Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM12 Modul defekt?


von Lazybone (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit ein RFM12 Modul von Pollin mit einem Pollin 
NETIO Board mit Ethersex oder anders auf funktion testen?

Ich bekomme leider absolut nicht hin damit eine Funksteckdose zu 
schalten und will ausschließen das das Modul defekt ist.


Gruß
Lazybone

von Gerry L. (Gast)


Lesenswert?

RFM12 = FM Band
die meisten Funksteckdosen AM Band.

Bist du sicher das deine Funksteckdose im FM Band empfängt?

Gerry

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Durch einfaches ein/ausschalten kann man den als AM Sender missbrauchen, 
mache ich recht erfolgreich und sicher mit RFM12 und Funksteckdosen.
Wie ist denn deine Initialisierung ?

Holger

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Gerry L. schrieb:
> RFM12 = FM Band
> die meisten Funksteckdosen AM Band.
Du meinst sicher Modulation und nicht Band..

von Gerry L. (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Gerry L. schrieb:
>> RFM12 = FM Band
>> die meisten Funksteckdosen AM Band.
> Du meinst sicher Modulation und nicht Band..

Upps genau.

@Holger
Ich bin mir nicht ganz im klaren wie du nur mit ein und ausschalten 
einen Funkcode an die Steckdosen senden kannst? Kannst du das etwas 
ausführlicher beschreiben?

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hier ist das Protokoll der Funksteckdosen beschrieben:
http://avr.börke.de/Funksteckdosen.htm
Ich schalte jetzt einfach den Sender mit
rf12_trans(0x8220);
ein und mit
rf12_trans(0x8200);
aus. Das natürlich genau für die Zeiten für 0 und Float.
Mit meinem Halbwissen sag ich mal reicht der 433.92MHz "Träger" aus.
Wenn Interesse besteht kann ich die Routinen auch mal posten, sind aber 
mehr oder weniger aus Informationen von hier oder anderen Webseiten 
zusammengeklaubt...
Ich schalte damit meine Heizung, Wecker, Weihnachtsbeleuchtung ...

Holger

von Gerry L. (Gast)


Lesenswert?

Also mich würde das auf jeden fall interessieren!
Ich kenn nur die Varianten
1. den Originalsender selber anzusteuern
2. ein Sender mit AM Modulation zu verwenden.

von Holger W. (holgerw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann mal hier meine kompletten Routinen für den RFM12 aus dem aktuellen 
Projekt.
Für den Datenfunk zu meiner Zentrale verwende ich 433.65 Mhz, für die 
Steckdosen schalte ich den RFM12 auf 433.92 um.
Alles ist für einen PIC ausgelegt und mit C18 erstellt.

Interessant ist für euch der Aufruf steckdose(..) mit dem 
Steckdosen-Systemcode und der Gerätekennung sowie die Hilfsroutinen 
direkt davor.

Also steckdose(0x18,"A",1) schaltet den Empfänger mit dem Syscode 0x18 
und dem eingestelltem Gerät "A" ein(1).
Falls noch Fragen sind einfach stellen....

PS: den delay 280 nicht so ernst nehmen, der Wert wurde durch try and 
error ermittelt, die Steckdosenempfänger sind recht tolerant ...

Holger

von Gerry L. (Gast)


Lesenswert?

Oh fein :)

Ich werd das bei Gelegenheit mal testen.

Danke fürs Bereitstellen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.