Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Colibri T20 von Toradex - EW2012: wer hat ein Board bekommen?


von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

wer von euch war da und hat so ein Board bekommen? Die haben die gegen 
Visitenkarte + 20EUR  verkauft.
http://www.toradex.com/

Colibri T20 Board: 
http://www.toradex.com/Products/Colibri/Modules/Colibri-T20-V1.1b
Carrier: http://www.toradex.com/En/Products/Colibri_Boards/Iris

Ich hab eins und werds am Wochenende in Betrieb nehmen.

Dual-Cortex-A9 mit NVIDIA Tegra. Vorinstalliert ist Windows, mich 
interessiert das Dingen als Webserver/Fileserver/TS3S usw. unter Linux.


VG,
/th.

von csyidf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe so ein Board bekommen.

Allerdings ging beim ersten Test die Ethernet-Schnittstelle nicht (kein 
Link).

Eine genauere Untersuchung ergab, dass auf dem Carrier-Board ein Jumper 
fehlt (JP2 direkt neben der RJ45-Buchse, dieser muss auf 2-3 gesteckt 
sein).

Jetzt funktioniert das Ding einwandfrei.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Random ... schrieb:
> mich
> interessiert das Dingen als Webserver/Fileserver/TS3S usw. unter Linux.

Das ist Quatsch. Die Hauptstärke des Tegra-2 ist die Grafik. Also wäre 
die Hauptanwendung für dieses Board was Grafisches und da ist Win7 genau 
richtig. Für nen Fileserver solltest du dir lieber was anderes suchen.

Hab's Brettl heut mal ausprobiert: Kann problemlos auch höhere 
Grafikauflösungen in der Drehe 1920x10xx. Sowas brachliegen zu lassen 
wäre ne Schande. Meine steinalten Programme für den Jornada (Wince3) 
laufen übrigens problemlos, wenn man mal davon absieht, daß sie die 
Größe des Bildschirmes nicht ausnutzen. So ein Brettl ist also ganz 
nützlich, um selbstgeschriebene WinCe-Programme auszutesten.

W.S.

von Toradex (Gast)


Lesenswert?

Random ... schrieb:
> Die haben die gegen
> Visitenkarte + 20EUR  verkauft.

Korrekt ist: Toradex hat die Colibri T20 Performance Kits während der 
Embedded World 2012 nicht verkauft, sondern verschenkt. Die 20 EUR 
Spende pro Kit wurden je zur Hälfte für das Deutsche und Schweizerische 
Rote Kreuz gesammelt. Dank Euch sind über 20'000 EUR an Spenden für eine 
gute Sache zusammengekommen. Vielen Dank!!

Support Info zum Colibri T20 Performance Kit ist übrigens zu finden 
unter www.developer.toradex.com

Gruss aus der Schweiz,
Toradex

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand von denen die ein Board haben sich das Linux angeschaut? Oder 
ein anderes Linux installiert? Ich verzweifel momentan daran eine andere 
Auflösung als 640x480 über VGA auszugeben. Weder mit dem Beispiel von 
Toradex noch mit Debian.

Sehe ich das richtig, das für den tegrafb die möglichen Auflösungen in 
arch/arm/mach-tegra/board-colibri_t20-panel.c vorgegeben werden?

Anonsten muss ich sagen: tolles Board, tolle Aktion, Danke.

von Martin S. (strubi)


Lesenswert?

Moin,

habe leider keinen DVI-Monitor bereit, um es zu testen, aber vermutlich 
bringt das was:

http://wiki.toradex.com/index.php/Linux_%28Colibri_T20%29_-_Know_How#EDID

Allerdings wird im Kernel-Log ein Timeout auf dem i2c.1 gemeldet. Hab 
noch nicht im Schema nachgeschaut, welcher das ist, und ob's ev. mit 
nicht eingestecktem DVI zu tun hat..

Grüsse,

- Strubi

von danny (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir läuft VGA mit beliebiger Auflösung...das meiste hab ich aus der 
Anleitung von Toradex:

Alle Auflösungen aktivieren:
ln -fs /usr/lib/libnvodm_disp.so.allmodes /usr/lib/libnvodm_disp.so

Umschalten auf 1280x1024:
export DISPLAY=:0
xrandr --output TFTLCD --mode 1280x1024

@Omega: hast du Debian laufen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja ich habe Debian laufen, aber momentan mit fbdev zur Grafikausgabe, da 
der Tegratreiber mit armhf nicht funktionieren will.

Danke für deinen Tipp (warum habe ich das bisher in der Anleitung 
überlesen?) So funktioniert wenigstens das Beispiel auf anständiger 
Auflösung.

von danfuh (Gast)


Lesenswert?

Linux läuft bei mir jetzt auch auf dem T20, leider kommt das Beispiel 
von Toradex ohne Webserver/SSH Server daher.
Gibt es evtl. schon ein brauchbares Debian-Image?

Gruß Daniel

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe mal mein Debian hochgeladen und kurz beschrieben was zu tun 
ist.
Wenn du es testest und mir sagst ob ich was vergessen habe, wäre ich dir 
dankbar: http://gsg-elektronik.de/?id=116

von Daniel F. (danfuh)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Ich werde es mir anschauen, komme aber wohl erst mitte der Woche dazu.

Gruß Daniel

von danny (Gast)


Lesenswert?

Wow, das ging ja fix! Werde das Image auch gleich mal testen.

Was ist denn der genaue Status des Images? Was geht/geht nicht?

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Toradex schrieb:
> Random ... schrieb:
>> Die haben die gegen
>> Visitenkarte + 20EUR  verkauft.
>
> Korrekt ist: Toradex hat die Colibri T20 Performance Kits während der
> Embedded World 2012 nicht verkauft, sondern verschenkt. Die 20 EUR
> Spende pro Kit wurden je zur Hälfte für das Deutsche und Schweizerische
> Rote Kreuz gesammelt. Dank Euch sind über 20'000 EUR an Spenden für eine
> gute Sache zusammengekommen. Vielen Dank!!
>
> Support Info zum Colibri T20 Performance Kit ist übrigens zu finden
> unter www.developer.toradex.com
>
> Gruss aus der Schweiz,
> Toradex

Hi,

sorry. Das mit der Spendenaktion war mir während der Messehektik nicht 
bewusst... Das Board ist wesentlich mehr wert.
Eine tolle Aktion, um die Boards unter die Leute zu bringen, die ein 
wirkliches Interesse daran haben (und nicht nur sammeln), und eine super 
Idee für eine Spendenaktion.

Von der Ausstattung her ein sehr schönes Board. Allerdings bin ich am 
Wochenende daran zerzweifelt, etwas (von der Toradex Seite) mit dem 
Bootloader auf das Board zu laden. Der installierte Bootloader hat auch 
für RAM jedes Binary verweigert.

Mein Plan ist, auf dem Board ein Linux zum Laufen zu bringen, um danach 
auf gentoo umzusteigen. Dazu muss aber zuerst ein Kernel drauf...

Das Board soll dann als Webserver, Fileserver, SVN uvm. laufen.


Vielen Dank für das tolle Board!


VG,
/th.

von Martin S. (strubi)


Lesenswert?

Random ... schrieb:
> Von der Ausstattung her ein sehr schönes Board. Allerdings bin ich am
> Wochenende daran zerzweifelt, etwas (von der Toradex Seite) mit dem
> Bootloader auf das Board zu laden. Der installierte Bootloader hat auch
> für RAM jedes Binary verweigert.

Schau mal, ob Dein Board ne Rev 1.1C hat. Dann hat es nämlich mehr 
Speicher, und du musst in update.sh folgendes setzen:

RAM_SIZE=512

oder per Flag '-r' angeben. Leider gibt's von nvflash keinen Source, und 
obskure Fehlercodes sind nicht allzu hilfreich (Tadel für nvidia!)

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

schau ich nach, danke.
Dumme Frage: die update.sh soll die auf dem Board laufen oder kann ich 
ein Linux nur von einem Linux PC auf das Board bringen?

Ich streite mich noch mit dem vorinstallierten Bootloader...

Das programm nvflash habe ich (unter Windows) gar nicht dazu bringen 
können, mit dem Board zu kommunizieren.

Auch mein tftp server, mit der eth Schnittslette über USB, läuft nicht.
Einzig den Colibri downloader habe ich damit zum Laufen gebracht.

Ich glaube, bei mir liegt da noch ein fundamentales (Verständnis?- 
Software?-)Problem vor.

Das letzte Mal, wo ich mit sowas gearbeitet habe, war das ein ARM9, und 
der Bootloader konnte tftp.

von MalojH (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich kann Colibri nicht mit ActiveSync Synchronisieren, kommt immer wider 
Synchronisierungsfehler. Mit 3 PCs und WinXP und Win7.

Hat jemand mit ActiveSync probiert?

Grüss

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die update.sh muss von einem Linux PC aus gestartet werden.
1. JP1 auf 1-2 setzen
2. Board über MicroUSB mit PC verbinden
3. Board einschalten
4. update.sh auf PC ausführen

Geht momentan nur unter Linux, nvflash wollte bei mir unter Windows noch 
nicht so recht funktionieren. Es lädt den Bootloader auf das Board und 
weiter passiert nichts.

Der Bootloader der bei dem Linuxpaket dabei ist, ist UBoot und kann 
vermutlich auch über tftp laden.

Übrigens hat mein Board 1Gbyte Flash!

Status des Images:
Tegrafb für Konsole und Tegra Treiber für Xorg funktionieren. Der Kernel 
von Toradex hat keinerlei Stromsparfunktionen und unschönerweise werden 
die Temperaturen, die erfasst werden, nicht über hwmon bereit gestellt.
Schön wäre noch eine Hardwarebeschleunignung für MPlayer o.ä.

von M. H. (doktorgnadenlos)


Lesenswert?

Falls jemand von Toradex mitliest, ich wollte mich auch für ein Exemplar 
des Colibri-Boards samt Carrierboard bedanken.
Im Moment kämpfe ich noch mit der Installation des Colibri Software 
Development Kit (SDK). Beim Ausführen von Colibri_SDK_WINCE7_02.msi 
behauptet der Installer, dass auf meinem Rechner kein Visual Studio 2008 
Service Pack 1 installiert ist. Das ist aber unwahr. Auf dem PC ist das 
VS2008 Standard Edition Version 9.0.30729.1 SP mit Microsoft .NET 
Framework Version 3.5 SP1 installiert. Vielleicht hat jemand dasselbe 
Problem …

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

MalojH schrieb:
> Hat jemand mit ActiveSync probiert?

Ja. Mit WinXP. Ging sofort und ohne Probleme.

W.S.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Ich bin auch einer der glücklichen Modulbesitzer...  :)

danny schrieb:
> bei mir läuft VGA mit beliebiger Auflösung...das meiste hab ich aus der
> Anleitung von Toradex:

Hrm. Ich scheitere im Moment relativ hartnäckig daran, mein DVI-TFT (LG 
L1730B) unter Linux an den Start zu bringen.

Mit dem Linux-Image von Toradex bleibt das hartnäckig dunkel. Ich habe 
jetzt schon versucht, die EDID-Daten mit dem EDIDupdate.pl in das 
libnvodm_disp.so.allmodes hart reinzuprügeln (was genau macht eigentlich 
das "--display"-Argument und welche der drei Optionen muss ich für einen 
"normalen" digitalen DVI-Ausgang verwenden?), habe in der xorg.conf eine 
mittels parse-edid erstellte Monitor-Section eingebaut und und und...

In der Xorg.0.log finde ich dann lapidar:

[4177288.843] (EE) TEGRA(0): Error setting mode to 1280 x 1024 @ 
60.019741: 4.

Hmmja. Ist das jetzt der Fehler "4." in einem (binary-only-?)treiber? 
Danke...

Hat hier jemand schonmal ähnliche Probleme gelöst?

Danke,
        Simon

von danny (Gast)


Lesenswert?

meine Aussage bezog sich auf VGA!

VGA(resp.TFTLCD) != DVI(resp. HDMI)

Aus der ReleaseNote von Toradex 
(http://files.toradex.com/Colibri/Linux/Images/Colibri_T20_LinuxReleaseNotes.txt
):
- HDMI aka DVI-D supports HD resolutions only (e.g. 480p, 576p, 720p or 
1080p)

Ich hab den DVI auch nur an meinem TV zum laufen gekriegt.

Mit einem HD Monitor sollte es aber funktionieren...kann ich leider 
nicht validieren.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

danny schrieb:
> meine Aussage bezog sich auf VGA!

Das hatte ich schon so verstanden, ich habe dein Zitat eher als 
Aufhänger für mein Problem genommen. Sorry.

> VGA(resp.TFTLCD) != DVI(resp. HDMI)

Ok, dann hängt also der DA-Wandler für das VGA-Signal auf dem Iris-Board 
an dem TFT-Ausgang. Plausibel...  :)

> Aus der ReleaseNote von Toradex
> - HDMI aka DVI-D supports HD resolutions only (e.g. 480p, 576p, 720p or
> 1080p)

Gnjargh. In der Datei hatte ich zwar das "known Problem" bei der Beta 3 
gefunden, aber weitergeguckt habe ich da nicht.

Daschamannblöd.

Ich habe an meinem "Büro-TFT" jetzt einen 720p-artigen Modus am Start, 
der wird aber leider total verzerrt dargestellt, für die Praxis wohl 
untauglich.

Naja, mal der Dinge harren die da noch kommen. Vielleicht muss ich mir 
doch mal einen Fernseher zulegen...  :)

Viele Grüße,
        Simon

von Daniel F. (danfuh)


Lesenswert?

Guten Morgen!

@omega: ich habe Dein Debian Image gestern Abend ausprobiert.
Leider funktioniert die Videoausgabe nur per VGA (evtl. könnte man hier 
eine HD-Auflösung voreinstellen, z.B. 480p).
Ein Login am System selber bringt folgende Fehlermeldung:

  "Unable to determine your tty name."

Ein Versuch mit rlogin liefert folgenden Fehler:

  "PTY allocation request failed on channel 0"

Erst ein Login ohne Shell per ssh war erfolgreich, so:

  ssh 192.168.10.37 '/bin/bash -i'

Mein Lösungsansatz um doch eine Shell zu erhalten war, in die fstab 
folgendes zu schreiben (die fstab war übrigens bis auf einen Kommentar 
leer):

none            /dev/pts      devpts    defaults        0   0

und danach /dev/pts zu mounten.

Sehr schön ist das immer noch nicht, denn es gibt nur /dev/pts/1 und ich 
denke deshalb ist auch nur ein Login gleichzeitig möglich.

Ich hoffe Du machst weiter, denn der Ansatz ist schon recht gut.

Viele Grüße,

Daniel

P.s.: Mein Colibri T20 ist eine V1.1 b

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke!

Ich glaube ich weiß was im Image fehlt. Wenn du im root einfach proc und 
sys erstellst sollte es besser funktionieren.

cd /
mkdir proc
mkdir sys

Ich füge das später ein.

von Daniel F. (danfuh)


Lesenswert?

Super, Danke!

Könntest Du evtl. auch schon eine der unterstützten HD-Auflösungen 
einstellen (evtl. per FB) (wenn nicht, dann muss ich später noch schnell 
zum Conrad und mir einen DVI-VGA Adapter kaufen, denn am DVI-Monitor 
sehe ich bei 640x480 nichts und den Adapter hatte ich mir nur geborgt).

Gruß Daniel

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaube für HDMI bzw. DVI muss man exakt die richtige Auflösung 
einstellen. Ich werde heute Abend mal rumexperimentieren.

Bisher hatte ich das Board nur an VGA.

Die Auflösung für die Konsole scheint sogar im Kernel schon festgelegt 
zu sein: arch/arm/mach-tegra/board-colibri_t20-panel.c

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Ich glaube für HDMI bzw. DVI muss man exakt die richtige Auflösung
> einstellen. Ich werde heute Abend mal rumexperimentieren.

Ich fahre es im Moment halbwegs erfolgreich (verzerrtes 
Pixel-Seitenverhältnis) mit 1280x720.

Viele Grüße,
        Simon

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

DVI treibt mich in den Wahnsinn: "Output HDMI is not disconnected but 
has no modes"

Über VGA kann ich machen was ich will...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okay DVI kann wohl nicht alle Auflösungen ausgeben (wieso auch immer). 
Scheinbar gehen die tollen HD und Pseudo HD Auflösungen: 720x480 576x480 
1280x720 192x1200. Mein TFT, das ich zum testen verwendet habe, mag 
davon nur 720x480 "darstellen". Die native Displayauflösung von 
1280x1024 konnte ich leider nicht einstellen.

Ein Problem warum bei mir nichts ging sieht man im Anhang, zum Glück hat 
das nichts kaputtgemacht.

Das Rootfs ist größer als 512 MByte! Irgendwie muss man das etwas 
ausmisten. Offiziell hat das Colibri Modul V1.1 b nur 512 MByte Flash. 
Mein Modul hat 1 Gbyte, vielleicht haben alle Module die auf der 
embedded verteilt wurde soviel Flash.

Wer weiter Auflösungen testen will:
- mit gtf (z.b. gtf 1024 768 60) Modeline erzeugen
- Modeline in /etc/X11/xorg.conf eintragen
- nach einem Neustart von Xorg kann man mit xrandr die Auflösung 
einstellen (oder bekommt eine Fehlermeldung, wenn es nicht möglich ist)

Die neuen Daten sind hier zu haben: 
http://gsg-elektronik.de/download/debian_colibri_t20_armel_tegrafb.tar.gz

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> DVI treibt mich in den Wahnsinn: "Output HDMI is not disconnected but
> has no modes"
>
> Über VGA kann ich machen was ich will...

Apropos. Offensichtlich kommen ja auf DVI-D (HDMI) und dem DVI-A (VGA) 
zwei unabhängige Signale an.

Hat jemand eine Quelle für einen DVI-I  --> DVI-D + VGA - Splitter? Ich 
finde nix passendes...

Viele Grüße,
        Simon

von Toradex (Gast)


Lesenswert?

Support zum Colibri T20 Performance Kit gibt es auf folgender Website:
http://developer.toradex.com/product-selector/performance-kit

Herzlichen Gruss aus der Schweiz,
Toradex

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

habe auch so ein Kit bekommen und nach einem müden Lächeln für das recht 
flott bootende WinCE das Linux drüber geflasht.

Es gibt unter Linux neben der merkwürdigen Display-Einstellung 
allerdings noch mind. eine Baustelle. Der CPU governor scheint noch 
recht sub-optimal zu funktinonieren, da der Tegra unter Linux konstant 
deutlich mehr Leistung saugt als nötig erscheint.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

@omega,

mit Deinem Image habe ich das Problem, dass mein Colibri 1.1c nur einmal 
kurzfristig ein debian login zeigt, dann ist VGA offline. USB geht 
garnicht, also auch kein ALT-Strg-F1 zur Konsole. Netzwerk blinkt zwar, 
SSH geht aber ebenfalls nicht...

Gruß, Ulrich

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Ulrich: Was meldet das Board alles über UART? Ich habe den verdacht, 
dass nicht alle Boards 1 Gbyte Flash haben und es deshalb irgendwelche 
Probleme gibt. Ich werde mal das Image downloaden und aufspielen, nicht 
das es irgendwelche Übertragungsprobleme gab. (und vllt. noch eine MD5 
Summe dazuschreiben)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für alle die die Probleme haben:
Die runter geladenen Images funktionieren bei mir. Wichtig ist, dass der 
Rechner mit dem man über SSH zugreifen will, im IP Bereich 102.168.10.x 
ist (sofern Netzmaske /24).

Ich habe jetzt noch ein Image zusammengestellt, das auf 512 Mbyte Flash 
passt. Mich würde interessieren, ob bei allen Boards die verteilt wurden 
der gleiche Flash verwendet wurde. Ich habe nur ein Board, entsprechend 
ist das testen immer etwas umständlich.
1
dmesg |grep tegra_nand
2
...
3
[    3.295416] tegra_nand: 1 NAND chip(s) found (vend=0x2c, dev=0x38) (Micron NAND 1GiB 1,8V 8-bit)
4
...


Beide Images sind auf meiner Seite zu finden: 
http://gsg-elektronik.de/?id=116

von Toradex (Gast)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> ...habe auch so ein Kit bekommen und nach einem müden Lächeln für das recht
> flott bootende WinCE das Linux drüber geflasht.

Hallo Ulrich P.,

wenn Dir unsere WinCE cold boot Zeit von 480 Millisekunden nur ein müdes 
Lächeln entlockt und Du mehr auf dem Kasten hast, würden wir uns sehr 
über Deine Bewerbung freuen!

Am Lohn, den Steuern und dem Arbeitsort sollte es nicht scheitern.
Unser Büro in Horw/Luzern liegt direkt am Vierwaldstättersee, das 
nächste Skigebiet ist 20 min entfernt...Schwimmen und Mountain Biking 
kannst Du quasi direkt ab Deinem Schreibtisch.

Unsere Kontaktinformationen findest Du auf der Toradex Website unter 
http://www.toradex.com/Contact_Us

Herzlichen Gruss aus der Schweiz,
Toradex

P.S. dieses Angebot gilt natürlich auch für andere "müden Lächler" :-)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Toradex schrieb:
> auch für andere "müden Lächler"

Ach, lass mal. So sind die Linuxer eben.

Wenn du dich in diesem Forum ein bissel umschaust, dann wirst du bald 
feststellen, daß Linuxer nichts auf der Welt akzeptieren außer eben 
Linux. Die wollen das Gebotene garnicht benutzen, sie wollen 
garnicht irgendeine eigene Idee auf der vorhandenen Plattform 
realisieren, sie wollen nur eines: Linux irgendwie draufkriegen und dann 
einen Fileserver draus machen (siehe weiter oben). Egal, ob sie eine 
potente Grafikmaschine dabei brachliegen lassen und den größten Teil 
Logik auf dem Chip und damit die eigentliche Potenz des Produktes 
ignorieren.

Hier hatte es schon einmal ein 9 Euro-Board von Pollin gegeben mit einem 
WinCe5 drauf, mit ner MIPS und zwei Trimedia-DSP-Kernen. Und? 
Monatelanges Geringe, um die Mips mit einem Linux zu versehen ("..seit 
gestern bootet er schon ein bissel weiter..") - und die Trimedias 
bleiben unbenutzt.

Ich für meinen Fall bin heilfroh, daß auf dem Teil ein neues WinCe drauf 
ist. Ich werde es mir als "Ausprobier"-System für meine 
selbstgeschriebenen Projekte herrichten.

Im Moment suche ich allerdings erst mal nach einer Lösung zum 
Anschließen von TFT's in 480x272 und 800x480. Diese Größen sind bei 
mobilen Geräten recht verbreitet. Vielleicht kommt das ja demnächst 
noch. Das vorhandene Programm zum Wechseln der Auflösung ist ja schon 
gut, vielleicht wird es mit dem nächsten Release noch besser.

Ach ja, es wäre ne feine Sache, dem Bootlader die gewünschte Auflösung 
ansagen zu können - oder wenigstens Rücksturz auf VGA. Natürlich kann 
man auch "C" sagen, aber das empfinde ich als ein bissel zu heftig.

Und.. nochmal vielen Dank für den Colibri.
W.S.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Toradex schrieb:
> wenn Dir unsere WinCE cold boot Zeit von 480 Millisekunden nur ein müdes
> Lächeln entlockt und Du mehr auf dem Kasten hast, würden wir uns sehr
> über Deine Bewerbung freuen!

Hallo Toradex,

ich muss mir die technisch wenig aussagekräftigen Bemerkungen in Zukunft 
verkneifen.

Natürlich bevorzuge ich Linux, aber nicht weil ich Linux für besser, 
sondern weil ich Monopolismus generell für gefährlich halte. Ein 
weiterer Grund ist aber auch, dass man als Familie schnell mal ein paar 
hundert Euro an Lizenzen los ist, man muss sich also recht krumm machen 
um die Software des Quasi-Monopolisten leisten zu können.
Und dann muss man sich auch noch alle paar Jahre ein top modernes neues 
Rechnerchen kaufen, dass mit Verschlüsselungs- und Verdongelungs-Technik 
ausgestattet sein muss, damit man das neue System kaufen und 
installieren 'darf'...

Ich programmiere selbst OpenSource und zahle 'effektiv gesehen' also für 
die Benutzung von OpenSource, nicht in Form von Geld, sondern in Form 
von Leistung / Freizeit. Man kann mir also auch kein Schmarotzertum 
vorwerfen.

So damit ist dieser Punkt aber abgehakt, da er hier nichts zu suchen 
hat.

Technischer Widerruf:
Windows CE in solch einer kurzen Zeit zu starten ist eine respektable 
Leistung! Ich möchte, dass das 'müde Lächeln' ausschliesslich als auf 
das Windows bezogen verstanden wird. Toradex hat mit dem Colibri Modul 
und der darauf laufenden Demo-Software wirklich ein tolles Produkt 
geschaffen.
Ehre, wem Ehre gebührt.

Wass ich gerne in Angriff nehmen würde, wäre nun dem Linux zu einem 
identischen Schnellstart zu verhelfen. Mal sehen wie viel Freizeit noch 
übrig ist und was da geht. Mein Modul ist leider schon verplant als 
Video-Player für nen Messestand. Ich habe es also nicht mehr lange zur 
Verfügung.

Gruß, Ulrich

von Boeserfisch (Gast)


Lesenswert?

Der Herr W.S. hat vielleicht einen Aspekt vergessen:

Linux-User sind normalerweise Profis. Heisst, sie wollen allgemein das 
Ding in vollem Umfang programmieren und entsprechend ausreizen, nicht 
damit Quake spielen.
Deshalb ist der ganze Klickibunti-Kram für die Katz, wenn man die wahre 
Performance des Systems ausloten und damit effektiv was machen will.
Deswegen sind die Ansprüche auch meist etwas höher. Und ich habe 
Verständnis dafür, dass manche Entwickler sehr schnell genervt sind, 
wenn Hardware schlecht dokumentiert oder gar hinter NDAs versteckt wird.
Diesbezueglich ist noch abzuwarten, ob es nvidia schafft, eine relativ 
offene Plattform wie andere ARM-SoC-Macher anzubieten. Und da liegt IMHO 
noch das Problem, für das toradex nichts kann: Der Developer-Support von 
nvidia ist einfach sehr dürftig. Wer sich den Kernelcode angeguckt hat: 
Die ganzen Tegra-Patches sind von Google, und auf den Android-Endgeräten 
laufen teils proprietäre Kernelmodule, deren Source trotz 
GPL-Verletzungen nicht rausgerückt wird.
Mal sehen ob das die Raspberry-Pi-Leute mit ihrem Broadcomm besser 
hinbekommen..

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Toradex schrieb:
> Korrekt ist: Toradex hat die Colibri T20 Performance Kits während der
> Embedded World 2012 nicht verkauft, sondern verschenkt.

Oha, das klingt ja richtig selbstlos.

Ich sehe das allerdings anders. Die Währung mit der man alles auf Messe 
bekommt sind Visitenkarten(HotDogs, Pokorn, und ähnliches), hat der 
Fehlerteufel ja auch gesagt. Ohne Visitenkarte: kein Board. Da aber 
jeder eine Karte wollte hatte ich am zweiten Tag keine mehr und so gabs 
kein Board. Ich hätte ja auch eine fremde Karte hingeben können, aber 
das war mir zu blöd.

@Toradex

Jetzt habe ich wieder welche, ich schick sie euch auch gerne mit 20€ in 
die Schweiz, wenn ich dann ein Board bekomme.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand die Möglichkeit an ein paar Stecker für die LVDS 
Schnittstelle ranzukommen? Scheinbar sind das DF13-20DS-1.25C von 
Hirose. Man bräuchte noch die passenden Crimpkontakte und die 
Möglichkeit zu crimpen oder vorkonfektionierte Adern.

von Holger S. (capa)


Lesenswert?

kurze zwischenfrage zur Embedded World ist die jedes jahr in nürnberg ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja die embedded ist jedes Jahr in Nürnberg.

Mit gst kann ich jetzt auch unter Debian Videos und MP3s abspielen. Aber 
alles noch etwas unzufriedenstellend:

- nur kleines Bild, runterskaliert, aber kleiner als mein Display
- zu langsam wenn alsasink device=hw:2,0 (also der Analogausgang)
- scheinbar Echtzeit wenn alsasink device=hw:1,0

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Boeserfisch schrieb:
> Linux-User sind normalerweise Profis. Heisst, sie wollen allgemein das
> Ding in vollem Umfang programmieren..

Ähem.. Linuxer = Profis?

Ein Profi ist normalerweise jemand, der sein Geld damit verdient - im 
Gegensatz zum Amateur, der sich aus Zuneigung zur Sache damit befaßt. 
Beides sagt nix aus über die jeweilige Qualifikation. Im Gegensatz zu 
Amateuren, die ihre Vorliebe besonders betonen, sehen Profis die Dinge 
durchweg sachlicher, nüchterner und weder so emotional wie du noch so 
ideologisch wie Ulrich:

(Zitat:) "Natürlich bevorzuge ich Linux, aber nicht weil ich Linux für 
besser, sondern weil ich Monopolismus generell für gefährlich halte."

Ja, das sind alles Argumente, die nicht aus der technischen Ebene 
kommen. Der eine sagt überheblich "Klickibunti" und der andere kämpft 
auf seine Weise gegen Monopolismus. Das ist mir schlichtweg zu 
ideologisch eingefärbt.

Gibt es unter den anderen Mitlesern vielleicht irgendeinen, der auf der 
vorhandenen Plattform irgend etwas Interessantes aufbauen will?


W.S.

von danny (Gast)


Lesenswert?

...unter den Mitlesern ist jedenfalls EINER, der findet dass dieses 
Linux vs. Windows Bashing hier völlig deplaziert ist und einfach nur 
langweilt!

IMHO: Ich würde mir mehr ein konstruktive Diskussion über das tolle 
Board wünschen, egal welche Platform der Einzelne verwendet...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaub naechstes Jahr geh ich auch mal wieder auf die Embedded World. 
Alleine macht mir das halt nur nicht wirklich Spass... da kommt man sich 
so verloren(tm) vor. Karten bekommt man ja staendig zugesendet.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Ein Profi ist normalerweise jemand, der sein Geld damit verdient - im
> Gegensatz zum Amateur, der sich aus Zuneigung zur Sache damit befaßt.
> Beides sagt nix aus über die jeweilige Qualifikation. Im Gegensatz zu
> Amateuren, die ihre Vorliebe besonders betonen, sehen Profis die Dinge
> durchweg sachlicher, nüchterner und weder so emotional wie du noch so
> ideologisch wie Ulrich:

Programmiere ich jetzt doppelt gut oder doppelt schlecht mit / unter 
Linux, weil ich das sowohl beruflich als auch hobby seitig betreibe?
Und nur ideologisch sehe ich das nicht, wenn Du Dir meinem Beitrag 
komplett durch liest.
Und hast Du schon mal versucht an den Quelltext der ntkrnl.dll heran zu 
kommen, um da einen Bug zu fixen? Also wenn Du mich schon zitierst oder 
interpretierst, dann vielleicht so: Wenn Du willst, dass etwas gemacht 
wird, dann mach es selbst (oder in deinem Team). Und unter Windows bist 
Du als Einzelperson oder kleines Unternehmen nun mal auf Gedeih und 
Verderb dem grossen M$ ausgeliefert, als Privatperson hast Du garkeine 
Chance. Unter Linux kannst Du gleich was leisten.

Gruß, Ulrich

von Heinz H. (Gast)


Lesenswert?

ein paar Anmerkungen auch von mir:
Zuerst mal schön, dass es eine diskussion hier gibt. Schon einiges 
gelernt bei den Nachrichten.

Toradex will ich danken für diese Aktion. Sie haben viel erreicht. 
Zuerst finde ich das Verschenken mit Spende super (hab gleich etwas mehr 
gespendet).

Dann ist es ein klasse board und die WinCE Geschichte ist gut gemacht. 
Linux bringt man auch dazu schnell zu booten aber d.h. doch nicht, dass 
es keine Leistung ist was toradex gemacht hat.
Ich hab vor 10 Jahren schon BSP's für WinCE und Linux - auf dem geichen 
board gemacht un damals muss ich sagen gab es klare Vorteile für WinCE. 
Heute würde ich das relativieren und oft eher Linux bevorzugen. Aber 
Win8 schein wieder ein vielversprechender Ansatz zu sein.
Darauf bin ich gespannt.

Persönlich werde ich das board jetzt hauptsächlich unter Linux 
betreiben. Vor allem weicl ich Software habe die dafür geschrieben ist 
und ich diese verwenden will. Dabei will ich eine GUI mit HTML5 Technik 
draufsetzten. Mal gespannt wie weit ich dabei komm.

Ach ja ich betreib das aktuell privat mit dem Ziel einen Prototyp zu 
machen den man dann evtl. professionell weiterentwickelt.

von Heinz H. (Gast)


Lesenswert?

folgendes läuft bei mir:

- netzwerk über usb: aber auf host seite immer eine andere MAC adresse. 
Was dazu führt, dass ich auf ubuntu-x86 immer das interface neu 
hochziehen muss

- VGA 1920*1080 durch das Verschieben das Links wie von Toradex 
beschieben. Muss ich noch in ein Skript packen

- sd-card, tastatur, maus und serielle console

Jetzt werd ich dann ethernet probieren. Danke csyidf für die Info. Ich 
hab es im Schaltplan auch schon so gesehen, aber noch nicht probiert.

Als nächstes dann SPI - ich will mal mit meines FPGA 'schwätzen'

Gruss Heinz

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

danny schrieb:
> ...unter den Mitlesern ist jedenfalls EINER, der findet dass dieses
> Linux vs. Windows Bashing hier völlig deplaziert ist und einfach nur
> langweilt!

Ja, das hatte der Linux-Ideologe (ich) auch gleich in seinem Post 
geschrieben. Aber es lässt sich halt nicht vermeiden.

Also konkretes Projekt ist recht einfach. Auf Knopfdruck ein Video 
abspielen synchron zu einer Maschine um deren Ablauf zu präsentieren.

Danach geht es darum einen Uralten PC, der nur noch als Surf-Station 
genutzt wird, zu ersetzen.

von rage (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend

ich habe das Board (mittlerweile schon 3) nicht auf der EW 
er(carded)standen, sondern schon Mitte 2011 käuflich erworben, es dient 
als Steuerzentrale für ein UKW-Radio(leider kein 
DAB)/MP3-Player/Hausbus/Anrufanzeige/Steuerzentrale und wer weiß was 
noch kommt. Ich benutze das WinCE, bin auch damit sehr zufrieden. 
Werkzeuge gibt es mit VB.net und C## ausreichent. Sauschnell, wenig 
Strom, LCD-Display dank UF-EDT fast in jeder gewünschten Größe. Weil die 
Jungs von Toradex leider bisher noch keinen analogen Audiotreiber haben, 
habe ich diese Woche eine Platine bekonnen, welche den S/Dif Ausgang mit 
meiner Audioverarbeitung verheiratet und dann war alles gut. Der Support 
ist auch völlig in Ordnung, gut die Wikkiseite ist nicht mein Geschmack 
und eher unübersichlich, aber ich denke das liegt an der Generation, ich 
bin wohl aus dem Blog-Alter raus. Für 20 € hätte ich auch eines 
genommen, weil sonst kostet so ein Päkle leicht mal über 400 € Brutto, 
das ist schon ein schönes Geschenk.

von zero (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle.

ich bin auch der glückliche Besitzer eines Boards. Mein plan ist es xbmc 
als Media-Center darauf laufen zu lassen. Beim Angstrom Linux-Image bin 
ich allerdings am Alsa-Sound gescheitert da es nicht möglich war ein 
Standard Audio-Device anzulegen.

Mein zweiter Versuch war ein Geexbox-Image, für das 
NVidia-Harmony-Board, zum Laufen zu bekommen. Hier erhalte ich zwar ein 
DVI-Signal aber der Monitor bleibt schwarz.

Ich hätte eine Frage an Omega G. Wie hast du dein Debian-Image 
generiert? Einfach ein rootfs erstellt und mit dem NVidia-Driver-Package 
die Tegra binary eingefügt. Den Toradex-Kernel und Bootloader sollte man 
dann ja weiterverwenden können und das Ganze mit der Toradex-Umgebung 
und der update.sh flashen?

Leider bekomme ich mit dieser Methode kein Monitor-Signal. Gibt es 
spezielle Module oder einstellungen die speziell für den Torade Colibri 
vorgenommen werden müssen und die vom Nvidia-Harmony mit Tegra2 
Prozessor abweichen?

Viele Grüße Michael

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Über DVI bekommst du vermutlich nur 16:9 Auflösungen, sonst nichts. 
Wieso auch immer.
Wie habe ich mein Image erstellt: rootfs mit debootstrap erstellt; 
Treiberpaket von NVidia wollte sich bei mir nicht zur Funktion überreden 
lassen. (Der Tegratreiber von der NVidia Webseite basiert auf einem 
neueren Kernel, den ich aber nicht habe) Ich habe dann den Tegratreiber 
vom Toradeximage übernommen. Den Kernel habe ich etwas angepasst 
(Stromsparfunktionen aktiviert, den Treiber für den Temperatursensor 
angepasst, damit 'sensors' den richtigen Wert anzeigt und meine 
Displayauflösung ab boot eingestellt). Ansonsten habe ich es genauso 
gemacht wie du beschrieben hast.

Ich kenne den Harmony nicht. Hast du wenigstens Signal über VGA?

von zero (Gast)


Lesenswert?

Signal bekomme ich über VGA. Aber der Monitor bleibt schwarz. Leider 
habe ich keinen seriellen Anschluss und kann daher die Bootmessages 
nicht verfolgen.

Welche Dateien hast du vom Toradex-Nvidia treiber übernommen?
/lib/Firmware
/usr/lib/xorg/modules/drivers/tegra_drv.so
/lib/modules

Als Kernel hast du den von Toradex übernommen und angepasst?

Musstest du außer der xorg.conf eine Datei anpassen nachdem die binarys 
des Nvidia-treiber kopiert wurden?

Harmony ist das Nvidia tegra2 Referenzboard. Für dieses Board gibt es 
einige brauchbare images. Meinen idee war es, dass rootfs eines solchen 
images zu übernehmen und mit dem Toradex-Kernel und Bootloader zu 
booten. Mit dem original (Harmony) Kernel funktioniert es leider nicht.

Wie gut funktioniert in deinem Image die Soundausgabe. Lässt sich ein 
Alsa-Standard device anlegen und Sound zB. über vlc, mplayer, xmms etc 
ausgeben?

Gruß Michael

von Reinhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe auch ein Board ergattert und will damit eigentlich ein bischen 
Linux lernen.
Mit WinCE hat das schon mal sehr nett funktioniert. Dann habe ich 
probeweise das WinCE nochmal draufgeflasht eigentlich um zu testen, ob 
ich dann auch wieder zurückkann vom Linux.
Danach fehlten allerdings die ganzen Anwenderprogramme, wie z.B. der 
Internet Explorer.
Die sollte ich dann hinterher wieder draufspielen. Ein USB Stick wird 
aber nicht erkannt. Netzwerkfreigaben habe ich auch nicht gefunden.
So ganz naiv hätte ich gedacht, wenn ich ein Image wieder drauf flashe, 
dann habe ich alles wie bei Erhalt des Boards.
Also, wie komme ich von außen an das Filesystem von CE ran? Von meinem 
WINDOWS PC.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

zero schrieb:
> Signal bekomme ich über VGA. Aber der Monitor bleibt schwarz. Leider
> habe ich keinen seriellen Anschluss und kann daher die Bootmessages
> nicht verfolgen.
Kommst du per SSH drauf?

> Welche Dateien hast du vom Toradex-Nvidia treiber übernommen?
> /lib/Firmware
> /usr/lib/xorg/modules/drivers/tegra_drv.so
> /lib/modules
Ich glaube genau die habe ich übernommen + Xserver inkl. libs und 
nvrm_daemon oder wie der heißt.

> Als Kernel hast du den von Toradex übernommen und angepasst?
Exakt.

> Musstest du außer der xorg.conf eine Datei anpassen nachdem die binarys
> des Nvidia-treiber kopiert wurden?
Nö, nur die xorg.conf.

> Harmony ist das Nvidia tegra2 Referenzboard. Für dieses Board gibt es
> einige brauchbare images. Meinen idee war es, dass rootfs eines solchen
> images zu übernehmen und mit dem Toradex-Kernel und Bootloader zu
> booten. Mit dem original (Harmony) Kernel funktioniert es leider nicht.
Wahrscheinlich geht der Toradex Kernel mit dem Harmony rootfs.

> Wie gut funktioniert in deinem Image die Soundausgabe. Lässt sich ein
> Alsa-Standard device anlegen und Sound zB. über vlc, mplayer, xmms etc
> ausgeben?
Ich kann zumindest MP3 Datei mit mplayer abspielen ohne irgendwelche 
zusätzlichen angaben zu machen.

@Reinhard:
Versuch mal dieses Image aufzuspielen, das sollte das Windows Image 
sein, das drauf war: 
http://files.toradex.com/Colibri/WinCE/Images/Betas/Tegra_Bootloader&Image_0.1beta8.zip

von Reinhard (Gast)


Lesenswert?

>@Reinhard:
>Versuch mal dieses Image aufzuspielen, das sollte das Windows Image
>sein, das drauf war:
>http://files.toradex.com/Colibri/WinCE/Images/Beta...

Vielen Dank für den Tip, aber genau das habe ich ja gemacht. Da waren 
allerdings die Dateien in dem Directory 'CopyFiles' nicht mit übertragen 
worden. Und genau die fehlen...
Aber im Moment schlage ich mich mit LINUX rum,...

von Reinhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe Dein Debian Image aufgespielt. Man muß ./update.sh -r 512 machen, 
sonst bleibt das ganze hängen. (offenbar habe ich nur 512MB auf dem 
Board)
Das Große Debian hängt sich beim Booten auf (logisch- bei nur 512), aber 
das Kleine funktioniert erstmal. Super.
Ich taste mich weiter voran...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard schrieb:
> habe Dein Debian Image aufgespielt. Man muß ./update.sh -r 512 machen,
> sonst bleibt das ganze hängen. (offenbar habe ich nur 512MB auf dem
> Board)

Der Parameter gibt an wieviel RAM dein Board hat. Das würde bedeuten, 
dass du 512 MByte RAM hast. Oder kannst du das kleinere Image ohne 
Parameter flashen?

von zero (Gast)


Lesenswert?

@Omega

Ich hab gestern noch ein bisschen mit dem Board rumgespielt. Mit dem 
Geexbox-image erhalte ich auch per ssh keinen zugriff.

Ich hab dein Debian-image ausprobiert und darauf XBMC installiert. 
Leider erkennt er keine 3D Hardwarebeschleunigung. Dabei sollte XBMC zu 
OpenGL ES kompatibel sein.

Per glrxinfo wird allerdings auch keine 3D triber erkannt. Hat 
irgendjemand eine idee?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi,

bin gerade mal am suchen, welche Ausstattung mein Colibri V1.1C 
tatsächlich hat. Leider sind RAM und FLASH mit Aufklebern belegt, also 
vorsichtig mit der scharfen Klinge ablösen...

Auf beiden Seiten ist jeweils ein MEM2G16D2D verlötet, also 512MB RAM in 
Summe.

Beim Flash ist allerdings nix mehr zu lesen. Der Lizenzaufkleber vom Win 
CE hat die Beschriftung angelöst. Es ist ein 2-Zeiler
IQB12 oder 1QRI2 oder ...
NWI92 oder NW192

uBoot meldet jedenfalls 1GB... hoffen wir, dass es das Flash fragt und 
nicht hart auf diesen Wert programmiert ist.

@Omega

Ich habe jetzt alle Images ausprobiert und es funktioniert keines davon. 
Man sieht kurz ein Debian Login PopUp Fensterchen, dann gehen alle 
getesteten Monitore in Standby. Die serielle Konsole sagt auf den ersten 
Blick nichts besonderes...
Aber die Serielle nimmt keine Zeichen entgegen. Im uBoot funktioniert 
die Serielle aber, daher gehe ich davon aus, dass das System am Ende des 
folgenden Logs tot ist.
1
U-Boot 2011.06 (Jan 20 2012 - 00:21:43)
2
3
TEGRA2
4
DRAM:  512 MiB
5
NAND:  1024 MiB
6
MMC:   Tegra2 SD/MMC: 0
7
Board: Toradex Colibri T20
8
Missing Colibri config block
9
Net:   Net Initialization Skipped
10
No ethernet found.
11
Hit any key to stop autoboot:  0
12
Booting from NAND...
13
14
Loading from nand0, offset 0x1200000
15
   Image Name:   Linux-2.6.36.2
16
   Created:      2012-03-07  20:57:27 UTC
17
   Image Type:   ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
18
   Data Size:    3449308 Bytes = 3.3 MiB
19
   Load Address: 00008000
20
   Entry Point:  00008000
21
## Booting kernel from Legacy Image at 00408000 ...
22
   Image Name:   Linux-2.6.36.2
23
   Created:      2012-03-07  20:57:27 UTC
24
   Image Type:   ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
25
   Data Size:    3449308 Bytes = 3.3 MiB
26
   Load Address: 00008000
27
   Entry Point:  00008000
28
   Verifying Checksum ... OK
29
   Loading Kernel Image ... OK
30
OK
31
32
Starting kernel ...
33
34
+ý­é¥Îå®"Å®Y®ùöËÕ¬ý¯7ËÝ KA«kÑ®#á[    0.000000] Initializing cgroup subsys cpu
35
[    0.000000] Linux version 2.6.36.2 (root@omega) (gcc version 4.3.3 (Sourcery G++ Lite 2009q1-203) ) #13 SMP PREEMPT Wed Mar 7 21:57:16 CET 2012
36
[    0.000000] CPU: ARMv7 Processor [411fc090] revision 0 (ARMv7), cr=10c53c7f
37
[    0.000000] CPU: VIPT nonaliasing data cache, VIPT nonaliasing instruction cache
38
[    0.000000] Machine: Toradex Colibri T20
39
[    0.000000] Memory policy: ECC disabled, Data cache writealloc
40
[    0.000000] PERCPU: Embedded 7 pages/cpu @c09f7000 s8032 r8192 d12448 u65536
41
[    0.000000] pcpu-alloc: s8032 r8192 d12448 u65536 alloc=16*4096
42
[    0.000000] pcpu-alloc: [0] 0 [0] 1
43
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 94488
44
[    0.000000] Kernel command line: video=tegrafb vmalloc=248M ip=off root=/dev/mtdblock0 rw rootfstype=yaffs2 mtdparts=tegra_nand:1018368K@28160K(userspace) asix_mac=<NULL> console=ttyS0,115200n8 mem=372M@0M fbmem=12M@372M nvmem=128M@384M
45
[    0.000000] Found fbmem: 00c00000@17400000
46
[    0.000000] Found nvmem: 08000000@18000000
47
[    0.000000] PID hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
48
[    0.000000] Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
49
[    0.000000] Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
50
[    0.000000] allocated 1904640 bytes of page_cgroup
51
[    0.000000] please try 'cgroup_disable=memory' option if you don't want memory cgroups
52
[    0.000000] Memory: 372MB = 372MB total
53
[    0.000000] Memory: 368404k/368404k available, 12524k reserved, 0K highmem
54
[    0.000000] Virtual kernel memory layout:
55
[    0.000000]     vector  : 0xffff0000 - 0xffff1000   (   4 kB)
56
[    0.000000]     fixmap  : 0xfff00000 - 0xfffe0000   ( 896 kB)
57
[    0.000000]     DMA     : 0xff000000 - 0xffe00000   (  14 MB)
58
[    0.000000]     vmalloc : 0xd7800000 - 0xf8000000   ( 520 MB)
59
[    0.000000]     lowmem  : 0xc0000000 - 0xd7400000   ( 372 MB)
60
[    0.000000]     pkmap   : 0xbfe00000 - 0xc0000000   (   2 MB)
61
[    0.000000]     modules : 0xbf000000 - 0xbfe00000   (  14 MB)
62
[    0.000000]       .init : 0xc0008000 - 0xc0032000   ( 168 kB)
63
[    0.000000]       .text : 0xc0032000 - 0xc063b000   (6180 kB)
64
[    0.000000]       .data : 0xc0660000 - 0xc06a9360   ( 293 kB)
65
[    0.000000] Hierarchical RCU implementation.
66
[    0.000000]  RCU dyntick-idle grace-period acceleration is enabled.
67
[    0.000000]  RCU-based detection of stalled CPUs is disabled.
68
[    0.000000]  Verbose stalled-CPUs detection is disabled.
69
[    0.000000] NR_IRQS:448
70
[    0.000000] Console: colour dummy device 80x30
71
[    5.878017] Calibrating delay loop... 1998.84 BogoMIPS (lpj=9994240)
72
[    6.147855] pid_max: default: 32768 minimum: 301
73
[    6.148065] Mount-cache hash table entries: 512
74
[    6.148426] Initializing cgroup subsys ns
75
[    6.148442] Initializing cgroup subsys cpuacct
76
[    6.148457] Initializing cgroup subsys memory
77
[    6.148479] Initializing cgroup subsys freezer
78
[    6.148558] CPU: Testing write buffer coherency: ok
79
[    6.148733] Calibrating local timer... 249.86MHz, setting to 2.50MHz.
80
[    6.238034] CPU1: Booted secondary processor
81
[    6.507952] Brought up 2 CPUs
82
[    6.507965] SMP: Total of 2 processors activated (3997.69 BogoMIPS).
83
[    6.511065] regulator: core version 0.5
84
[    6.511201] regulator: dummy:
85
[    6.511384] NET: Registered protocol family 16
86
[    6.511935] host1x bus init
87
[    6.512234] Tegra Chip SKU: 8 Rev: A03 CPU Process: 0 Core Process: 1 Speedo ID: 1
88
[    6.513607] Unable to set clock hclk to rate 133200000: -22
89
[    6.513627] Unable to set clock pclk to rate 66600000: -22
90
[    6.513948] tegra_dvfs: rate 721500000 too high for dvfs on emc
91
[    6.513956] Unable to enable clock emc: -22
92
[    6.514181] Suspend mode LP0 requested, but missing lp0_vec
93
[    6.514189] Disabling LP0
94
[    6.515149] Unable to set clock audio to rate 24576000: -38
95
[    6.515163] Unable to set clock audio_2x to rate 49152000: -22
96
[    6.515225] Unable to set clock dsi to rate 594000000: -22
97
[    6.515262] Unable to set clock hclk to rate 240000000: -22
98
[    6.515397] Unable to set clock pclk to rate 120000000: -22
99
[    6.521611] hw perfevents: enabled with ARMv7 Cortex-A9 PMU driver, 7 counters available
100
[    6.521769] tegra_iovmm_register: added iovmm-gart
101
[    6.527406] bio: create slab <bio-0> at 0
102
[    6.528014] SCSI subsystem initialized
103
[    6.528344] tegra-otg tegra-otg: otg transceiver registered
104
[    6.528463] usbcore: registered new interface driver usbfs
105
[    6.528531] usbcore: registered new interface driver hub
106
[    6.528610] usbcore: registered new device driver usb
107
[    6.529499] tps6586x 4-0034: VERSIONCRC is 1b
108
[    6.530961] regulator: REG-SM_0: 725 <--> 1500 mV at 1275 mV normal standby
109
[    6.531573] regulator: REG-SM_1: 725 <--> 1500 mV at 1100 mV normal standby
110
[    6.532434] regulator: REG-SM_2: 1700 <--> 2475 mV at 1800 mV normal standby
111
[    6.533023] regulator: REG-LDO_0: 1200 <--> 3300 mV at 1200 mV normal standby
112
[    6.533865] regulator: REG-LDO_1: 725 <--> 1500 mV at 1100 mV normal standby
113
[    6.534453] regulator: REG-LDO_2: 725 <--> 1500 mV at 1200 mV normal standby
114
[    6.535048] regulator: REG-LDO_3: 1250 <--> 3300 mV at 1800 mV normal standby
115
[    6.535635] regulator: REG-LDO_4: 1700 <--> 2475 mV at 1800 mV normal standby
116
[    6.535936] regulator: REG-LDO_5: 1250 <--> 3300 mV at 2850 mV normal standby
117
[    6.536532] regulator: REG-LDO_6: 1250 <--> 3300 mV at 1800 mV normal standby
118
[    6.537132] regulator: REG-LDO_7: 1250 <--> 3300 mV at 2850 mV normal standby
119
[    6.537728] regulator: REG-LDO_8: 1250 <--> 3300 mV at 2850 mV normal standby
120
[    6.538039] regulator: REG-LDO_9: 1250 <--> 3300 mV at 2850 mV normal standby
121
[    6.538484] Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.23.
122
[    6.538780] Bluetooth: Core ver 2.15
123
[    6.538823] NET: Registered protocol family 31
124
[    6.538830] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
125
[    6.538840] Bluetooth: HCI socket layer initialized
126
[    6.538934] Switching to clocksource timer_us
127
[    6.539271] tegra-nvmap tegra-nvmap: created carveout iram (256KiB)
128
[    6.539332] tegra-nvmap tegra-nvmap: created carveout generic-0 (131072KiB)
129
[    6.543756] NET: Registered protocol family 2
130
[    6.543857] IP route cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
131
[    6.544116] TCP established hash table entries: 16384 (order: 5, 131072 bytes)
132
[    6.544394] TCP bind hash table entries: 16384 (order: 5, 196608 bytes)
133
[    6.544666] TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
134
[    6.544674] TCP reno registered
135
[    6.544684] UDP hash table entries: 256 (order: 1, 8192 bytes)
136
[    6.544703] UDP-Lite hash table entries: 256 (order: 1, 8192 bytes)
137
[    6.544848] NET: Registered protocol family 1
138
[    6.545114] RPC: Registered udp transport module.
139
[    6.545122] RPC: Registered tcp transport module.
140
[    6.545129] RPC: Registered tcp NFSv4.1 backchannel transport module.
141
[    6.545313] PMU: registered new PMU device of type 0
142
[    6.545510] nvrm_init called
143
[    6.545629] nvrm probe
144
[    6.545712] Disabling legacy nvrpc driver
145
[    6.546556] audit: initializing netlink socket (disabled)
146
[    6.546579] type=2000 audit(6.537:1): initialized
147
[    6.557420] ashmem: initialized
148
[    6.558633] fuse init (API version 7.15)
149
[    6.558837] msgmni has been set to 719
150
[    6.559581] io scheduler noop registered
151
[    6.559590] io scheduler deadline registered
152
[    6.559652] io scheduler cfq registered (default)
153
[    6.580745] tegra_grhost tegra_grhost: initialized
154
[    6.580791] host1x: tegradc tegradc
155
[    6.581031] LDO6: 1800000
156
[    6.581464] LDO6: 2850000
157
[    6.582055] LDO7: 2850000
158
[    6.582487] LDO7: 3300000
159
[    6.583076] LDO8: 2850000
160
[    6.583508] LDO8: 1800000
161
[    6.583944] tegra_dvfs: rate 721500000 too high for dvfs on emc
162
[    6.583984] tegradc tegradc.0: probed
163
[    6.605960] Console: switching to colour frame buffer device 80x30
164
[    6.622519] tegradc tegradc.0: probed
165
[    6.622839] Serial: 8250/16550 driver, 9 ports, IRQ sharing disabled
166
[    6.623674] serial8250.0: ttyS0 at MMIO 0x70006000 (irq = 68) is a XScale
167
[    7.339401] console [ttyS0] enabled
168
[    7.343062] tegra_uart.1: ttyHS1 at MMIO 0x70006040 (irq = 69) is a 16550
169
[    7.349930] Registered UART port ttyHS1
170
[    7.353781] tegra_uart.3: ttyHS3 at MMIO 0x70006300 (irq = 122) is a 16550
171
[    7.360731] Registered UART port ttyHS3
172
[    7.364592] Initialized tegra uart driver
173
[    7.370242] loop: module loaded
174
[    7.373946] tegra_nand: 1 NAND chip(s) found (vend=0x2c, dev=0x38) (Micron NAND 1GiB 1,8V 8-bit)
175
[    7.382738] tegra_nand: NVIDIA Tegra NAND controller @ base=0x70008000 irq=56.
176
[    7.533916] 1 cmdlinepart partitions found on MTD device tegra_nand
177
[    7.540207] Creating 1 MTD partitions on "tegra_nand":
178
[    7.545339] 0x000001b80000-0x00003fe00000 : "userspace"
179
[    7.551627] PPP generic driver version 2.4.2
180
[    7.555988] PPP Deflate Compression module registered
181
[    7.561045] PPP BSD Compression module registered
182
[    7.566252] PPP MPPE Compression module registered
183
[    7.571046] NET: Registered protocol family 24
184
[    7.575822] usbcore: registered new interface driver asix
185
[    7.581255] usbcore: registered new interface driver cdc_ether
186
[    7.587108] usbcore: registered new interface driver cdc_subset
187
[    7.593040] ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) Driver
188
[    7.739357] tegra-ehci tegra-ehci.1: Tegra EHCI Host Controller
189
[    7.745324] tegra-ehci tegra-ehci.1: new USB bus registered, assigned bus number 1
190
[    7.778992] tegra-ehci tegra-ehci.1: irq 53, io mem 0xc5004000
191
[    7.798981] tegra-ehci tegra-ehci.1: USB 2.0 started, EHCI 1.00
192
[    7.804946] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
193
[    7.811737] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
194
[    7.818947] usb usb1: Product: Tegra EHCI Host Controller
195
[    7.824345] usb usb1: Manufacturer: Linux 2.6.36.2 ehci_hcd
196
[    7.829915] usb usb1: SerialNumber: tegra-ehci.1
197
[    7.834770] hub 1-0:1.0: USB hub found
198
[    7.838522] hub 1-0:1.0: 1 port detected
199
[    7.845175] tegra-ehci tegra-ehci.2: Tegra EHCI Host Controller
200
[    7.851120] tegra-ehci tegra-ehci.2: new USB bus registered, assigned bus number 2
201
[    7.888992] tegra-ehci tegra-ehci.2: irq 129, io mem 0xc5008000
202
[    7.908983] tegra-ehci tegra-ehci.2: USB 2.0 started, EHCI 1.00
203
[    7.914931] usb usb2: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
204
[    7.921788] usb usb2: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
205
[    7.929011] usb usb2: Product: Tegra EHCI Host Controller
206
[    7.934400] usb usb2: Manufacturer: Linux 2.6.36.2 ehci_hcd
207
[    7.940009] usb usb2: SerialNumber: tegra-ehci.2
208
[    7.944847] hub 2-0:1.0: USB hub found
209
[    7.948598] hub 2-0:1.0: 1 port detected
210
[    7.952776] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
211
[    7.958426] cdc_acm: v0.26:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
212
[    7.966981] usbcore: registered new interface driver cdc_wdm
213
[    7.972640] Initializing USB Mass Storage driver...
214
[    7.977586] usbcore: registered new interface driver usb-storage
215
[    7.983591] USB Mass Storage support registered.
216
[    7.988259] usbcore: registered new interface driver libusual
217
[    7.994091] usbcore: registered new interface driver usbserial
218
[    7.999924] usbserial: USB Serial Driver core
219
[    8.004272] NVidia Tegra High-Speed USB SOC Device Controller driver (Apr 20, 2007)
220
[    8.019618] tegra-otg tegra-otg: SUSPEND --> PERIPHERAL
221
[    8.029939] g_ether gadget: using random self ethernet address
222
[    8.035770] g_ether gadget: using random host ethernet address
223
[    8.041829] usb0: MAC 02:8e:3c:b0:e4:7b
224
[    8.045664] usb0: HOST MAC 86:e3:25:0e:88:6b
225
[    8.049966] g_ether gadget: controller 'fsl-tegra-udc' not recognized; trying CDC Ethernet (ECM)
226
[    8.058859] g_ether gadget: Ethernet Gadget, version: Memorial Day 2008
227
[    8.065584] g_ether gadget: g_ether ready
228
[    8.069595] fsl-tegra-udc: bind to driver g_ether
229
[    8.074384] usbcore: registered new interface driver appletouch
230
[    8.080352] usbcore: registered new interface driver bcm5974
231
[    8.086875] using rtc device, m41t00, for alarms
232
[    8.091339] rtc-ds1307 0-0068: rtc core: registered m41t00 as rtc0
233
[    8.129070] tegra_rtc tegra_rtc: rtc core: registered tegra_rtc as rtc1
234
[    8.135685] tegra_rtc tegra_rtc: Tegra internal Real Time Clock
235
[    8.141793] tps6586x-rtc tps6586x-rtc.0: rtc core: registered tps6586x-rtc as rtc2
236
[    8.150375] i2c /dev entries driver
237
[    8.154296] lirc_dev: IR Remote Control driver registered, major 251
238
[    8.158996] usb 1-1: new high speed USB device using tegra-ehci and address 2
239
[    8.167871] IR LIRC bridge handler initialized
240
[    8.172314] Linux video capture interface: v2.00
241
[    8.177167] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
242
[    8.182939] USB Video Class driver (v0.1.0)
243
[    8.187192] trpc_sema_init: registered misc dev 10:54
244
[    8.192309] trpc_node_register: Adding 'local' to node list
245
[    8.199618] trpc_node_register: Adding 'avp-remote' to node list
246
[    8.205722] tegra_avp_probe: driver registered, kernel 1ff00000(d7c00000), msg area 16f34000/16f34110
247
[    8.215719] tegra-i2c tegra-i2c.0:  no acknowledge
248
[    8.220569] tegra-i2c tegra-i2c.1:  no acknowledge
249
[    8.370088] usb 1-1: New USB device found, idVendor=0b95, idProduct=772b
250
[    8.376781] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
251
[    8.383917] usb 1-1: Product: AX88772B
252
[    8.387659] usb 1-1: Manufacturer: ASIX Elec. Corp.
253
[    8.392542] usb 1-1: SerialNumber: 000001
254
[    8.705042] g_ether gadget: full speed config #1: CDC Ethernet (ECM)
255
[    9.042332] ASIX USB Ethernet Adapter:v4.2.0 17:15:15 Mar  5 2012
256
[    9.042337] <6>    http://www.asix.com.tw
257
[    9.052426] eth%d: status ep1in, 8 bytes period 11
258
[    9.057421] eth0: register 'asix' at usb-tegra-ehci.1-1, ASIX AX88772B USB 2.0 Ethernet, 00:0e:c6:87:72:01
259
[    9.178991] usb 2-1: new full speed USB device using tegra-ehci and address 2
260
[    9.218976] ------------[ cut here ]------------
261
[    9.223605] WARNING: at drivers/i2c/busses/i2c-tegra.c:489 tegra_i2c_xfer+0x1f0/0x27c()
262
[    9.231604] Modules linked in:
263
[    9.234681] [<c0038894>] (unwind_backtrace+0x0/0xec) from [<c00701e4>] (warn_slowpath_common+0x4c/0x64)
264
[    9.244099] [<c00701e4>] (warn_slowpath_common+0x4c/0x64) from [<c0070214>] (warn_slowpath_null+0x18/0x1c)
265
[    9.253757] [<c0070214>] (warn_slowpath_null+0x18/0x1c) from [<c0367dd4>] (tegra_i2c_xfer+0x1f0/0x27c)
266
[    9.263065] [<c0367dd4>] (tegra_i2c_xfer+0x1f0/0x27c) from [<c0365e04>] (i2c_transfer+0xcc/0x128)
267
[    9.271936] [<c0365e04>] (i2c_transfer+0xcc/0x128) from [<c03662a4>] (i2c_smbus_xfer+0x3b0/0x510)
268
[    9.280807] [<c03662a4>] (i2c_smbus_xfer+0x3b0/0x510) from [<c0366978>] (i2c_default_probe+0xb0/0xf4)
269
[    9.290026] [<c0366978>] (i2c_default_probe+0xb0/0xf4) from [<c0366a70>] (i2c_do_add_adapter+0xb4/0x1d8)
270
[    9.299531] [<c0366a70>] (i2c_do_add_adapter+0xb4/0x1d8) from [<c02d5918>] (bus_for_each_dev+0x44/0x74)
271
[    9.308943] [<c02d5918>] (bus_for_each_dev+0x44/0x74) from [<c0365228>] (i2c_register_driver+0x70/0x8c)
272
[    9.318354] [<c0365228>] (i2c_register_driver+0x70/0x8c) from [<c00325c4>] (do_one_initcall+0xc8/0x19c)
273
[    9.327751] [<c00325c4>] (do_one_initcall+0xc8/0x19c) from [<c0008590>] (kernel_init+0x14c/0x214)
274
[    9.336649] [<c0008590>] (kernel_init+0x14c/0x214) from [<c0033c40>] (kernel_thread_exit+0x0/0x8)
275
[    9.345574] ---[ end trace f4e9ab3785afddcf ]---
276
[    9.350224] tegra-i2c tegra-i2c.1: i2c transfer timed out
277
[    9.358253] usb 2-1: New USB device found, idVendor=058f, idProduct=9254
278
[    9.364957] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
279
[    9.372097] usb 2-1: Product: Generic USB Hub
280
[    9.376445] usb 2-1: Manufacturer: ALCOR
281
[    9.381341] hub 2-1:1.0: USB hub found
282
[    9.386253] hub 2-1:1.0: 4 ports detected
283
[    9.669289] usb 2-1.2: new full speed USB device using tegra-ehci and address 3
284
[    9.784255] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=413c, idProduct=1002
285
[    9.791132] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
286
[    9.798428] usb 2-1.2: Product: Dell USB Keyboard Hub
287
[    9.803503] usb 2-1.2: Manufacturer: Dell
288
[    9.810295] hub 2-1.2:1.0: USB hub found
289
[    9.815258] hub 2-1.2:1.0: 3 ports detected
290
[    9.899289] usb 2-1.3: new low speed USB device using tegra-ehci and address 4
291
[   10.016251] usb 2-1.3: New USB device found, idVendor=045e, idProduct=0039
292
[   10.023152] usb 2-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=3, SerialNumber=0
293
[   10.030480] usb 2-1.3: Product: Microsoft 5-Button Mouse with IntelliEye(TM)
294
[   10.037516] usb 2-1.3: Manufacturer: Microsoft
295
[   10.119282] usb 2-1.2.1: new full speed USB device using tegra-ehci and address 5
296
[   10.234254] usb 2-1.2.1: New USB device found, idVendor=413c, idProduct=2002
297
[   10.241305] usb 2-1.2.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
298
[   10.248775] usb 2-1.2.1: Product: Dell USB Keyboard Hub
299
[   10.254024] usb 2-1.2.1: Manufacturer: Dell
300
[   10.349024] ------------[ cut here ]------------
301
[   10.353642] WARNING: at drivers/i2c/busses/i2c-tegra.c:489 tegra_i2c_xfer+0x1f0/0x27c()
302
[   10.361641] Modules linked in:
303
[   10.364707] [<c0038894>] (unwind_backtrace+0x0/0xec) from [<c00701e4>] (warn_slowpath_common+0x4c/0x64)
304
[   10.374101] [<c00701e4>] (warn_slowpath_common+0x4c/0x64) from [<c0070214>] (warn_slowpath_null+0x18/0x1c)
305
[   10.383753] [<c0070214>] (warn_slowpath_null+0x18/0x1c) from [<c0367dd4>] (tegra_i2c_xfer+0x1f0/0x27c)
306
[   10.393059] [<c0367dd4>] (tegra_i2c_xfer+0x1f0/0x27c) from [<c0365e04>] (i2c_transfer+0xcc/0x128)
307
[   10.401929] [<c0365e04>] (i2c_transfer+0xcc/0x128) from [<c03662a4>] (i2c_smbus_xfer+0x3b0/0x510)
308
[   10.410800] [<c03662a4>] (i2c_smbus_xfer+0x3b0/0x510) from [<c0366978>] (i2c_default_probe+0xb0/0xf4)
309
[   10.420017] [<c0366978>] (i2c_default_probe+0xb0/0xf4) from [<c0366a70>] (i2c_do_add_adapter+0xb4/0x1d8)
310
[   10.429498] [<c0366a70>] (i2c_do_add_adapter+0xb4/0x1d8) from [<c02d5918>] (bus_for_each_dev+0x44/0x74)
311
[   10.438881] [<c02d5918>] (bus_for_each_dev+0x44/0x74) from [<c0365228>] (i2c_register_driver+0x70/0x8c)
312
[   10.448274] [<c0365228>] (i2c_register_driver+0x70/0x8c) from [<c00325c4>] (do_one_initcall+0xc8/0x19c)
313
[   10.457768] [<c00325c4>] (do_one_initcall+0xc8/0x19c) from [<c0008590>] (kernel_init+0x14c/0x214)
314
[   10.466640] [<c0008590>] (kernel_init+0x14c/0x214) from [<c0033c40>] (kernel_thread_exit+0x0/0x8)
315
[   10.475505] ---[ end trace f4e9ab3785afddd0 ]---
316
[   10.480121] tegra-i2c tegra-i2c.2: i2c transfer timed out
317
[   10.485661] device-mapper: uevent: version 1.0.3
318
[   10.490479] device-mapper: ioctl: 4.18.0-ioctl (2010-06-29) initialised: dm-devel@redhat.com
319
[   10.498936] Bluetooth: HCI UART driver ver 2.2
320
[   10.503382] Bluetooth: HCI H4 protocol initialized
321
[   10.508162] Bluetooth: HCI BCSP protocol initialized
322
[   10.513123] Bluetooth: HCILL protocol initialized
323
[   10.517934] cpuidle: using governor ladder
324
[   10.522194] cpuidle: using governor menu
325
[   10.526132] sdhci: Secure Digital Host Controller Interface driver
326
[   10.532311] sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
327
[   10.536731] mmc0: Invalid maximum block size, assuming 512 bytes
328
[   10.542776] sdhci-tegra.3 supply vmmc not found, using dummy regulator
329
[   10.549508] mmc0: SDHCI controller on tegra [sdhci-tegra.3] using ADMA
330
[   10.556076] sdhci3: initialized irq 63 ioaddr d7822600
331
[   10.561525] usbcore: registered new interface driver hiddev
332
[   10.572834] input: Microsoft Microsoft 5-Button Mouse with IntelliEye(TM) as /devices/pla                                  tform/tegra-ehci.2/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/input/input0
333
[   10.586037] generic-usb 0003:045E:0039.0001: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [Microsoft Microsoft 5-Button Mouse with IntelliEye(TM)] on usb-tegra-ehci.2-1.3/input0
334
[   10.605946] input: Dell Dell USB Keyboard Hub as /devices/platform/tegra-ehci.2/usb2/2-1/2-1.2/2-1.2.1/2-1.2.1:1.0/input/input1
335
[   10.617648] generic-usb 0003:413C:2002.0002: input,hidraw1: USB HID v1.10 Keyboard [Dell Dell USB Keyboard Hub] on usb-tegra-ehci.2-1.2.1/input0
336
[   10.637423] input: Dell Dell USB Keyboard Hub as /devices/platform/tegra-ehci.2/usb2/2-1/2-1.2/2-1.2.1/2-1.2.1:1.1/input/input2
337
[   10.649105] generic-usb 0003:413C:2002.0003: input,hidraw2: USB HID v1.10 Device [Dell Dell USB Keyboard Hub] on usb-tegra-ehci.2-1.2.1/input1
338
[   10.661996] usbcore: registered new interface driver usbhid
339
[   10.667559] usbhid: USB HID core driver
340
[   10.671632] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
341
[   10.677896] tegra_ac97_dev_probe
342
[   10.681355] No device for DAI tegra-dummy-codec-i2s
343
[   10.686225] No device for DAI tegra-dummy-codec-tdm1
344
[   10.691191] No device for DAI tegra-dummy-codec-tdm2
345
[   10.696145] No device for DAI tegra-dummy-codec-spdif
346
[   10.701347] asoc: tegra-dummy-codec-spdif <-> spdif mapping ok
347
[   10.707429] colibri_init
348
[   10.710050] WM9711/WM9712 SoC Audio Codec 0.4
349
[   10.714586] asoc: AC97 HiFi <-> tegra-ac97-pcm mapping ok
350
[   10.720077] asoc: AC97 Aux <-> tegra-ac97-modem mapping ok
351
[   10.725552] tegra_ac97_reset
352
[   10.728431] tegra_ac97_warm_reset
353
[   10.735108] colibri_wm9712l_init
354
[   10.741112] wm97xx-ts 2-0:WM9712: detected a wm9712 codec
355
[   10.754635] input: wm97xx touchscreen as /devices/platform/soc-audio/2-0:WM9712/input/input3
356
[   10.763450] ALSA device list:
357
[   10.766413]   #1: tegra (tegra-dummy-codec)
358
[   10.770601]   #2: Toradex Colibri T20 (WM9712)
359
[   10.775090] Netfilter messages via NETLINK v0.30.
360
[   10.779837] nf_conntrack version 0.5.0 (5756 buckets, 23024 max)
361
[   10.786052] ctnetlink v0.93: registering with nfnetlink.
362
[   10.791461] xt_time: kernel timezone is -0000
363
[   10.796027] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
364
[   10.801524] arp_tables: (C) 2002 David S. Miller
365
[   10.806163] TCP cubic registered
366
[   10.809399] NET: Registered protocol family 17
367
[   10.813847] NET: Registered protocol family 15
368
[   10.818359] Bluetooth: L2CAP ver 2.15
369
[   10.822025] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
370
[   10.827071] Bluetooth: SCO (Voice Link) ver 0.6
371
[   10.831604] Bluetooth: SCO socket layer initialized
372
[   10.836550] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
373
[   10.841436] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
374
[   10.846565] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
375
[   10.850316] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
376
[   10.855619] Bluetooth: HIDP (Human Interface Emulation) ver 1.2
377
[   10.861609] Registering the dns_resolver key type
378
[   10.866324] ThumbEE CPU extension supported.
379
[   10.872471] deviceless supply vdd_aon not found, using dummy regulator
380
[   10.879050] VFP support v0.3: implementor 41 architecture 3 part 30 variant 9 rev 1
381
[   10.886987] registered taskstats version 1
382
[   10.891588] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-LDO_9 on
383
[   10.899341] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-LDO_5 on
384
[   10.906973] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-LDO_4 on
385
[   10.914931] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-LDO_1 on
386
[   10.922754] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-SM_2 on
387
[   10.930303] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-SM_1 on
388
[   10.937840] regulator_init_complete: incomplete constraints, leaving REG-SM_0 on
389
[   10.945639] rtc-ds1307 0-0068: setting system clock to 2001-01-01 02:38:35 UTC (978316715                                  )
390
[   10.954150] yaffs: dev is 32505856 name is "mtdblock0" rw
391
[   10.959554] yaffs: passed flags ""
392
[   28.298033] VFS: Mounted root (yaffs2 filesystem) on device 31:0.
393
[   28.304304] Freeing init memory: 168K
394
INIT: version 2.88 booting
395
Using makefile-style concurrent boot in runlevel S.
396
Starting the hotplug events dispatcher: udevd.
397
Synthesizing the initial hotplug events...done.
398
Waiting for /dev to be fully populated...done.
399
Activating swap...done.
400
Loading kernel modules...done.
401
Activating lvm and md swap...done.
402
Checking file systems...fsck from util-linux 2.20.1
403
done.
404
Mounting local filesystems...done.
405
Activating swapfile swap...done.
406
Cleaning up temporary files....
407
Cleaning up ifupdown....
408
Setting up networking....
409
Configuring network interfaces...[   30.610638] eth0: rxqlen 0 --> 5
410
done.
411
[   30.698676] eth0: ax88772b - Link status is: 0
412
Cleaning up temporary files....
413
Setting up ALSA...[   30.826600] eth0: ax88772b - Link status is: 1
414
done.
415
Setting sensors limits.
416
Setting kernel variables ...done.
417
INIT: Entering runlevel: 2
418
Using makefile-style concurrent boot in runlevel 2.
419
Starting X display manager: xdm.
420
Starting system message bus: dbus.
421
Nvidia Ressource Manager Daemon: nvrm_daemon.
422
[   31.750105] tegra-i2c tegra-i2c.0:  no acknowledge
423
Starting OpenBSD Secure Shell se[   31.858510] nvrm_notifier_store: nvrm_daemon=716
424
rver: sshd.
425
NvRmModuleResetWithHold deassert MOD[32] INST[0]
426
[   32.781127] wm97xx-ts 2-0:WM9712: No IRQ specified
427
428
Debian GNU/Linux wheezy/sid T20 ttyS0
429
430
T20 login:

Gruß, Ulrich

von Karl G. (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand erfolgreich ein Image auf ein SD-Card geschrieben?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, Kernel und Bootloader aber im Flash.

@Ulrich: Tut mir Leid, aber ich habe echt keine Idee woran das liegen 
könnte. Du kannst testweise mal den Kernel von Toradex ausprobieren, 
statt den von mir, aber ich wüsste nicht warum es damit besser sein 
sollte.

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Ho,

irgendwie schaffe ich es nicht, dem installierten Bootloader irgendwas 
zum Starten zu geben, der mag alles nicht, was es bei Toradex zum 
runterladen gibt.

Muss der Bootloader ersetzt werden, um ein Linux Image auf das Board zu 
laden?
Wenn ja, wie geht das?

Werde irgendwie nicht ganz schlau aus den Beschreibungen, und habe 
bisher noch nicht weiter mit nem Bootloader gearbeitet (nur Linux ab 
grub, oder direkt per JTAG/SW auf Microcontrollern).

Möchte endlich mal ein Linux-Image auf das Dingen laden ...

ist ein Linux-PC erforderlich, um ein vorcompiliertes Image auf das 
Board zu laden? Hab z.Zt. nämlich keines, aber noch ne Partition frei 
:-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für Linux musst du den vorhandenen Bootloader überschreiben. Momentan 
geht das nur von Linux aus. Zumindest will NVFlash bei mir unter Windows 
nicht.

Heute hat Toradex ein Kernel Update rausgegeben. Da habe ich mit Power 
Management die gleichen Probleme wie manche hier, es bootet und stürzt 
dann ab, sorgt man unmittelbar nach dem Boot für etwas CPU Last bleibt 
es an. Vermutlich wird die CPU Spannung zu weit reduziert. Ich forsche 
mal in diese Richtung.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Starting kernel ...

Lieber Ulrich,

kannst du bitte in Zukunft auf solche Posts verzichten? Wenn du schon 
Hilfe bei solchen verunglückten Linux-Bootversuchen suchest, dann pack 
so ein extrem längliches Bootlog bitte in eine ZIP-Datei, die du an 
deinen Beitrag anhängst. Sonst platzt auch dieser Thread in kürzester 
Zeit aus allen Nähten.

Abgesehen davon wäre es eine gute Idee, für das Thema "Linux auf 
Kolibri" einen separaten Thread zu gründen - einfach aus Rücksicht auf 
all diejenigen, die keine Linuxer sind.

W.S.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Von mir aus kann man einen extra Thread erstellen.

Scheinbar ist "CPU idle PM support" das Problem. Ist diese Option 
aktiviert muss man unmittelbar nach dem boot irgendwie CPU Last machen, 
sonst stürzt die CPU ab.

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Abgesehen davon wäre es eine gute Idee, für das Thema "Linux auf
> Kolibri" einen separaten Thread zu gründen - einfach aus Rücksicht auf
> all diejenigen, die keine Linuxer sind.
gern, bitte hier verlinken.

von krumeltee (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Bootlog bitte in eine ZIP-Datei

Damit jeder es erstmal runterladen und entpacken muss?!

Direkt anhängen, so kanns jeder im Browser lesen - oder auch nicht, wie 
er will.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

@W.S. (Gast)

Hi W.S. also ich bin schon sehr sehr lang hier und es war noch nie ein 
Problem auch mal einen längeren Post zu machen. Zudem kann man davon 
ausgehen, dass niemand mal eben eine ZIP lädt, auspackt und dann rein 
sieht.
Da ist dann eher ein .txt Anhang oder ein Link nach pastebin angesagt.

Zudem war dieser Thread munter Linux/Win gemischt, daher war es nicht 
erkennbar, dass Fragen zu Linux nicht gerne gesehen wären.
Streng genommen war das Topic schon sinnfrei, denn die einzig richtigen 
Antworten auf die Topic Frage wären gewesen "Ich" oder "Ich (leider) 
nicht".

Aber ich gebe Dir recht ...

... lass uns diesen Thread schliessen und zwei oder drei separate 
aufmachen, die sich mit Hardware, WinCE und Linux befassen.
Später könnten wir dann noch den Linux Thread splittenn in Linux/Linux 
(Debian oder Slack) und Linux/Android. Und das meine ich jetzt wirklich 
nicht ironisch, ich fände es wirklich gut, wenn wir das ganze Splitten, 
sonst haben wir schnell einen Wittig-Thread ;)

Gruß, Ulrich

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> sonst haben wir schnell einen Wittig-Thread ;)

Da stimme ich dir aus ganzem Herzen zu.

Allerdings hab ich da mit einem anderen Thread, wo es um eine MIPS-Box 
von Pollin geht, die Erfahrung gemacht, daß es häufig zu Flames usw. 
kommt, weil gerade Linuxer jedes Log eines verunglückten Boots posten 
und obendrein nicht müde werden, auf alles außer Linux zu schimpfen und 
sich selbst als besonders großartig zu brüsten. Ist nicht hilfreich, 
sowas.

Ja, ich kann ja verstehen, daß man unglücklich ist, wenn das BS nicht 
bootet. Jedoch sehe ich als jemand, der Windows täglich benutzt und auch 
seine Entwicklungen in der Windows-Welt tut, alles was mit Linux zu tun 
hat, aus einer gewissen Distanz. Da sind derartige Details über 
mißglückte Boots herzlich uninteressant.

Unsereiner hätte allenfalls gern eine ordentliche Antwort auf die 2 
Grundfragen, die man als "Windowser" an die "Linuxer" stellt:
1. Gibt es ein auf der betreffenden Plattform wirklich sauber laufendes 
Linux, was kann es alles, welche grafische Oberfläche ist dabei und wo 
ist dessen fertig compiliertes und systemkonsistent flashbares Image?
2. Wo ist eine Doku - möglichst als PDF und als Helpfile - für das API 
für dieses Linux? Ohne dokumentiertes API kann unsereiner nämlich 
nix mit Linux anfangen. Da ist es nicht hilfreich, zu sagen "guck doch 
bei Linux.org nach oder nutze Google oder such dir's doch selber aus den 
herumliegenden Quellen zusammen".


OK, ich hab grad nen netten Morio-Muskat offen und da kann man schon mal 
etwas weiter ausholen (in vino veritas..):

Es ist ja nicht so, daß jemand, der aus der DOS/Windows-Welt kommt, an 
sowas wie Linux ode QNX völlig desinteressiert ist, aber man hat gewisse 
Ansprüche, allen voran, daß man ein System haben will, das als Basis für 
Anwendungen gut ist, ohne daß man sich mit selbigem herumärgern muß - 
einschließlich mißratener Boots - also den Anspruch auf ein 
funktionierendes_ BS und eine _echte Dokumentation desselben.

Ich z.B. will mich nicht als Betriebssystementwickler verdingen. Ich 
will ein BS benutzen und anhand eines wohldokumentierten API's 
Anwendungen schreiben. Wenn's sowas in genügender Qualität bei Linux 
gibt, dann bleibt nur noch die Frage der Anbindung der Toolchain (bei 
mir: Keil oder Microsoft oder allenfalls Ride von Raisonnance) an die 
Linux-API (sowas wie #include linux.h) und es kann losgehen - ein .elf 
File kann ja jede Chain erzeugen. Wenn es damit aber hapert, dann hab 
ich keine Lust, die Nachlässigkeiten der BS-Entwickler auszubaden und 
bleibe ganz einfach bei WinCE, wo ich all das Angesprochene fertig habe.

Und: nein, ich werde nicht auf dem PC auf Linux umsteigen. Ich habe seit 
1994 mehrfach versucht, Linux schön zu finden und es endete immer damit, 
daß ich selbiges frustriert wieder von der Platte geputzt habe. 
Angefangen hatte ich mit ner "DLD" von Lehmanns in der Hardenbergstraße: 
schwarzer Bildschirm, Prompt, blink..blink..  Das jetzige Ubuntu ist 
zwar geeignet, im Internet herumzudaddeln oder mit OpenOffice nen Brief 
zu schreiben, aber für schlichtweg alles andere was ich tue, wüßte ich 
nicht, wie ich das unter Linux tun sollte. Allenfalls Wine installieren 
und versuchen unter Linux Windows machen, da kann ich auch gleich 
Windows fahren. Also bitte keine Hinweise auf GNU-C und Konsorten.

So. Der Morio ist fast alle - schönen Abend zusammen.

W.S.

von Rick81 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

falls jemand den Colibri abgeben möchte, bevor er in der Ecke verstaubt,
ich hätte Interesse.

Gruß Rick81

von Boeserfisch (Gast)


Lesenswert?

Leute, langsam wird das Anti-OS-Gejammer kontraproduktiv.
Für mich als Systementwickler ist ein Kernel-Log aufschlussreicher als 
ein Roman, warum man a) mag, aber mit b) nicht klarkommt.
Ein Grossteil der Anwender, insbesondere Entwickler (von uC bis 
Android-Hacker) benutzt ausschliesslich Linux, gerade weil sie sich 
nicht mit einem geschlossenen System, welches anstatt debug-bar 
höchstens reverse-engineer-bar ist, herumärgern wollen. Aber das brauche 
ich den Embedded Profis hier nicht zu erzählen.
Soll jeder nach seiner Facon machen wie er will, schlussendlich zählt 
die Lösung.
Ich bin es jedenfalls leid, Postings im Stil Amiga vs Atari wie aus den 
80ern zu lesen.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Boeserfisch schrieb:
> Ich bin es jedenfalls leid...

Na dann poste du doch mal was Positives, z.B. an was für einer 
Applikation für dieses Board du gerade werkelst. Ist ja vielleicht für 
die anderen hier was Interessantes dabei.

Was ich mit dem Board machen will, hatte ich ja schon weiter oben 
umrissen. Zur Zeit bin ich bei Hardwaresachen, also LVDS-Anpaßschaltung 
und Beleuchtung und sowas wie ein Gehäuse für ein 8" WVGA LCD 
zusammenkriegen, wo dann auch das Board drin Platz hat. Herumfliegende 
offene Leiterplatten hab ich schon genug auf dem Basteltisch, da muß 
spätestens jetzt mal Ordnung rein.

Naja, und wenn ich meine alten WinCe-Sachen so aufpoliert hab, daß sie 
sich auf verschiedene Screenauflösungen einstellen können, dann wird 
mein Programm für den Netzwerktester von Win auf WinCe und damit von 
Delphi auf Lazarus oder MSEIDE umgestellt. Da hab ich für die nächsten 
Monate genug zu tun.

So, du Fisch, nun schreib du mal was über deine Pläne mit dem Board.
Wir sind gespannt drauf.

W.S.

von jbos (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab das T20 + dem Debian Image aus diesem Thread. Zusätzlich habe 
ich die Tegra Ventana Treiber für X-Server ABI Version 8 installiert.

Beim booten bekomme ich:
[3128363.309] (II) LoadModule: "tegra"
[3128363.319] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/tegra_drv.so
[3128363.445] (II) Module tegra: vendor="X.Org Foundation"
[3128363.445]   compiled for 1.8.99.905, module version = 0.4.0
[3128363.445]   Module class: X.Org Video Driver
[3128363.445]   ABI class: X.Org Video Driver, version 8.0
[3128363.446] (II) NVIDIA driver for Tegra
[3128363.446] (++) using VT number 7

[3128363.446] (WW) xf86OpenConsole: setpgid failed: Operation not 
permitted
[3128363.447] (WW) xf86OpenConsole: setsid failed: Operation not 
permitted
[3128363.476] (WW) Falling back to old probe method for tegra
[3128363.476] (WW) VGA arbiter: cannot open kernel arbiter, no 
multi-card support


XDM stirbt mit einem

NvRmPrivGetChipIdStub: Could not read Tegra chip id/rev
Expected on kernels without Tegra3 support, using Tegra2
Tue Mar 27 09:56:26 2012 xdm error (pid 767): Hung in XOpenDisplay(:0), 
aborting
Tue Mar 27 09:56:26 2012 xdm error (pid 767): server open failed for :0, 
giving up
Tue Mar 27 09:56:26 2012 xdm error (pid 683): Display :0 cannot be 
opened


Hat jemand VGA/DVI + OpenGL ES in Linux am laufen?

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Hi

hat jemand mal versucht auf dem Teil n FTDI FT232RL zum Laufen zu 
kriegen?
Bei mir fragt es dauernd nach dem "Enter the name of the driver..." 
obwohl die DLL und INF im Windowsverzeichnis sind. Die Keys in der 
Registry sehen auch so aus wie sie laut FTDI aussehen sollten.

Bin grad etwas ratlos.

Image is das WinCE7 Image von der Toradex Seite.



mfg Phil

von graznik (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe erfolgreich das Debian-Image geflasht. Wenn ich jetzt aber 
wieder das Toradex Linux-Image aufspiele, bootet das System leider nicht 
mehr. Hat jemand ähnliche Probleme?

Gruß

Arthur

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab das Toradex-Linux Beta 6 auf meinem T20 V1.1b 256 MB RAM zum 
laufen bekommen.

Falls es jemandem hilft:
Schaut euch die Datei update.sh aus dem Linux-Package mal an. Dort sind 
verschiedene Optionen zum Update angegeben. Ihr könnt zum einen eure 
Version des Boards angeben, zum anderen auch den Arbeitsspeicher, der 
auf eurem Modul ist angeben.
Beides ist wichtig! Bei mir wurde ohne Optionsangabe die Software für 
256MB und V1.2 geladen, was zu einem Board führte, das nicht startete, 
da zwischen Version 1.1 und 1.2 ein anderer Flashtyp eingesetzt worden 
ist (sagen die change notices, 
http://www.toradex.com/colibri-revision-history).
Nach Auswahl der richtigen Option hab ich jetzt ein funktionierendes 
System am laufen.
Bei Youtube gibts ein Video von Toradex, das das Flashen sowohl von 
Windows CE als auch Linux gut eklärt. Unter 
http://developer.toradex.com/how-to/video-tutorials ist es das 3. Video.

Noch was wichtiges: Der Jumper neben dem Ethernetport auf dem Irisboard, 
sofern nicht gesetzt, muss auf 2-3 stehen. Bei meinem Board fehlte der 
Jumper, daher war Ethernet nicht aktiv. Mit setzen des Jumpers läuft 
auch Ethernet.

Gruß Thomas

von Ludwig (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Hab gerade versucht die Verbindung über RS232 mit Linux und Windows 
zubekommen. Aber leider kommt da nichts brauchbares an.

Hab die Einstellungen so genommen wie auf Toradex beschrieben.
Und auch ein Crossoverkabel.

kann mir hierbei jemand weiterhelfen?!?

mfg

von tMh (Gast)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Beide Images sind auf meiner Seite zu finden:
> http://gsg-elektronik.de/?id=116

Hallo,
vielen Dank für das wheezy-Image.
Für meinen Gebrauch kannn ich damit mehr anfangen als mit dem 
Angstrom-Image.

Ein Problem habe ich bei dem kleinen Image mit dem Sound, irgendwie geht 
da nichts. Beispielsweise meckert VLC wegen irgendwelchen ALSA-Files.
Hat da jemand eine Lösungsmöglichkeit? Bin leider (noch?) nicht so 
wirklich der Linux-Freak.

Viele Grüße,
tMh

von login (Gast)


Lesenswert?

Karl G. schrieb:
> Hat schon jemand erfolgreich ein Image auf ein SD-Card geschrieben?

Omega G. schrieb:
> Ja, Kernel und Bootloader aber im Flash.

Kannst du bitte kurz beschreiben wie das geht?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Kurz ja, soweit ich das auswendig noch weiß ;-)

- SD Karte am PC ext2 oder 3 formatieren
- Rootfs darauf entpacken
- Bootloader mit der update.sh flashen, den korrekten Parameter musst du 
nachlesen
- im Bootloader muss die Paramterzeile angepasst werden, die an den 
Kernel übergeben wird. Da wird jetzt was von root=/dev/mtd... stehen, da 
muss root=/dev/mmcblk?p0 rootwait stehen. ? durch die korrekte Zahl 
ersetzen, müsste 0 sein, kann aber auch anders heißen.

Am besten vorher mal auf dem Board rausfinden als welches Gerät sich die 
Karte meldet. Ich kann dir erst heute Abend genaueres sagen.

von login (Gast)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> - im Bootloader muss die Paramterzeile angepasst werden

Die Einstellungen werden über RS-232 gemacht? Sobald ich ein 
Nullmodem-Kabel anschließe tut das Board nichts mehr, auch wenn das 
Kabel auf der anderen Seite nicht mal angeschlossen ist. (Ich benutze 
etwa so einen Adapter: 
http://www.sourcingmap.de/larger_image.php?products_image=ux_a09082900ux0035_ux_&p=45384&products_imageType=jpg) 
Ich habe auch schon probiert den Bootloader mit der Sd-Karten config von 
Toradex zu kompilieren, das Board startet aber trotzdem nicht.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Es gibt eine neue Gelegenheit ein Toradex Kit gratis zu bekommen, 
allerdings nur fuer Studenten und Universitaets Mitarbeiter.

http://challenge.toradex.com/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.