Forum: Platinen Multilayer Namenskoventionen ?


von Stefan . (xin)


Lesenswert?

Hallo,

der Multilayer-Krug ist bisher glücklicherweise an uns vorüber gegangen. 
Jetzt steht die erste Leiterplatte mit 6 Layern an und wir fragen uns, 
wie diese für gewöhnlich benannt werden, so dass auch der Fertiger das 
später einwandfrei interpretieren kann ?
Unsere Software schlägt
- Internal_1
- Internal_2
- Internal_3
usw vor. Nur, von wo wird denn gezählt, von Bot nach Top oder umgekehrt, 
oder ganz 'was anderes ?


Gruß, Stefan

von ... (Gast)


Lesenswert?

Stefan --- schrieb:
> so dass auch der Fertiger das
> später einwandfrei interpretieren kann ?

wenn du ganz sicher gehen willst fragst du deinen Fertiger.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Ich empfehle innen mit 2 weiterzuzählen.

top
layer2
layer3
layer4
layer5
bottom

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Stefan --- schrieb:

> usw vor. Nur, von wo wird denn gezählt, von Bot nach Top oder umgekehrt,
> oder ganz 'was anderes ?


Mach wie Du es für eine einwandfreie und wiedererkennbare 
Dokumentation Deiner Arbeit in der Firma für richtig hälst oder es dort 
so gehandhabt wird. In die Fertigungsunterlagen für den 
Leiterplattenproduzenten gehört eine eindeutige Zeichnung, die den 
Layeraufbau beschreibt. Normalerweise ist das ein Teil der Gerberdaten, 
(damit der CAM-Operator vom Fertiger Bescheid weiß) und ein Textfile, in 
dem die Files bezeichnet sind. Quasi die Übersetzung von Deinen 
Layernamen in den Lagenaufbau (da die Telefonnummer nicht vergessen, 
damit ein direkter Rückruf möglich ist)

Und - lieber 2x zuviel Dokumentieren als einmal zuwenig....

Grüße

MiWi

von Stefan . (xin)


Lesenswert?

Werden es so machen, wie von Helmut vorgeschlagen.

Und auch Deine Vorschläge, MiWi, werden wir aufgreifen und umsetzen !


Danke :)

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich gebe folgenden text mit, gibt keine Probleme:

<code>

            ***************************************
              RK elektronik gmbh - LIEFERSCHEIN  
            ***************************************

        Datum : 10.06.2009

        Unterlagen fuer Leiterplatten ....

        Ausfuehrung : nach Absprache mit Fa. ....
                      FR4 1.6 mm Multilayer 6 l, 2 x Loetstoppmaske
                      kein Bestückungsdruck

        gefraest nach Board outline

  LAGENAUFBAU: siehe aut6lagen4sig.pdf

  Blendenteller : Extended Gerber, Zahlenformat 2.5 inch
  Bohrprogramme:  Excellon 2, Zahlenformat 2.4 inch
                        (Bohrdurchmesser im Header)
  Lagenzaehlweise: Top - L2 ... Ln-1 Bot(tom)
        Masken haben nominelle Padgroessen, Zugaben fuer Loet-
  stopplack usw. sind vom Hersteller zuzugeben.

  Wenn sie irgendetwas nicht verarbeiten koennen, bitte melden!
  Wir empfehlen ODB++ als universelles Ausgabeformat.

           Dateien:
        T3830_TopElec.gbr            Bestueckungsseite
        T3830_Layer2.gbr             (Innen-)Lage 2 (GND 1)
        T3830_Layer3.gbr             Innenlage 3 (Signal 1)
        T3830_Layer4.gbr             Innenlage 4 (Signal 2)
        T3830_Layer5.gbr             Innenlage 5 (VCC 5.0)
        T3830_BotElec.gbr            Loetseite
        T3830_TopScreen.gbr          Bestueckungsdruck BS (nur zur 
Info!)
        T3830_TopScreen.pdf          Bestueckungsdruck BS
        T3830_BotScreen.gbr          Bestueckungsdruck LS (nur zur 
Info!)
        T3830_BotScreen.pdf          Bestueckungsdruck LS
        T3830_TopSolderm.gbr         Loetstoppmaske BS
        T3830_BotSolderm.gbr         Loetstoppmaske LS
        T3830_TopPaste.gbr           SMD Lotpaste BS
        T3830_BotPaste.gbr           SMD Lotpaste LS
        T3830_Board.gbr              Board Umriss fuer Fraesen
        T3830_Drill_Record.txt       Report Bohrdurchm. und Anzahl
        T3830_DrillPlated.cnc        Bohrprogramm dk
        T3830_DrillNotPlated.cnc     Bohrprogramm ndk
        T3830_DrillDrawing.gbr       Bohrzeichnung dk/ndk zur Kontrolle
        T3830_Components.txt         Bauteil-Liste
        T3830_Position.txt           Liste der Bauteil-Positionen
        aut6lagen4sig.pdf            Lagenaufbau
        T3830.TXT                    Lieferschein (dieser Text)
</code>

Gruss Reinhard

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Stefan.


> usw vor. Nur, von wo wird denn gezählt, von Bot nach Top oder umgekehrt,
> oder ganz 'was anderes ?

IPC zählt die Kupferlagen von Top nach Bottom durch, und dann zurück 
alle Nichtkupferlagen von Bestückungsdruck Bottom aus an.

Bei zweiseitiger Bestückung ist nach IPC die Seite Top, wo mehr Bauteile 
sitzen.

Am besten ist es also, Du orientierst Dich grob daran, und machst es 
ansonsten so wie Reinhard Kern es vorschlägt.

Denn wenn dann noch irgendetwas krumm sein sollte, ist es trozdem klar 
ersichtlich, was was ist.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
> Bei zweiseitiger Bestückung ist nach IPC die Seite Top, wo mehr Bauteile
> sitzen.

Mehr ist eigentlich nicht die Frage, die meisten LP haben aber eine 
Seite mit den hohen Bauteilen und i.A. auch allen Non-SMDs, das ist dann 
Top, während auf Bottom nur SMD mit einer geringen Bauhöhe (< 5mm) 
zulässig ist.

LP bei denen alles beliebig positioniert werden darf, sind eher selten, 
meistens so etwas wie kleine Interfaces mit wenigen SMD-Bauteilen. Dann 
ist es aber auch wirklich wurst, was Top und Bottom heisst.

Üblich ist auch, alles in der Orientierung wie Top auszugeben, so dass 
die Dateien aufeinanderpassen, auch wenn dadurch Bottom und die 
zugehörigen Masken seitenverkehrt dargestellt werden (in Bezug auf 
Beschriftungen). Innenlagen sind alle ausgerichtet wie Top, sie haben ja 
sinnvollerweise keine Textobjekte ausser der Lagenbezeichnung.

Gruss Reinhard

von Stefan . (xin)


Lesenswert?

Habe eine nette Darstellung nach IPC gefunden und werde mich daran 
halten.

Vielen Dank noch einmal !

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Stefan --- schrieb:
> Habe eine nette Darstellung nach IPC gefunden und werde mich daran
> halten.
>
> Vielen Dank noch einmal !

Könntest du bitte einen Link darauf setzen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.