Forum: PC-Programmierung Visual Basic Problem mit Serieller Schnittstelle


von Basler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bin grade dabei ein Programm mit Visual Basic zuschreiben. Ziel ist 
es damit später Sachen über die Serielle Schnittstelle an der ein ATMega 
hängt zu Schalten. Als Form habe ich bereits die Buttons gemacht 
(1Button pro Port) und eine Textbox. Die Serielle Schnittstelle habe ich 
schon so integriert das wenn ich den COM-Port eingebe und die Baudrate 
und dann auf einen Verbinden Button klick erkennt er die Schnittstelle 
schonmal. Ich muss jetzt nur noch wissen wie ich das mache das Wenn ich 
auf Button1 klicke das Programm einen befehl an die Serielle ausgibt 
(Zum beispiel eine 1 und das Atmega empfängt die 1 Dann und öffnet Port 
eins). Wenn ich dann wieder auf Button1 klicke sendet mein Programm eine 
2 und der Atmega schließt den Port wieder. Wenn ich auf Button2 Klicke 
schickt er eine 3 an den ATMega (er öffnet port2)und wen ich ein 
zweitesmal draufdrücke sendet er eine 4 an den ATmega und der schließt 
port2 wieder..

Da benötige ich jetzt eure Hilfe das ich das hinbekomme das Visual Basic 
auf Button klick eine 1 an die serielle schnittstelle schickt und beim 
2. mal eine 2.



Versteht ihr was ich meine??

MFG Der Basler

: Verschoben durch User
von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Mach mal nen Dopppelklick auf den Button dann müßte son "OnButton1" 
aufploppen. Is aber schon nen paar Jahre her. Da schreibst du dann rein 
was Passieren soll. Warscheilich mit MSCommControl.
Aber was für nen Port soll der AVR "Öffnen" ? Was soll das heißen, der 
kann nichts öffnen !

von Basler (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte ich hätte mich verständlich ausgedrückt, entschuldigt mich 
ich bin neu im gebiet AVR-Programmierung.

Mit öffnen meine ich das am ATMega ein Relais angeschlossen ist an Pin 1 
(Beispiel). Wenn der ATMega die Zahl "1" geschickt bekommt, soll er 
dieses Relais schalten, Die AVR-Programmierung hätte ich fast soweit, 
allerdings weiß ich nicht wie ich das mache das der Button bei Klick die 
"1" sendet, und beim 2. Klick die "2".

Ich hoffe es ist jetzt verständlicher.

MFG Basler

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Was  denn für ein Visual Basic ?

Gruss Klaus

von Basler (Gast)


Lesenswert?

Microsoft Visual Basic 2010 Express. Mal so aus intresse, (Bin gleich 
mit visual basic 2010 eingestiegen) macht die Version einen unterschied 
aus?

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Basler schrieb:
> macht die Version einen unterschied
> aus?

für dich eigentlich nicht, bis auf die Tatsache dass es gut ist mit
einer modernen Version zu beginnen.
Für mich macht es einen Unterschied , da ich bei Visual Basic 6.0
stehen geblieben bin und damit auch happy bin.
Nur kann ich dir leider nicht helfen.

das ist der Unterschied.

Gruss Klaus

von Basler (Gast)


Lesenswert?

Sonst keiner ne Ahnung??

von Stulle (Gast)


Lesenswert?

moin

http://www.activevb.de/tipps/vbnettipps/tipp0071.html

schau dir das mal an ;-9

mfg

von Arc N. (arc)


Lesenswert?


von Mr. K. (kaktus-)


Lesenswert?

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As 
System.EventArgs) Handles Button1.Click
'PORTB.0 einschalten
SerialPort1.Write("Relais1=1" & vbCrLf)
End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As 
System.EventArgs) Handles Button2.Click
'PORTB.0 ausschalten
SerialPort1.Write("Relais1=0" & vbCrLf)
End Sub

etc.
AVR Programm:

Select case receivestring
case "Relais1=1" : PORTB.0 = 1
case "Relais1=0" : PORTB.0 = 0
end select

von Mr. K. (kaktus-)


Lesenswert?

verstorben oder aufgegeben?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.