Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Multibandfilter in MATLAB erzeugen


von Kai (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

irgendwie komme ich nicht weiter. Ich möchte zwei FIR-Filter 
kombinieren. Es muss doch mit MATLAB möglich sein, einen 50Hz-Bandstop 
und einen 260Hz-Tiefpass als einen einzigen FIR-Filter zusammenzufassen.

Beide bekomme ich einzeln ohne große Probleme über:

N=34;
Fs=1000;

% 260Hz FIR-Tiefpass berechnen
b1 = fir1( N, 260/Fs);

% 50Hz FIR-Bandstop berechnen
b2 = fir1( N, [48/Fs 52/Fs], 'stop');

Um die beiden zusammenzufassen habe ich bis jetzt nur das Cascading 
entdeckt.
Da werden die beiden Filter aber nur hintereinander gesetzt aber nicht 
kombiniert. Was nun?

Vielen Dank im Voraus

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

b1 und b2 sind die Koeffizienten der Polynome Deiner Übertragungsfkt., 
die also miteinander mutiplizieren b=conv(b1,b2)

Cheers
Detlef

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Hallo Detlef,

manchmal sehe ich den Wald vor Bäumen nicht.

Vielen Dank
Kai

von Zulu (Gast)


Lesenswert?

Beim Kaskadieren kommt aber auch eine Matrix aus Koeffizienten raus, die 
man auf einen Vektor zusammenfassen kann.

von Logibaer (Gast)


Lesenswert?

Zulu schrieb:
> eine Matrix aus Koeffizienten raus
und zwar eine mit doppelter Länge

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.