Forum: Compiler & IDEs Interruptroutine aus Programm aufrufen


von Alexxx (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende einen XMega A1, programmiere in C und möchte die 
Interruptroutine

ISR(DMA_CH1_vect) {}

(ohne Interrupt) aus dem Programm aufrufen.

- kann man das Interrupt-Signal per Software generieren?

- ich habe es schon mit einem Funktionspointer probiert:

typedef    void(*FuncPtr_t)(void);     // OK!
FuncPtr_t  ISR_Call;                   // OK!

Aber wie komme ich an die Adresse der ISR?
So geht's leider nicht:
ISR_Call= ISR(DMA_CH1_vect);  // "expected expression bevore void"

von Daniel Held (Gast)


Lesenswert?

Alexxx schrieb:
> ISR(DMA_CH1_vect) {}
>
> (ohne Interrupt) aus dem Programm aufrufen.

Was soll das bringen? Besser wäre es die Aktion die beim Interrupt oder 
auch aus dem Programm heraus aufgerufen werden soll in eine Funktion zu 
packen und jeweils diese dann aus dem ISR bzw. dem Programm aufzurufen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

bei den Mega kann man einfach das Passende Int-Flag setzen.

von Alexxx (Gast)


Lesenswert?

Daran habe ich auch schon gedacht.
Aber die Routine wird sehr oft aufgerufen und ein weiterer 
Sprung/Rücksprung
wäre unnötig Zeitverschwendung.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Kennst du die erste Regel der Optimierung?

Sie lautet:
Ehe du mit Optimieren anfängst, implementiere erst mal die technisch 
sauberste Lösung.
Danach: Messen!

Wenn die technisch sauberste Lösung schnell genug ist, gibt es keinen 
Grund für weitergehende Optimierungen. Wenn die technisch sauberste 
Lösung nicht deinen Flaschenhals im Programm darstellt, gibt es keinen 
Grund für eine Optimierung.

Die zweite Regel der Optimierung lautet:
Menschen sind notorisch schlecht im Schätzen, wo Laufzeit draufgeht bzw. 
wo der Flschenhals in einem Programm wirklich liegt. Daher: objektiv 
messen!

Und darüber sitzt die oberste Optimierungsdirektive:
Vorzeitige Optimierung ist die Wurzel allen Übels!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Erzähl dochmal genaueres.

Eine ISR reagiert doch auf ein Ereignis.
Aber wenn sie aufgerufen wird und das Ereignis ist garnicht da, dann 
guckt sie ganz schön blöd aus der Wäsche.
Oder sie wird aufgerufen und das Ereignis kommt und sie unterbricht sich 
damit selbst.

Daher ist in der Regel ein Aufruf ohne Interrupt eine schlechte Idee, 
zumindest aber ein schlechtes Programmkonzept.


Peter

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Und wenn du dann tatsächlich die ISR direkt aufrufen willst, sieht das 
ganz einfach so aus:
1
DMA_CH1_vect();

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.