Forum: Platinen KiCad 3253 ist da.


von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi!

Es gibt eine neue Version. Änderungen zu 3249 sind mir auf die schnelle 
keine aufgefallen. Leider wieder keine Release Notes.

Gruss,
Micha

http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/

von Simon H. (simi)


Lesenswert?

Jetzt ist die Release Version kicad-2011-12-28 draussen. Bin gespannt! 
:-)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Simon.

> Jetzt ist die Release Version kicad-2011-12-28 draussen. Bin gespannt!
> :-)

Also ich hab enorme Schwirigkeiten beim Drucken/Plotten EEschema UND 
PCBnew. :-(
Es wird ein Ausdruck erzeugt, der nur einen Ausschnitt des Blattes 
darstellt. Könnte "irgendwie" ein Skalierungsproblem zu sein....???
Aber eine andere Einstellung unter "Seite einrichten" oder eine kleinere 
Skalierung löst das Problem auch nicht.

Anschliessend beim nächsten Druckversuch eine Fehlermeldung.

Das einzige, was funktioniert, ist Gerber und SVG. HPGL hab ich nicht 
getestet.

Ich verwende:
Application: KiCad
Version: (2011-12-28 BZR 3254)-stable
Build: wxWidgets 2.9.3 (UTF-8,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx 
containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
> Es wird ein Ausdruck erzeugt, der nur einen Ausschnitt des Blattes
> darstellt.

Hab mir auch gerade die neueste Version gebaut. PS Ausgabe scheint in 
Ordnung zu sein. Zumindest in der ps Datei. Mein Drucker hat leider 
keinen Toner mehr.

Du hast aber nicht zufällig die Orientierung falsch eingestellt?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo hp-freund.

> Hab mir auch gerade die neueste Version gebaut. PS Ausgabe scheint in
> Ordnung zu sein. Zumindest in der ps Datei. Mein Drucker hat leider
> keinen Toner mehr.

Ich habe immer noch keinen "echten" Drucker, sondern "druckte" dazu in 
eine Datei, ps oder auch pdf. ;-)
>
> Du hast aber nicht zufällig die Orientierung falsch eingestellt?

Nein. Hatte ich extra nachgesehen.

"Plotten" in ps geht, aber halt nur jede Lage auf ein anderes Blatt.
Wenn ich mehrere Lagen auf einem Blatt möchte, muß ich mir das aus dem 
ps Stapel zusammenbasteln, oder aber direkt über SVG drucken, was dann 
letztlich auch weniger aufwändig ist.

Das SVG dann in eine ps oder odf Datei zu drucken geht dann problemlos.

Die komischen Ringe, die hier
Beitrag "KICAD (2011-11-27 BZR 3249 ) Ringe in Bohrlochmarkierung" bemängelt wurden, habe 
ich in dieser Version allerdings nicht mehr.
Es bewegt sich also was.......:-)

Ich habe jedenfalls mal eine Anfrage in die user group gestellt.
Siehe http://tech.groups.yahoo.com/group/kicad-users/message/11306
Mal sehen, was da sonst noch kommt.
Jedenfalls könnte man in der aktuellen Version das Drucken-Menue 
komplett streichen.
Für Schaltpläne und Layouts sind natürlich Vektorformate wie geschaffen, 
und diese wiederum zum Plotten, und weniger zum Drucken. ;-)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Bernd,

bei mir ist es so das das Drucken aus dem Druckdialog funktioniert aber 
nicht aus der Vorschau.
Wenn ich mehrere Lagen auswähle werden diese auch alle auf ein Blatt 
gedruckt.

Seitenbereich->einzelne Seite

Hab mal das interf_u Beispiel als ps gedruckt, alles ok.

Zeig doch mal deinen (falschen) Ausdruck.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hier noch meine Einstellungen:

Application: KiCad
Version: (2011-12-28 BZR 3254)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.5.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.38.3 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo hp-freund.

> bei mir ist es so das das Drucken aus dem Druckdialog funktioniert aber
> nicht aus der Vorschau.

Das mit der Vorschau hat noch nie geklappt. ;-)


>
> Zeig doch mal deinen (falschen) Ausdruck.

Aaaalso:
Print_QRP-SWR-Bridge_I.ps sind alle Lagen auf ein Blatt GEDRUCKT.
Print_QRP-SWR-Bridge_II.ps sind ein Blatt pro Lage GEDRUCKt.
PostscriptDrucken_2.png sind ein Teil der Einstellungen dafür.
PrintViaSVG.ps ist das, was ich haben wollte über den SVG Umweg 
geplottet.
PostscriptPlot_2.png sind meine Einstellungen zum Postscript plotten.
Funktioniert, aber liefert alle Lagen getrennt in separaten ps Dateien.

Den Ordner, wo auch das ganze Board enthalten ist, findest Du hier:
http://xa.yimg.com/kq/groups/16027698/1785248845/name/KicadPrintPlotProblem.zip

Die Legende dazu findet sich im dazugehörigen Posting:
http://tech.groups.yahoo.com/group/kicad-users/message/11308


Vieln Dank für Deine Hilfestellungen und guten Rutsch.
Bernd Wiebus alias dl1eic

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag zu Beitrag #2479735:

>> Zeig doch mal deinen (falschen) Ausdruck.
>
> Aaaalso:
> Print_QRP-SWR-Bridge_I.ps sind alle Lagen auf ein Blatt GEDRUCKT.
> Print_QRP-SWR-Bridge_II.ps sind ein Blatt pro Lage GEDRUCKt.
> PostscriptDrucken_2.png sind ein Teil der Einstellungen dafür.
> PrintViaSVG.ps ist das, was ich haben wollte über den SVG Umweg
> geplottet.

Weil das mit dem Beispiel nicht so toll war (nur leer), hier ein anderes
Beispiel, das größer ist, wo das Problem klarer wird:
Test_OK_ViaSVG.ps ist das, was ich haben will, über den Umweg SVG 
erhalten,
und
Test_Failed_printed.ps ist das, was ich erhalte, wenn ich in eine 
Postscript Datei hinein drucke (NICHT Postscript plotte).

Du siehst den verzerrten und verschobenen Ausdruck?

Vieln Dank für Deine Hilfestellungen und guten Rutsch.
Bernd Wiebus alias dl1eic

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal dein SWR Beispiel gedruckt. Die Einstellungen wie oben.
Sieht bei mir so aus: (Anhang)

Was mich wundert sind unsere verschiedenen Druck Dialoge.

Sollte das kein KiCad sondern ein PS-Treiber Problem sein?

Diese Verschiebungen auf dem Bild kenne ich wenn etwas mit dem 
Blattrahmen nicht stimmt, bzw. das Papierformat.

Eine weitere und gemeine Fehlerquelle wäre auch noch die 
Spracheinstellung bzw. Unicode bei den Layernamen.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo hp-freund.


> Ich habe mal dein SWR Beispiel gedruckt. Die Einstellungen wie oben.
> Sieht bei mir so aus: (Anhang)

Ich staune.

>
> Was mich wundert sind unsere verschiedenen Druck Dialoge.
>
> Sollte das kein KiCad sondern ein PS-Treiber Problem sein?
>

Das hängt zusammen, denn der Druckdialog den Du aus dem vorherigen 
Posting kennst, ist natürlich der des Druckers bzw. PS-treibers.

Der "Originale" Kicad Druck Dialog ist hier im Anhang als 
PostscriptDrucken_1.png. Und der sieht genauso aus wie bei Dir.

> Diese Verschiebungen auf dem Bild kenne ich wenn etwas mit dem
> Blattrahmen nicht stimmt, bzw. das Papierformat.
>

Ja....aber wenn ich aus GIMP oder Inkscape heraus in eine ps-Datei 
drucke, habe ich das Problem nicht. Es ist der gleiche Dialog mit 
gleichem Treiber (wirklich?)


> Eine weitere und gemeine Fehlerquelle wäre auch noch die
> Spracheinstellung bzw. Unicode bei den Layernamen.

Mmmmh.......

Vieln Dank für Deine Hilfestellungen und guten Rutsch.
Bernd Wiebus alias dl1eic

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ein letzter Versuch noch dieses Jahr :)

Haben deine Blätter eigentlich einen Blattrahmen oder schneidest Du den 
immer ab?
Vielleich liegt es auch nur daran das dadurch dein virtueller 
Koordinaten-Nullpunkt zu weit von der Zeichnung entfernt ist und somit 
mit den KiCad Einstellungen nur ein leerer Bereich gedruckt wird.
Beim plotten wird eine grössere Fläche erzeugt wo alles drauf ist.

Im Test_Failed_printed.ps ist ja genügend Luft drumherum ;-)


Aber das soll es von mir für dieses Jahr gewesen sein.

Ich wünsche dir und allen Mitlesern ebenfalls einen guten Rutsch.

von Matthias K. (matthiask)


Lesenswert?

Kann man die neue Version ohne Probleme drüberinstallieren? Oder vorher 
komplett deinstallieren?

von Simon H. (simi)


Lesenswert?

Ich hab' sie drüber installiert, ging problemlos.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo hp-freund.

> Haben deine Blätter eigentlich einen Blattrahmen oder schneidest Du den
> immer ab?

Ich hab beides versucht, am Blattrahmen liegt es nicht.
Ich habe aber für das Beispiel bewusst einen Blattrahmen genommen, weil 
es damit offensichtlich wird.


> Sollte das kein KiCad sondern ein PS-Treiber Problem sein?

In diese Richtung gehen inzwischen auch meine Überlegungen. Allerdings 
eher in Richtung eines Kommunikationsproblems.....weil alle andere 
Programme arbeiten mit dem gleichen ps/pdf Treiber zusammen problemlos.

> Diese Verschiebungen auf dem Bild kenne ich wenn etwas mit dem
> Blattrahmen nicht stimmt, bzw. das Papierformat.

Ja....ich habe auch nicht die Auswahlmöglichkeiten in den Formaten, wenn 
ich aus Kicad heraus drucke, wie z.B. aus Gimp oder inkscape heraus.....


> Aber das soll es von mir für dieses Jahr gewesen sein.

Ich werde es jetzt ebenfalls mit diesen Feststellungen belassen, solange 
ich noch ein solches Bündel an Workarounds habe. ;-)
Allerdings werde ich das noch irgendwann auf der kicad user mailbox 
darstellen.

> Ich wünsche dir und allen Mitlesern ebenfalls einen guten Rutsch.

Danke....und mittlerweile ein gutes neues Jahr.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Matthias, hallo Simon.

>> Kann man die neue Version ohne Probleme drüberinstallieren? Oder vorher
>> komplett deinstallieren?
> Ich hab' sie drüber installiert, ging problemlos.

Vorsicht, es gibt bei Debian EINE Ausnahme. Wenn man kicad vorher aus 
dem offiziellen Package der Debian Distribution installiert hat, werden 
die Programme in /usr/bin installiert.

Installiert man nun jetzt eine neuere Version von kicad (halb)manuell, 
wird dies gewöhnlich in /usr/local/kicad oder /usr/share/kicad, je nach 
persönlichem Stil, erfolgen. Dort finden sich die aktuellen Programme 
dann unter /usr/local/kicad/bin oder /usr/share/kicad/bin.

Startet man dann kicad, ohne vorher die Programme in /usr/bin zu 
entfernen, werden immer beim Aufruf zuerst diese genommen. Das gilt dann 
für ALLE Programme aus kicad.
Grundsätzlich nimmt Linux das Programm mit dem passenden Namen, das 
zuerst in den Pfaden gefunden wird, es sei, es wird direkt mit dem 
passenden Pfad gestartet. Startet man aber aus der Oberfläche von kicad 
heraus die Teilprogramme, wird immer über den Pfad gesucht.
Man kann natürlich die Teilprogramme auch von Hand und mit dem passenden 
Pfad starten.....

Ich habe mich auch schon einmal so veräppelt, und gewundert, warum ich 
eine
neue Version hatte, die genauso war wie die alte, und erst in der 
Programminformation gesehen habe, das ich immer noch auf der alten 
Version herumritt.

Wie das unter anderen Distributionen aussieht, weiss ich nicht.

Jedenfalls lassen sich so durch Ausnutzen dieses Verhaltens mit 
Knirschen, Krachen und Handstarten unter Debian zwei verschiedene 
Versionen von kicad  benutzen. Empfehlen würde ich das aber nicht. ;-)

Wenn Du unter "drüber installieren" den kompletten Austausch des /kicad 
Ordners meinst, bedeutet das natürlich automatisch, das Du die alten 
Versionen entfernst. Das geht in der Tat problemlos.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Lesenswert?

KiCad-2012-01-19-BZR3256-stable-Win_full_with_components_doc_install.exe

3256...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.