Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega128 hängt sich beim verlassen von Funktion auf


von rubbellos (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich benutze zum ersten mal einen Atmega128 mit dem AVR Studio 5. Bzw auf 
der Platine ist ein Atmega128A, aber den kennt das AVR Studio nicht. Ich 
hab gelesen, die Chips sind kompatibel und man soll für den Atmega128 
kompilieren.
Ich möchte ein LCD mit den Funktionen hier aus dem Forum ansteuern. Das 
ist der Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include "lcd-routines.h"
3
#include <avr/delay.h>
4
5
6
int main(void)
7
{
8
  DDRB |= (1<<PB7);
9
  PORTB |= (1<<PB7);
10
    while(1)
11
    {
12
        //funktioniert nicht
13
  lcd_toggle_backlight();
14
  
15
  //funktioniert
16
  /*
17
  PORTB ^= (1<<PB7)*/
18
    }
19
}
20
21
22
//lcd-routines.c:
23
void lcd_toggle_backlight(void)
24
{
25
    LCD_BL_PORT ^= (1<<LCD_BL);    
26
}

Das Problem ist, dass sich beim LCD nichts tut. Daher hab ich versucht 
den Fehler zu finden und hab bemerkt, dass sich der Atmega128 beim 
Verlassen von Funktionen, die in der lcd-routines.h angegeben sind 
aufhängt.
Ich bin den Code oben Schritt für Schritt mit JTAG durchgegangen und hab 
festgestellt, dass sich nach
LCD_BL_PORT ^= (1<<LCD_BL);
bzw. nach "}" nichts mehr tut. Er kehrt nicht zurück in die while 
Schleife in der main Funktion.
Kann mir jemand helfen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

rubbellos schrieb:

> den Fehler zu finden und hab bemerkt, dass sich der Atmega128 beim
> Verlassen von Funktionen, die in der lcd-routines.h angegeben sind
> aufhängt.

M103 Kompatibilitätsfuse ausschalten.

von rubbellos (Gast)


Lesenswert?

Danke das wars!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.