Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Buzzer/Lautsprecher Signal abfragen


von Tav (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

Bin ein blutiger Anfänger im Bereich Microcontroller realisiere derzeit 
mein erstes Projekt. Dazu soll ein Signal welches eigentlich einen 
Signalton auslöst vom MC erfasst werden welcher danach ein Programm 
abläuft. Das Programm funktioniert bereits einwandfrei, aber mit der 
Signalerfassung hab ich Probleme und bevor ich jetzt Stunden für die try 
and error Methode investiere frag ich lieber hier.

1. Die erste Version funktioniert nicht. Da das Signal einen 
Lautsprecher ansteuert ist das wohl eine Frequenzfolge, welche durch den 
aktivierten Pullup Widerstand ignoriert wird. Wie dem auch sei, der MC 
bleibt stumm.

2. Beim 2. versuch hab ich den Buzzer drangelassen. Hier wurde 
allerdings kontinuierlich ein Signal gesendet sogar wenn der Buzzer 
stumm war. Der MC läuft daher ununterbrochen sein Programm ab.

Habt ihr eine idee?

PS: Der Transistor scheint recht empfindlich zu sein. Wenn ich das ende 
des loosen Kabels von der Basis berühre (Signal +) gibt es auch ein 
positives signal

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Tav schrieb:

> Habt ihr eine idee?

Wie wäre es mit einem Basiswiderstand für den Transistor und einer 
Masseverbindung von der Testschaltung zur MC-Schaltung?

oder alternativ einem Optokoppler, wenn du schon potentialfrei schalten 
willst.

von Tav (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meinst du so? Ok ich versuch es Mal.

von Tav (Gast)


Lesenswert?

Nein funktioniert nicht. Ich muss es jetzt doch mit der ery and error 
Methode versuchen. Vielleicht versuche ich es mit einem kondensator an + 
und - von signal.



Wie kann man eigentlich seinen Text editieren?

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

du solltest mal den Pegel gegen Masse messen, welcher von der 
ansteuernden Schaltung ausgegeben wird.

Oder liegt der "Buzzer" der ansteuernden Schaltung gar gegen + ?

Den Text kannst du nur editieren, wenn du angemeldet bist

Otto

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht denn die Konfiguration des Pin 23 sowie der zugehörige Code 
für die Erkennung überhaupt aus?

von Tav (Gast)


Lesenswert?

Danke für die bisherigen Antworten
Jetzt wirds kompliziert. Ich hab wie vorgeschlagen nochmal die Spannung 
vom Signal gemessen.

1. Im Leerlaufbetrieb ohne Buzzer
   -Signal aus: 1,6V spannung zu messen
   -Signal an: 1,2V Spannung zu messen

2. Unter Last mit Buzzer
   -Signal aus: 0v spannung zu messen
   -Signal an: 0,1V Spannung zu messen

In beiden fällen ist bei eingeschaltetem Signal eine Frequenz von 1kHz 
zu messen (wohl für den signalton).


Ach ja der Buzzer hat eine impedanz von 16 ohm (falls das wichtig wäre)

gibt es eine Möglichkeit das Signal MC tauglich zu machen?

von Otto (Gast)


Lesenswert?

a) Ist der Buzzer gegen + oder GND geschaltet ?
b) Misst du Gleich- oder Wechselspannung ?

von Tav (Gast)


Lesenswert?

a)buzzer ist gegen + geschaltet
b) ich messe gleichspannung

von Otto (Gast)


Lesenswert?

> 2. Beim 2. versuch hab ich den Buzzer drangelassen. Hier wurde
> allerdings kontinuierlich ein Signal gesendet sogar wenn der Buzzer
> stumm war. Der MC läuft daher ununterbrochen sein Programm ab.

Wenn der Buzzer gegen + geschaltet ist, wird er über "Masseimpulse" des 
Controllers angesteuert. Somit musst du bei angeschlossenenem Buzzer auf 
"Low" abfragen.

von Tav (Gast)


Lesenswert?

Was meinst du genau mit "Low" abfragen? Wenn dip23 eine verbindung mit 
grnd hat startet ja eigentlich das programm. Im fall Low gerade verkehrt 
herum?

Da wäre nur die frage wie das Programm dann aussieht... bin wie gesagt 
blutiger anfänger.
1
Delay
2
Do
3
   If Pinc.0 = 0 Then     
4
         Portd.0 = 1
5
         Waitms 1
6
         Portd.0 = 0
7
  End If
8
Loop
9
End

Das ist ein beispiel leuchtprogamm in BASIC(led leuchtet solange taster 
gedrückt). Wie würde es denn aussehen wenn die Led leuchten soll wenn 
der taster nicht gedrückt ist?

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Solange der Signalton ausgegeben wird, wird der den Buzzer ansteuernde 
Pin des vorgeschalteten Controllers wahrscheinlich mit 1 kHz gegen Masse 
getaktet.

Somit muss der auswertende Controller sein Programm starten, sobald er 
eine logische "0" erkennt.

> Das Programm funktioniert bereits einwandfrei....

Im Prinzip muss die Abfrage nur auf "0" anstelle auf "1" erfolgen.

> Wie würde es denn aussehen wenn die Led leuchten soll wenn
> der taster nicht gedrückt ist?

Das hängt vom Anschluss des Tasters ab und kann anders aussehen, als mit 
der oben geposteten Schaltung.

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Kurz gesagt:

Damit es funktioniert, muss der Buzzer angeschlossen sein (oder durch 
einen Widerstand zwischen 1k und 10k ersetzt werden) und die Abfrage im 
Programm invertiert werden.

von Tav (Gast)


Lesenswert?

Es hat nach wiederholten versuchen nicht geklappt und ich hatte langsam 
die schnauze voll.

Ich hab daher das Messgerät göffnet und einen Kontakt gesucht der vor 
dem Frequenzgenerator liegt. Ich hatte glück. Den chip hab ich zwar 
nicht gefunden, dafür die stromversorgung für das ganze signalmodul. 
(war ein fetter transistor). Leitung unterbrochen, neue verlegt, fertig.

Würd mich zwar interessieren wie es funktionieren könnte aber ich hab 
keine lust da noch weiter rumzuprobieren.

Danke trotzdem an alle für eure Antwortn

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.