Forum: FPGA, VHDL & Co. Xilinx ISE auf Suse Linux


von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal ein Xilinx ISE Webpack 13.1 auf einen älteren 
Linux-Rechner mit Opensuse 11.0 (3 Jahre alt) gespielt. Damit konnte ich 
zumindest die Synthese durchführen. Nur war der alte Rechner mit seinem 
Pentium 4 extremst überfordert.

Jetzt habe ich einen neuen Rechner installiert:
OpenSuse 12.1 (32 Bit)
Xilinx Webpack 13.3 (32 Bit)

Bei der Synthese bekomme ich immer einen Absturz von dem XST 
Programmteil, wodurch die Synthese nie gelingt.
Ich habe dann das alte Webpack 13.1 auch auf den Rechner kopiert, und da 
bekomme ich jetzt auch diesen Absturz:

*** glibc detected *** 
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/xst: free(): invalid 
pointer: 0x08149d78 ***
======= Backtrace: =========
/lib/libc.so.6(+0x6ed8b)[0xb6857d8b]
/lib/libc.so.6(cfree+0x9b)[0xb685c28b]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libstlport.so.5.1(_ZdlPv+0x21)[0x 
b6b5f851]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libxalanc.so(_ZN11xalanc_1_1014XS 
LTEngineImpl9terminateEv+0xdc)[0xaf741c8c]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libxalanc.so(_ZN11xalanc_1_108XSL 
TInitD1Ev+0x24)[0xaf74a924]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libxalanc.so(_ZN11xalanc_1_1016Xa 
lanTransformer9terminateEv+0x49)[0xaf7e4869]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so(+0x1d5446)[0xb286b446]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so(+0x10f500)[0xb27a5500]
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so(+0x2bb99c)[0xb295199c]
/lib/ld-linux.so.2(+0xee8d)[0xb77b5e8d]
/lib/libc.so.6(+0x30931)[0xb6819931]
======= Memory map: ========
08048000-0804a000 r-xp 00000000 08:02 1190650 
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/xst
0804a000-0804b000 rw-p 00002000 08:02 1190650 
/home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/xst
...
... und so weiter.


Nun meine Frage: hat jemand das Webpack 13.3 unter OpenSuse 12.1 schon 
zum Laufen bekommen?

Hat jemand das Wabpack 13.3 unter einem anderen Linux (Fedora, Ubuntu) 
am Laufen?

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> *** glibc detected ***
> /home/peter/Xilinx/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/xst: free(): invalid
> pointer: 0x08149d78 ***
Das sieht nach einem Library-glitch aus. Ist da irgendein LD_PRELOAD im 
Spiel? ISE bringt die benötigten Libs eingentlich alle mit. Und mag es 
auch nicht, wenn man ihm andere unterschiebt.

> Hat jemand das Wabpack 13.3 unter einem anderen Linux (Fedora, Ubuntu)
> am Laufen?
Ja. Problemlos mit Ubuntu 10.4 LTS. Selbst die Programmierkabel 
(parallel, USB) laufen Dank [1].

Duke

[1] http://rmdir.de/~michael/xilinx/

von René D. (Firma: www.dossmatik.de) (dose)


Lesenswert?

> Nun meine Frage: hat jemand das Webpack 13.3 unter OpenSuse 12.1 schon
> zum Laufen bekommen?
>
Ich habe Opensuse. Weiss nur die exakten Versionen gerade.
Ich musste ein Skript jedoch vorher starten.  Das heißt ungefähr 
settings64.sh

Für die 32bit Variante heißt das
settings32.sh


> Hat jemand das Wabpack 13.3 unter einem anderen Linux (Fedora, Ubuntu)
> am Laufen?

von Ed (Gast)


Lesenswert?

> Hat jemand das Wabpack 13.3 unter einem anderen Linux (Fedora, Ubuntu)
> am Laufen?

Debian Squeeze: Läuft ausgezeichnet. Im Install-Verzeichnis "source 
settings64.sh" (settings32) ausführen. Danach im Verzeichnis 
"bin/lin64/ise" (lin) "./ise" starten.

mfg
ed

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Unter Fedora 16 läuft es ebenfalls nicht.
Ich hab mich vor paar wochen mal darüber informiert gehabt und scheinbar 
tritt dieses problem unter allen aktuellen Linux Distributionen auf.
Einige hatten es dann mit irgendwelchen Tricks zum laufen bekommen, 
welche aber auch nur bei einigen Nutzern funktionierte.
Ich weiß jetzt nicht mehr genau, aber ich glaube ich hab das im Fedora 
Forum gelesen.

von René D. (Firma: www.dossmatik.de) (dose)


Lesenswert?

Ich habe die ISE13.1.

Nach dem Intallationsphad zu urteilen, hast du die Installtion als user 
ausgeführt.

Ich habe ISE immer als root installiert.

von iseubuntu (Gast)


Lesenswert?

Moin,

also ich habe die ISE 13.1 auf Ubuntu 11.04 am laufen.


Wichtig sind bei mir mehrere Dinge gewesen.

1 ) Installation funktionierte nur im Default-Verzeichnis
2 ) source /home/peter/Xilinx/ISE_DS/settings32.sh

   alternativ bei 64bit:
    source /home/peter/Xilinx/ISE_DS/settings64.sh

3) export LANG=""
   export LANGUAGE=""


Das hauptsächliche Problem sind meistens fehlende env-Variablen

Vielleicht konnte ich ja helfen

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt noch einmal installiert:
ISE 13.4 auf Suse 11.4 bzw 12.1.
ISE 13.4 auf Fedora 16

Installation jeweils als root. Alles im Standardpfad /opt/Xilinx... . 
Gestartet mit settings32.sh

Ergebnis: Die IDE läuft auf allen Systemen. Nur bei der Synthese mit XST 
stürzt XST ab, die IDE läuft weiter. Der Absturz ist auch gleich auf 
allen Systemen.

Anscheinend passen die Xilinx libstlport.so.5.1 und die System libc 
nicht zusammen.


Bevor ich jetzt wie wild weitere Linux Systeme installiere, die Frage:
Hat jemand ISE 13.4 auf einem aktuellen Linux System zum Laufen 
bekommen?
Das oben genannte Ubuntu 11.04 ist ja auch schon ein paar Tage alt.

von Qualle (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Bevor ich jetzt wie wild weitere Linux Systeme installiere, die Frage:
> Hat jemand ISE 13.4 auf einem aktuellen Linux System zum Laufen
> bekommen?
> Das oben genannte Ubuntu 11.04 ist ja auch schon ein paar Tage alt.

Scientific Linux 6.1 und ISE 13.4 läuft 1A :-)

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Hier laeuft ISE13.4 auf Opensuse 11.4 x86_64

Hast Du verschiedene HDL Files in XST probiert? Vielleicht ist es ein 
Fehler in XST?

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bonnes schrieb:
> Hast Du verschiedene HDL Files in XST probiert? Vielleicht ist es ein
> Fehler in XST?

Das ist ein sehr kleiner Zähler, den hatte ich auf der Arbeit auch schon 
mal unter Windows zum Laufen gebracht. Daran liegt es nicht.

Allerdings habe ich nur die 32bit Version von Suse. Evtl ist da noch ein 
Unterschied zur 64 Bit breiten Ausgabe.

Ich werde als nächstes wohl mal Scientific Linux 6.1 versuchen.

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Anscheinend passen die Xilinx libstlport.so.5.1 und die System libc
> nicht zusammen.
Die von ISE/XST verwendeten Libs, sind zur den im System verwendeten 
Bibliotheken höchstwahrscheinlich nicht kompatibel. Dafür liefert ja 
Xilinx seine eigenen lib*.so-Dateien mit. Allerdings mußt Du den 
Xilinx-Tools auf die Chance geben die eigenen Libs zu finden. 
Üblicherweise macht das die settings32.sh

Welche shell verwendet denn Dein Fedora? Vielleicht hat die Probleme 
damit, die Befehle aus settings32.sh auszuführen. Was liefert denn ein 
"echo $PATH" vor und nach dem Aufruf von settings32.sh?
Was sagt die Ausgabe von "echo $LD_LIBRARY_PATH" und von "echo 
$LD_PRELOAD"?

Duke

von Christian Leber (Gast)


Lesenswert?

kleiner Hinweis:
ISE (<= 13.3, 13.4 hab ich noch nicht getestet) laufen definitiv nicht 
zuverlaessig auf Ubuntu >=11.04. (Problem im mapper)
Vermutlich ist 10.04 die beste Wahl.

von tg (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier das Problem mit Ubuntu 12.04 (32-Bit):
Xilinx XPS 12.4

trce stürzt ab, siehe unten.
xst, map und par laufen durch. Das interessante ist, es reicht ein "trce 
--help" auszuführen. Die settings.sh ist auch richtig drin. Das ganze 
lief in Ubuntu 10.10 ohne probleme. :-(
Welches Linux soll man den jetzt nehmen wenn man einen aktuellen 
Synthese-Rechner hat. Ältere Linux haben ja wiederum Probleme mit neuer 
Hardware :-(

*** glibc detected *** 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/trce: double free or 
corruption (!prev): 0x080f6750 ***
======= Backtrace: =========
/lib/i386-linux-gnu/libc.so.6(+0x73e42)[0xb6f9ae42]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libstlport.so.5.1(_ZdlPv+0x21)[0xb7 
2ac851]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libxalanc.so(_ZN11xalanc_1_1014XSLT 
EngineImpl9terminateEv+0x273)[0xb52dcd73]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libxalanc.so(_ZN11xalanc_1_108XSLTI 
nitD1Ev+0x24)[0xb52e5904]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libxalanc.so(_ZN11xalanc_1_1016Xala 
nTransformer9terminateEv+0x49)[0xb53822d9]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so(+0x1cc97e)[0xb697897e]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so(+0x10a120)[0xb68b6120]
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so(+0x2af71a)[0xb6a5b71a]
/lib/ld-linux.so.2(+0xf455)[0xb7714455]
/lib/i386-linux-gnu/libc.so.6(+0x32f61)[0xb6f59f61]
======= Memory map: ========
08048000-0804a000 r-xp 00000000 08:11 4762713 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/trce
0804a000-0804b000 rw-p 00002000 08:11 4762713 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/bin/lin/unwrapped/trce
080ad000-08137000 rw-p 00000000 00:00 0          [heap]
b46cd000-b4711000 rw-p 00000000 00:00 0
b4711000-b471c000 r-xp 00000000 08:11 4752566 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/lib/lin/libXdh_Lib.so
b471c000-b471d000 rw-p 0000a000 08:11 4752566 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/lib/lin/libXdh_Lib.so
b471d000-b472e000 r-xp 00000000 08:11 4758755 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/lib/lin/libXdh_Corr.so
b472e000-b472f000 rw-p 00010000 08:11 4758755 
/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/lib/lin/libXdh_Corr.so
...
...
...

von tg (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: folgende Tipp aus dem Xilinx-Forum hat geholfen:
http://forums.xilinx.com/t5/EDK-and-Platform-Studio/Core-dump/td-p/144456/page/2

LD_PRELOAD=/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/lib/lin/libstdc++.so.6:/opt/Xilin 
x/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so

Ich hab mir nun folgende script erstellt um XPS zu starten:
1
#!/bin/sh
2
. /opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/settings32.sh
3
LD_PRELOAD=/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE/lib/lin/libstdc++.so.6:/opt/Xilinx/12.4/ISE_DS/ISE//lib/lin/libTw.so xps

Die anderen Tool (ISE etc..) genauso. Läuft einwandfrei unter Ubuntu 
12.04, inklusive Xilinx Usb Kabel.

von Thomas R. (Firma: abaxor engineering) (abaxor)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Hat jemand das Wabpack 13.3 unter einem anderen Linux (Fedora, Ubuntu)
> am Laufen?

Hallo,

Xilinx hat seine Software für Redhat frei gegeben. Wenn man das nicht 
hat, sollte man schon in der Nähe bleiben. Das wären dann CentOS und 
Scientific Linux. Wir haben hier ein ISE 13.4 auf einem CentOS 6.x und 
CentOS 5.x am laufen, inklusive Kabel.

Seit einem Update des CentOS 5.x habe wir den trce-Fehler mit der 
ISE/XPS 12.2 auch. Da haben wir ein Fake trce (Bash-Skript) erstellt. 
Jetzt läuft die Toolchain durch. Wenn eine Timing-Analyse notwendig 
wird, machen wir das von einem anderen Rechner.




Tom

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Nur so zur info:
die version 14.(ich glaube 1) läuft bei mir unter xubuntu 12.04 völlig 
problemlos.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.