Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ASF(AVR Software Framework ) schreckliche Referenz


von Rolf R. (ultra-low)


Lesenswert?

Hallo

Also ich weiss nicht ob ich da alleine bin, aber ich wollte mal fragen 
wie Ihr da euch in ASF einarbeiteten.
Da wollte ich mal SPI Modul aktivieren.

--- gpio_enable_module
int gpio_enable_module  ( const gpio_map_t  gpiomap,
  uint32_t  size
 )

Enables specific module modes for a set of pins.

Parameters:
gpiomap The pin map.
size The number of pins in gpiomap.

---gpio_map_t
gpio_map_t Struct Reference
A type definition of pins and modules connectivity. More...

#include <gpio.h>

Data Fields
unsigned char  function
  Module function.

unsigned char  pin
  Module pin.

Detailed Description
A type definition of pins and modules connectivity.
---

Das ist alles was ich gefunden habe.
gpio_map_t wird hier natürlich sehr detailiert mit "A type definition of 
pins and modules connectivity." beschrieben. Sehr hilfreich.
Es gibt mal im Internet paar kleine Beispiele, aber die erklären auch 
nicht viel. Wobei ich Erklären unterstreichen möchte.
Ich kann mir nicht vorstellen dass man mit dem richtig was anstellen 
kann, ausser man probiert stundenweise was aus, bis was raus kommt ohne 
es zu verstehen. Das kann doch nicht sein. Oder ?

Gruss

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ich versuche mich auch gerade in den Unfall, den Atmel ASF nennt, 
einzuarbeiten. Furchtbar. Dokumentation ist nach wie vor praktisch nicht 
vorhanden. Sobald man vom Schema F abweichen muss, ist man 
aufgeschmissen...

Ich suche jetzt gerade ein ordentliches Headerfile, dass ich direkt an 
die Register des AVR32 komme und auf diese treiber pfeiffe. Aber auch da 
hat man bei Atmel tief und fest geschlafen :(

von Phil J. (sunflower_seed)


Lesenswert?

Haben Atmel auch verlassen.
Auch bei Cortex sieht es schlecht aus.
Es scheint alles mehr am Reißbrett entworfen zu sein, als an 
Praxistauglichkeit zu denken, zumindest dann wenn man ein Produkt zügig, 
aber auch mit verständlichem Code auf den Markt bringen will.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Roland schrieb:
> Ich suche jetzt gerade ein ordentliches Headerfile, dass ich direkt an
> die Register des AVR32 komme und auf diese treiber pfeiffe. Aber auch da
> hat man bei Atmel tief und fest geschlafen :(

Kann ich mir gar nicht vorstellen.  Wie wurden denn die AVR32s vor
der ASF-Ära programmiert?  Irgendwie müssen die Leute doch da auch
an die IO-Register rangekommen sein?

von Moby (Gast)


Lesenswert?

Roland schrieb:
> Ich versuche mich auch gerade in den Unfall, den Atmel ASF nennt,
> einzuarbeiten. Furchtbar. Dokumentation ist nach wie vor praktisch nicht
> vorhanden. Sobald man vom Schema F abweichen muss, ist man
> aufgeschmissen...

Deshalb ist ASM einfach die bessere Alternative... Es kostet zwar auch 
einigen Aufwand das Datenblatt zu verinnerlichen aber danach steht einem 
die Welt offen :-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Moby schrieb:
> Deshalb ist ASM einfach die bessere Alternative.

Warum nicht Java?

Oder: warum sollte nur wegen eines schlechten Frameworks gleich die
Programmiersprache untauglich sein?  Wenn du keine Include-Datei für
die IO-Register hast, wird auch Assembler zur Qual.

von Ist so (Gast)


Lesenswert?

Die Include-Datei für die Register sollte mit dem Compiler kommen, nicht 
mit dem vermurksten ASF. Das ASF ziemlicher Murks ist darf man in 
manchen Kreisen allerdings nicht laut sagen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.