Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny45 PortB3/4


von Bernd67 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit den Tiny45.

Bei allen 4 leuchten 2 LED´s auf ganze Staerke, bei B3 und B4 nur ganz 
schwach gedimmt.

Ich weiss auch nicht was ich noch einstellen soll, die 
Werkseinstellungen wurden gelassen, da ich kein externes Quarz verwende.

Programm ist im Anhang, ich hoffe ihr koennt mir helfen.

Die Schaltung besteht aus 2x 100µF Kondensatoren, einem 100nF zw. Masse 
und VCC und einem 10k R zwischen VCC und Reset.

Dazu ein 7805 Spannungsregler.

Gibt es bei diesen Tiny´s irgendeinen Trick, um die 2 Portpins voll als 
Ausgang zu beschalten?

Danke und Gruss!
1
'-----------------------LED-Test f�r ATtiny45 @ 8Mhz---------------------------'
2
' PINB.0 = Taster                                                              '
3
' PORTB.1 = Wechsel1                                                           '
4
' PORTB.2 = Wechsel2                                                           '
5
' PORTB.3 = Wei�                                                               '
6
' PORTB.4 = Blau                                                               '
7
'------------------------------------------------------------------------------'
8
$regfile = "attiny45.dat"
9
$crystal = 8000000
10
'--------------
11
Declare Sub Tog
12
Ddrb = 00011110
13
Portb = 00000001
14
Taster Alias Pinb.0
15
Wechsel1 Alias Portb.1
16
Wechsel2 Alias Portb.2
17
Weis Alias Portb.3
18
Blau Alias Portb.4
19
Acsr.acd = 0                                                'ACO aus (ecomode)
20
21
Do
22
 Debounce Taster , 0 , Tog , Sub
23
Loop
24
25
Sub Tog
26
Toggle Wechsel1
27
Toggle Wechsel2
28
Toggle Weis
29
Toggle Blau
30
End Sub

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ddrb = 00011110
>Portb = 00000001

Bist du sicher, das das als Binärzahlen interpretiert wird?

MfG Spess

von Bernd67 (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung, ging aber bis jetzt bei allen Tiny´s (2313) und allen 
Mega´s als Ein~/Ausgang.

Gib mir mal bitte einen Denkanstoss.

Bei Portpin 1 und 2 leuchten sie ja auch auf volle Staerke...

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Keine Ahnung, ging aber bis jetzt bei allen Tiny´s (2313) und allen
>Mega´s als Ein~/Ausgang.

Dann konsultiere mal die Bascom-Hilfe.

MfG Spess

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

Ddrb = 00011110
wird als 11110 dez. elftausend... interpretiert, und nach abschneiden 
der ersten beiden Hex Stellen bleibt Hex 66 übrig, was dann im DDRB 
steht.

von Bernd67 (Gast)


Lesenswert?

Deswegen weiss ich jetzt trotzdem nicht weiter.

Programmiert wird, wie schon richtig geschrieben, in Bascom.

Ich moechte nur 2 Ausgaenge als "richtige" Ausgaenge schalten und nicht 
gedimmt.

Ueber eine Hilfe waere ich durchaus erfreut!
Die Bascom Hilfe habe ich schon mehrere Male durchgekaut und wie gesagt, 
es ging bis jetzt auf allen Atmels mit dieser Version, nur bei dieser 
Art Tiny´s nicht.
Mache ich irgendwas falsch beim brennen?

Hat das irgendetwas mit der Quarzbelegung auf diesen beiden Pins zu tun?

Helft mir doch mal, bitte.

Vielen Dank.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Probier mal
1
Ddrb = &B00011110
2
Portb = &B00000001

Aus dem Handbuch:

  "You can specify a hexadecimal or binary number with the prefix &H or
  &B. a = &HA , a = &B1010 and a = 10 are all the same."

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

Du schreibst $66 -> 0b01100110 in das DDRB , PIN 3/4 sind EINGANG. Wenn 
Du sie als Ausgang schaltest, sollte es funktionieren.
Bitte auch die Antworten lesen.

von Bernd67 (Gast)


Lesenswert?

Herr Mueller schrieb:
> Du schreibst $66 -> 0b01100110 in das DDRB , PIN 3/4 sind EINGANG. Wenn
> Du sie als Ausgang schaltest, sollte es funktionieren.

Wo habe ich das geschrieben?

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

BITTE TU DIE ANTWORTEN LESEN! (ist das verständlicher)

kein Wunder, dass BASCOM solch einen schlechten Ruf hat, das ist schon 
fast geschäftsschädigend.

von GerK (Gast)


Lesenswert?

Herr Mueller schrieb:
> kein Wunder, dass BASCOM solch einen schlechten Ruf hat, das ist schon
> fast geschäftsschädigend.

Und nebenher auch noch zu du.. ist die Hilfe zu bemühen.

MfG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.