Forum: Markt [S] Silika GEL --- 2 bis 6 kg


von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Hallo Leute,
nun bin ich wieder mal mit einer Spezialanfrage hier.

Ich suche jemanden, der mir zu günstigen Portokosten einige kg
Silikagel nach Frankreich schicken kann.
Ich suche allerdings nicht die kleinen abgepackten Beutelchen
sondern die Perlen in pur, da man diese im Backofen oder Kochtopf
ja wieder trocknen kann und den Erfolg dann am Frabumschlag sehen kann.
(blau zu pink ?).
etwas irritiert hat mich jedoch meine Ebayrecherche da dort nun Perlen 
in
Orange angeboten werden.

Wer hat infos zu dem Zeug und wer ist beispielsweise Grossabnehmer
und kann mir ein paar Kilo liefern damit ich mein Auto trocken legen 
kann.

Gruss Klaus de Lisson


p.s.
Heut habe ich im alten Keller einen Pappkarton gefunden welcher mit
"Feuchtigkeitsabsorber" beschriftet war. Im inneren befand sich ein
dicker Beutel mit Calciumchlorid. Der ist natürlich nach 5 Jahren
im Keller nicht mehr interessiert an Feuchtigkeit.

Kann man sowas auch wieder reaktivieren und wie ist die Efficienz ?
... oder sollte man Calciumchlorid für andere Dinge verwenden ?

von mindfield (Gast)


Lesenswert?

Calciumchlorid erhält seine hygroskopische Eigenschaft, indem es im 
trockenen Zustand eine ganze Menge Hydratwasser aufnehmen kann. 
Irgendwann wird es dann fast flüssig.
Man kann das Wasser natürlich auch hier wieder "ausdampfen". Dann bleibt 
ein
Klumpen übrig, den man eventuell wieder zerkleinern muss.

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
falls du ne Quelle aufgetrieben hast und ich dir beim Versand helfen 
kann, melde dich.
df4...

Ich hatte mal nen Wasserschaden den ich mit Druckluft getrocknet hab. 
Vielleicht gibt's bei dir ja auch noch ne Alternative.
Schade, dass man mit nem trockenen Weißen hier nicht weiterkommt ;-)

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Deine Ausdrucksform "Klumpen " entspricht in etwas dem was ich sehe.
Meine Wikipediarecherche hat in der Zwischenzeit auch ergeben, dass 
dieses Salz auch als Geschmacksverstärker eingesetzt wird.
Dummerweise habe ich genau das Gefühl nur weil ich das Pack angefasst 
hatte.

Ich werde mir mal gründlich die Foten und den Mund Waschen.

Nun zurück zum Silica.
Wer kann und will ?

Klaus de Lisson

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Nimm Reis. Hält sogar Salz trocken.
Stefan

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Pollin hat solche Trockenmittel, keine Ahnung was drin ist.
Zum Trocknen funktionieren sie nicht schlecht, habe dieselben gerade
im Einsatz, lokal gekauft. Aber keine Wiederaufbereitung.

von Florian R. (Firma: TU Wien) (frist)


Lesenswert?

Hallo,
schau doch mal da nach, die haben sicher was:

  http://www.trockenmittel-shop.de

Grüße
Flo

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Nimm Reis. Hält sogar Salz trocken.
> Stefan

Ha Hi ha Hi HI,
der Reis wird wohl auch dem Schimmel in den Polstern gefallen.
Das wiederstrebt mir nun wirklich.

Klaus de Lisson

p.s

Joachim schrieb:
> Hallo Klaus,
> falls du ne Quelle aufgetrieben hast und ich dir beim Versand helfen
> kann, melde dich.
> df4...
>
> Ich hatte mal nen Wasserschaden den ich mit Druckluft getrocknet hab.
> Vielleicht gibt's bei dir ja auch noch ne Alternative.
> Schade, dass man mit nem trockenen Weißen hier nicht weiterkommt ;-)

Das habe ich nun schon verstanden, was dein Zwinkern bedeutet.
ein schönes Ratespiel, wie ich es liebe.
Ob das nun mit japanischen Beissern in südeuropäischen Ländern oder
mit Lebensräumen in der nähe von temporären Festzelten zu tun hat
muss ich noch herausfinden. Die Chancen sind gut mein lieber.

Gruss Klaus

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ok. Du must natürlich erst mal das Auto aus dem Wasser holen.
BTW. gegen den Geruch hilft Kaffee.
Stefan

von Chemikus (Gast)


Lesenswert?

>etwas irritiert hat mich jedoch meine Ebayrecherche da dort nun Perlen
>in Orange angeboten werden.

Blaugel wird nicht mehr erzeugt, weil die blaue-rosa Farbe durch 
Kobaltchlorid erzeugt wird. Kobaltchlorid ist giftig und krebserregend. 
Deshalb gibt es nur mehr das Silicagel mit oranger Färbung. Die 
Trockenwirkung und Handhabung ist aber die gleiche wie bei Blaugel.

http://de.wikipedia.org/wiki/Kieselgel

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einem elektrischen Luftentfeuchter?

Kenndaten bei ca. 100 Euro Kaufpreis: 10 Liter Wasser pro Tag (bei 
permanent hoher Feuchtigkeit und 25°C)
(offizielle Angabe, realistisch sind ca. 4 Liter)

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

Ist aber der Stromverbrauch dann recht hoch ?

von Norbert T. (atos)


Lesenswert?

Hi!

Ich weiß nicht, ob das für Dich vom Preis her interessant ist, könnte 
aber dies anbieten: reines wasserfreies Calciumchlorid inklusive Versand 
nach Frankreich: 5 kg - 45 €, 10 kg - 55 €.

mfG

Norbert

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Wen du es billig machen willst, dann nimm den Karton CaCl2, pack ihn in 
einen alten Kissenbezug und bearbeite ihn mit einem Hammer auf einem 
Holzbrett. Falls die Kristalle schon zerfliessen, besser in einer 
Kuchenform trocknen. Danach die Bröckchen/Pulver/zerflossene Kristalle 
in den Backofen legen und bei voller Hitze ein paar Stunden trocknen.

Danach ist das Zeug wieder perfekt benutzbar. Calciumchlorid bildet 
übrigens bei voller Wasseraufnahme das Hexahydrat, kann somit viel mehr 
Wasser binden als Silicagel

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Irgenwie ist es toll,
wieviel Input man in diesem Forum bekommen kann.

****************
Michael K-punkt schrieb:
> Wie wäre es mit einem elektrischen Luftentfeuchter?
>
> Kenndaten bei ca. 100 Euro Kaufpreis: 10 Liter Wasser pro Tag (bei
> permanent hoher Feuchtigkeit und 25°C)
> (offizielle Angabe, realistisch sind ca. 4 Liter)

Dieser Luftentfeuchter benötigt dann 10 Liter Wasser am Tag.
->Das ist mehr, als ich trinken soll.

******************************
Martin Maurer schrieb:
> Ist aber der Stromverbrauch dann recht hoch ?

Das ist eine sinnvolle Aussage aber ich hoffe du erwartest dafür
kein Geld . ( Hinweis auf dein Flattr LOGO)

***************************************
und Autor: Norbert T. (atos) möchte ich für das Angebot danken.
zum einen ist es zu teuer und zum anderen wollte ich ja kein CA2CL
sondern Silicageel.

**********
interessant ist der Hinweis von Autor: Chemikus (Gast)
er sagt nämlich dass die mir bekannten Blaugels nicht mehr sinnvoll 
sind.
Das wusste ich nicht und er hat geholfen.

Zitat:
"Blaugel wird nicht mehr erzeugt, weil die blaue-rosa Farbe durch
Kobaltchlorid erzeugt wird. Kobaltchlorid ist giftig und krebserregend.
Deshalb gibt es nur mehr das Silicagel mit oranger Färbung. Die
Trockenwirkung und Handhabung ist aber die gleiche wie bei Blaugel."

Das hilft in der Einschätzung!  (mercie)

Ich frag mich nun allerdings warum nun Orangegel weniger schädlich
sein soll. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es aus Südfrüchten
gemacht wird.

**************
Autor: Stefan (Gast)
sagt dass ich das Fahrzeug zunächst trocken legen muss.
Dir Stefan kann ich sagen, dass genau meine Ziellsetzung ist.

Da, wo ich wohne gibt es pro Tag maximal 2 Std. Sonne und das
auch nur bei bestem wetter.
Nun ist meine ELSE mal wieder unterwegs
und ich muss das Fahrzeug verwenden.
Da stelle ich plötzlich fest, dass die ganze Karre voller Wasser
steht.
Um weitere Schäden zu vermeiden muss ich die Kiste trockenlegen
um dann dem Ursprung der Störung auf den Grund zu gehen.


****************

Ich habe mein Auto heute auf den Platz der maximalen Sonneneinstrahlung
gefahren und lasse es trocknen. Mit dem Silica möchte ich Tomatenmark-
büchsen füllen. Diese können dann einfach im Backofen reaktiviert 
werden.

Morgen werde ich alle serienmässigen Verkleidungen ausbauen und 
anschliessend in ein Waschanlage fahren.



Gruss Klaus de Lisson

von Michael K. (charles_b)


Lesenswert?

Martin Maurer schrieb:
> Ist aber der Stromverbrauch dann recht hoch ?

Wenn es durchläuft sind es pro Tag 1 - 2 kWh. Hängt natürlich auch davon 
ab, wie oft der Kompressor anspringt. Klar, es ist an sich ne 
Energieverschwendung und nicht billig. Aber das Getue mit dem Salz etc. 
ist ja auch ne Menge Arbeit und Kosten treten da auch auf.

Ich hab das Teil bei uns im Keller gerne mal ein paar Stunden an, um von 
70% auf 60% runterzukommen - und schon fühlt es sich nicht mehr so klamm 
und feucht an. Sehr angenehm.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

@ Michael K-punkt

du machst mir Sorgen.
eigentlich dachte ich, ich wäre im Forum bekannt.
Da ich es offenbar nicht bin teile ich dir mit, dass ich in einem
12 Volt Haushalt lebe und keinen Zugang zu Stromkabeln habe.
Daher ist ein Fön oder ähnlich recht kontraproduktiv,
auch eine Klimaanlage wäre ein Fremdkörper.

Deswegen die Frage nach den Perliten.

Klaus

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

@Klaus
Wenn du nur 12V hast, wie würdest du die Kügelchen wieder aufbereiten ?
Auf einem Grill im Freien ? In der Sonne ?
Würden diese beiden Varianten überhaupt funktionieren
(wobei mir Sonne natürlich am besten gefallen würde) ?
Ich hätte auch einen Anwendungsfall: eine Dusche.
Ich habe jedoch bedenken, dass, wenn die Kügelchen voll gesaugt sind
und ich sie im Backofen aufbereite, die ganze Feuchtigkeit dort
wieder raus kommt. Habe ich dann nur die Feuchtigkeit
von der Dusche in die Küche transportiert ?

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Vor Jahren habe ich das im Backofen mit Blaugel ausprobiert. Problem: Es 
dauert ewig, weil man die Temperatur nicht zu hoch drehen kann. Daher 
wirds auf dem Lagerfeuer erst recht nix. Ich lebe übrigens noch.

Rechne mal mit pro Trocknungsvorgang 5% Verlust.

Eine tolle Lösung fällt mir momentan leider auch nicht ein. Auto 
tagsüber offen lassen und nachts zumachen und das dann viele Tage 
durchspielen.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Hi,

also ich hatte in meinem ollen Golf Probleme mit Feuchtigkeit, gerade im 
Herbst/Winter, aber wahrscheinlich nicht so massive wie du Klaus. Musste 
auf jeden Fall bei Frost die Frontscheibe auch von innen freikratzen... 
Naja ich habe mir so ein kleinen Luftentfeuchter für Keller/Feuchteräume 
gekauft (gibts auch immer wieder mal bei Aldi/Lidl) und diesen unter den 
Sitz gepackt. Eine Flüssigkeit tropft dann in die Auffangschale und 
sollte ab und an ausgeleert werden. Jetzt ist der Innenraum wieder 
trocken(er) ;)

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Ist natürlich auch kein Silika Gel und auch nicht wiederverwendbar, aber 
kann ja vielleicht trotzdem hilfreichs ein...

von Stefan . (xin)


Lesenswert?

Wir haben das gleiche Problem; ein paar mal mit feuchten Klamotten und 
nassen Schuhen in den Wagen und die Scheiben beschlagen kurz nach dem 
Einsteigen. Leider springt bei den niedrigen Temperaturen der 
Klimakompressor auch nicht an :(
Meine Frau regte neulich an, einen Sack Splitterholzkohle in den 
Kofferraum zu legen, den bekommt man ja um diese Jahreszeit auch recht 
günstig. Ich wollte hingegen handelsüblichem Katzenstreu eine Chance 
geben ;)
Wir werden beides mal ausprobieren, zumal es ja jeweils keine 
Investition ist ...

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Dominik schrieb:
> also ich hatte in meinem ollen Golf Probleme mit Feuchtigkeit, gerade im
> Herbst/Winter, aber wahrscheinlich nicht so massive wie du Klaus. Musste
> auf jeden Fall bei Frost die Frontscheibe auch von innen freikratzen...

Also, wenn die Scheiben von INNEN anfrieren, dann ist das ein sicheres 
Zeichen dafür, dass der Heizungswärmetauscher ein Loch hat.

Ist der Fußraum nass? Riecht es nach Kühlflüssigkeit? Sinkt der 
Kühlflüssigkeitsstand? Falls ja ist ein neuer Wärmetauscher fällig.

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Vor laaanger Zeit kannte ich mal jemanden, der hatte n altes Auto. Bei 
Motorradtreffs bei denen sich Regen andeutete fuhr der und seine 
spinnerten Guzzi-Kumpels mit seinem entkernten Passat hin. Einmal, so 
hat mir der Kerl mal gesagt, haben sie weil es so kalt war im Auto n 
Lagerfeuerchen gemacht... Auto blieb heile.

Nichts ist unmöglich. Volkswagen.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

war das nich Toyota ?

Dank euch schonmal für das rege Schreiben.

Ich werd es nun zunächst machen wie von Abdul vorgeschlagen.
Tagsüber lüften und abends zumachen.
Leider wird es in kürze wieder regnen, aber ich bin ja alarmiert
und verfolge die Sache.

Morgen werde ich mal gern ein Foto von der Sache machen, die ich
im Moment für superverdächtig halte.
Der Polo hat nämlich am unteren Ende der Frontscheibe eine 
Gummiprofilleiste
die eigentlich nur aufliegt und die Naht zwischen Fahrgastraum und
Vorderteil abdecken soll.
Diese ist total gewölbt und steht irgenwie hoch.
Ich vermute mal, dass die dauernde Südsonne das Gummi ruiniert hat.
Da werde ich wohl ansetzen.

Martin Maurer schrieb:
> @Klaus
> Wenn du nur 12V hast, wie würdest du die Kügelchen wieder aufbereiten ?
> Auf einem Grill im Freien ? In der Sonne ?

Es gibt doch auch Gasbacköfen. Oder ich kann es mit meinem
Jotul Holzofen kombinieren, der sowieso geheizt wird.


Mal sehen, wie es wird.

Liebe Grüsse
klaus

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Golf und Polo sind vermutlich diesbezüglich gleich schlecht. Welcher 
Golf 2 leckt eigentlich nicht??
Den Wärmetauscher austauschen kann man gleich vergessen! Bloß nicht 
anfangen den ganzen Scheiß abzubauen!!! Ich habs hinter mir.

Klaus, fahr dein Auto neben den Holzofen. Das funzt!

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Klaus, fahr dein Auto neben den Holzofen. Das funzt!

Passt nicht durch die Türe! :)

... aber Abdul , was meinst du ? Ist bald Käsezeit ?

Klaus

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du dich nicht beeilst, kommt er gefroren an. Die Flöhe hüpfen schon 
unter Eis.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

klingt gut.
dann fassen wir das Thema dieser tage nochmal per PN an.
Bis dann
Klaus

p.s.
Für die , die sich jetzt über Käse und Wein wundern:
Abdul wollte mal Käse aus meiner Region und ggf. auch etwas Wein.
Das will ich ihm schicken.

Sollte noch jemand interesse haben, bin ich bereit noch das eine oder
andere Päckchen zu packen.

Gerade fällt mir ein, dass es hier auch noch einen Imker gibt.

Dies ist nicht kommerziell gedacht sondern eine Nettigkeit.
Wer also etwas möchte aus der Gegend von Olargues / France
kann mir PN senden.

Die Kosten sind halt, was ich bezahle zzgl. Versand nach Wunsch.

Gruss Klaus

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Malignes Melanom schrieb:
> Dominik schrieb:
>> also ich hatte in meinem ollen Golf Probleme mit Feuchtigkeit, gerade im
>> Herbst/Winter, aber wahrscheinlich nicht so massive wie du Klaus. Musste
>> auf jeden Fall bei Frost die Frontscheibe auch von innen freikratzen...
>
> Also, wenn die Scheiben von INNEN anfrieren, dann ist das ein sicheres
> Zeichen dafür, dass der Heizungswärmetauscher ein Loch hat.
>
> Ist der Fußraum nass? Riecht es nach Kühlflüssigkeit? Sinkt der
> Kühlflüssigkeitsstand? Falls ja ist ein neuer Wärmetauscher fällig.

Nö Fußraum ist trocken und Kühlflüssigkeitsstand auch konstant. Denke 
daher, dass es nicht der Wärmetauscher ist (wobei ich mir den nochmal 
anschauen werde), sondern eher das Dachfenster...

von Christian S. (messgeraeteprofi)


Lesenswert?

Klaus De lisson schrieb:
> Der Polo hat nämlich am unteren Ende der Frontscheibe eine
> Gummiprofilleiste

Klaus, in völliger Unkenntnis Deines Polo-Modelles erinnere ich mich 
aber daran, dass irgendwann mal einige Polo-Varianten die Batterie auf 
der Beifahrerseite so halbhoch an der Trennwand Motor/Fahrgastraum 
hatten. Säuert dann die olle Batt., gammelt dort das Blech glatt durch 
und es "schifft" rein. Weitere Schwachpunkte bei VW sind die 
Türdichtungen vorn unten im Bogen.

Ansonsten alles was nass ist ausbauen und extern trocknen. Dann 
möglichst längere Strecken ohne Teppiche & Polster (Fahrersitz 
ausgenommen!) fahren. Dabei die Heizung volle Pulle auf Fußraum und alle 
5 km brutal durch lüften damit der warme Mief raus kommt.

Viel Glück!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.