Forum: PC-Programmierung Tabellen in eine Datei schreiben (z.B. printf)


von Jeronimo (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich sitze vor folgender Aufgabe:
Schreiben Sie ein Programm, das eine Tabelle erzeugt, in der vorne die 
Zahl n steht und hinten die Liste aller Teiler von n. die Tabelle soll 
für die Zahlen von 2 bis 100 erstellt werden.

Die Programmiersprache ist C

: Gesperrt durch Moderator
von Jeronimo (Gast)


Lesenswert?

Kann mir Jemand dabei weiter helfen, wie man so eine Tabell erzeugt?

von dieHilfe (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Hast du eine auch eine Frage?

von Michael R. (dj_motionx)


Lesenswert?

Teilaufgabe 1:
Eine Funktion entwerfen die alle Teiler einer Zahl berechnet und z.B. 
mal in ein Array schreibt.
-> Einfach nachdenken wie denn so ein Algorithmus aussehen kann

Teilaufgabe 2:
Wie schreibt man Daten in eine Datei. Soll das ganze dann in einer 
Tabellenkalkulation zu öffnen sein kannst du noch Trennzeichen einfügen.
-> Findest du im C Buch deines Vertrauens.

von Beobachtet (Gast)


Lesenswert?

Dann noch die Frage:

Hat Das Was mit Mikrocontrollern oder Elektronik zu tun ?

(Kleiner Tipp: Das Codingboard im Internet ist ein Forum / Seite, die 
sich nur mit so Problemen beschäftigt.)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Michael Rathmair schrieb:
> Teilaufgabe 1:
> Eine Funktion entwerfen die alle Teiler einer Zahl berechnet und z.B.
> mal in ein Array schreibt.

Array ist Overkill

> Teilaufgabe 2:
> Wie schreibt man Daten in eine Datei.

Von einer Datei ist nicht die Rede in der Aufgabenstellung, nur in der 
Überschrift. Und wenn ich mir den Schwierigkeitsgrad der 
Aufgabenstellung ansehe, wohl auch nicht so vom Lehrer angedacht.

Obwohl: jetzt ist eigentlich gar nicht die Jahreszeit für Hausübungen 
der ersten Unterrichtsstunde. Hmm.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jeronimo schrieb:
> Kann mir Jemand dabei weiter helfen, wie man so eine Tabell erzeugt?

Mit einer Schleife und entsprechenden Ausgabeanweisungen bei jedem 
Schleifendurchlauf.

1
#include <stdio.h>
2
3
int main()
4
{
5
  int i;
6
7
  for( i = 0; i < 100; i++ )
8
  {
9
    printf( "%d : %d\n", i, i * i );
10
  }
11
}

erzeugt eine Tabelle aller Zahlen von 0 bis 100 und den jeweiligen 
Quadraten dieser Zahlen.

Jetzt bist du drann. Wie kannst du von einer Zahl feststellen, welche 
Teiler sie hat. Hinweis: Denk nicht zu kompliziert. Wenn Computer etwas 
gut können, dann ist das schnell rechnen. Man kann also zb einfacch 
ausprobieren ob 7 ein Teiler von 23 ist, indem man einfach 23 durch 7 
dividiert und wenn bei der Division kein Rest bleibt, dann teilt es.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Jeronimo schrieb:
> Kann mir Jemand dabei weiter helfen, wie man so eine Tabell erzeugt?

TabellenTyp tabelle;

fill(tabelle);
printTable(tabelle);

von Michael R. (dj_motionx)


Lesenswert?

Stimmt - zuerst lesen dann denken dann schreiben.

for (i:=2 bis 100)
 for (j:=2 bis i)
  if(i mod j=0)
   print(i)

von Dummschwaezer (Gast)


Lesenswert?

> for (j:=2 bis i)
hier reicht wurzel(i)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wenn schon, dann Hälfte.
Aber verwirr ihn nicht mit mathematischen Spitzfindigkeiten :-)

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?


Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.