Ja, Reste sind immer etwas kritisch zu beäugen (am besten die Finger davon lassen).
>> Das betrifft nur die Cherry-Strauch-Tomaten. > Und deren Verpackung kann man einfach aufklappen - die hat nämlich nur > einen Klemmverschluß. Auf geht immer ...
g. c. schrieb: > Was erwartest du? Ist das wirklich so schwer zu verstehen? Ich will nicht das fressen, was vorher von 20 Dreckpfoten durchgeknetet wurde. Ich will keine Pfirsiche, die erst halb reif, aber schon matschig sind und die man deswegen nichtmal 1, 2 Tage nachreifen lassen kann, damit sie wenigstens ein bischen nach Pfirsich schmecken. Ganz pervers ist die Kneterei bei Äpfeln.
g. c. schrieb: > Wilhelm Ferkes schrieb: > >> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle >> Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen >> eigenen Karton neu zusammen stellte. > > Nur macht das nichts oder isst du die Schale mit? Doch doch, das macht sehr viel. Denn wenn ich danach einen Karton Eier kaufe, bekomme ich den Rest der Neuzusammenstellung eines Fuzzis, der vor mir alles umsortierte. Ich hätte sie aber gerne so, wie sie beim Hersteller abgepackt wurden. Und da gibt es eine ganz gezielte Abpackfolge. Denn bei braunen Eiern hat man verschiedene Farbtöne. Die Eier der jungen Hennen sind dunkler als die Eier der ein paar Tage älteren Hennen, und die Sortieralgorithmen der Abpackanlage mischen diese für jeden Karton gleichmäßig. Das ist dann völlig zerstört. Ah ja, was ich vergaß: Dann befinden sich im großen Karton ja auch noch Packungen mit verschiedenem Haltbarkeitsdatum. Nee, die soll man nicht einfach neu mischen!
Michael P. schrieb: > kein Klopapier zum arsch abputzen da? > Ich hoffe, das war ein Witz! 1. Filmaufnahmen in den Waschräumen öffentlicher Toiletten zeigen, dass sich ein großer Anteil der Toillettenbenutzer NICHT danach die Hände gewaschen haben. Und wir reden hier nicht über kleine Geschäfte sondern über Big Business! Die Vorstellung, dass die Leute meinen, Klopapier sei der ERSATZ fürs Händewaschen, ist ekelerregend. 2. Wie geht der Spruch schon für die Kleinen: Nach dem Klo und vor dem Essen - Hände waschen nicht vergessen!
Man muss das Obst und Gemüse ja auch nicht unbedingt im Supermarkt oder beim Discounter kaufen. Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch diese völlig altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird. Da kann man sich die Sachen vor dem Kauf zwar nicht so genau anschauen, dafür hat man aber die Garantie, dass sich darauf nur die Fingerabdrücke von sehr wenigen Personen befinden.
> Nach dem Klo und vor dem Essen - Hände waschen nicht vergessen!
Bleibt noch zu hoffen, dass wenigstens die Leute wie seinerzeit
bei real,- & Co. beim "Updaten" der Haltbarkeitsetiketten
( Hackfleisch ) sauber arbeiten ...
Yalu X. schrieb: > Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch > diese völlig altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen > Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird. Hier auf dem Wochenmarkt gibts zwar die freundlichen Verkäufer, aber gegen die Manscherei unternehmen die auch nichts. Ein kleiner Trick, den Ekel zumindest zu reduzieren, ist möglichst früh einkaufen zu gehen - egal wo man hingeht. Nur leider fällt mir das augesprochen schwer.
Yalu X. schrieb: > Man muss das Obst und Gemüse ja auch nicht unbedingt im Supermarkt oder > beim Discounter kaufen. Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch > diese völlig altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen > Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird. Das ist wahr. Ich betrete alle paar Monate mal einen Bioladen, nur um ein ausgezeichnet gutes Olivenöl zu kaufen, was ich sonst nirgends bekomme. Das kostet 16€ den Liter, und ist mit Discounter wiklich nicht vergleichbar. Ist mein einziger Luxus im Augenblick. Und die Leute, die diesen Laden betreten, haben Respekt vor den Waren. Mehr als sonstwo. Das sieht man. Den Dorfladen hier werde ich auch mal versuchen, bin von diesen Dingen leider etwas entwöhnt. Wenn man das Auto stehen lassen kann, lohnt sich der Mehrpreis auch. Man benötigt ja keine so großen Mengen.
Yalu X. schrieb: > Man muss das Obst und Gemüse ja auch nicht unbedingt im Supermarkt oder > beim Discounter kaufen. Wenn man lange genug sucht, findet man auch noch > diese völlig altmodische Läden, wo man noch von einer freundlichen > Verkäuferin bzw. der Ladenbesitzerin persönlich bedient wird. Das ist wahr. Ich betrete alle paar Monate mal einen Bioladen, nur um ein ausgezeichnet gutes Olivenöl zu kaufen, was ich sonst nirgends bekomme. Das kostet 16€ den Liter, und ist mit Discounter wirklich nicht vergleichbar. Ist mein einziger Luxus im Augenblick. Und die Leute, die diesen Laden betreten, haben Respekt vor den Waren. Mehr als sonstwo. Das sieht man. Den Dorfladen hier werde ich auch mal versuchen, bin von diesen Dingen leider etwas entwöhnt. Wenn man das Auto stehen lassen kann, lohnt sich der Mehrpreis auch. Man benötigt ja keine so großen Mengen.
Aha, da hat wohl mal wieder ein Fastfood-Fan mit Moderatorenzugang zugeschlagen... Vitamine und Aroma in Tomaten entstehen durch fleißiges Kneten.
Wilhelm Ferkes schrieb: >>> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, der völlig ungeniert alle >>> Eierkartons öffnete, und sich da aus den schönsten Stücken seinen >>> eigenen Karton neu zusammen stellte. >> Nur macht das nichts oder isst du die Schale mit? > Doch doch, das macht sehr viel. Denn wenn ich danach einen Karton Eier > kaufe, bekomme ich den Rest der Neuzusammenstellung eines Fuzzis, der > vor mir alles umsortierte. Mal ehrlich Wilhelm, welcher Zeitgenosse sortiert denn Eier im Karton um? Also ich hab noch keinen beobachtet. Viel eher klappt man doch das Schachtelchen auf, wirft einen Blick hinein und wenn was nicht stimmt .. nimmt man sich halt den nächsten Karton vor (was i.d.R. genügt). So funktioniert doch der Einkaufs-Algorithmus für "Normalos". ;-) Was angesprochen wurde mit dem antatschen bei Pfirsichen oder auch Kiwis (gibt es beim Aldi mal verpackt mal lose) ist schon war und nicht schön, aber irgendwie auch gewohntes Konsumverhalten bei lose präsentierter Ware. Ich möchte gar nicht erst wissen, was in den allermeisten Restaurants "gängige Praxis" in der Küche ist, bevor dann alles schön angerichtet auf dem Teller landet. ;) Kleine Anmerkung: Den Thread hier unter "Sinnloses" einzustufen finde ich ziemlich sinnfrei. :)
g. c. schrieb: >>> Vor einiger Zeit sah ich bei Aldi einen, > Mal ehrlich Wilhelm, welcher Zeitgenosse sortiert denn Eier im Karton > um? Reicht es nicht, daß er es beobachtet hat? Mag etwas extrem sein, aber es ist nicht aus der Welt. Über die Clevernes mancher Hausfrauen beim Einkauf staune ich immer wieder. > Kleine Anmerkung: Den Thread hier unter "Sinnloses" einzustufen finde > ich ziemlich sinnfrei. :) Da sieht man mal wieder ganz deutlich, daß man hier niemals Willkür walten läßt. Ich hatte den Eröffnungstext noch nicht fertig überarbeitet, da war er schon in /dev/null. Wirklich fix der Junge...
g. c. schrieb: > Ich möchte gar nicht erst wissen, was in den allermeisten > Restaurants "gängige Praxis" in der Küche ist, bevor dann alles schön > angerichtet auf dem Teller landet. ;) Na, da spuckt der über das Unternehmen frustrierte Koch schon mal auf eine Pizza. Das kam schon mal im TV, sogar mit Kamera aufgenommen. Oder die Reste einer Mahlzeit werden nochmal verwertet. Das schlimmste, was ich mit eigenen Augen sah, war, wie der Chef einer Frittenbude die Angestellte zur Sau machte, die mußte kleine Schnipsel Verschnitt wieder aus der Mülltonne zurück holen. Da ging ich dann nie wieder hin. Daß der Thread verschwand, finde ich selbst auch beachtlich.
> Über die Clevernes mancher Hausfrauen beim Einkauf > staune ich immer wieder. Diese Schlauheit braucht man einfach ( Darvin ): Wer immer noch nicht begriffen hat, dass das Verfallsdatum nicht zufällig auf der letzten Seite steht, auf die man die Verpackungen dreht, dass nicht zufällig kleinstzulässig blass-schwarz auf tiefdunklem Hintergund gedruckt wird, bekommt halt das Alte. Merke: Was günstig und neu ist, liegt ganz hinten unten rechts ... --- Heute, bei einem bekannten Discounter, angebliche Bio-Möhren "1 kg" gekauft, vorher spasseshalber 5 Packungen gewogen, und die waren offensichtlich nicht "umsortiert" : Minimum: 828 g, Maximum 1120 g. Wenn das so abgeht, braucht man sich über eine individuelle Auslegung des Begriffs "Selbstbedienung" nicht zu wundern.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.