Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTiny13 auf Pollin Board unter Linux programmieren!


von Moritz M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe einen ATTiny13 und ein Pollin-Ev.-Board und möchte ihn darauf 
programmieren. Ist das in der Fassung für den ATTiny12/19 möglich?
Ich habe Linux (Ubuntu 11.10 64 bit) und zur Kompatiblität zu 
Win-Programmen auch Windows 7 (allerdings auch 64 bit), mit dem ich 
allerdings alle erdenklichen Möglichkeiten (PonyProg, AVRDUDE) 
ausprobiert (funktioniert nicht).

Welche Programme gibt es da für Linux (oder W7x64)? Ich habe schon 
Google durchgestöbert, aber nichts brauchbares gefunden.

PonyProg für Linux meldet nur, dass die "libstdc++-libc6.2-2.so.3" 
fehlt, welches ich aber nirgendwo zur Installation gefunden habe. 
Ansonsten denke ich, das wird wahrscheinlich genau wie unter Windows 
sein.

Danke im Voraus,
Moritz M.

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Vom Pinout her sollte das funktionieren. AVRDUDE gibt es auch für 
Linux. Und der Programmer ponyser kann mit AVRDUDE benutzt werden, so 
dass su PonyProg nicht benötigst.

von Moritz M. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort!
Mit AVRDUDE bekomme ich jetzt folgende Ausgabe:
1
---@---:~$ avrdude -p t13 -v -v -c ponyser -P /dev/ttyS0 -U flash:w:"/---.hex" -F
2
3
avrdude: Version 5.10, compiled on Jun 29 2010 at 21:09:48
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/home/momar/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : /dev/ttyS0
12
         Using Programmer              : ponyser
13
         AVR Part                      : ATtiny13
14
         Chip Erase delay              : 4000 us
15
         PAGEL                         : P00
16
         BS2                           : P00
17
         RESET disposition             : dedicated
18
         RETRY pulse                   : SCK
19
         serial program mode           : yes
20
         parallel program mode         : yes
21
         Timeout                       : 200
22
         StabDelay                     : 100
23
         CmdexeDelay                   : 25
24
         SyncLoops                     : 32
25
         ByteDelay                     : 0
26
         PollIndex                     : 3
27
         PollValue                     : 0x53
28
         Memory Detail                 :
29
30
                                  Block Poll               Page                       Polled
31
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
32
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
33
           eeprom        65     5     4    0 no         64    4      0  4000  4000 0xff 0xff
34
           flash         65     6    32    0 yes      1024   32     32  4500  4500 0xff 0xff
35
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
36
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
37
           calibration    0     0     0    0 no          2    0      0     0     0 0x00 0x00
38
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
39
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
40
41
         Programmer Type : SERBB
42
         Description     : design ponyprog serial, reset=!txd sck=rts mosi=dtr miso=cts
43
44
avrdude: Calibrating delay loop... calibrated to 611 cycles per us
45
bitbang_cmd(): [ AC 53 00 00 ] [ 00 00 00 00 ] (Diese Zeile wiederholt sich ziemlich oft, ich lasse sie hier mal weg)
46
avrdude: AVR device not responding
47
avrdude: initialization failed, rc=-1
48
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
49
avrdude: Device signature = 0x000000
50
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
51
avrdude: Expected signature for ATtiny13 is 1E 90 07
52
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
53
         To disable this feature, specify the -D option.
54
55
avrdude done.  Thank you.
Warum klappt das nicht?
Das Kabel kommt doch an die Buchse "ISP" am Pollin Board, nicht zufällig 
an "RS232"?
ttyS0 stimmt auch, bei allem anderen (ttyS1, tty00, ...) kommen Fehler.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

probier mal siprog statt ponyser.
Ansonsten ist der serielle Sparprogrammierer auf dem Pollinboard nicht 
der Weisheit letzter Schluß, evtl. lohnt sich ein AVRISPmkII.

von Moritz M. (Gast)


Lesenswert?

Das gleiche mit siprog

von Moritz M. (Gast)


Lesenswert?

Jetzt weiß ich auch warum 13 eine Unglückszahl ist :D

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Hast du Schreibrechte für /dev/ttyS0?

von Moritz M. (Gast)


Lesenswert?

Gute Frage, aber als root kommt das selbe raus.

von Moritz M. (Gast)


Lesenswert?

Anscheinend ist mein Pollin-Board kaputt? Siehe Anhang: Zwischen der 
Schnittstelle und dem µC gibt es keine Verbindung wie im Schaltplan 
angegeben, wohl aber zwischen der ISP-Pfostenleiste und dem µC.

von Moritz M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anhang vergessen

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Ich habe deinen avrdude-Aufruf gerade ausprobiert und bekomme das 
gleiche Ergebnis. Allerdings habe ich an der seriellen Schnittstelle 
nichts angeschlossen! Das deutet darauf hin, dass bei dir keine 
Verbindung zum Programmer besteht.

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Der RS232-ISP Anschluss ist der richtige.

Hat das Board schon mit einem anderen AVR schon funktioniert? Hast du es 
selber zusammengelötet oder bereits aufgebaut bekommen? Beim Löten sind 
schnell Bauteile gedreht oder Lötbrücken dahin gemacht, wo sie nicht 
hingehören.

Bei der Fehlersuche musst du untersuchen, ob der AVR

1) Vcc und GND hat. AVRDUDE kann das nicht kontrollieren. Beim 
Selbstkontrollieren den AVR aus der Fassung nehmen und mit dem 
Multimeter die Spannungen an der IC Fassung nachmessen.

2) AVRDUDE beim Flashen den AVR in den RESET zieht. AVRDUDE kann das 
nicht kontrollieren. Beim  Selbstkontrollieren den AVR aus der Fassung 
nehmen und mit dem Multimeter Spannung am RESET-Pin an der IC Fassung 
nachmessen. Die sollte von 5V nach nahezu 0V sinken während AVRDUDE 
arbeitet.

Wenn kein Spannungswechsel feststellbar ist, kann es Probleme im RESET 
Teil der Schaltung geben.

3) Die Funktion der MOSI/MISO Leitung kannst du auch checken. Dazu den 
AVR aus der Fassung nehmen und eine Drahtbrücke zwischen MISO und MOSI 
anbringen. AVRDUDE arbeiten lassen wie oben. Statt [ 00 00 00 00 ] 
sollte AVRDUDE jetzt seine eigene Sendung empfangen.

Test 2 und 3 können nicht unterscheiden, ob das RS232-Kabel die 
benötigte 1:1 Verdrahtung hat oder eine unerwünschte gekreuzte 
Verdrahtung (Nullmodemkabel). Das kannst du aber mit dem 
Widerstandsmodus des Multimeters herausfinden.

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

> Anscheinend ist mein Pollin-Board kaputt? Siehe Anhang: Zwischen der
> Schnittstelle und dem µC gibt es keine Verbindung wie im Schaltplan
> angegeben, wohl aber zwischen der ISP-Pfostenleiste und dem µC.

Oh das ist dann übel!

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Krapao schrieb:
>> Anscheinend ist mein Pollin-Board kaputt? Siehe Anhang: Zwischen der
>> Schnittstelle und dem µC gibt es keine Verbindung wie im Schaltplan
>> angegeben, wohl aber zwischen der ISP-Pfostenleiste und dem µC.
>
> Oh das ist dann übel!

wäre es,
aber ich glaube das nicht!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.