Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik grafik LCD Beratung


von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

in meinem Kopf geistert momentan ein neues Projekt herrum, das ich im 
Laufe des Jahres mal angehen will. Es geht dabei um eine 
Heizungssteuerung, im Moment aber eher um die sichtbaren Teil, also das 
Bedienteil dazu.

Ich habe bisher immer nur diese zweizweiligen Text-LCDs verwendet, daher 
sind Grafikdiplays neu für mich. Ich möchte ein Display verwenden mit 
128x64px. (ca. 5x3cm)
Es soll von einem atmega gesteuert werden, welcher genau ist bisher 
nicht festgelegt. Ich würde gerne Text in verschiedenen Größen 
(eigentlich wohl eher Normal und Sehr groß) und vielleicht ein paar 
Grafische Objekte zur Unterteilung anzeigen können.
Weiterhin wäre es schön, wenn es schon eine benutzbare Lib in C gäbe, 
damit die Entwicklung schneller geht.
Leider ist dieses Thema sehr in die Breite, so das ich hier ein bischen 
Beratung brauche.

Was würdet ihr aus Erfahrung dazu empfehlen? Ich hätte einmal so ein 
DOGM128 im Sinn, oder aber ein KS0108 Kompatibles von Pollin:

http://www.pollin.de/shop/dt/NDc1OTc4OTk-/Bauelemente_Bauteile/Aktive_Bauelemente/Displays/LCD_Modul_TG12864B_13B.html

Wie seht ihr das? Oder gibt es noch besser Vorschläge?

viele Grüße

Biertrinker

von 1234 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde dir eins mit dem T6963 Controller empfehlen oder das von 
Pollin.
Wenn mit Farbe sein soll, nimm das Display vom S65 (einfach mal nach 
"s65 avr" googleln).

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Ich hab mit sowas mal rumprobiert, ich fand's trotz 8 Bit Datenbusbreite 
ziemlich langsam irgendwelche Bilder bzw. Diagramme darauf auszugeben.

von zagge (Gast)


Lesenswert?

habe selber mehrere Heizungsteuerungen mit dem s65 display gemacht.
Speed ist da nicht wirklich das Problem (da ich die anderen Pins für 
WLAN, diverse Sensoren etc. brauche, steuere ich es nur mit 4 Bit an).
Solange die Sekunden richtig angezeigt werden, reicht mir die 
Geschwindigkeit, und auch das Wechseln meiner (Kaminofen wenn geheizt 
wird) Grafik geht IMHO schnell genug.
Detto gilt für das UI.
Ich habe bisher das von watterott genutzt, allerdings hat der wohl keine 
Displays mehr.
SD-Card Reader dient mir zum Aufzeichnen der Daten und zum 
(Pseudo-Software Update) und ich finde die Bedienung via Rotary Encoder 
auch sehr praktisch.

Da ich ja eher von der Software Seite her komme, mag das den geschätzten 
Teilnehmern der Hardcore Entwicklung zwar etwas unelegant und 
verschwenderisch erscheinen, aber
wenn man Zeitaufwand etc. berücksichtigt, dann finde ich Arduino + WLan 
Modul (wg Smartphone  Fernsteuerung) + s65 Modul  (auf ebay gibt es den 
watterott nachbau mit allem drum und dran so um die 25 Euro) o.k.
Ich löte zwar auch  gerne mal was, aber das steckt man zusammen, nimmt 
fertige Libs und kann die eingesparte Zeit in die Funktionalität der 
Software stecken.

von zagge (Gast)


Lesenswert?

upsi korrektur, das teil wird via SPI angesteuert, hmm hatte das mit 
einem anderen Projekt verwechselt, sorry.
Mein verbautes WLAN kommuniziert ebenfalls über SPI, das heavy lifting 
für schöne Grafiken etc. übernimmt meine "fette" Dockstar, könnte 
natürlich jeder Webserver in the wild machen.
Trotzdem gibt es IMHO keine spürbaren Lags im RE-UI noch in dem des 
Webservers.
Natürlich kann man das Auf-/Abbauen der Kaminofengrafik (für Heizung 
an/aus) erkennen, die ebenso über SPI  erst mal von der SD-Karte 
rübergeschaufelt werden muss, ist IMHO aber nicht so lahm, als dass ich 
das als störend empfinden würde.
Eine Heizungsanzeige ist ja schließlich kein 1st Person Shooter, oder ?

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

nun, das S65 Display möchte ich eigentlich nicht verwenden, so bunt will 
ich es garnicht haben. Da kommt es mir doch eher auf lange Lebensdauer 
an.
Zu den Controller-Hinweisen: Könnt ihr denn etwas genauer sagen, warum 
der eine oder andere Controller/Display-Typ nun besonders emfehlenswert 
ist? Gibt es eine gute Lib dazu, ist es besonders einfach 
anzuschließen/zu betreiben...

vielen Dank und viele Grüße

Biertrinker

von cskulkw (Gast)


Lesenswert?

Aike Terjung schrieb:
> Ich möchte ein Display verwenden mit
>
> 128x64px. (ca. 5x3cm)

Nun da gibt es bei reichelt diese EDIP128-B6WL für 53 Euro.

Nun, das ist Geld, ja, aber dafür kann das Display auch schon so 
einiges.
Und wenn Du die einmal programmieren kannst, dann kannst Du alle anderen 
Derivate auch einsetzen.

Die Vorteile:

- Pixeln für Grafische Objekte übernimmt das Display selbst.
- Konzentration der µC Aufgaben auf das Wesentliche
- Kleine µC können diese Displays über Standdardschnittstellen treiben.
- Definition von Berührungsflächen (TOUCH) mit Selbstverwaltung
- Entfall von Tasten und sonstigen elektrischen Eingabeperipherien.
- Über PC vorab programmierbare Menüstrukturen definierbar.
- Ständiger Grafikaufbau vom µC entfällt durch Display EEPROM
- µC braucht z.b. nur eine Ausgabe an die richt. Stelle im Display 
setzen.
- µC braucht je nach Anwendung keine komplizierte Library.


Die Nachteile:

- Leider hoher Preis.
- Die Schnittstellen I2C, SPI und RS323 könnten schneller sein.
- I2C und SPI können zwar 1MBaud und mehr aber nur mit Warteszeit
- Stromverbrauch nicht unwesentlich. Beleuchtungsmanagement ratsam.
- Keine PIE-Grafikfunktion - das ist sehr bedauerlich.
- Kein Zeichnen im Hintergrund (Paging).

Es hat mich etwas Mühe gekostet, die Displays an den Start zu bringen. 
Trotzdem bin ich immer noch schwer von den Dinger begeistert.

Das sind meine Erfahrungen. Jeder hat das Recht anderer Meinung zu sein.

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Hallo,

das EDIP128-B6WL sieht ja wirklich schick aus, mit den Integrierten 
Funktionen wird macht das ja vieles leichter. Bleibt leider der Preis, 
der ist schon recht hoch. Da ich ja aber ein Einzelstück plane und keine 
Serie ist das eine überlegung wert. Das DOGM kostet ja auch schon um die 
30€.
Die Touch-Variante brauche ich aber nicht.

Hast du Erfahrungen mit den Ports dieses Displays? Kann man die ohne das 
man dieses DEV-Kit hat benutzten? Das wäre nicht so übel, dann könnte 
ich die ganze Bedieneinheit über eine Schnittstelle anbinden mit ein 
paar Tasten und LEDs.

viele Grüße

Biertrinker

von Johannes M. (johannesm)


Lesenswert?

vielleicht wäre ja auch ein "EA DOGS102" was für dich, mit 
Hintergrundbeleuchtung ist man bei ca. 15 Euro. Habe davon auch schon 
eins hier liegen, bin aber noch nicht dazu gekommen es zu benutzen.
Beispielcode gibts wie für fast alle EA Displays auf deren 
Internetseite.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Ein normales Display mit KS0108 kann auch. Ja, die Dinger sind nicht die 
schnellsten, aber wenn man da nicht mit einer ineffizienten 
SetPixel()-Funktion, sondern entsprechend der Controllerkonfiguration 
byteweise schreibt, mehr als schnell genug. Und wenn man sich einen 
etwas größeren AVR mit 4kB gönnt, und davon 1kB als Displaybuffer 
spendiert, erst recht.

Oliver

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Preis eine Rolle spielt, eventuell ein 64128K von Displaytech:
Ohne Beleuchtung:
http://de.rs-online.com/web/p/lcd-displays-graphisch-monochrom/0564412/
Mit Beleuchtung:
http://de.rs-online.com/web/p/lcd-displays-graphisch-monochrom/0564399/

RS ist natürlich für Privat eine Hürde, aber vielleicht hat das auch 
jemand anders.

von Holger W. (holgerw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal meine Variante mit einem EA?? 128x64, es werkelt ein PIC.
Der RFM12 sendet Schaltsignale per Funk an UP Dosen (Funksteckdose).
Weiterhin empfängt er Daten von einem Aussensensor und sendet 
Statistikdaten an den PC.
Temperatursensor ist ein TSIC603.

Holger

von l-hase (Gast)


Lesenswert?


von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Hallo Zusammen und erstmal vielen Dank für die vielen Beiträge.

leider bin ich jetzt noch nicht so richtig viel schlauer ;-)

Also die EDIP Teile können fast alles alleine, sind aber sehr teuer. 
Dann gibt es noch viele KS0108 Modelle. Da ist die Auswahl aber auch 
nicht einfach, und was die können? Aber es scheint zu mindest die ein 
oder andere Lib zu geben.
Was die anderen Controller-Typen angeht, habe ich wenig in Erfahrung 
bringen können.
Also muss ich mich zwischen EDIP und einem KS0108 entscheiden, wie es 
aussieht.

viele Grüße

Biertrinker

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Also muss ich mich zwischen EDIP und einem KS0108 entscheiden, wie es
>aussieht.

Och nö. Ein DOGM-128 ist auch ziemlich nett. Bei 8MHz
SPI Takt kann man das in 2ms vollschreiben.
Statt KS0108 würde ich wenn verfügbar besser einen T6963C nehmen.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

KS0108:
Solange man mit 8x8bit Blöcken arbeitet, ist die Programmierung sehr 
einfach.
Sobald es aber zu Ueberschneidungen kommt, muss ich mir desöfteren die 
Frage "wieso tue ich mir das an?" stellen :)

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

habe mich jetzt entschieden und ein DOGM-128 bestellt. Ich hoffe der 
Preis lohnt sich und ich werde mit einer deutlich schnelleren 
Entwicklungszeit belohnt.

vielen Dank und viele Grüße

Biertrinker

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Aike Terjung schrieb:
> habe mich jetzt entschieden

Na denne. Mach mal.

Ich sehe das ein bissel anders:

Zunächst sind mir die Displays von EA und Konsorten eigentlich zu teuer. 
Dafür gibt es dazu aber eine Beleuchtung, was das Ganze wieder 
attraktiver macht. Obendrein lassen sich diese Displays recht gut 
montieren und kontaktieren. Also 2 wichtige Pluspunkte.

Bei den kleineren Grafikdisplays, die es bei Pollin gibt, gilt in allen 
punkten das Gegenteil: Sie sind nicht teuer. Sie haben keine Beleuchtung 
und die nachzusetzen ist eine elende Herausforderung. Hab's mal mit 
einigen ALPS-LSU.. gemacht. Geht, aber ist sehr bastelaufwendig - 
jedenfalls für Softwerker mit 2 linken Händen.

Bei der Controllerwahl ist bei mir schon vor Jahren die Entscheidung für 
ARM gefallen. Grund: die haben üblicherweise genug RAM inside, so daß 
man den kompletten Bildschirm im RAM halten kann. Da ist ein 
SetPixel(x,y) rasant schnell, so daß man alle höheren Ausgaben (Linien, 
Flächen, Fonts) darauf aufbauen kann. Die heute üblichen Taktfrequenzen 
von 40..100 MHz tun ein übriges, um sowas wie Atmel AVR uninteressant 
werden zu lassen. Das Blockmove zum Display ist bei der geringen 
Pixelzahl zeitlich gar kein Problem. Von jeglichem Versuch, die Grafik 
direkt im Display zu erzeugen, kann ich nur abraten.

Und bei dem Controller im Display ist es eigentlich egal, was drin 
steckt. Jeder muß erstmal initialisiert werden und danach ist der 
konkrete Typ ziemlich egal, wenn man jeweils einen ganzen Screen 
rüberschiebt.

W.S.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Bei der Controllerwahl ist bei mir schon vor Jahren die Entscheidung für
> ARM gefallen.

W.S. schrieb:
> Die heute üblichen Taktfrequenzen
> von 40..100 MHz tun ein übriges, um sowas wie Atmel AVR uninteressant
> werden zu lassen.

Steck die Kanone wieder ein, es sind doch nur Spatzen...!

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> es sind doch nur Spatzen...!

... die ohne über den Tellerrand zu gucken einen Heidenlärm 
veranstalten. Mir käme da eher mal die Schrotflinte in den Sinn.

W.S.

von juppi (Gast)


Lesenswert?

Arbeite jetzt auch nur noch mit Intelligenten Displays.
Da weiß man was man hat,und es läuft sofort.
Es geht bei mir noch nicht mal um den Zeitaufwand,aber wenn man ewig 
erst werkeln muss bis ein paar Displaypunkte erscheinen,ist auch nicht 
super.

..sind natürlich allesamt zu teuer.

von guest (Gast)


Lesenswert?

Ohne alles gelesen zu haben ...
RS232->Ethernet, Anzeige & Steuerung über Browser ? Nennt man glaub ich 
Webserver...

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Falsches Thema erwischt?

guest schrieb:
> Ohne alles gelesen zu haben ...
> RS232->Ethernet, Anzeige & Steuerung über Browser ? Nennt man glaub ich
> Webserver...

mir gelingt es gerade nicht einen Zusammenhang mit der LCD-Frage zu 
erkennen.

Mein DOGM ist übrigend gerade eben geliefert worden. Mal sehen, ob ich 
heute Abend schon was damit anstellen kann. Bei dem Preis traue ich mich 
ja fast nicht ran, nicht das es kaput geht ;-)

viele Grüße

Biertrinker

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.