Forum: PC Hard- und Software Problem mit .htaccess


von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Die Seite www.gesundohnepillen.de besteht aus vielen .htm-Dateien mit 
eingebundenen Include-Befehlen. Daher wurde eine .htaccess-Datei 
angelegt mit dem Inhalt
1
AddHandler server-parsed .htm
2
RewriteEngine on
3
RewriteRule ^(.*)\.shtml?$ http://www.gesundohnepillen.de/$1.htm
4
[R=301,L] # macht alle *.htm auch als *.shtml erreichbar
5
ErrorDocument 404 /fehler404.htm

Bis Freitag letzter Woche lief das so korrekt, dann war die gesamte 
Seite nicht mehr aufrufbar. Erst durch Herausnehmen der .htaccess geht 
die Seite nun wieder.

Die Include-Dateien werden so jedoch nicht berücksichtigt. Daher möchte 
ich das Problem gerne lösen. Wer hat eine Idee wie das korrigiert werden 
kann.

Matthias

: Verschoben durch Moderator
von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Wer hat eine Idee wie das korrigiert
> werden kann.
Schauen was sich gegenüber der letztenzeit geändert hat? Fehlermeldung 
des Servers ...?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Schauen was sich gegenüber der letztenzeit geändert hat? Fehlermeldung
> des Servers ...?

gute Idee. Das log-File ist eine größere Datei. Stehen viele get-Befehle 
drin. Ich habe keine Idee worauf ich da achten muss. Ich selbst hatte 
nur ein paar Dateien verschoben. Das Problem sah ich bisher nicht damit 
in Verbindung, da die .htaccess ja unangetastet blieb.

Es gibt auch noch eine zweite domain da: www.mweisser.de. Die geht 
genauso wenig wie die www.gesundohnepillen.de wenn ich die .htaccess 
wieder zur Verfügung stelle. So als ob der Server da blockiert wird.

FTP geht jedoch noch und das Webinterface Confixx auch.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Was heißt den "geht nicht" irgendwas wird doch der Webserver zurück 
liefern oder gibt es einen Timeout?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Was heißt den "geht nicht" irgendwas wird doch der Webserver zurück
> liefern oder gibt es einen Timeout?

Es kommt dann der Text: "Fehler: Verbindung unterbrochen.
Die Verbindung zum Server wurde zurückgesetzt, während die Seite geladen 
wurde". Klingt wie Timeout?

von nevtag (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Bis Freitag letzter Woche lief das so korrekt, dann war die gesamte
> Seite nicht mehr aufrufbar. Erst durch Herausnehmen der .htaccess geht
> die Seite nun wieder.

Was wurde am Server verändert, neue Apache Version ?
Ist es ein eigener Root-Server oder nur gemieteter Webspace ?
Wurden Rechte geändert ?

Es muss etwas geändert worden sein, sonst würde es funktionieren, an der 
.htaccess liegt es nicht, wenn die bis dahin ging und es jetzt aber ohne 
funktioniert.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Es kommt dann der Text: "Fehler: Verbindung unterbrochen.
> Die Verbindung zum Server wurde zurückgesetzt, während die Seite geladen
> wurde". Klingt wie Timeout?

Eher ein connection reset (RST-Paket).  Kannst du auf dem Server
einen Wireshark mitlaufen lassen und dessen Dump der Verbindung dann
mit dem Logfile korrelieren?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

nevtag schrieb:
> Was wurde am Server verändert, neue Apache Version ?

keine Ahnung. Das muss der Hoster wissen.
Bisher kam von ihm leider keinerlei Reaktion.

> Ist es ein eigener Root-Server oder nur gemieteter Webspace ?

gemietet.

> Wurden Rechte geändert ?

ich habe keine Rechte geändert. Testhalber setzte ich das Recht der 
.htaccess mal von 644 auf 744. Das brachte nichts.

> Es muss etwas geändert worden sein, sonst würde es funktionieren, an der
> .htaccess liegt es nicht, wenn die bis dahin ging und es jetzt aber ohne
> funktioniert.

das denke ich auch.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Eher ein connection reset (RST-Paket).

Danke Jörg. So hört es sich an.

> Kannst du auf dem Server
> einen Wireshark mitlaufen lassen und dessen Dump der Verbindung dann
> mit dem Logfile korrelieren?

Ich bin kein IT-Mann. Keine Ahnung ob es mir möglich ist so etwas 
einzurichten. Es ist ja ein Mietserver auf dem ich ein Unterpaket habe.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:

>> Kannst du auf dem Server
>> einen Wireshark mitlaufen lassen ...
>
> Ich bin kein IT-Mann. Keine Ahnung ob es mir möglich ist so etwas
> einzurichten. Es ist ja ein Mietserver auf dem ich ein Unterpaket habe.

Klingt eher nicht so, als ob man das da könnte.

Dann wäre die Auswertung des Logfiles wohl der einzige Weg, auch
wenn's groß ist.

von Jochen .. (nevtag)


Lesenswert?

Hab mir gerade mal die Seite angesehen .. und hülle mich mal in 
Schweigen.

Was funktioniert denn ohne die .htaccess nicht ?

Ich hab da mal rumgeklickt und hab keinen Fehler festgestellt.

Matthias W. schrieb:
> RewriteRule ^(.*)\.shtml?$ http://www.gesundohnepillen.de/$1.htm
> [R=301,L] # macht alle *.htm auch als *.shtml erreichbar

Das gehört schon mal in eine Zeile.

Ist das Apache-Modul mod_ssi vorhanden ?

Wenn der Server php kann, einfach mal eine Seite 
wie_auch_immer_die_heissen_soll.php mit dem Inhalt <?php phpinfo(); ?> 
anlegen und aufrufen.
Da kannst Du dann sehen, welche Version und Module verwendet werden.

Jörg Wunsch schrieb:
> Dann wäre die Auswertung des Logfiles wohl der einzige Weg, auch
> wenn's groß ist.

Hilft ihm aber nicht, wenn er nicht weiß wonach er suchen muss.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Dann wäre die Auswertung des Logfiles wohl der einzige Weg, auch
> wenn's groß ist.

das Logfile habe ich jedenfalls. Das kann ich zur Verfügung stellen, 
falls das jemand ansehen möchte.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Das kann ich zur Verfügung stellen,
> falls das jemand ansehen möchte.

Du brauchst nun noch die exakte Zeit, zu der du einen der fehlgeschla-
genen Zugriffsversuche unternommen hast.  Dank NTP sollten die
Computeruhren heutzutage recht gut synchronisiert sein.  Damit kannst
du dir dann einige 100 Zeilen aus dem Logfile kramen, die den
Zeitpunkt treffen.

Wichtig wäre natürlich vor allem das error log, nicht nur das access
log.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jochen .. schrieb:
> Was funktioniert denn ohne die .htaccess nicht ?

der CSS-Teil fehlt dann. Das erklärt wohl manches.

> Ich hab da mal rumgeklickt und hab keinen Fehler festgestellt.

das ist ja auch gut so. So ist es wenigstens noch grundsätzlich nutzbar.

> Matthias W. schrieb:
>> RewriteRule ^(.*)\.shtml?$ http://www.gesundohnepillen.de/$1.htm
>> [R=301,L] # macht alle *.htm auch als *.shtml erreichbar
>
> Das gehört schon mal in eine Zeile.

das ist auch in einer Zeile.

> Ist das Apache-Modul mod_ssi vorhanden ?

keine Ahnung.

> Wenn der Server php kann, einfach mal eine Seite
> wie_auch_immer_die_heissen_soll.php mit dem Inhalt <?php phpinfo(); ?>
> anlegen und aufrufen.
> Da kannst Du dann sehen, welche Version und Module verwendet werden.

das wäre möglich.

> Hilft ihm aber nicht, wenn er nicht weiß wonach er suchen muss.

ich kann das file zur Verfügung stellen wenn es jemand sehen möchte.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> ich kann das file zur Verfügung stellen wenn es jemand sehen möchte.

Wenn dann aber bitte komprimiert als Zip ich möchte aber zu Bedenken 
geben das durch das AccessLog eventuell vertrauliche interna 
veröffentlicht werden...

Wie schon angemerkt, ist das Error log sehr viel interessanter hast du 
den schon mal reingeschaut? Zum Websitebetreiben gehört nun mal auch ein 
gewisses maß an Motivation zum Selbststudium und einarbeiten in die 
Materie...

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Damit kannst
> du dir dann einige 100 Zeilen aus dem Logfile kramen, die den
> Zeitpunkt treffen.

ok.

> Wichtig wäre natürlich vor allem das error log, nicht nur das access
> log.

ich kann schauen was es da gibt.
Per FTP sehe ich Ordner
.configs
atd
backup
files
html
log
phptmp
restore
und da ist auch eine Datei .forward

Im Ordner log befindet sich ein Ordner old mit älteren 
access_log-Dateien als gz-Dateien. Alle etwa 3-4 Tage sind dies 345kB 
bis 1MB. Die aktuelle access_log ist nun 2.1MB groß.

Diese Datei habe ich mal ins Verzeichnis html kopiert und die Rechte 
angepasst, so daß jeder diese lesen kann. Also 
www.gesundohnepillen.de/access_log.

von Jochen .. (nevtag)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
>> Was funktioniert denn ohne die .htaccess nicht ?
>
> der CSS-Teil fehlt dann. Das erklärt wohl manches.
Das Layout der Seite ja, aber nicht das geblinke und gehüpfe auf der 
Seite :-)

ähm, CSS bindet man doch nicht über .shtml ein sondern via
1
<link rel="stylesheet" type="text/css" h.ref="css/default.css" />
(Ich weiß das h.ref ohne . geschrieben wird nur der Spam-Schutz hier mag 
es nicht anders)

Das Problem wird wohl auch in der Architektur der Seite liegen, mir 
scheint das hier Server Side Include wohl etwas falsch angewendet wird.
Also da kann ich nur Läubi zustimmen Selbststudium und auf Fehlersuche 
gehen, oder den Entwickler der Seite an den Ohren ziehen und den Fehler 
suchen lassen.
Schon mal die letzte funktionierende Sicherung zurückgespielt? Sofern 
denn überhaupt täglich gesichert wird ;-)

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Wie schon angemerkt, ist das Error log sehr viel interessanter hast du
> den schon mal reingeschaut?

nein. Ich weiß nicht wo das zu finden ist.
In den Ordnern auf die ich mit FTP zugreifen kann ist es nicht.

> Zum Websitebetreiben gehört nun mal auch ein
> gewisses maß an Motivation zum Selbststudium und einarbeiten in die
> Materie...

ja, da hast Du schon recht. Das Erstellen der Inhalte was sehr 
zeitintensiv. Ich gebe zu die Zeit vor allem in die Inhalte investiert 
zu haben und nicht so sehr ins Studium wie der Apache arbeitet und 
welche Dateien drum herum was genau machen.

Mit der obigen .htaccess hatte ich ziemlich lange gekämpft und ohne 
Hilfe hätte ich es nicht hinbekommen. Mein Dank an die die halfen !
1
RewriteRule ^(.*)\.shtml?$ http://www.gesundohnepillen.de/$1.htm [R=301,L]

Ich habe bis heute nicht verstanden warum da am Ende dieses [R=301,L] 
stehen muss. Ohne dies ging jedenfalls gar nichts.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Ich habe bis heute nicht verstanden warum da am Ende
> dieses [R=301,L] stehen muss.

http://www.yourhtmlsource.com/sitemanagement/urlrewriting.html
http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_rewrite.html#rewriteflags

Matthias W. schrieb:
> Ich weiß nicht wo das zu finden ist
Hoster fragen... ansonsten am besten mit einem minimalbeispiel debuggen.

von Jochen .. (nevtag)


Lesenswert?

Hab mir mal kurz den Quellcode der Seite angesehen.
1
<!--#include virtual="inc/css_site.inc" -->

SSI (Server Side Include) funkioniert scheinbar nicht mehr, sonst dürfte 
das da nicht mehr stehen und das hat nichts mit der .htaccess zu tun.

Da sollte der Entwickler der Seite mit dem Hoster sprechen.

Matthias W. schrieb:
> Das Erstellen der Inhalte was sehr
> zeitintensiv. Ich gebe zu die Zeit vor allem in die Inhalte investiert
> zu haben und nicht so sehr ins Studium wie der Apache arbeitet und
> welche Dateien drum herum was genau machen.

Ok Matthias dann sprich mit dem Hoster was der geändert hat das es nicht 
mehr funktioniert.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Jochen .. schrieb:
> SSI (Server Side Include) funkioniert scheinbar nicht mehr, sonst dürfte
> das da nicht mehr stehen und das hat nichts mit der .htaccess zu tun.

Jein... SSI funktioniert nicht für jeden Datentyp, dies sollte aber 
durch die direktive
1
AddHandler server-parsed .htm
 für html aktivieren, sosnt wird die gar nicht geparsed.

Deshalb ja mit Minimalbeispiel testen um nicht an fünf Stellen Fehler zu 
vermuten. Abgesehen davon ist das mit dem CSS natürlich eh quatsch das 
per SSI einzubinden.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jochen .. schrieb:
> Das Layout der Seite ja, aber nicht das geblinke und gehüpfe auf der
> Seite :-)

Jochen, Du meinst das animierte gif, auf das ich so stolz war?
Wenn das allgemein als Missgriff gilt kann ich das auch ändern. 
Eigentlich sollte das auf meine Bücher hinweisen.

> ähm, CSS bindet man doch nicht über .shtml ein sondern via
>
1
> <link rel="stylesheet" type="text/css" h.ref="css/default.css" />
2
>
> (Ich weiß das h.ref ohne . geschrieben wird nur der Spam-Schutz hier mag
> es nicht anders)

ich habe das halt anders gemacht.

> Das Problem wird wohl auch in der Architektur der Seite liegen, mir
> scheint das hier Server Side Include wohl etwas falsch angewendet wird.

Das Problem ist momentan, daß der SSI hier eben gar nicht mehr zum 
Tragen kommt.

> Also da kann ich nur Läubi zustimmen Selbststudium und auf Fehlersuche
> gehen, oder den Entwickler der Seite an den Ohren ziehen und den Fehler
> suchen lassen.

Der "Entwickler" der Seite bin ich. An den Ohren ziehe ich gerade. Das 
regt die Durchblutung an. Danke für den Hinweis.

Der Fehler jedoch mit der .htaccess liegt wohl eher nicht am 
Seitendesign, sondern daran, daß sich der Apache aus irgendeinem Grund 
weigert die .htaccess näher anzusehen.

> Schon mal die letzte funktionierende Sicherung zurückgespielt? Sofern
> denn überhaupt täglich gesichert wird ;-)

Täglich gesichert wird da nicht. Ein Datensatz der htm-Dateien liegt auf 
der Festplatte. Dabei ist auch die .htaccess. Leider ändert sich nichts, 
wenn ich die gesicherte htaccess einspiele. Selbst wenn ich aus der 
.htaccess alles rausnehme und nur die oberste Zeile bleibt geht nichts 
mehr. Das ist es ja, was mich so wundert.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jochen .. schrieb:
> Ok Matthias dann sprich mit dem Hoster was der geändert hat das es nicht
> mehr funktioniert.

Danke Jochen. Das werde ich machen. Bisher rührt er sich leider auf 
meine Fragen nicht.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Deshalb ja mit Minimalbeispiel testen um nicht an fünf Stellen Fehler zu
> vermuten.

Danke Läubi. Das mit dem Minimalbeispiel - eben nur diese Zeile
"AddHandler server-parsed .htm" will er leider auch nicht abarbeiten.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Das meine ich nicht. Erstmal eine (shtml) Dateianlegen und eine Zweite 
einbinden um zu prüfen das SSI geht.
Dann das selbe mit eine (html) Datei welche per htaccess als shtml 
geparsed wird.
Dann die Weiterleitung an sich prüfen...

Matthias W. schrieb:
> ich habe das halt anders gemacht.
Kein Grund es nicht in Zukunft besser zu machen...

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Das meine ich nicht. Erstmal eine (shtml) Dateianlegen und eine Zweite
> einbinden um zu prüfen das SSI geht.

Danke Läubi. Das hatte ich letztes Jahr so gemacht.
Weil das ging benannte ich dann alle meine .htm-Dateien in .shtml um, 
was zur Folge hatte, daß die Links auf meine Seite dann erst mal ins 
Leere liefen und die Suchmaschinen meine Seite neu indexieren mussten. 
Es war sehr zeitaufwendig auch die tausenden internen Links alle an die 
neuen Namen anzugleichen.

Am Ende dann - als ich wusste, daß man über .htaccess die .htm-Dateien 
behalten kann und trotzdem die SSI gehen machte ich die Änderungen 
rückgängig mit der freundlichen Hilfe eines IT-Mannes.

> Dann das selbe mit eine (html) Datei welche per htaccess als shtml
> geparsed wird.

all dies hatte ich letztes Jahr getestet - und es lief auch so bis eben 
letzte Woche.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> all dies hatte ich letztes Jahr getestet

Dann musst du jetzt nur noch ein Jahr zurückgehen und alles geht 
wieder... mal im Ernst, es wird dir nix übrig bleiben als es jetzt (wo 
es nicht geht) nochmal zu testen...

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Dann musst du jetzt nur noch ein Jahr zurückgehen und alles geht
> wieder...

eine Woche würde reichen. Gerne möchte ich dahin zurück.

> mal im Ernst, es wird dir nix übrig bleiben als es jetzt (wo
> es nicht geht) nochmal zu testen...

dazu habe ich nun eine der Dateien mit der Endung .shtml versehen und 
hochgeladen. Seltsamerweise wird diese Datei beim Aufruf nun sofort in 
.htm umbenannt, so als ob es an anderer Stelle noch eine .htaccess gäbe. 
Nur wo?

Die .htaccess die nicht geht liegt im Ordner html. Wenn man darin alle 
Befehle auskommentiert wird der Server nicht blockiert. Wenn ich nur die 
erste Zeile freigebe klemmt es wieder.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Nur wo?

Ich sach mal so: Es ist dein Webspace ;)

Matthias W. schrieb:
> Wenn ich nur die
> erste Zeile freigebe klemmt es wieder

Es gilt immer die Datei die zuerst gefunden wird, einige Einstellungen 
werden auch nicht 'vererbt' oder blockieren sich gegenseitig.

Ansonsten würde ich folgendes Empfehlen:
- Backup machen
- Webordner komplett leeren, darauf achten das auch die .ht* Dateien 
erwischt werden.
- Stück für Stück hochladen und schauen ab wann es nicht mehr geht...

btw: Die Access_log Datei kann bei mir auch nicht zugegriffen werden, 
irgendwas ist da bei dir krum konfiguriert....

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Seltsamerweise wird diese Datei beim Aufruf nun sofort in
> .htm umbenannt, so als ob es an anderer Stelle noch eine .htaccess gäbe.

Du vergisst, dass .htaccess nur ein Override ist.  Die grundlegenden
Regeln werden in der Konfiguration des Webservers selbst festgelegt,
und dort kann man dann noch festlegen, ob und in welchem Maße die
.htaccess-Dateien diese Konfiguration ergänzen oder verändern dürfen.

Du wirst also nicht umhin kommen, das irgendwie mit dem Hoster zu
besprechen, denn vermutlich kann dir nur er Auskunft zur benutzten
Grundkonfiguration geben.  Wenn der nicht mit sich reden lässt, musst
du entweder mit dem leben, was du hast, oder die Domain zu jemandem
umziehen, der besser mit dir redet, oder die Domain zu einem Server
umziehen, bei dem du dein eigener Herr bist.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Ich sach mal so: Es ist dein Webspace ;)

Ich bin da nur ein Untermieter mit begrenzten Möglichkeiten. Was über 
dieses Confix geht kann ich machen. Einen Kurs dazu habe ich nicht 
besucht.

Eine .htaccess hatte ich auf dem für mich zugänglichen Webspace bisher 
nicht gesehen.

> btw: Die Access_log Datei kann bei mir auch nicht zugegriffen werden,
> irgendwas ist da bei dir krum konfiguriert....

wenn es so ist kann man wohl nur mit dem Provider reden das alles mal 
rückzusetzen und dann neu anzufangen. Die Begeisterung für diesen 
Aufwand hält sich in Grenzen. Solange die Ursachen unklar sind wird so 
etwas immer wieder passieren können.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Du vergisst, dass .htaccess nur ein Override ist.

ok. Vielen Dank für den wertvollen Hinweis.

> Die grundlegenden
> Regeln werden in der Konfiguration des Webservers selbst festgelegt,
> und dort kann man dann noch festlegen, ob und in welchem Maße die
> .htaccess-Dateien diese Konfiguration ergänzen oder verändern dürfen.

da bis letzte Woche alles lief muss sich also seitdem in der 
Konfiguration etwas verändert haben. Der Provider müsste wissen was er 
getan hat.

> Du wirst also nicht umhin kommen, das irgendwie mit dem Hoster zu
> besprechen, denn vermutlich kann dir nur er Auskunft zur benutzten
> Grundkonfiguration geben.

klar. Letztes Jahr schaltete er etwas frei und die .htaccess lief ja 
dann. Heute läuft insbesondere die erste Zeile nicht mehr.

> Wenn der nicht mit sich reden lässt, musst
> du entweder mit dem leben, was du hast, oder die Domain zu jemandem
> umziehen, der besser mit dir redet, oder die Domain zu einem Server
> umziehen, bei dem du dein eigener Herr bist.

so sehe ich das mittlerweile auch. Danke für diesen Hinweis.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Du wirst also nicht umhin kommen, das irgendwie mit dem Hoster zu
> besprechen

Seine Antwort lautet:
"Die Verbidung aus mod_include  und der C-Library bringt den "child 
process" des Webservers zum Absturz. Dies liegt außerhalb Ihres 
Einflussbereiches."

Es muss also offensichtlich ein Update stattfinden was eine Weile dauern 
kann. Vielen Dank für die wertvollen Hinweise !

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

bei welchem hoster bist du denn? Damit man weiß welchen Krauter man da 
meiden muss

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.