Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISPmk2 erkennt keine Chips mehr


von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

mein MK2 hat vorhin wohl den Geist aufgegeben. Auf einmal liess sich der 
Chip nicht mehr flashen, das letzte mal davor, wo es noch ging, war 
vielleicht 2 Minuten her.

Ausprobiert mit avrdude 5.11.1 und AVRStudio 4.19.

Avrdude sagt das:
>$ avrdude -c avrisp2 -p m16 -P usb
>avrdude: stk500v2_command(): command failed
>avrdude: stk500v2_program_enable(): bad AVRISPmkII connection status: >Unknown 
status 0x00
>avrdude: initialization failed, rc=-1
>         Double check connections and try again, or use -F to override
>         this check.

Das avrstudio sagt, dass der Controller nicht richtig angeschlossen 
wäre.
V-Target lässt sich vom AVR-Studio auslesen.

avrdude mit -F:

>$ avrdude -c avrisp2 -p m16 -P usb -F
>avrdude: stk500v2_command(): command failed
>avrdude: stk500v2_program_enable(): bad AVRISPmkII connection status: >Unknown 
status 0x00
>avrdude: initialization failed, rc=-1
>avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
>avrdude: Device signature = 0x000000
>avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
>avrdude: Expected signature for ATMEGA16 is 1E 94 03

Controllerplatinen habe ich jetzt mindestens schon 10 Stück durch, gut 
30 verschiedene Controller.
Ob eigene Schaltung, Pollin-Board, ..., immer das selbe Ergebnis.

Kabel ist immer nur das ca. 15cm lange, welches direkt am MK2 steckt. Am 
Pollin-Board noch ein 5cm Adapterkabel von 6Pol auf 10Pol ISP.

Im Anhang die avrdude-Ausgabe von avrdude ... -vvvv.

Ich hoffe mir kann dabei jemand helfen, der MK2 ist hoffentlich nicht 
Schrott...

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Check mal die Kabel.

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

Ui, das Kabel im MK2 hatte keinen Kontakt auf Pin1 (MISO), nun hab ich 
ein zweites gebaut, aber damit habe ich immer noch den selben Fehler.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Mal mit nem Oszi die Signale angeschaut?

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Benennung der Bilder ist nach den Pins am Controller, von denen das 
Bild stammt.

Schaltung ist: mega32l in "Grundschaltung" mit 20mhz Quarz, der läuft 
an. Fuses stimmem 100%ig, Controller hab ich aus einer Schaltung 
genommen, die läuft.

Die Signale sehen schon sehr komisch aus, mehr Sägezahn als sonstwas.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Nils S. schrieb:
> Die Signale sehen schon sehr komisch aus

Deine Samplerate ist zu langsam. Ich nehme mal an, dass die Signale mit 
125kHz oder schneller toggeln, da solltest Du schon mindestens mit 1Ms/s 
abtasten.

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> da solltest Du schon mindestens mit 1Ms/s
> abtasten.

Oha, nur dann ists so schnell zur andren Seite wieder raus ausm 
Speicher, dass ichs kaum mitbekomm (Zeit/Division dann 500µS).

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann solltest Du vielleicht auf das Signal triggern und die 
Triggerbedingung und Auflösung so anpassen, dass Du alles mitbekommst.

von --- (Gast)


Lesenswert?

Mein MK2 hatte auch so ein merkwürdiges Eigenleben. Schau dir einmal die 
Lötstellen der Platine an. Bei meinem waren zwei Pads in der Nähe der 
Stiftleiste nicht verzinnt?! seit dem Nachlöten tut es jetzt brav, was 
es soll.
Version A0506.3..1000B, aus 2005
Die Platine hat auch einige verzinnt, aber unbestückte Pads. Aber das 
wäre ja durchaus verständlich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.