Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gute Lektüre für Mikrocontroller Newbie


von Peter S. (patroclus1)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mich in die Mikrocontroller-Technik einarbeiten und habe 
inzwischen soviel Website und Tutorials durchstöbert, dass ich ziehmlich 
durcheinandner bin weil alle das irgendwie auf Ihre Art erklären und ich 
möchte nun einen "Schnitt" machen.

Wie gehe lerne ich die Technik am besten? Ein gutes Buch wäre mir 
erstmal am Liebsten.

Hardware ist komplett vorhanden:

RN-Control 1.4 mit Atmega32
All-AVR ISP
Netzteil
Multimeter
Steckbrett
Bauteilsortiment(e)
etc...

Ich möchte das Programmieren gerne in C lernen (es sei denn es wird mir 
als Anfänger ausgeredet). Sollte ich dafür die komplette 
Programmiersprache lernen? Ich möchte ja keine Windows-Applikationen 
schreiben, sondern "nur" den Controller programmieren.

Ausserdem eilt es nicht, ich möchte gerne von Grund auf lernen. Also 
Schritt für Schritt, Erfolg um Erfolg.

Also anfangen mit LED-Blinkereien und nicht dieses klassische 
"HelloWorld"

Bin für jeden hilfreichen Tipp dankbar

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter Schilling schrieb:
> Hallo,
>
> ich möchte mich in die Mikrocontroller-Technik einarbeiten und habe
> inzwischen soviel Website und Tutorials durchstöbert, dass ich ziehmlich
> durcheinandner bin weil alle das irgendwie auf Ihre Art erklären und ich
> möchte nun einen "Schnitt" machen.
>
> Wie gehe lerne ich die Technik am besten?

Nimm dir ein Tutorial und fang an, praktisch zu arbeiten.

Du kannst hunderte Bücher über Radfahren lesen. Lernen wirst du es erst, 
wenn du im Sattel sitzt.

> Sollte ich dafür die komplette Programmiersprache lernen?

Es reicht, wenn du ca. das erste Drittel bis ca. die vordere Hälfte 
eines C-Buchs durch hast. Wenn im Buch mit Dateihandling angefangen 
wird, kannst du (erst mal) aufhören. Aber bis da hin, ist es auch so ein 
langer Weg.
Mach deine ersten Schritte in C auf dem PC. Dann kannst du jedes 
beliebige Standard-C-Lehrbuch benutzen. Die Beispiele dort werden auf 
deinem PC aus dem Stand heraus funktionieren.

Mach erst mal einen großen Bogen um Windows-Programmierung.
Dein erstes C-Programm lautet
1
#include "stdio.h"
2
3
int main()
4
{
5
  printf( "Hello World\n" );
6
}

Also: Ausgabe auf Konsole, Eingabe von Konsole. Nix mit Fenstern oder 
dergleichen.

> Also anfangen mit LED-Blinkereien und nicht dieses
> klassische "HelloWorld"

Das Problem ist, dass du für LED-Blinkereien schon ein erstaunlich 
großes Wissen über C, seine Systax, seine Funktionsweise etc. benötigst. 
Daher: Lern erst mal auf einem PC ein bischen programmieren, mach dich 
mit den einfachen Sachen dort vertraut, bis hin zur Stringbehandlung. 
Danach kommen dann die Dinge, die µC-Programmierung von 
'Mainstream'-Programmierung unterscheiden und dann bist du fit auf den 
µC zu wechseln.

Wer bei 0 anfängt, tut dies IMHO am Besten immer noch auf einem PC und 
dort mit Stream-I/O. Also das, was sich in jedem C-Buch findet.

von Peter S. (patroclus1)


Lesenswert?

Ok, da bin ich ja beruhigt dass ich nicht komplett C lernen muss.

Aber ich kann ja nicht parallel arbeiten, also C am Mikrocontroller 
lernen.
Ich muss erst C lernen, dass ich mal was zum blinken bekomme.

C ist ja nicht speziell für Mikrocontroller.
Oder sollte ich da doch eher mit Assembler/Bascom anfangen (irgendwo hab 
ich gelesen, dass man es mit Assembler als Newbie am besten lernen kann)

edit: Also das HelloWorld Zeug hab ich durch. Auch mit Variablen und 
Operatoren hab ich schon. Aber dann hat mir doch irgendwie der 
Mikrocontroller und somit Motivation gefehlt

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter Schilling schrieb:
> Ok, da bin ich ja beruhigt dass ich nicht komplett C lernen muss.
>
> Aber ich kann ja nicht parallel arbeiten, also C am Mikrocontroller
> lernen.
> Ich muss erst C lernen, dass ich mal was zum blinken bekomme.

Genau darum gehts.

wenn du die C-Schiene gehen willst

* lern erst mal C
* und dann lern C auf dem µC

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter Schilling schrieb:

> edit: Also das HelloWorld Zeug hab ich durch. Auch mit Variablen und
> Operatoren hab ich schon.

Oh, da gibts dann noch viel!

> Aber dann hat mir doch irgendwie der
> Mikrocontroller und somit Motivation gefehlt

AVR-GCC-Tutorial
AVR-Tutorial

von Peter S. (patroclus1)


Lesenswert?

OK, vielen Dank!
Dann bin ich ja eigentlich auf der richtigen Schiene.

Fands nur langweilig, weil nur Theorie am PC und weit und breit nix 
blinken konnte.

Aber dann mach ich so weiter.

Finde das Tutorial hier hervorragend: 
http://www.c-howto.de/tutorial.html
(hab den Link glaub ich hier aus'm Forum *thumbsUp**

von Bernd S. (Firma: Anscheinend Corner-Cases ;-)) (bernd_stein)


Lesenswert?

Peter Schilling schrieb:
> Hallo,
>
> ich möchte mich in die Mikrocontroller-Technik einarbeiten und habe
> inzwischen soviel Website und Tutorials durchstöbert, dass ich ziehmlich
> durcheinandner bin weil alle das irgendwie auf Ihre Art erklären und ich
> möchte nun einen "Schnitt" machen.
>
Buch kann ich für den Einstieg nicht empfehlen, aber mit der 
entsprechenden Hardware das hier : Mit Modul_A anfangen oder so.


http://www.weigu.lu/a/pdf/


Bernd_Stein

von Bernd S. (Firma: Anscheinend Corner-Cases ;-)) (bernd_stein)


Lesenswert?

Bernd Stein schrieb:
...
> Buch kann ich für den Einstieg nicht empfehlen, aber mit der
> entsprechenden Hardware das hier :
>
http://weigu.lu/a/index.html
>
>
> Bernd_Stein

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.