Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ist dieses Board Einsteiger geeignet?


von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich will in das Gebiet der Mikrocontroller einsteigen.
Dazu habe ich hier schon viel im Forum und allgemein auf der 
Internetseite gelesen.
Zuerst wollte ich mir das STK500 kaufen, da ich Student bin, gibt es das 
ja schon für ca. 45 Euro.
Dann dachte ich mir, ok, es ist vielleicht etwas überdosiert und ein 
Breadboard mit den nötigen Bausteinen für den Selbstaufbau sind erstmal 
ausreichend.
Inzwischen finde ich dieses hier aber auch sehr interessant:

http://www.ebay.de/itm/120854848716?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

Das scheint so alles dabeizuhaben was man für den Anfang benötigt.

------------------

Mein Ziel ist es bis zum Sommer einen Wechselrichter zu basteln, ähnlich 
diesem Projekt hier:
http://www.roboternetz.de/community/threads/30495-Projekt-Sinuswechselrichter-12V-230V?s=648f1afc44b5441f1a8865c8778b4b14

Als Alternativprojekt wäre noch ein Laderegler ziemlich interessant 
(Photovoltaikmodul - Laderegler - Akku).

Toll fände ich es bis zum Ende des Jahres vielleicht die komplette Kette 
zusammen zu haben, sprich: kleines PV-Modul - Laderegler - Akku - 
Wechselrichter

Wie ihr seht sind meine Ziele ziemlich hoch gesteckt, dafür, dass ich 
noch kein einziges Bauteil besitze und auch kein C beherrsche. Aber ich 
bin ein ehrgeiziger lernfähiger Mensch! ;)

-------

Deshalb meine Frage, wie sollte ich jetzt vorgehen?
STK500, Breadboard + ausgesuchte Bauteile, oder Ebay-Set (Display finde 
ich wichtig /Spannungen Wirkungsgrade auslesen etc!)?

Diese Sets sind ja nur erstmal zum Kennenlernen und Erfahrung sammeln.
Deshalb geht die Frage an Leute, die vielleicht auch vor dieser 
Entscheidung standen und mir ihre Erfahrung mitteilen können.

Danke Euche!

von jaky (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit Arduino ?
Die programmiersprache ist in C/C++
Kostenpunkt: 27Euro

Der Ebay Microcontroller sieht nicht schlecht aus aber für Anfänger 
würde ich dir doch den Arduino empfehlen
hab den UNO der Speicherchip ist im Dip Gehäuse ich bin zufrieden....
bin auch anfänger

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Also wenn du so ein Starterkit holen willst, finde ich das von Ebay 
schon etwas spärlich, kommt halt drauf an, was man haben will und was 
man für Ansprüche stellt.

http://www.mikroe.com/eng/products/view/5/easyavr5a/

Das ist das EasyAVR5A von MirkoElektronika. Find ich persönlich deutlich 
besser, übersichtlicher und nützlicher. Da ist neben einem Character-LCD 
auch ein Grafik-LCD drauf, was für evtl Graphen oder ähnliches besser 
geeignet sein kann als ein 2-Zeilen Character-LCD.

Auch Peripherie ist viel mehr drauf. Neben dem LCD, RS232-Baustein und 
wenige Tastern und LEDs, hast du hier viel mehr LEDs und Taster, MMC/SD 
Connector, Temperatursensor... 129$ sind im moment 97€. Ist knapp 20€ 
mehr, dafür meiner Meinung nach deutlich besser.

von m33h (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Diese Sets sind ja nur erstmal zum Kennenlernen und Erfahrung sammeln.

Wie hoch ist dein Budget für den Einstieg?

von Uli T. (avaron)


Lesenswert?

Das kommt ziemlich drauf an wie tief und schnell Du einsteigen willst... 
Wenn Du wirklich geduldig und fleißig bist, würd ich mir nen 
ISP-Programmer holen und das ganze auf nem Breadboard aufbauen.

Ist am billigsten, Du lernst das meiste und verlierst den respekt vor 
den Bastelein. Kann aber auch etwas frustrierend sein, wenn alles 
Out-of-Box laufen soll....

STK500 hab ich mir damals gekauft, würds aber nicht mehr tun denn außer 
dem externen ISP-Programmer nutze ich nichts mehr davon....

Wenn Du Dich wirklich ernsthaft weiter mit dem Zeug beschäftigen willst 
würde ich allerdings die Finger von allem BASCOM etc. Geraffel lassen...
C lernen ist ein wenig mehr overhead, aber Du wirst auf dauer wesentlich 
mehr davon haben.

von m33h (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> Da ist neben einem Character-LCD
> auch ein Grafik-LCD drauf, was für evtl Graphen oder ähnliches besser
> geeignet sein kann als ein 2-Zeilen Character-LCD.

Wirklich ein schönes Board, aber:
1
NOTE: Pencil, GLCD with Touch Screen, LCD, DS1820, Serial Cable and memory cards are not included in the price!
2
3
The package contains:
4
EasyAVR5A development system.
5
USB cable.
6
CD with software, drivers and examples in C, BASIC and Pascal.
7
Printed documentation.

von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

Hallo,

@rbs_phoenix
also das EasyAVR5A ist für diesen Preis ja wirklich klasse. Ein top 
Vorschlag!
Hast du das EasyAVR5A selbst? Taugt das beiliegende AVR Programm was, 
oder sollte man AVR Studio mit einem JTAG MKII bevorzugen?

@jaky
Die Arduino Boards finde ich irgendwie nicht so gut.

@m33h
Also 100 € sind schon das Maximum, welches ich gedenke auszugeben.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

> ... EasyAVR5A ...

Das viel mir auf:

"Pencil, GLCD with Touch Screen, LCD, DS1820, Serial Cable and memory 
cards are not included in the price!"

Ansonsten ist das eher ein Board zum Testen vom DIL-Schaltern & 
Microtastern.

Das Ebay-Board macht keinen schlechten Eindruck.

von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

hm, also das Grafik LCD müsste ja mit dabei sein. Ist zumindest auf dem 
Kit mit abgebildet

von Uli T. (avaron)


Lesenswert?

So, hab mir mal das ebay-Board angesehen... Sieht wirklich nicht 
schlecht aus. Allerdings wirst Du auch von dem nach den ersten 
gehversuchen nur noch den ISP-Programmer nutzen....
ATmega32 find ich für Laderegler etc. etwas globig, da wirste schnell 
auf nen ATmega8 oder so umsteigen wollen, und dann nutzte eh nur noch 
den ISP...

von gelber Gummistiefel (Gast)


Lesenswert?

pollin evalboard holen und usbasp selber bauen. DIP40, DIP28, DIP20 und 
DIP8

von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

edit funktioniert leider nicht.
also das LCD scheint wohl doch nicht mit dabei zu sein. Schade

von Uli T. (avaron)


Lesenswert?

Dann kann er sich auch das pollin board sparen.... 5 pins für nen ISP 
Anschluß verdrahten ist machbar....

von m33h (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> also das LCD scheint wohl doch nicht mit dabei zu sein. Schade

Nein, und dann noch die Versandkosten oben drauf und du bist über dein 
Budget.

von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

Also dann wäre diese Lösung erst einmal für dein Einstieg praktischer.

Evaluationsboard
http://www.pollin.de/shop/dt/NTI5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/ATMEL_Evaluations_Board_V2_0_1_Fertigmodul.html

+

USB Programmer
http://www.ebay.de/itm/AVR-USB-ISP-Programmer-ATMEL-ATMEGA-STK500-Neu-ATTINY-/370490000223?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item5642ecc35f

= ca. 45 Euro

für den einfachen Einstieg (Blinklicht etc)



Und dann je nach Bedarf erweitern mit:

Add-On Board
http://www.pollin.de/shop/dt/NjQ5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/Bausatz_ATMEL_Addon_Board_V1_0.html

oder

ein Breadboard + LCD Display + Taster etc.
(diese Variante finde ich schöner, da sehr Modular)
aber ist es möglich LCD Displays mit Breadboards zu verbinden (stecken) 
?

------------

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Oh das mit den Displays hab ich garnicht gesehen. Und nein, soeins hab 
ich nicht, doch denke ich, dass man damit mehr machen kann. Das was du 
da bei Ebay hast, kannst du auch auf Lochraster aufbauen und du bezahlst 
wenns hoch kommt die hälfte.

von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

so,
ich habe mir das Arduino noch einmal genauer angesehen.
An für sich ist das ja doch schon eine tolle Sache. Das ist wie mit 
meinem Android Phone - ich stehe einfach auf open source.

http://www.watterott.com/de/Fritzing-Starter-Kit

Wäre eine Überlegung wert. Allerdings ist es dann halt ziemlich vorbei 
mit der C Programmierung etc...

von gelber Gummistiefel (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Allerdings ist es dann halt ziemlich vorbei
> mit der C Programmierung etc...
korrekt! Bleib bei den pollin boards. billiger gehts nimmer.

von m33h (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Wäre eine Überlegung wert.

Mit so einem Starterkit habe ich auch angefangen. Um eine Vorstellung 
von der Thematik zu bekommen, ist das schon nicht schlecht.

Danach bestellst du einen ISP und ein paar AVRs und du kannst dich auf 
dem schon vorhandenen Steckbrett austoben.

Jan H. schrieb:
> Allerdings ist es dann halt ziemlich vorbei
> mit der C Programmierung etc...

Ich weiß nicht, wer dieses Gerücht immer wieder in die Welt setzt. Die 
Arduino IDE benutzt C/C++ in Verbindung mit avr-gcc. D. h. die Zeit die 
du in den Arduino investierst, ist keinesfalls verloren. Und wenn du 
ganz viel Lust hast, dann kannst du sogar andere AVRs mit der Arduino 
IDE und einem ISP programmieren. Und danach kannst du ja einfach mit dem 
AVR-GCC-Tutorial weiter machen...

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

> korrekt! Bleib bei den pollin boards. billiger gehts nimmer.

Das stimmt! Wenn man die Platinen [1][2] vergleicht, dann ist [2] an 
Billigkeit kaum zu unterbieten.


[1]
http://www.mikrocontroller.net/link/ebay/120854848716

[2]
http://www.pollin.de/shop/dt/NTI5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/ATMEL_Evaluations_Board_V2_0_1_Fertigmodul.html

von Jan H. (jan_h16)


Lesenswert?

super!

dann werde ich mir erst einmal dieses Kit hier holen:

http://www.watterott.com/de/Fritzing-Starter-Kit

und mich die nächsten Wochen damit austoben.
Da gibt es ja schon wirklich tolle Projekte, die man recht simpel 
nachbauen kann - das treibt mir ein breites Grinsen ins Gesicht! :))

Das mit der abgespeckten C Programmierung ist auch ganz gut. So werde 
ich dann langsam an die Thematik herangeführt.

Vielen Dank für eure Hilfe! Super Forum!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.