Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik IC output Code C


von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Hi,
liebes Forum ich habe vor einen 3x3x3 LED-Cube zu bauen.Jetzt hab ich 
aber noch nie einen IC programmiert.Ich kenne mich zwar so damit aus, 
dass ich den Cube programmieren kann aber ich weiß nicht wie der Code in 
"C" für output (sprich V z.B. an Pin 1) ist.

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Danke schonmal im Vorraus

Hitwert

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Kommt auf den "IC" an den du programmieren willst. Sieht alles irgendwo 
ähnlich aus und wird auch ähnlich benutzt. Heisst aber bei z.B. PIC und 
AVR anders.

Du musst dich vorher auf deinen "IC" festlegen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von LED Cube (Gast)


Lesenswert?

Cube 3x3x3 leicht gemacht (mit Fotos und Schaltplänen)
http://www.ledstyles.de/ftopic5912.html

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Hi,
liebes Forum diese Seiten hab ich auch schon gesehen.Da ich finde, dass 
der ATmega8 perfekt für meine Zwecke passt werde ich ihn auch verwenden.
Ich meine das mit dem Code so dass mann dem IC ja irgendwie sagen muss, 
dass er "jetzt" an z.B. pin 1 Strom anliegt und somit die LED leuchtet.

p.s. Ich bin mir noch nicht so über die Programme schlüssig die ich 
verwenden soll um den IC zu programmieren.

Danke für Antworten

Hitwert

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Ich meine das mit dem Code so dass mann dem IC ja irgendwie sagen muss,
> dass er "jetzt" an z.B. pin 1 Strom anliegt und somit die LED leuchtet.

Genau das findest Du hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#Zugriff_auf_IO-Ports

Gruß Dietrich

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Da würde ich in deiner Stelle mal gucken, wie andere das so machen. Die 
Suche hier im Forum liefert 195 Treffer zu LED-Cube. Hast du die schon 
alle durchgesehen?

Speziell hier könnte doch etwas für dich interessant sein:
Beitrag "Interrupt in C 3x3x3 LED Cube"

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Ahh danke langsam geht mir ein Licht auf.Nun meine Frage muss ich dann 
immer den Code eingeben, der die Definiton des Pins angibt um diesen mit 
Strom zu belegen?

Hitwert

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Nun meine Frage muss ich dann
> immer den Code eingeben, der die Definiton des Pins angibt um diesen mit
> Strom zu belegen?

Ja. Macht man bei der Initialisierung. Da wird die Hardware des µC so 
eingestellt, wie man sie für die Anwendung braucht.

Gruß Dietrich

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Danke, das hab ich mir schon gedacht nur um das Led 1 jetzt 1 Sekunde 
aufleuchten zu lassen muss ich ja folgendes schreiben:

//gesuchter Code

delay(1000)

Oder nicht?Und das kleine Kommentärchen ist mein Problem irgendwie hab 
ich da grade ein Brett vorm Kopf was muss ich da jetzt reinschreiben 
(wäre nett wenn jemand diesen Code posten könnte).

Danke

Hitwert (Hat öfter mal ein Brett vorm Kopf)

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> irgendwie hab
> ich da grade ein Brett vorm Kopf was muss ich da jetzt reinschreiben
> (wäre nett wenn jemand diesen Code posten könnte).

Dietrich L. schrieb:
> Genau das findest Du hier:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#Zugriff_auf_IO-Ports

Du musst die Antworten im Thread auch lesen, nicht nur fragen.

Oliver

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Hi danke, dass ihr immer so schnell antwortet.Aber wenn mich meine augen 
nicht täuschen steht beim link wie man die Pins als in oder out 
definieren kann.Und ich möchte wissen was man in das Programm, das 
ausgeführt (von dem IC) wird schreiben muss, dass der IC wenn das 
Programm an dieser Stelle ist an z.B. Pin 1 NUR jetzt oder angegebene 
Zeit Strom (warscheinlich 5V) gibt und somit die dort angeschlossene LED 
solange leuchtet wie ich es in dem Programm des IC vermerkt habe.

Versteht ihr mich jetzt???
Danke für antworten :)

Hitwert

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Also gleich nochmal ich bin aber auch ein Rindvieh.Bitte vergebt mir ich 
hab das jetzt verstanden.Ich habe nur die eine Zeile irgendwie 
übersprungen.
Tut mir schwer leid.

Ich danke Herzlich, dass ihr soviel Gedult mit mir hattet.

von Christian H. (christian_h)


Lesenswert?

Du schreibst doch zum Beispiel

PORTx = (1 << Pin1);   //Sowas schaltet einen Pin an (nicht kopieren, 
das ist kein valider Code!)

Dann willst du, dass das 1 Sekunde auch so bleibt, kein Problem, das 
bleibt nämlich solange so, bis du ihn wieder ausschaltest.

Erstmal also warten:
delay(1000);

Und danach erst wieder ausschalten:

PORTx &= ~(1 << Pin1);

Die Befehle werden immer sequentiell und direkt ausgeführt (und nicht 
irgendwann). Nur mit sowas wie delay kann man soart Wartezeiten 
erreichen, sodass der darauf folgende Befehl nicht sofort kommt. (In 
delays laufen ebenfalls nur Schleifen ab)

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Ein GROßES DANKE an alle ich habs.Ihr seid genial

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Hi,
noch eine letzte Frage muss ich für das x aus PORTx eine Ziffer 
einsetzen?

Hitwert

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Hi,
> noch eine letzte Frage muss ich für das x aus PORTx eine Ziffer
> einsetzen?
>
> Hitwert

Gegenfrage: Hast du mal ins Datenblatt geschaut? Was siehst du da?

PORT1, PORT2, PORT3 oder

PORTA, PORTB, PORTC

?

gruß cyblord

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank ich hatte leider noch keine Gelegenheit den guten IC zu 
beschaffen daher kann ich das Datenblatt nicht lesen.Ich wollte mich 
außerdem gründlichst auf mein Vorhaben vorbereiten (Risiko der 
ungebetenen Zwischenfälle...).Und im Moment bin ich an der planung der 
Platine,dass ich alles in einem Aufmarsch machen kann.Jetzt ist mein 
weiteres Problem welche pins werden für die Programmüberschreibung 
gebraucht?

Wäre nett wenn mir jemand diese Frage beantworten könnte.

Hitwert

von ... (Gast)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Vielen Dank ich hatte leider noch keine Gelegenheit den guten IC zu
> beschaffen daher kann ich das Datenblatt nicht lesen.

Zum Lesen des Datenblattes braucht man keine IS  ;-)

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Wäre die 2. Möglichkeit PDF? Würde auch schwierig werden, da mein 
PDF-Reader irgendwie nicht seinen "Job" erfüllt. :(
Wenn jemand die Lust und Laune hat kann er mir das Datenblatt auch an 
Hitwert@gmx.de schicken wäre suuuuuper nett.

Hitwert

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Ich wollte mich
> außerdem gründlichst auf mein Vorhaben vorbereiten (Risiko der
> ungebetenen Zwischenfälle...)

Dann würde ich mit dem Lesen des Datenblattes anfangen. Was dies mit dem 
Besitz eines Controllers (oder IC wie du hartnäcking sagst) zu tun hat 
bleibt schleierhaft.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Wäre die 2. Möglichkeit PDF? Würde auch schwierig werden, da mein
> PDF-Reader irgendwie nicht seinen "Job" erfüllt. :(

Die einzige Möglichkeit. Die einzige. Oder glaubst du, du bekommst zu 
jedem gekauften "IC" ein Datenblatt  (welches ca 300 Seiten umfasst) 
ausgedruckt dazu?

> Wenn jemand die Lust und Laune hat kann er mir das Datenblatt auch an
> Hitwert@gmx.de schicken wäre suuuuuper nett.
>
> Hitwert

Du beliebst zu scherzen hoffe ich

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

den ersten Link zum Tutorial hast du schon. Hier ist ein anderes 
Tutorial, das etwas mehr auf die Anfänge eingeht

AVR-Tutorial

Zu dir selbst einen Gefallen und leg deinen 3*3*3 Cube erst mal 
beiseite. Du bist mit dem Ding heillos überfordert! Fang erst mal mit 
einfachen Dingen an. Erst mal kommt die Pflicht und wenn du in einem 3/4 
Jahr noch nicht aufgegeben hast, dann kannst du deinen Cube wieder in 
Angriff nehmen und zur Kür übergehen. Aber so hat das keinen Sinn - das 
wird nie was und letztenedes landet dann alles in einer Ecke in der es 
vor sich hingammelt.

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

War nur eine Frage aber ich sehe eine Möglichkeit bis Morgen um 12 
meinen lieben IC zu besitzen wenn ihr mögt kann ich dann mal meinen 
Platinenentwurf posten.

p.s. Ich liebe es zu scherzen xD

Hitwert

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> War nur eine Frage aber ich sehe eine Möglichkeit bis Morgen um 12
> meinen lieben IC zu besitzen wenn ihr mögt kann ich dann mal meinen
> Platinenentwurf posten.

Und was bringt dir der ohne die Möglichkeit das Datenblatt dazu zu 
lesen?

>
> p.s. Ich liebe es zu scherzen xD

Merkt man deutlich an diesem Thread. Ich hoffe für dich das ist alles 
eine große Parodie.

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Lieber Karl Heinz eigentlich wollte ich den Cube als Einstiegsprojekt 
nutzen da ich nichts kompliziertes programmiern will un nur Figuren mit 
den Komandos für z.B. LED 1.2.3 und 4 an (diese kenne ich bereits).

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Lieber Karl Heinz eigentlich wollte ich den Cube als Einstiegsprojekt
> nutzen da ich nichts kompliziertes programmiern will un nur Figuren mit
> den Komandos für z.B. LED 1.2.3 und 4 an (diese kenne ich bereits).

Es wird immer lustiger, bitte mach weiter.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Lieber Karl Heinz eigentlich wollte ich den Cube als Einstiegsprojekt
> nutzen da ich nichts kompliziertes programmiern will

Das ist jetzt ein Scherz. Oder?

Ein Cube ist alles mögliche aber sicher kein Einsteigerprojekt!
Um einen Cube zu programmieren musst du schon ganz gut sein. Und mit 
Verlaub, das bist du nicht. Du bist, wenn man diesen Thread als Massstab 
nehmen kann, sogar eher schlecht und wirst es schwer haben, die 
tatsächlichen Einsteigerprojekte zu meistern.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Hitwert, hier ist die ultimative Seite für dich: 
http://www.disney.de/startseite.jsp

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigung ich weiß gerade nicht mehr was so lustig ist 
normalerweiße ist doch bei einem Produkt ein Datenblatt dabei.Und das 
meine ich alles erns was ich schreibe.So schwer kann es doch nicht sein:

PORT1 = (1 << Pin1)
delay(1000)
PORT1 &= ~(1 << Pin1)

zu schreiben um LED 1 leuchten zu lassen oder versteh ich nicht recht?

Hitwert

von Klaus Dieter (Gast)


Lesenswert?

Da muss man sich echt überlegen, ob man lachen oder weinen soll ;-)
Daran sieht man wieder, dass KiTas doch ziemlich überbelegt sind :-P
Spaß beiseite, nimm die Ratschläge ernst und besorge dir nun endlich 
dein "IC", dann probierst du mal eine LED im Sekundentakt (nun gut, wenn 
es nicht ganz genau eine Sekunde ist, ist das auch nicht so schlimm) zum 
blinken zu bekommen! Wenn das geschafft ist, gehts Schritt für Schritt 
weiter. Direkt mit so einem Projekt einzusteigen, ist doch wirklich 
alles andere als vernünftig!

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich erlich sein soll ist das so meine Art no risk no fun mäßig hohe 
Maßstäbe zu setzten sonst habe ich schnell keine Lust mehr da es für 
mich zu öde ist tut mir leid euch genervt zu haben.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Entschuldigung ich weiß gerade nicht mehr was so lustig ist

Du bist ein Spaßvogel, der nicht (mehr) lustig ist.

von awe (Gast)


Lesenswert?

Der trollt doch nur.

<*)))><

Lass ihn dir schmecken!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Entschuldigung ich weiß gerade nicht mehr was so lustig ist
> normalerweiße ist doch bei einem Produkt ein Datenblatt dabei.
NEIN, denn wie gesagt, dieses ist kein Schmierzettel sondern hat >300 
Seiten. Und das von einem Controller der z.B. nur 1,50 EUR kostet wie 
soll das gehen? Überleg doch einfach mal.

Das Datenblatt gibts als PDF und du solltest dir das von deinem 
Controller runterladen und angucken. Ein anderes wirst du nie bekommen.

> Der trollt doch nur.
Wollen wirs hoffen.

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich erlich sein soll finde ich das gerade nicht fair
1. Jeder fängt mal klein an.
2. Was ihr findet muss für Andere nicht so sein.
&
3. Ich frag einfach jemand anderen wenn ihr mir keine Auskunft geben 
wollt.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Ich frag einfach jemand anderen wenn ihr mir keine Auskunft geben
> wollt.

Gute Idee!

von Klaus Dieter (Gast)


Lesenswert?

>keine Lust mehr
Das wird dir bei diesem Projekt 100% so ergehen. Wie gesagt, fang mit 
was kleinem an. Wenn das dann ohne große Probleme klappt, kannst du 
immer noch zu größeren Projekten übergehen. Aber ohne Erfahrung im "IC" 
Bereich (wir nennen ein solches IC hier liebevoll µC oder auch 
Mikrocontroller, und das ist kein Geheimcode), ist das ganze schon zum 
Scheitern verurteilt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Wenn ich erlich sein soll finde ich das gerade nicht fair
> 1. Jeder fängt mal klein an.

Du willst aber nicht klein anfangen.

Du willst sofort zur Tour de France obwohl du eigentlich mal ein paar 
Stützräder an dein Rad montieren solltest, um erst mal das Gleichgewicht 
zu halten.

Ein Cube IST KEIN Einsteigerprojekt. Noch nicht mal ein 3*3*3

von Klaus Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Wenn ich erlich sein soll finde ich das gerade nicht fair
> 1. Jeder fängt mal klein an.

Du sagst es, jeder fängt mal KLEIN an.

von Hitwert (Gast)


Lesenswert?

Bei mir sind die oben schon gennanten Codes klein groß ist bei mir wenn 
mann ein Akkuladegerät Programmiert.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Bei mir sind die oben schon gennanten Codes klein groß ist bei mir wenn
> mann ein Akkuladegerät Programmiert.

Wie willst du das beurteilen? Und wolltest du nicht gehen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> Bei mir sind die oben schon gennanten Codes klein

Ach. Und aus welcher Erfahrung heraus behauptest du das?

Oder weißt du das weil du so der Superchecker bist?
Alles klar. Wieder einer, der meint alles besser zu wissen, obwohl er 
keine Ahnung davon hat, was ihn erwartet.
NB: Das Einschalten-können einer Playstation bedeutet nicht, dass man 
Experte der Elekronik im Allgmeinen und Programmieren im Speziellen ist.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hitwert schrieb:
> wenn ihr mögt kann ich dann mal meinen
> Platinenentwurf posten.

Ja, mach das bitte ;)

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.