Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Studio schon soweit?


von Knut (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich würde gern mal wissen ob sich mit AVR Studio 5 schon vernünftig 
arbeiten lässt oder ob noch viele Bugs enthalten sind sodass man lieber 
bei 4.18 bleiben sollte.

Der Editor ist ja um Klassen angenehmer.


Knut

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass es hier keine Polls gibt ;-)

[ ] Benutze AVR Studio 5
[ ] Bereue die Installation von AVR Studio 5
[ ] Benutze AVR Studio 4 würde gerne zu AVR Studio 5 wechseln
[X] Benutze weiterhin AVR Studio 4

von Knut (Gast)


Lesenswert?

Gehts genauer? Warum, wieso, weshalb?

Knut

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Ich verwende schon seit einigen Monaten das 5er. Bin zufrieden damit, 
möchte nichmehr zum 4er wechseln. Probiers selber aus ;)

von Knut (Gast)


Lesenswert?

Werde ich auch privat machen, dienstlich muss ich meinen Rechner (Win 
XP) erst dazu überreden sich mit dem Framework anzufreunden, 
Installation klappt "Aus Verstrauensgründen" nicht.

Wollte halt nur wissen obs noch grobe Schnitzer gibt, kann man da nicht 
evtl. mal ne Bug Liste erstellen?



Knut

von Curby (Gast)


Lesenswert?

Bei mir war Studio 5 viel zu langsam und ich finde auch, es ist zu 
überladen. Daher nutze ich noch Version 4.

von Knut (Gast)


Lesenswert?

Curby schrieb:
> Bei mir war Studio 5 viel zu langsam

Liegt das nicht am PC? Ich habe einen X6 1090T und 8GB RAM, ich stelle 
keine Geschwindigkeitsunterschiede fast, außer beim Programmstart.

Knut

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Mir genügt der enthaltene avr-gcc auch "nackt" auf einem 
Unix-Unterboden. Ich komme noch aus einer Generation, die mit 
Kommandozeilentools umgehen und noch makefiles schreiben kann. ;)

[X] Benutze weder 4er noch 5er Version

mfg mf

von Eberhard F. (Gast)


Lesenswert?

Mini Float schrieb:
> Ich komme noch aus einer Generation, die mit
> Kommandozeilentools umgehen und noch makefiles schreiben kann. ;)

Toll. Und weil es so wunderbar elitär und old school mäßig ist, benutzt 
du auch noch den emacs oder vi?

von argh! (Gast)


Lesenswert?

Eberhard F. schrieb:
> Mini Float schrieb:
>> Ich komme noch aus einer Generation, die mit
>> Kommandozeilentools umgehen und noch makefiles schreiben kann. ;)
>
> Toll. Und weil es so wunderbar elitär und old school mäßig ist, benutzt
> du auch noch den emacs oder vi?

Ach sei doch nicht gleich beleidigt! Ich nehme das mit einem Lächeln. 
Kommandozeile OK, aber Makefiles... grusel

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Eberhard F. schrieb:
> benutzt
> du auch noch den emacs oder vi?

hm, mit zwei Tastenkombinationen zwei Zeilen zu tauschen und dabei nicht 
zur Maus zu greifen, ist in der Tat sehr oldschool(oder, warte mal, am 
Ende sogar Produktiv). Es gibt ja zum Glück noch "ed" und noch ein paar 
tausend andere, noch viel kruder zu bedienende Dinger da draußen. Mein 
voriger Beitrag ist bitte nicht allzu ernst zu nehmen, sollte doch am ;) 
erkenntlich sein. mfg mf

PS edit: hey, schon wieder argh!
Bist du eigentlich eher int argh!c oder char** argh!v?? :D

von argh! (Gast)


Lesenswert?

Mini Float schrieb:
> Eberhard F. schrieb:
>> benutzt
>> du auch noch den emacs oder vi?
>
> hm, mit zwei Tastenkombinationen zwei Zeilen zu tauschen und dabei nicht
> zur Maus zu greifen, ist in der Tat sehr oldschool(oder, warte mal, am
> Ende sogar Produktiv).
Programmer's Notepad schafft das mit einer! Kein Wunder, es läuft unter 
Windows, das ist doch immer produktiver. :-P scnr autsch aua Nicht 
hauen! duckundweg

> PS edit: hey, schon wieder argh!
> Bist du eigentlich eher int argh!c oder char** argh!v?? :D
Sagen wir mal const int argh=42. Ursprünglich war das ein Fluch (oder 
sowas ähnliches) als Reaktion auf 6,4MB im Kunstwerkethread.

von UMPA LUMPA (Gast)


Lesenswert?

Kommandozeilentools.....

Wenn ich in den 10.Stock will, nehme ich den Lift und klettere nicht 
aussen an der Wand hoch. HI :-))

Was mich am Studio5 stört, ist daß das Flashen des µCs mit jeder Menge 
Klicks gesegnet ist. Beim 4.19er ist es nur einer. Oder ich habe noch 
nicht den richtigen Weg gefunden.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

argh! schrieb:
> Programmer's Notepad schafft das mit einer!
und was ist mit Jens' File editor?

UMPA LUMPA schrieb:
> Was mich am Studio5 stört, ist daß das Flashen des µCs mit jeder Menge
> Klicks gesegnet ist.
Gibts vllt. ne Tastenkombination?
mfg mf

von Knut (Gast)


Lesenswert?

Jedem das Seine. schonmal nem gestandenen Entwickler der mit 74er Logik 
groß geworden ist nen CPLD n nahezulegen? "...Das is mir viel zu 
umständlich..."

von daher...

Knut

von Thomas F. (tomasf)


Lesenswert?

UMPA LUMPA schrieb:

>
> Was mich am Studio5 stört, ist daß das Flashen des µCs mit jeder Menge
> Klicks gesegnet ist. Beim 4.19er ist es nur einer. Oder ich habe noch
> nicht den richtigen Weg gefunden.

Ich stelle im Projekt im "Release" den Debugger auf meinen Programmer 
und dann reicht ein "Run" (F5) zum kompilieren und flashen.

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

>Was mich am Studio5 stört, ist daß das Flashen des µCs mit jeder Menge
Klicks gesegnet ist.
Nee, nur einer (funzt im release und im debug mode).

Project -> Properties -> debugging-> select debugger

Ich hab AVRISP MkII. Damit geht das Brennen einwandfrei (Debuggen 
natürlich nicht.

von Mario G. (mario)


Lesenswert?

Für die Programmierung von XMEGAs ist das AVRStudio5 dank ASF ideal. Am 
Anfang war das ASF noch etwas holprig, man hat aber in letzter Zeit 
einiges nachgebessert. Das erleichtert die Arbeit ungemein.

Schade das es kein ASF für die "alten" atmegas gibt...


[X] Benutze AVR Studio 5
[ ] Bereue die Installation von AVR Studio 5
[ ] Benutze AVR Studio 4 würde gerne zu AVR Studio 5 wechseln
[ ] Benutze weiterhin AVR Studio 4

von Peter D. (peda)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mini Float schrieb:
> Ich komme noch aus einer Generation, die mit
> Kommandozeilentools umgehen und noch makefiles schreiben kann. ;)

Kommadozeile und Batch benutze ich seit MS-DOS 3.3.
Makefiles benutze ich nicht. Ist mir zu aufwendig, jedes neue C-File 
manuell hinzufügen zu müssen.

Ich benutze eine Batch, die compiliert und brennt. Dazu ist ein 
Doppelklick nötig.
Die Batch compiliert alle C-Files im aktuellen Verzeichnis.
Lediglich zum Ändern des AVR-Typs muß man sie editieren.

Als Editor benutze ich zur Zeit Notepad++.

Studio4 benutze ich nur dazu, um die Fuses zu ermitteln.
Die muß man ja für die STK500.exe als Hexwerte hinschreiben.


Peter

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Eberhard F. schrieb:
> Und weil es so wunderbar elitär und old school mäßig ist, benutzt
> du auch noch den emacs oder vi?

Was hättest du denn gegen die beiden einzuwenden?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Was hättest du denn gegen die beiden einzuwenden?

Die sind nicht "klick und bunt" genug. ;-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:

>> Was hättest du denn gegen die beiden einzuwenden?
>
> Die sind nicht "klick und bunt" genug. ;-)

Aber auch nur, wenn man ignoriert, dass sie das seit 15...20 Jahren
bereits sind. ;-)  (OK, für den Fall des "vi" mal von seiner
aktuellen Inkarnation namens "vim" ausgehend.)

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas F. schrieb:
>>
>> Was mich am Studio5 stört, ist daß das Flashen des µCs mit jeder Menge
>> Klicks gesegnet ist. Beim 4.19er ist es nur einer. Oder ich habe noch
>> nicht den richtigen Weg gefunden.
>
> Ich stelle im Projekt im "Release" den Debugger auf meinen Programmer
> und dann reicht ein "Run" (F5) zum kompilieren und flashen.

Mach das mit einem AVR-ISP mkII und einem Debug-Wire-Controller, dann 
kannst Du den Controller anschließend wegwerfen, da Du Dich aussperrst.

von Mehrwert (Gast)


Lesenswert?

UMPA LUMPA schrieb:
> Wenn ich in den 10.Stock will, nehme ich den Lift und klettere nicht
> aussen an der Wand hoch. HI :-))

Ja, ja. Dumm nur, dass die IDE-Fans zwar immer behaupten in den 10. 
Stock zu wollen, aber unterirdischen Code abliefern. Also trotz der 
tollen Sprüche nicht im 10. Stock, sondern im 5. Untergeschoss landen.

> Was mich am Studio5 stört, ist daß das Flashen des µCs mit jeder Menge
> Klicks gesegnet ist.

Das braucht Ihr. Das wollt Ihr. Das bekommt Ihr.

Das hat nämlich einen einfachen Grund. Viele Klicks erzeugen bei Euch 
die Illusion von Produktivität. Wenn Ihr Euch nicht durch fünf 
Menüebenen und drei Fenster, mindestens eins davon ein Wizard, 
durchhangeln müsst, dann fehlt Euch was.

> Beim 4.19er ist es nur einer. Oder ich habe noch
> nicht den richtigen Weg gefunden.

Du hast die falsche Einstellung. Viele Klicks sind gut. Mindestens ein 
Framework und zwei Productivity-Libraries gehören obendrein dazu.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Ich benutze eine Batch, die compiliert und brennt. Dazu ist ein
> Doppelklick nötig.
> Die Batch compiliert alle C-Files im aktuellen Verzeichnis.
> Lediglich zum Ändern des AVR-Typs muß man sie editieren.

Coole Sache!
Mit Studio 5 funktioniert das brennen nicht oder?

von P. Liamle (Gast)


Lesenswert?

Es ist einigermassen bezeichnend, dass gerade diejenigen die Studio5 
nicht verwenden, glauben, die Deutungshoheit zu besitzen.

Studio5 finde ich umso angenehmer, je grösser ein Projekt wird. Die 
Suchfunktionen finde ich sehr angenehm, um sich z.B. auch in fremde 
umfangreiche Projekte einzuarbeiten. Das ist schon sehr bequem.

Nachdem die Beta-Phase abgeschlossen war habe ich mal zum Testen ein 
grösseres Projekt mit makefile nach Studio5 umgezogen. Zum testen - 
erstmal, weil ich sehr skeptisch war ob das was taugt, und ob man sich 
mehr Probleme als Lösungen damit einhandelt.

Die Überraschung war gross. Nach kurzer Umgewöhnung kam ich damit so gut 
zurecht, dass ich Studio4 nicht mehr anrührte.

von Timm T. (Gast)


Lesenswert?

Kann denn Studio 5 endlich projektbezogene Programmiereinstellungen?

Beim 4er geht es mir ständig so: Ich öffne ein anderes Projekt, alle 
Files werden passend geladen, aber wenn ich dann den Programmer öffne 
(ISP MKII), stehen da der Controller vom letzten Projekt und das Hexfile 
vom letzten Projekt drin, so dass man sich jedes Mal wieder zum 
aktuellen Projekt durchsuchen muss.

Kann doch nicht so schwer sein, die Daten für Controller und 
Programmfile projektbezogen mit abzuspeichern...

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:
> Kann denn Studio 5 endlich projektbezogene Programmiereinstellungen?

Nein.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Das Beschreiben des Flash mit Studio 5 geht, kein Problem... aber hat 
eigentlich schon mal jemand erfolgreich mit Studio 5 und einem JTAGICE 
Mk2 den Debugger am laufen gehabt? Ist mir bisher nicht gelungen.

von P. Liamle (Gast)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Nein

Kurz, einprägsam und provokativ - aber falsch.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

P. Liamle schrieb:
> Kurz, einprägsam und provokativ - aber falsch.

Begründe! Ich arbeite seit Tagen mit dem Studio5 und immer ist die 
letzte Einstellung aktiv, egal welches Projekt gerade geöffnet ist.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Avrstudio 5 hat den ganzen Visualstudio Debugger zerschossen. Weder C++ 
noch C# Programme kann ich debuggen. Im VPC zu programmieren ist auch 
nicht das Wahre, da man die Klammern "{[]}" mit STRG+SHIFT statt mit 
ALTGR schreiben muss. Ich finde Avr-Studio5 eindeutig besser (gut dem 
Debugger fehlen ein paar Features), nur möchte ich nicht nur µC 
debuggen, sondern auch meine andere PC-Programme! Bisher habe ich noch 
keine Möglichkeit gefunden den Fehler zu beheben.

[ ] Benutze AVR Studio 5
[X] Bereue die Installation von AVR Studio 5
[X] Benutze AVR Studio 4 würde gerne zu AVR Studio 5 wechseln
[X] Benutze weiterhin AVR Studio 4

von Thomas F. (tomasf)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:

>> Ich stelle im Projekt im "Release" den Debugger auf meinen Programmer
>> und dann reicht ein "Run" (F5) zum kompilieren und flashen.
>
> Mach das mit einem AVR-ISP mkII und einem Debug-Wire-Controller, dann
> kannst Du den Controller anschließend wegwerfen, da Du Dich aussperrst.

gut zu wissen, bei mir geht es auf diese Weise mit xmega + avrisp mkII 
(ohne debugwire). Woran liegt das, dass dann der Controller tot ist?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas F. schrieb:
> Woran liegt das, dass dann der Controller tot ist

Die Reset-Line wird zugunsten von DebugWire deaktiviert. Somit ist SPI 
tot. Man kann also nur noch über DebugWire an den Controller oder per 
HV. Beides beherrscht der AVR-ISP mkII nicht und somit hat man erstmal 
Pech gehabt.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Die Reset-Line wird zugunsten von DebugWire deaktiviert. Somit ist SPI
> tot.

Daß ARVStudio5 ungefragt an den Fusebits rumspielt, hätte ich jetzt 
nicht gedacht. Das kann man doch bestimmt in irgendeinem Menü verbieten.

Im manuellen Mode des Programmers kommt ja erstmal eine Warnausschrift, 
wenn man gefährliche Fuses setzen will.


Peter

von Maddin (Gast)


Lesenswert?

Der meiner Meinung nach größte Vorteil von v5 ist ja noch garnich 
gennant worden:

Wenn man zb. mehrere (gleiche) Controller hintereinander flashen* will 
geht das in v5 ohne dass man das Fenster schließen muss um ein längeres 
Einfrieren von v4 zu verhindern. Einfach File angeben, programm klicken, 
Stecker abziehen, aufs nächste Board und wieder program klicken.



Das Flashen geht in v5 übrigens bei WEITEM schneller und mit weniger 
klicks. Die Reiter sind aufgeräumter und erklären sich (noch mehr) von 
selbst. Damit meine ich jedoch nicht das debuggen.

von FE (Gast)


Lesenswert?

Ich find das Studio 5 Klasse. Ich arbeite seit Jahren beruflich mit C# 
und dem Visual Studio und es ist einfach eine Klasse IDE.
Klar kann man alles mit VI coden, aber für die Produktivität ist eine 
richtige IDE einfach unverzichtbar.Highlighting, Intellisens ...
Studio 5 läuft zwar noch nicht ganz rund aber es wird schon und jeden 
der eine Funktionalität vermisst soll doch einfach ein Plugin schreiben!

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Daß ARVStudio5 ungefragt an den Fusebits rumspielt, hätte ich jetzt
> nicht gedacht. Das kann man doch bestimmt in irgendeinem Menü verbieten.

Ungefragt nicht, es kam eine Dialogbox (an deren genauen Inhalt ich mich 
jetzt nicht erinnern kann), es hatte wohl damit zu tun, dass der AVR-ISP 
mkII kein Debugger ist und ob man ihn trotzdem dazu benutzen will (?!).

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

FE schrieb:
> und jeden
> der eine Funktionalität vermisst soll doch einfach ein Plugin schreiben!

Weil das ja auch jeder beherrscht. Na klar!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Maddin schrieb:
> Das Flashen geht in v5 übrigens bei WEITEM schneller und mit weniger
> klicks.

:-)

von Timm T. (Gast)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Timm Thaler schrieb:
>> Kann denn Studio 5 endlich projektbezogene Programmiereinstellungen?
> Nein.

P. Liamle schrieb:
> Knut Ballhause schrieb:
>> Nein
> Kurz, einprägsam und provokativ - aber falsch.

Sollte ich jetzt noch eine dritte Meinung einholen? Oder könntet ihr 
euch dazu herablassen, eure Aussage zu erklären...

von FE (Gast)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Weil das ja auch jeder beherrscht. Na klar!

Das hab ich nicht gesagt, aber man sollte nicht immer über Systeme 
(Programme) motzen, ohne sie wirklich kennen gelernt zu haben.

Die Erweiterbarkeit von AVR Studio 5 sind ziemlich vielfältig, denke es 
dauert einfach noch eine Weile bis sich das Entwickelt

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

FE schrieb:
> Die Erweiterbarkeit von AVR Studio 5 sind ziemlich vielfältig

Den Debuggerschaden finde ich auch toll, der lässt sich bestimmt noch 
mehr erweitern. Kurz gesagt: So ein Pfusch.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:
> Sollte ich jetzt noch eine dritte Meinung einholen? Oder könntet ihr
> euch dazu herablassen, eure Aussage zu erklären...

Ich habe es probiert und es geht nicht. Vielleicht habe ich aber etwas 
übersehen.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Benutze eclipse. AVR Studio 4 war erstens Schrott und zweitens erlaubt 
Atmel (auf Nachfrage) nicht die Weitergabe, z.B. auf einer Treiber-CD zu 
einer Platine. AVR Studio * werde ich mir gar nicht mehr ansehen.

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Die ominöse Meldung war vermutlich diese hier:

"Failed to launch debug session with debug WIRE. This could be caused by 
reset line circuitry or disabled debugWIRE intterface. Make sure taht 
the reset line is free before continuing. Do you want to use SPI to 
enable the DWEN fuse?"

Von "ungefragt Fuses ändern" kann also keine Rede sein. Allerdings ists 
auch nicht schön, dass man sich hier mit einem unüberlegten klick den 
Controller verfusen kann.
Wobei ich nicht ausprobiert habe, was kommt, wenn man auf "Yes" klickt. 
Bei "No" kommt eine meldund, dass die Debug-session nicht gestartet 
werden konnte.

Dass das studio sich das richtige HEX-file merkt hab ich leider auch 
noch nicht geschafft.

Sebastian

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Avrstudio 5 hat den ganzen Visualstudio Debugger zerschossen. Weder C++
> noch C# Programme kann ich debuggen. Im VPC zu programmieren ist auch
> nicht das Wahre, da man die Klammern "{[]}" mit STRG+SHIFT statt mit
> ALTGR schreiben muss. Ich finde Avr-Studio5 eindeutig besser (gut dem
> Debugger fehlen ein paar Features), nur möchte ich nicht nur µC
> debuggen, sondern auch meine andere PC-Programme! Bisher habe ich noch
> keine Möglichkeit gefunden den Fehler zu beheben.
>
> [ ] Benutze AVR Studio 5
> [X] Bereue die Installation von AVR Studio 5
> [X] Benutze AVR Studio 4 würde gerne zu AVR Studio 5 wechseln
> [X] Benutze weiterhin AVR Studio 4

Ich habe ähnliche Probleme mit meinen VS 2010 Prof. Nachdem AVR Studio 5 
insatlliert ist, kann ich keine Windows Form basierten C# Projekte 
öffnen/debuggen/erstellen. VS stürzt immer ab :/

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Hab mal schnell ein C#-projekt in VS 2010 erstellt. Bei mir stürtzt 
nichts ab. Aber ich hab wirklich nur das Projekt erstellt und dann 
wieder zugemacht. Keine Ahnung, wie stabil das dann bedienbar wäre.
Allerding hab ich auch zuerst das Atmel Studio 5 installiert und danach 
erst VS.
Vielleicht VS deinstallieren und neuinstallieren. Ich weiß, sowas sollte 
eigentlich nicht passieren, aber wenns danach funktioniert....

Sebastian

von L. C. Deininger (Gast)


Lesenswert?

Bei mir läuft beides nebeneinender problemlos. Deutet auf 
Installationsfehler.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt auch gerade frische Updates für ASF und Part Support.

von Sven S. (schwerminator)


Lesenswert?

Da ich beruflich mit dem Visual Studio zu tun habe und es mir gut 
gefällt, ist der Umstieg zum AVR Studio nicht schwer, auch wenn mir 
IntelliSense fehlt (hätte nicht gedacht, das ich das einmal sagen 
würde...). Dieses VisualAssist (oder wie das heißt) ist kein 
vollwertiger Ersatz: Rechtsklick -> gehe zu Definition/Implementierung, 
Codedefinitionsfenster, etc. fehlt mir beispoelsweise...

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Sebastian ... schrieb:
> Hab mal schnell ein C#-projekt in VS 2010 erstellt. Bei mir stürtzt
> nichts ab. Aber ich hab wirklich nur das Projekt erstellt und dann
> wieder zugemacht.

Probier mal debuggen, bei mir kommt da eine Fehlermeldung.

L. C. Deininger schrieb:
> Bei mir läuft beides nebeneinender problemlos. Deutet auf
> Installationsfehler.

Glaubich eher nicht, denn die Installation lief ohne Probleme ab und 
avrstudio5 läuft ebenfalls problemlos.

Vielleicht tritt der Fehler nur unter einem bestimmten OS auf (ich habe 
vista x64).

Der Fehler scheint kein Einzelfall zu sein - ein Patch von Atmel zur 
Reperatur wäre angemessen. Durch De-/Neuinstallation lässt es sich 
jedenfalls nicht beheben. Wahrscheinlich muss man wirklich von Hand 
Debug Dlls reparieren.

von Günter R. (muntablues)


Lesenswert?

Bei zerschossenem VS Debugger könnte das (oder ähnlich) helfen. 
Zumindets bei mir ging das noch gg Dieser Bug war meines Wissens aber 
nur in der AS5 Beta drin.

regsvr32 "C:\Program Files\Common Files\Microsoft 
Shared\VS7Debug\msdbg2.dll"

Gruß MB

Edit: Bei 64bit Systemen könnte der Pfad auch anders aussehen...

von Ernst B. (puravida)


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:
> Knut Ballhause schrieb:
>> Timm Thaler schrieb:
>>> Kann denn Studio 5 endlich projektbezogene Programmiereinstellungen?
>> Nein.
>
> P. Liamle schrieb:
>> Knut Ballhause schrieb:
>>> Nein
>> Kurz, einprägsam und provokativ - aber falsch.
>
> Sollte ich jetzt noch eine dritte Meinung einholen? Oder könntet ihr
> euch dazu herablassen, eure Aussage zu erklären...

IMHO geht es nicht. Stelle auch jedesmal um.

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Probier mal debuggen, bei mir kommt da eine Fehlermeldung.

Läuft problemlos. Hab hier Win7 Professional x64.

von Barny (Gast)


Lesenswert?

Wie schaut es eigentlich mit der Größe / Effizienz der hex im Vergleich 
zu GCC aus?

Hat das schon jemand überprüft?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Barny schrieb:
> Wie schaut es eigentlich mit der Größe / Effizienz der hex im Vergleich
> zu GCC aus?

"Wie fährt eigentlich ein Mercedes im Vergleich zu einem Auto?"

von Barny (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> "Wie fährt eigentlich ein Mercedes im Vergleich zu einem Auto?"
Entschuldigung.
Ich meinte die GCC-Version, die in der letzten veröffentlichten Version 
von WinAVR enthalten war.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Interessanter wäre die Frage, ob die IDE auch sowas wie --combine
-fwhole-program unterstützt, denn damit kann man u. U. recht
erheblich Codegröße sparen.

Wenn ich aber sehe, dass sie nun wieder bei default auf -O0
rausgekommen sind und auch -lm nach wie vor nicht standardmäßig
dabei ist, dann habe ich da meine Zweifel.

von Shadow (Gast)


Lesenswert?

Hat schon einer gefunden wie man den Editor auf Deutsch umstellt, dass 
er nich bei jedem Kommentar nörgelt bzw. ein deutsches Wörterbuch nimmt?




Shadow

von Jurij H. (kebabfreund)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutz an sich das 4 und 5.

Das 4er aber nur weil man beim 5er das STK500 noch nicht voll 
unterstützt wird.

so kann ich z.B. mit dem keinen Mega128 oder Tiny25 zum Programmieren 
auswählen ... warum auch immer.

Doch der grund für den wechsel war u.A. die Tatsache dass Zeilennummern 
angezeigt werden können, war bei 4 nicht der fall.

von Shadow (Gast)


Lesenswert?

Hast du deinen Editor auf deutsch gestellt bekommen?

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Bin wohl auch old-fashioned: Bei mir muss Neues
immer leichter handhabbar sein bevor ich es annehme.

Der kurze Aufruf von HELP - ASSEMBLER HELP, um den
Gebrauch eines Befehls nachzuschlagen, fehlt mir
besonders.

Hab mir erst mal die alte HELP auf den Desktop gelegt,
dann aber gemerkt, dass 4.x für mich nichts bringt.

[X] Benutze weiterhin AVR Studio 4

(Oder bin ich zu doof, den "ASSEMBLER HELP"-Aufruf zu
finden?)

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Sebastian ... schrieb:
>> Hab mal schnell ein C#-projekt in VS 2010 erstellt. Bei mir stürtzt
>> nichts ab...
>
> Probier mal debuggen, bei mir kommt da eine Fehlermeldung.

Bei mir ist es so. Ich erstelle eine neue Forms. Dann zieh ich in das 
Fenster nur ein Element (TextBox zB).
Wenn ich jetzt debugge --> kein Problem
Speicher ich jedoch das Projekt ab, schließe VS und lade danach das 
Projekt erneut --> VS stürzt ab

D.h. ich komm noch nicht einmal soweit das Programm erneut zu debuggen 
:(

> L. C. Deininger schrieb:
>> Bei mir läuft beides nebeneinender problemlos. Deutet auf
>> Installationsfehler.
>
> Glaubich eher nicht, denn die Installation lief ohne Probleme ab und
> avrstudio5 läuft ebenfalls problemlos.
>
> Vielleicht tritt der Fehler nur unter einem bestimmten OS auf (ich habe
> vista x64).
>
Bei mir läuft alles auf Windows 7 Professional SP1. Hab auch schon beide 
Varianten der Installation probiert. Erst VS2010 und dann AVR5 oder AVR5 
und dann VS. Bei beiden Varianten das gleiche Fehlerbild.

Gruß Marcel

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

kann man im avr-studio 5 eigentlich alte projekte (avt-studio 4) 
importieren?
wäre für einen wechsel interessant zu wissen (ohne dass ich das teil 
installieren muss)...

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> kann man im avr-studio 5 eigentlich alte projekte (avt-studio 4)
> importieren?
> wäre für einen wechsel interessant zu wissen (ohne dass ich das teil
> installieren muss)...

Ja kann man. Nur zurück geht es nicht.

Marcel schrieb:
> D.h. ich komm noch nicht einmal soweit das Programm erneut zu debuggen
> :(

Scheint ein anderer Fehler zu sein, bei mir klappt das Debuggen generell 
nicht.

von Umpa Lumpa (Gast)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> kann man im avr-studio 5 eigentlich alte projekte (avt-studio 4)
> importieren?

File->Import-> dann auswählen

Umstellen auf eine andere Sprache:
Tools->Options->Entvironment->International Settings

von Ernst B. (puravida)


Lesenswert?

Umpa Lumpa schrieb:
> Umstellen auf eine andere Sprache:
> Tools->Options->Entvironment->International Settings

Hi,

nur leider bringt das rein gar nix. Es wird weiter ein englisches 
dictionary verwendet.

LG
Ernst

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.