Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR studio 5 KS0108


von Axel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

HAllo zusammen,

Ich wage mich in die Welt der C-Programmierung weil ich mit den 4kB 
Code-limitation von Bascom immer öfter an die Grenzen stoße.

Nun ich versuche ein GLCD (KS0108) ans laufen zu bekommen. Unter Bascom 
läuft es!

nun ich habe mich durch den Thread gehangelt
Beitrag "KS0108 GLCD Routinen"

Nur leider bekomme ich es nicht kompliert. es heißt immer

undefined reference to "ks0180ReadData."

Ich habe den code so wie er ist aus der Zip "glcd_ks0108_v11" genommen 
und kompiliert. Wenn das mal klappt ändere ich die Portpins.


Weiß nicht was ich noch zur Klärung schreiben kann, des wegen fragt mich 
dann bitte.

Danke für eure Mühen

PS: aus welchem verzeichniss holt sich AVRstudio  5 eigenlich die Header 
wie "avr/io.h" muss da evt mein ks0180.h rein ?

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

zeig mal Deinen kompletten Code.

Gruß
Frank

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hier ist der link zum code.
Danke schon mal

www.mikrocontroller.net/attachment/21921/glcd_ks0108_v11.zip

Gruß Axel

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Axel,
das kann so nicht funktionieren.

Das hier ist nur ein Prototyp einer Funktion
1
uint8_t ks0108ReadFontData(const uint8_t* ptr);

für den Aufruf dieser Funktion musst Du Dir eine eigene Funktion bauen, 
die der oben aufgeführten Signatur folgt. Diesen Funktionnamen kannst Du 
dann als Parameter übergeben.
1
void ks0108SelectFont(const char* font, ks0108FontCallback callback, uint8_t color );

Wie der Aufbau dieser Callback-Funktion und was genau geliefert werden 
muss, kann ich DIr nicht sagen, dass solltest Du im INet suchen.

Gruß
Frank

von Axel (Gast)


Lesenswert?

öhm gut,
was der ks0108SelectFont jetzt mit dem ks0108ReadData zutuhen hat weiß 
ich nicht, aber ich versuche es mal nachzuvollziehen.


Scheit ja aber ein "dickere" Fehler zu sein. Was mich dabei stuzig 
macht, das im Verlaufe des Threads sich alles gefreut haben, das es so 
funktioniert.

Danke

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Axel,
sorry, ich war da auf einem vollkommen falschen Trichter.

Gruß
Frank

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Aso, noch was was mir gerade einfällt,


muss ich WinAVR installieren, wenn ich AvrStudio drauf habe ?

Gruß Axel

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Ich habs mal gemacht, brachte nichts..... und so komme ich auch noch auf 
keine Lösung. Aber anscheineden ist das ein Problem mit dem Linker.

Gruß Axel

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Aber anscheineden ist das ein Problem mit dem Linker.

Du hast vermutlich die KS108.c nicht zum Projekt hinzugefügt.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Du hast vermutlich die KS108.c nicht zum Projekt hinzugefügt.

Upps, sorry hast du ja doch.
Also wenn ich das ganze in ein Verzeichnis kopiere
und einfach nur make eingebe compilert und linkt es
ohne Probleme.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Axel schrieb:
> Ich wage mich in die Welt der C-Programmierung weil ich mit den 4kB
> Code-limitation von Bascom immer öfter an die Grenzen stoße.

Und warum nimmst du dafür den Haufen Scheiße, auch bekannt als AVR 
Studio 5?

von Axel (Gast)


Lesenswert?

=/ sehr Aussagekräftig,

war halt das erste was ich ausprobiert hab und da ich damit die ersten 
Programme ( Ports toggeln, Pwm ) gut hinbekommen habe, bin ich dabei 
geblieben.

Dann sag doch mal bitte was besseres, evt mit ein paar Begründungen.
eclipse evt. ?


Gruß Axel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.