Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega32 Eingänge


von Mathias D. (pfmd86)


Lesenswert?

Sorry wenn die Frage blöd ist, aber wie Frage ich die Eingänge des 
ATmega32 ab?

Ich habe ihn auf dem STK500 und folgenden Code:

1
#include <avr/io.h>
2
int main (void)
3
{
4
5
DDRB=0xFF;    //Ausgang = PortB
6
DDRD=0x00;    //Eingang = PortA
7
8
do{
9
PIND = PORTB;
10
}while(1); 
11
  return 0;
12
}

Was ich schon kapiert habe ist, wenn der Ausgang 1 ist, ist die LED am 
Ausgang aus... Wie ist das mit den Tastern beim STK? Ich will nur, dass 
die LED über dem jeweiligen Taster leuchtet. Brauche da ein bisschen 
Hilfe um den Einstieg zu finden.

Vielen Dank

von AVerr (Gast)


Lesenswert?

Mathias Denzin schrieb:
> Sorry wenn die Frage blöd ist, aber wie Frage ich die Eingänge des
> ATmega32 ab?

Diese Infos liegen in den PINx registern. In PIND also vom Port D.

> PIND = PORTB;

Genau falschrum. Du willst ja die Ausgänge ( PORTB ) entsprechend den 
Eingängen ( PIND ) setzen, also heißt es dann
1
PORTB = PIND;

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Mathias Denzin schrieb:

> die LED über dem jeweiligen Taster leuchtet. Brauche da ein bisschen
> Hilfe um den Einstieg zu finden.

Dafür gibt es Tutorien

AVR-GCC-Tutorial
AVR-Tutorial

Das 2.te ist zwar das Assembler Tutorial, allerdings schadet es nicht, 
wenn man für die programmiersprachenunabhängigen Dinge auch mal ein 
wenig kreuz-liest.

von Mathias D. (pfmd86)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Mathias Denzin schrieb:
>
>> die LED über dem jeweiligen Taster leuchtet. Brauche da ein bisschen
>> Hilfe um den Einstieg zu finden.
>
> Dafür gibt es Tutorien
>
> AVR-GCC-Tutorial
> AVR-Tutorial
>
> Das 2.te ist zwar das Assembler Tutorial, allerdings schadet es nicht,
> wenn man für die programmiersprachenunabhängigen Dinge auch mal ein
> wenig kreuz-liest.

Das ist mir bewusst und die Anfänge habe ich auch durch. Ich will ja 
nicht das große Wissen hier bekommen. Wenn ich sehe das "Eingaben" 
ankommen am µC und Ausgaben rausgehen, dann weiß ich sicher das der 
Fehler bei mir liegt. :)

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Mathias Denzin schrieb:
> Das ist mir bewusst und die Anfänge habe ich auch durch.

Was genau ist denn dann die Frage?

Zum STK500 gibt es hier noch ein paar Infos:
http://www.mikrocontroller.net/articles/STK500

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.