Forum: Compiler & IDEs ARV Studio 4/5 Atmega128 Xmem und mmcu fasch geschrieben


von Bernhard (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe mein 2.Projekt in C gestartet und möchte mit malloc() den 
externen Speicher eines ATmega128 verwenden. Es gibt sehr viele 
Beispiele und nach erfolglosen Test mit malloc() in vielen Variationen, 
AVR Studio 5 springt in den Disassembler Modus, mein Schritt zurück ins 
Studio 4. Leider habe ich bisher noch nicht mit dieser Platform in C 
gearbeitet. Nun erhalte ich hier die Fehlermeldung:
mmcu=atmega128 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DF_CPU=18432000UL -Os 
-funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP 
-MT Loeschen.o -MF dep/Loeschen.o.d  -c  ../Loeschen.c
Der Befehl "mmcu" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
Ich habe nur die Taktfrequenz eingetragen und diesen
C - Quelltext geschrieben:
#include <avr/io.h>

int main(void)
{
  while(1)
  {
  }
}

Wenn nicht einmal der Start klappt, ist es schwierig nach eigenen 
Fehlern zu suchen und vielleicht hat jemand die Zeit mit zu helfen.

Gruß Bernhard

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Bernhard schrieb:
> Der Befehl "mmcu" ist entweder falsch geschrieben oder
> konnte nicht gefunden werden.

Hat dein mmcu auch ein Minus vorne dran?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

hp-freund schrieb:

> Hat dein mmcu auch ein Minus vorne dran?

Das Minuszeichen wird vom "make" verschluckt.  Da steht irgendwas
im Makefile wie
1
  $(CC) $(CFLAGS) ...

Wenn nun der Makro CC aber leer ist und CFLAGS mit -mmcu=... beginnt,
dann interpretiert make das Minuszeichen als "kümmere dich nicht um
den Exit-Status dieses Kommandos".

Ursache ist jedoch, dass der Makro CC leer ist; dort müsste avr-gcc
drin stehen.  Da es ein Makefile ist, das von AVR Studio generiert
worden ist, ist wohl irgendeiner der Parameter in AVR Studio falsch
gesetzt.  Ich habe aber keine Ahnung, welcher, da ich kein Windows
und damit kein AVR Studio hier habe.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Und die Fehlermeldung zeigt auch, dass obendrein auch noch die falsche 
Shell von Make benutzt wird (nämlich cmd.exe).

Welches AVR-Studio ist es denn genau, 4.19? Hast du auch WinAVR 
installiert? Dann musst du erst mal bei den "Custom Options" die Pfade 
entsprechend auf deine WinAVR-Installation setzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.