Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC1768 ADC + DAC machen Probleme


von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eine einfache Testanwendung mit dem LPC1768 LPCXpresso wo ich 
im Prinzip eine Wellenform auf dem DAC ausgebe und mit dem ADC einlese.
Funktioniert wunderbar, aber alle ca. 1000 Messungen habe ich einen 
deutlichen Spike im Messsignal, in der DAC-Ausgabe kann ich diesen mit 
dem Oszi nicht finden.
Hat jemand ähnliche Probleme und eine Lösung?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Messaufbau? Software?

Dominik schrieb:
> alle ca. 1000 Messungen habe ich einen deutlichen Spike im Messsignal
Periodisch? Welcher Zeitabstand?
Wie lang ist der Spike? Nur 1 Sample lang?

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Meistens ist der Spike nur 1 Sample lang, im Ausnahmefall auch länger. 
Die Höhe ist unterschiedlich und nicht periodisch.
Der DAC-Ausgang ist über ein RC-Filter (10k+100nF) direkt mit AD0.0 
verbunden. Das Problem tritt aber auch beim Messen einer Gleichspannung 
auf, wie gesagt: im Eingangssignal sehe ich die Störung mit meinem 
(guten) Oszi auch nicht.
1
//init ADC
2
LPC_PINCON->PINSEL1 |=  ( 1UL<<14 );
3
LPC_PINCON->PINSEL1 &= ~( 1UL<<15 );
4
LPC_PINCON->PINMODE1 &= ~( 1 << 14 );
5
LPC_PINCON->PINMODE1 |=  ( 1 << 15 );
6
7
8
LPC_ADC->ADCR = ( 1UL << 0 ) | ( 3UL <<  8 ) | ( 1UL << 21 ); 
9
LPC_ADC->ADINTEN = ( 1UL << 8 ); 
10
NVIC_EnableIRQ( ADC_IRQn );
11
12
13
void ADC_IRQHandler( void )
14
{
15
  LPC_ADC->ADCR &= 0xF8FFFF00; //ADC stoppen + MUX löschen
16
  ADCVal = ( LPC_ADC->ADGDR >> 4 ) & 0xFFF; //Auslesen
17
[...]
18
  LPC_ADC->ADCR |= ( 1UL << 24 ) | ( 1UL << 0 ); //Neustart
19
}

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Ist eventuell noch der Debugger an? Dann kann es solche Glitches geben,
siehe: http://www.nxp.com/documents/application_note/AN10974.pdf

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Nein, der Debugger ist unschuldig, ich habe dieses Dokument schon 
gelesen und den auf dem Board verbauten Debugger sogar getrennt 
(Widerstände ausgelötet)
Meine Ausreiser sind auch deutlich größer (>100 LSBs) und nicht durch 
Rauschen erklärbar.

von fdssd (Gast)


Lesenswert?

je nach Frequenz reagiert der ADC nen bissel zickig

ich hatte bei Audio immer periodisch ein knacksen drin

erst als ein OPV mit AGND ( VCC/2)
als treiber eingesetzt wurde war das knacksen weg

scheint das der eingang doch etwas niederohmiger betrieben werden muss

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Ich habe probeweise eine 1,25V Referenzspannungsquelle direkt mit dem 
ADC-Eingang verbunden. Das Problem bleibt aber leider.

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.