Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny 2313 "stirbt" nach ein paar Programmiervorgängen


von Simon B. (nomis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi allerseits.

Ich habe eine Schaltung gebaut, die von einem ATtiny 2313 gesteuert mit 
ein paar FETs etwas größere Mengen von LEDs schalten soll.

Nun habe ich das Problem, dass erstmal alles soweit geht, aber nach ein 
paar Programmiervorgängen der ATTiny irgendwann nicht mehr vom 
Programmer erkannt wird, es macht den Eindruck als sei die 
ISP-Schnittstelle hinüber.

Das zuletzt erfolgreich reingeschriebene Programm läuft aber noch nach 
dem Anlegen einer Spannung.

Eben gerade ist mir das wieder passiert, und ich blicke nicht, was das 
Problem sein könnte. Ich tippe, dass es mit den FETs zusammenhängt - ein 
Exemplar wo die FETs nicht bestückt sind programmiere ich hier schon 
eine ganze Weile ohne dass es kaputtgeht.

Schaltplan ist angehängt, bei dem letzten Fall waren allerdings die FETs 
an den ISP-Pins nicht bestückt, wohl aber die anderen 5.
Die FETs sind Rohm RTL035N03, wobei ich allerdings überlege, die gegen 
andere zu tauschen, weil die dann doch etwas zu eklig zu löten sind... 
:)

Was kann das Problem sein?

Vielen Dank,
        Simon

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Wo hast du denn die Tinys her ? Ich frage deshalb weil ich von einem 
hier gut bekannten süddeutschen Elektroschrott Händler ( Fängt mit 'P' 
an und endet auf 'llin' ) mal Mega 8 hatte, die genauso reagierten wie 
deine Tinys. Der Verdacht, das die Dinger einfach aus ner Schmutzserie 
stammen war nicht ganz fern.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Matthias Sch. schrieb:
> Wo hast du denn die Tinys her?

Die waren von Reichelt. Hm.

Viele Grüße,
        Simon

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich tippe, dass es mit den FETs zusammenhängt - ein
>Exemplar wo die FETs nicht bestückt sind programmiere ich hier schon
>eine ganze Weile ohne dass es kaputtgeht.

Die FETs können das ISP beeinflussen. Vermutlich hast du deine
ATTinys dadurch verfused.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Die FETs können das ISP beeinflussen. Vermutlich hast du deine
> ATTinys dadurch verfused.

Inwiefern? Und wie muss ich sie dranschalten um das zu vermeiden?

(Die Programmierung war übrigens tatsächlich nur Programmcode, die Fuses 
hatte ich vorher mal gesetzt und dann nicht mehr angefasst. Kann nat. 
sein, dass da irgendwie ein "Dreck-Kommando" abgesetzt wurde...)

Viele Grüße,
        Simon

von blubber (Gast)


Lesenswert?

Was hast du für einen Programmer?

von AVR Typ (Gast)


Lesenswert?

Hallo

"Die FETs können das ISP beeinflussen. Vermutlich hast du deine
ATTinys dadurch verfused."

ist das eine reine Vermutung (nach dem Motto "Nichts ist unmöglich") 
oder kannst du auch erklären wie so eine beeinflussung (verfusen) durch 
die FET in seiner Schaltung vor sich gehen könnte ?

mfg

    "AVR Typ"

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

blubber schrieb:
> Was hast du für einen Programmer?

Das ist ein USBTiny MkII  ( 
http://tom-itx.dyndns.org:81/~webpage/boards/USBTiny_Mkii/USBTiny_Mkii_index.php 
). Mit dem habe ich bisher eigentlich nur gute Erfahrugen gemacht...

Die Fehlermeldung von avrdude ist übrigens folgende:
1
$ avrdude -c avrisp2 -P usb -p t2313 -U flash:w:blinkinvader.hex
2
3
avrdude: stk500v2_command(): command failed
4
avrdude: stk500v2_command(): unknown status 0xc9
5
avrdude: stk500v2_program_enable(): cannot get connection status
6
avrdude: initialization failed, rc=-1
7
         Double check connections and try again, or use -F to override
8
         this check.
9
10
11
avrdude done.  Thank you.

Viele Grüße,
         Simon

von holger (Gast)


Lesenswert?

>"Die FETs können das ISP beeinflussen. Vermutlich hast du deine
>ATTinys dadurch verfused."

>ist das eine reine Vermutung (nach dem Motto "Nichts ist unmöglich")
>oder kannst du auch erklären wie so eine beeinflussung (verfusen) durch
>die FET in seiner Schaltung vor sich gehen könnte ?

FETs haben eine Gatekapazität. Die kann durchaus etwas
zu hoch für das ISP sein. Dann kann das ISP die Leitungen
nicht mehr richtig treiben und das ist die Folge:

>Kann nat.
>sein, dass da irgendwie ein "Dreck-Kommando" abgesetzt wurde...)

Hat er ja selber schon richtig erkannt.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

holger schrieb:
> FETs haben eine Gatekapazität. Die kann durchaus etwas
> zu hoch für das ISP sein. Dann kann das ISP die Leitungen
> nicht mehr richtig treiben und das ist die Folge:

Naja, so ganz ist mir der Wirkmechanismus nicht klar. Ok, ein 
"Verschleifen" der Signale durch die Gatekapazität wäre nachvollziehbar, 
das müsste sich ja dann durch eine langsamere Programmiergeschwindigkeit 
lösbar sein.

Aber in diesem speziellen Fall ist das auch mit einem Board passiert, wo 
die FETs an den ISP-Leitungen nicht bestückt waren...

Viele Grüße,
        Simon

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Aber in diesem speziellen Fall ist das auch mit einem Board passiert, wo
>die FETs an den ISP-Leitungen nicht bestückt waren...

Dann kommen noch andere Sachen in Frage:

Instabile Stromversorgung oder einfach nur eine
gebrochene Ader im ISP Kabel. Mal hat sie Kontakt und
mal nicht, ISP Kabel zu lang....

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hi Simon,

entferne mal 100nF an Reset, den braucht man nicht und macht bei Dir 
Probleme.

Zwischen Gate und atTiny kann/ sollte ein kleiner Widerstand: ~ 10R - 
100R.

von Pumuggl (Gast)


Lesenswert?

du sagst das alte Programm läuft noch. Kannst du nachvollziehen ob beim 
Zugriff auf den µC der Reset ordnungsgemäß durchgeführt wird?

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>Aber in diesem speziellen Fall ist das auch mit einem Board passiert, wo
>>die FETs an den ISP-Leitungen nicht bestückt waren...
>
> Instabile Stromversorgung oder einfach nur eine
> gebrochene Ader im ISP Kabel. Mal hat sie Kontakt und
> mal nicht, ISP Kabel zu lang....

Ok, da jetzt auch mit dem "ohne-fets"-Board die Probleme anfangen, werde 
ich mal in diese Richtung weiterfahnden und auch mal die angesprochenen 
Reset-100nF entfernen. Leider habe ich das Werkzeug hier gerade nicht 
parat, muss also ein bischen warten.

Es beruhigt mich aber immerhin schonmal etwas, dass zumindest im 
Schaltplan keine Prinzipfehler drin sind die mir hier um die Ohren 
gehauen werden  :)

Vielen Dank für die Hinweise.
          Simon

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hi Simon,

wenn du schon so fragst, doch:

AVcc, AGnd und Vref müssen beschaltet sein.

Atmel hat dazu auch eine Application Note auf seine WS.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> AVcc, AGnd und Vref müssen beschaltet sein.

Heh, die gibt es nur bei einem attiny2313 nicht  ;-)

Viele Grüße,
        Simon

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.