Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mikrofonvorverstärker macht nix!


von Dennis A. (chuckholio)


Lesenswert?

Hallo leute!
Ich hab in diesem forum schon einiges mitgelesen und hat mir bisher auch 
immer als hilfe gereicht! jetzt wollte ich an meinen PIC16F877A nen 
Mikrofon an den AD-Wandler hängen. hier wieder nen bisschen rumgelesen, 
beim ELV dann den Mikrofonvorverstärker im SMD-Format zum selbstlöten 
bestellt. zusammengeschustert, auf alle Polungen geachtet, das 2polige 
Elektret-Mikro drangelötet (extra schnell, damits nich zu heiß wird), an 
5V gehangen, den ausgang an meinen AD-wandler, und den wert auf nem LCD 
ausgegeben. konstanter wert... häng ich nen temperaturfühler oder nen 
photowiderstand dran, reagiert alles super, doch mit dem mikro passiert 
gar nichts! habt ihr ne ahnung, was ich falsch machen könnte? muss ich 
den quellcode irgendwie umschreiben?
Ich bin im bereich der elektrotechnik, sowie der mikrocontrollertechnik 
noch recht neu, seid bitte nachsichtig! :P

von olibert (Gast)


Lesenswert?

Hast du ein Oszilloskop um die Funktion von deinem Mikrofonverstaerker 
zu pruefen ?  Falls nicht, wuerde ich das Ausgangssignal in einen 
Audioverstaerker (PC-Aktivboxen,..) fuer einen Test einspeisen.

von dolf (Gast)


Lesenswert?

moin !!!
elv ... und ???
meine kristallkugel ist grad beim tüv .
mehr angaben bitte .
ist dei kapsel richtig angeschlossen ?
mfg

von Hans M. (hansilein)


Lesenswert?

Bitte Foto vom Aufbau und Auflistung deiner Messgeräte.

von Dennis A. (chuckholio)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so, hier der nachtrag mit mehr details!
Das Mikro: 
http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&detail2=13380
Der Bausatz: 
http://www.elv.de/SMD-Mikrofonvorverstauml;rker,-Komplettbausatz/x.aspx/cid_74/detail_10/detail2_1595/flv_/bereich_/marke_

soweit ich weiß ist die kapsel richtig angeschlossen, hab da dem 
datenblatt vertraut!

PortConfig:

PORTA = 0;
PORTB = 0;
PORTE = 0;
TRISA = 0b11111100;
TRISB = 0xff;
TRISE = 0xff;
ADCON1 = 6;
OPTION_REG &= 127;

Und das auslesen des wertes hab ich mit
Adc_Read(7); gemacht.

Als Programm nutz ich MicroC 4.6.

Leider habe ich keine großartigen meßgeräte, nur so ein einfaches 
kleines handgerät! ist halt nen neues kleines hobby!

von Leo H. (Gast)


Lesenswert?

Fehlt auf dem ersten Bild eine Drahtbrücke (Platinenmitte über dem 
ELV-Logo)?

von Dennis A. (chuckholio)


Lesenswert?

Möglich, dass sie fehlt, ich hielt sie für messkontakte oder ähnliches, 
da die löcher kleiner sind als die anderen! es wäre sehr ärgerlich, 
wenns daran liegt! und ziemlich peinlich! :P

von *-_-* (Gast)


Lesenswert?

Leo-andres H. schrieb:
> Fehlt auf dem ersten Bild eine Drahtbrücke (Platinenmitte über dem
> ELV-Logo)?

KLar fehlt da eine Brücke.
Wie soll sonst der TL072 funktionieren?
Deshalb kommt da auch nichts raus an Ton.

von *-_-* (Gast)


Lesenswert?


von    (Gast)


Lesenswert?

*-_-* schrieb:
> Hier siehst Du die Drahtbrücke ganz genau...
Link: wie Sie sehen, sehen Sie nix

von *-_-* (Gast)


Lesenswert?

   schrieb:
> Link: wie Sie sehen, sehen Sie nix

Dann habe ich vielleicht ein anderes Inet als Du.
Bei mir geht der Link.

von Dennis A. (chuckholio)


Lesenswert?

Zu dem link: das kann an deiner cache liegen....
zu meinem problem: ich geh mich in nen loch verbuddeln! wer will kann 
noch nen paar steine drauf werfen.....
brücke eingelötet, jetzt gehts! ich danke euch!

schämend loch grab

von *-_-* (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Glückwunsch...

Dann kannst Du ja weiter machen...

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis Albrecht schrieb:
> schämend loch grab

Brav so   ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.