Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Power Supply für OLED Display


von John F. (vagenra)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin dabei ein OLED Display anzusteuern. Für den Schaltungsaufbau 
wird ein externer DC/DC Anwendungsschaltplan empfohlen (aus 5V -> 
16.5V). Hierfür ist in der Schaltung ein DC/DC-Wandler (U1) verbaut, für 
den ich bereits die benötigten Widerstände berechnet habe.

Mit:

Leider bin ich nicht ganz so fit mit Transistoren und MOSFETs daher weiß 
ich nicht, ob ich den ersten Teil der Schaltung richtig verstehe.

Ich denke U1 dient als Schalter für den MOSFET U2, sodass am Gate des 
MOSFETs entweder HIGH- (der MOSFET schaltet durch) oder LOW-Signal (der 
MOSFET sperrt) anliegen kann.
Es wäre nett, wenn Ihr mir sagen könntet, ob ich das so richtig sehe und 
ob die von mir gewählten Bauteile so passen oder ob Ihr mir andere 
empfehlen könntet.

Folgende Angaben sind gegeben:
U1 = 8050 (hab bei Farnell hier den SS8050 als Bipolar Transistor 
gefunden)
U2 = FDN338N (finde hier nur den FDN338P und sieht auch eher nach nem 
P-Kanal MOSFET aus (?))
R4 = 1kOhm
R5 = 10kOhm
C1 = 1uF

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Hierfür ist in der Schaltung ein DC/DC-Wandler (U1) verbaut,

NATÜRLICH warst du so rattenfaul
nicht mal die paar Buchstaben zur Bezeichnung von diesem Wandlerchip
hinzutippen, sondern lässt lieber alle Leser hier zum munteren
Rätselraten auflaufen um dann jedem einzelnen ein nettes Ätsch
für seine vergebliche Mühe entgegenwerfen zu können.

Aber mit MINIMALER Intelligenz kommt man darauf, daß der Eingang
CE bei dem Chip vielleicht eine Bedeutung hat, und den Chip
abschalten kann, so daß er selbst schon die Abtrennung des Ausgangs
vom Eingang übernimmt, und deinen externen Transistoren gar nicht
braucht.

Zumindest ist das so beim Ricoh R1200.

von John F. (vagenra)


Lesenswert?

Tut mir leid, ja der IC U1 ist nen R1200 von Ricoh und das man über CE 
diesen schalten kann ist mir klar. Aber wieso gibt es dann die externen 
Transistoren, wenn ich die überhaupt nicht brauche? (Schaltplan kommt ja 
nicht von mir, sondern aus dem Datenblatt des Displays)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Da du zu rattenfaul bist, das Datenblatt des Displays hier zu verlinken,
oder zumindest mal dessen Bezeichnung zu posten, wird dir das niemand 
sagen können.

3uA Standbystrom spart die Schaltung nicht wirklich, auch MOSFETs haben 
Leckströme.

von John F. (vagenra)


Lesenswert?

Hab es nur nicht gepostet, weil ich nicht weiß, ob es erlaubt ist. Zu 
finden ist es bei google unter dem Suchbegriff: Visionox M0009B

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

D. B. schrieb:
> Hab es nur nicht gepostet, weil ich nicht weiß ob es erlaubt ist.
Wenn ein Datenblatt mit Google zu finden ist, kannst du einen Link hier 
platzieren. Denn so funktioniert das Internet: mit Links...

> Hab es nur nicht gepostet, weil ich nicht weiß ob es erlaubt ist.
Aber einen Auszug davon postest du ohne Skrupel und Quellenverweis? 
Das ist idR. tatsächlich verboten...  :-o

Die Schaltung ist einfach eine Musterbeschaltung. Man kann sich das 
Mitdenken sparen und die nachbasteln, oder man liest das DB des Reglers 
und kommt evtl. schaltet den Regler dem CE-Eingang aus.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Visionox M0009B

Dieser Schaltungsteil ist überflüssig,
GPIO darf direkt an CE des R1200

write_d(0x04);
write_c(0xd7); //GPIO
write_d(0x00);

Der FDN338 lässt bis zu 10uA durch wenn er
ausgeschaltet ist, also mehr als die 3uA des
R12000 in Standby.

Auch Chinesne bauen halt mal Überflüssiges ein.

von John F. (vagenra)


Lesenswert?

@MaWin

Danke für die Hilfe!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.