Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Einsteigerprobleme mit RS232 Elektorino


von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Bin ein kompletter Neuling auf dem µC Bereich und habe mir die Schaltung 
aus dem Elektor Heft 3/2009 nachgebaut. Es handelt sich dabei um einen 
ATmega168, 16 MHz Quarz mit 22pf Ko´s einer ISP Schnittstelle ( 6 polig 
)einer LED zwischen SCK ( PIN 19 ) und Masse . Ansonsten nur mehr einige 
Stiftleisten und einem Reset Taster. Das Projekt hieß Elektorino. Von 
PD0 - Pin 2 über einen 1K Ohm R auf Pin 4 der USART Schnittstelle und 
von PD1 - Pin 3 über 1K Ohm auf Pin 5 auch wieder USART.  Diese 
Schnittstelle wurde als COM beschrieben ist aber meiner meinung nach 
eine USART Schnittstelle und erfordert glaube ich die TTL Pegel. Pin 2 
müßte also Rx und Pin 3 Tx sein. Der Bootloader ADABOOT wurde von mir 
über AVRDude aufgespielt und hat auch geklappt. Die LED auf dem Clock 
Anschluß PIN 19 blinkt im 1 sec Rythmus. Die Schaltung wurde dahingehend 
erweitert das isch einen MAX232 IC dazwischengeschaltet habe um die COM 
Schnittstelle nutzen zu können.Wenn ich den µC rausnehme und die RX und 
TX Pins verbinde bekomme ich über Hyperterminal die Tasten die ich 
drücke auf dem Bildschirm angezeigt. Nur wenn ich Arduino verwende um 
etwas über RS232 zu programmieren kommt die Fehlermedlung 
"stk500-getsync(): not in sync: resp=0x00". Kann ich den ATMEGA nicht 
über die RS232 programmieren ? Was könnte das problem sein

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> "stk500-getsync(): not in sync: resp=0x00"

Der ADABOOTloader emuliert vielleicht gar nicht das stk500, sondern ein 
AVR910 oder irgendein anderes serielles Protokoll?
Vielleicht muss für ADABOOT auch die avrdude.conf um einen Programmer 
erweitert werden.
mfg mf

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

ADABOOT ist stk500-kompatibel udn arbeitet in der Arduino IDE mit 19200 
Baud.

Der Bootloader wartet allerdings nur ein paar Sekunden nach einem Reset 
auf Daten. Danach startet er das Anwendungsprogramm. Check mal, wie du 
den Bootloader benutzt.

Schau mal, ob dir das letzte Update des ADABOOT aus 10/2008 hilft:
http://www.ladyada.net/library/arduino/bootloader.html

Da ist beschrieben:
"It also fixes the annoying "missing signature bytes" bug that freaks 
out avrdude when programming without the IDE."

Du müsstest das Update allerdings noch für den Atmega168 übersetzen oder 
eine übersetzte Version suchen.

von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

Habe auch den ATmega168_NG.hex bootloader probiert dasselbe Problem. 
Hatte aber nicht darauf geachtet das er nur ein paar Sekunden auf 
Befehle wartet. Hatte aber nach aufruf des Arduino uploades auf die 
Reset Taste gedrückt. hat aber nichts geholfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.