Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC1768 Timer einstellen


von Claus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Kann mir jemand bitte sagen wie ich den Timer bei LPC1768 so einstellen 
kann, dass er ein zycl von 1 ns hat? Am besten generell den Logic mal 
kurz erläutern.
Danke schön.

: Verschoben durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Claus schrieb:
> dass er ein zycl von 1 ns hat?

Ein Controller, dessen Timer mit 1 GHz getaktet wird?

Hmm, hmm.

von Claus (Gast)


Lesenswert?

sory ich meinte 1ms...Aber viel mehr geht es darum zu wissen wie man den 
Takt eines Timers dieses Typs einstellt. Erstmal egal für wieviel Hz?

von Ballermann (Gast)


Lesenswert?


von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ballermann schrieb:
> Warum doppelposing:
> Beitrag "LPC1768 Timer einstellen"

Habe den anderen gesperrt.

Claus schrieb:
> sory ich meinte 1ms...Aber viel mehr geht es darum zu wissen wie man den
> Takt eines Timers dieses Typs einstellt. Erstmal egal für wieviel Hz?

Naja, "egal für wieviel Hertz" geht nicht, du hast halt immer
hardwarebedingte Restriktionen: die maximale Taktfrequenz (und
damit minimale Umlaufzeit) einerseits und die maximale Zählweite
andererseits.

Ansonsten willst du dir im Handbuch einfach mal ansehen, wie man
den "SysTick"-Timer programmiert.  Der SysTick ist ein Feature der
gesamten M3-Familie (und damit herstellerunabhängig).  Außer dem
Programmieren des für dich passenden Überlaufwerts wirst du vermutlich
noch die SysTick-Exception aktivieren wollen und einen entsprechenden
exception handler installieren, damit du mit dem Tick auch was anfangen
(lassen) kannst.

Ein Überlauf-Vorgabewert für 10 ms wird übrigens frei Haus bereits
mitgeliefert, aber du kannst natürlich auch einen anderen programmieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.