Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Variable auf LCD


von c_programmer (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen.
wie kann ich ganz einfach eine variable auf meinem lcd anzeigen lassen.?

danke.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Wenn du schon einen solchen Nicknamen gewählt hast, solltest du das dann 
aber auch wissen, oder?

Herrlich, wie heutige jugendliche in Selbstüberschätzung versinken und 
dabei nicht mal einfachste Aufgaben selber lösen können :-)

Nur so als Tip: schau dir doch mal die libc-Doku an du Held...

von µC-Bastler (Gast)


Lesenswert?

Werde dir erstmal im klaren, welchen Prozessor du verwendest, was für 
ein LCD-Display du hast, wie das an den Prozessor angebunden ist, 
welcher Art deine Variable ist und wie die dargestellt werden soll.
Wenn die Aufgabe erstmal ein bisschen strukturiert ist, findet sich viel 
schneller eine Lösung.

von gaast (Gast)


Lesenswert?

1
char c='a';
2
printLCD(c);

Wie du die Funktion printLCD realisierst, bleibt dir überlassen. Sie 
sollte halt zum verwendeten Display und zum verwendeten Controller 
passen.

von c_programmer (Gast)


Lesenswert?

µC-Bastler schrieb:
> Werde dir erstmal im klaren, welchen Prozessor du verwendest, was für
> ein LCD-Display du hast, wie das an den Prozessor angebunden ist,
> welcher Art deine Variable ist und wie die dargestellt werden soll.
> Wenn die Aufgabe erstmal ein bisschen strukturiert ist, findet sich viel
> schneller eine Lösung.

meine hardware passt schon alles, ich nehme einen atmega32, habe ein 
Standard lcd mit 2x16 zeichen. texte kann ich ja anzeigen lassen und so.
ich möchte einfach nur eine zahlenvariable darstellen lassen, welche von 
0-1023 geht. diese variable entsteht durch meine adc messung.

von was guckst du? (Gast)


Lesenswert?

guckst du itoa()

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Probiers mal damit!


void LCD_Zahl ( uint16_t data)
{
   char buffer[20];
   ltoa (data,buffer,10);
   LCD_String(buffer);
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.