Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NXP M0 über SWD programmieren (evtl. mit Stellaris JTAG-Adapter?)?


von rene p (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

Vornweg: Ich bin ein Anfänger und dreh grad weng durch. Ich hab mir hier 
gerade Beiträge durchgelesen wie:
Beitrag "JTAG-Adapter für ARM/Cortex-M3 (STM32) mit UART"
Beitrag "ARM Cortex Entwicklungsumgebung aufbauen"
http://www.mikrocontroller.net/articles/JTAG#Der_10-polige_JTAG_Stecker_von_mmvisual

...und ich kapier sehr wenig bis fast gar nichts - g++, OLIMEX, 
LPCXpresso, YATARGO, OPENOCD, WIGGLER, JTAG, SWD, SWO, SEGGER - seufz 
:(.

Ich kenn mich etwas mit PIC-Programmierung aus, aber hab dafür immer nur 
einen DIP-Programmer verwendet (was der genau gemacht hat, war mir 
damals egal :-/).

Ok. Mein Problem:
Es muss ein TI Cortex M3 und ein NXP M0 programmiert werden.

Für den TI hab ich mir fürs erste ein Evalkit besorgt:
http://de.farnell.com/texas-instruments/eki-lm3s9b92/evalkit-lm3s9b92-iar-tools/dp/1715838

Da ist einmal das EVAL-Board und einmal der (Inline-)Debugger/Programmer 
(wie nennt man sowas konkret?) dabei (Board BD-ICDI-B).
Dieses Debugging-Board (FDTI Chip FT2232D) hat einen mit JTAG/SWD 
markierten Stecker (10-Pol), den man dann mit einem Flachbandkabel mit 
dem Board mit dem µC verbindet.

Das funktioniert auch toll zusammen (wie es gedacht ist). Dass das geht 
ist ja eigentlich klar, denn dass hattet ihr mir vor paar Monaten auch 
schomal bestätigt, bevor ich bestellt hab :-)

Die Hauptfrage ist für mich jetzt:
Wie krieg ich Code auf meinen NXP-Chip?
Der hat für Debugging/Programming nur die zwei SWD Pins.
(http://www.nxp.com/documents/data_sheet/LPC11CX2_CX4.pdf)

Kann ich dafür bereits mein vorhandenes Debugging-Board missbrauchen - 
oder geht das nur mit den Stellaris-MCUs?
Kann ich die IAR-Workbench benutzen?

Oder muss ich mir irgendwas anderes besorgen? So einen 
Universalprogrammer/Debugger für 30-60€? Kann der dann auch Register 
auslesen (oder nur printf-Befehle)? Geht der mit IAR?



Rene

von rene p (Gast)


Lesenswert?

Falls es nicht mit dem FTDI-Debuggerboard BD-ICDI-B geht:

Anscheinend kann man den Segger J-Link EDU für Debugging und 
Programmieren verwenden. Funktioniert der auch mit IAR EWARM?

Naja, und die andere Frage is natürlich: geht es denn mit dem BD-ICDI-B?

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Ho,

ich empfehle ebenfalls den JLink Edu (ca. 50,-) zu kaufen. Das ist ein 
vollwertiger JLink (d.h. der läuft mit Keil µVision, IAR, gnu) und 
unterstützt "alle" ARM basierten MCUs.

In Keil µVision kannst du damit die Register auslesen/verändern, Memory 
lesen (live, update alle 300ms), printf-Ausgaben über ITM (siehe CMSIS, 
ITMSendchar(char c);) werden in einem Terminal mit wichtigster VT100 
Unterstützung dargestellt, Variablen im Logicanalyzer (so ne Art Scope) 
darstellen, etc. Einfach mal mit der 32k Free Version spielen.

In IAR Workbench kannst du ebenfalls Register lesen, Memory, printf 
window etc, aber mit der Workbench kenne ich mich nicht so gut aus.


So weit ich weiss, ist der einzige Unterschied (neben der Farbe :-) ) 
zum schwarzen JLink die Lizenz: Mit dem Dingen darf man nix komerzielles 
machen, dient nur der Ausbildung.

Bei dem Preis/Leistungsverhältnis stellt sich auch für einen 
Hobbybastler (denke ich) nicht mehr die Frage, ob man sich hinsetzt und 
sich was halbgares zusammenfummelt, was dann doch nicht vernünftig 
läuft, oder sich gar eine China-Kopie kauft :-)
Da wäre mir meine Hobbyzeit zu schade, um mich mit sowas rumzuärgern 
**grins**


VG,
/th.

von FreeRTOS (Gast)


Lesenswert?

Beim NXP einfach das LPCXpresso1114 für ca. 20 € kaufen. Debugger, 
Programmer, komplette Toolchain, alles dabei und passabel dokumentiert. 
Ist fast idiotensicher.

von rene p (Gast)


Lesenswert?

Random ... schrieb:
> So weit ich weiss, ist der einzige Unterschied (neben der Farbe :-) )
> zum schwarzen JLink die Lizenz: Mit dem Dingen darf man nix komerzielles
> machen, dient nur der Ausbildung.

Danke dir. Hm, im moment ist das nix Komerzielles. Ich arbeite an der 
Uni an einem Forschungsprojekt. Ich weiß aber eben nicht genau, ob 
später nicht irgendein Projektpartner aufgrund der Ergebnisse damit 
Profit schlagen wird (mit Sicherheit nicht die Uni). Naja - das ist noch 
in weiter Ferne und die Firma müsste sich halt (falls es überhaupt dazu 
kommt) dann für die Weiterentwicklung und die Programmierung einen 
kommerziellen Programmer besorgen.

FreeRTOS schrieb:
> Beim NXP einfach das LPCXpresso1114 für ca. 20 € kaufen. Debugger,
> Programmer, komplette Toolchain, alles dabei und passabel dokumentiert.
> Ist fast idiotensicher.

Hm, da is dann ja diese LPCXpresso IDE dabei. Ok, ich hab nix gegen die. 
Nur allgemein: ginge der LPCXPpresso Debugger auch mit IAR? Oder ist des 
wieder ein Rumgedoktore bzw. muss man da dann noch extra Treiber oder so 
kaufen?

von rene p (Gast)


Lesenswert?

Ok nochmal die offene Frage:
Geht der LPCXPresso Debugger neben der LPCXPresso-IDE auch mit anderen 
IDEs (hier: IAR)?

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

Vielleicht geht es mit der KEIL-IDE uVision ?
Diese unterstützt einerseits den TI BD-ICDI-B und
andererseits den NXP Cortex-M0.

von rene p (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.