Forum: PC-Programmierung Programmierung mit Java


von Anton (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne die programmierung in Java lernen, aber da ich Neuling 
in dem Bereich bin, möchte ich gerne wissen, was man genau(Compiler, 
Tools......) braucht und in Java zu programmieren.
danke für eure Antwort

von Der Weise (Gast)


Lesenswert?

Meine persönliche Empfehlung:
http://www.google.de

von Draco (Gast)


Lesenswert?

Als erstes brauchst Du ein aktuelles Java Developer Kit: 
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

Und dann noch eine gute Entwicklungsumgebung, z.B. Eclipse: 
www.eclipse.org/downloads

Und ein verständliches Buch, z.B. 
http://openbook.galileocomputing.de/javainsel/

Falls der Einstieg doch zu schwer fällt (Programmieranfänger), könnte es 
sinnvoll sein, sich erstmal mit "Pocessing" zu beschäftigen: 
http://de.wikipedia.org/wiki/Processing
Das ist sowas wie ein vereinfachtes Java.

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Wenn Programmierung wirklich ein Problem ist, dann würde ich Dir 
persönlich empfehlen zunächst einen alten BASIC-Dialekt (mit 
Zeilennummern und ohne SUBs) zu erlernen (geht ganz schnell, die Dinger 
sind winzig), dann damit herumzuspielen, dann Pascal zu lernen und Dir 
einen Assembler anzuschauen, und dann kannst Du langsam Dir überlegen so 
etwas wie Java anzugehen.

Java, C, usw. sind keine guten "ersten Sprachen". Für die ersten 
Versuche sollte man mit ganz einfachen Sachen anfangen, genau so wie 
sich beispielsweise die "Was ist Was"-Bücher für den Einstieg, aber 
nicht die Vertiefung in ein Fachgebiet eignen, gibt es Sprachen wie 
(altes) BASIC und Pascal für den Einstieg in die Programmierung.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

@Christian Berger

ich hab das genau in der reihenfolge gelernt
aber eher als notwendigkeit (vor 25 jahren gab es eben nur den C64 
;-)..)

ob das JETZT noch ein guter weg ist, bin ich mir nicht so sicher..

von anton (Gast)


Lesenswert?

Draco schrieb:
> Als erstes brauchst Du ein aktuelles Java Developer Kit:

muss ich das java Kit JDK oder JRE Herunterladen?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

anton schrieb:
> muss ich das java Kit JDK oder JRE Herunterladen?

hast du mal nach den JDK oder JRE gesucht und rausgefunden was diese 
akürzungen bedeuten?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Christian Berger schrieb:
> Wenn Programmierung wirklich ein Problem ist, dann würde ich Dir
> persönlich empfehlen zunächst einen alten BASIC-Dialekt (mit
> Zeilennummern und ohne SUBs) zu erlernen (geht ganz schnell, die Dinger
> sind winzig), dann damit herumzuspielen, dann Pascal zu lernen und Dir
> einen Assembler anzuschauen, und dann kannst Du langsam Dir überlegen so
> etwas wie Java anzugehen.
>
> Java, C, usw. sind keine guten "ersten Sprachen". Für die ersten
> Versuche sollte man mit ganz einfachen Sachen anfangen, genau so wie
> sich beispielsweise die "Was ist Was"-Bücher für den Einstieg, aber
> nicht die Vertiefung in ein Fachgebiet eignen, gibt es Sprachen wie
> (altes) BASIC und Pascal für den Einstieg in die Programmierung.

Sorry aber so einen Blödsinn habe ich selten gehört!

java ist keine gute Sprache aber die kranken alten basic Dialekte und 
Assembler sind welche...
Wo hatten sie dich die letzten 25 Jahre eingesperrt?

von anton (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> hast du mal nach den JDK oder JRE gesucht und rausgefunden was diese
> akürzungen bedeuten?

es ist schon geklärt worden ich muss die JAVA kit JDK installieren, den 
JRE besitzt kein compiler und debugger.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Die ganze Versionitis bei Java ist schon nervig.
Du brauchst das JDK SE (Java development Kit, Standard Edition)
Aktuell ist derzeit Version 1.7 auch manchmal Version 7 genannt Update 
3.

Du musst dich entscheiden ob du 32 oder 64 Bit nimmst. Evt. ist derzeit 
die 32 Bit noch zu bevorzugen, obwohl ich hier der Firma mit 64 Bit 
problemlos entwickle.

Weiter brauchst du ein Eclipse für Java Entwicklung. Damit geht es 
deutlcih leichter.
Eclipse ist allerdings sehr mächtig, das macht den Einstieg evt. etwas 
schwerer.
Wichtigestes Kürzel im Eclipse Editor ist zunächst mal
[Umschalt] + [Stng] + 'O'. Damit fügt dir der Editor automatisch alle 
notwendigen Klassen-Includes ein.

Gutes Buch für den Beginn wurde schon genannt (Java ist auch eine Insel)
Viel Spass

von Maik M. (myco)


Lesenswert?

Wenn du viel Zeit hast, kannst du dir die Video-Tutorials von dem 
anschauen:
http://www.youtube.com/user/thenewboston

Der geht alles Nötige vom Installieren über "Hello World" bis zum 
Profikram durch. Er wiederholt alles so oft, dass man irgendwann fast 
schon seine nächsten Eingaben vorhersehen kann :)

Mir hat's geholfen, ich hätte nicht gedacht das ich so schnell bei Java 
einsteigen kann. Hatte es vorher schon paar mal probiert...

Und wenn du mal was nachschlagen willst, ist das bereits empfohlene 
"Java ist auch eine Insel" recht gut.
http://openbook.galileocomputing.de/javainsel/

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Zusätzlich sollte man immer die java JDK doku offenhaben:
Übersicht: http://docs.oracle.com/javase/7/docs/index.html
Und ganz wichtig die API doc:
http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/index.html

von alter (Gast)


Lesenswert?

Christian Berger schrieb:
> Wenn Programmierung wirklich ein Problem ist, dann würde ich Dir
> persönlich empfehlen zunächst einen alten BASIC-Dialekt (mit
> Zeilennummern und ohne SUBs) zu erlernen (geht ganz schnell, die Dinger
> sind winzig),

Geht's noch? Man lernt dabei a) keinerlei Konzepte moderner Sprachen und 
b) gewöhnt sich im schlimmsten Fall noch an völlig veraltete Macken.

Für den Einstieg ist Java sehr gut geeignet, da es eine sauber designte, 
moderne Programmiersprache ist. Dank dem umfangreichen API können so 
ziemlich alle Aspekte der PC-Programmierung abgedeckt werden. Und es 
bietet auch eine gute Grundlage sowohl in Richtung hardwarenah/embedded 
wegen der syntaktischen Ähnlichkeit zu C/C++.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

alter schrieb:
> Geht's noch? Man lernt dabei a) keinerlei Konzepte moderner Sprachen und
> b) gewöhnt sich im schlimmsten Fall noch an völlig veraltete Macken.

100% agree! Da trauert wohl jemand den zeilennummern und den GOTOs nach.

alter schrieb:
> Für den Einstieg ist Java sehr gut geeignet, da es eine sauber designte,
> moderne Programmiersprache ist. Dank dem umfangreichen API können so
> ziemlich alle Aspekte der PC-Programmierung abgedeckt werden. Und es
> bietet auch eine gute Grundlage sowohl in Richtung hardwarenah/embedded
> wegen der syntaktischen Ähnlichkeit zu C/C++.

Auch da kann man nur zustimmen. Das Problem ist wohl daß viele unter 
Java nur Javascript und langsame Browseranwendungen verstehen.

von Thomas L (Gast)


Lesenswert?

Eclipse als IDE ist ja ganz gut, aber für einen Anfänger vieleicht ein 
bisschen zu Heftig. BlueJ ist da eventuell die bessere Wahl, da 
einfacher zu Bedinen.
Und falls dir Java für den Anfang zu kompliziert ist, währe Processing, 
wie oben Erwähnt, einen Blick wert. Processing wurde speziell für 
Anfänger entwickelt und setzt auf Java auf (beim Compilieren wird 
Javacode produziert, dann je nach einstellung zu einer EXE, einem Applet 
oder zu einem Android-App weiterverarbeitet).

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> [Umschalt] + [Stng] + 'O'. Damit fügt dir der Editor automatisch alle
> notwendigen Klassen-Includes ein.

grundsätzlich finde ich es viel besser, wenn ein anfänger in einer 
programmiersprache möglichst viel selber schreiben muss (includes, 
etc.), auch kompilieren mit der konsole sollte man (zumindest 
grundlagen) beherrschen.
wenn man dann mal kein eclipse zur verfügung hat, das einem von includes 
angefangen bis hin zum compilieren alles vorkaut kann man zur not auch 
mit einem "nackten" editor einen bug fixen oder sonstigen kleinkram 
erledigen...

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Daniel F. schrieb:
> grundsätzlich finde ich es viel besser, wenn ein anfänger in einer
> programmiersprache möglichst viel selber schreiben muss (includes,
> etc.), auch kompilieren mit der konsole sollte man (zumindest
> grundlagen) beherrschen.

Das ist richtig, es schadet für den Anfang nicht, aber immer die 
includes suchen ist nervig.

Daniel F. schrieb:
> wenn man dann mal kein eclipse zur verfügung hat
Na ja, man kann das JDK und Eclipse auch auf einen USB Stick packen man 
muss ja glücklicherweise nicht installieren wie bei normalen Windows 
Programmen.
Dann hat mans überall dabei.

von Anton (Gast)


Lesenswert?

Draco schrieb:
> Und dann noch eine gute Entwicklungsumgebung, z.B. Eclipse:
> www.eclipse.org/downloads

welche Eclipse Typ? eclipse classic? eclipe for java developper?......

von netdieter (Gast)


Lesenswert?

Anton schrieb:
> Draco schrieb:
>> Und dann noch eine gute Entwicklungsumgebung, z.B. Eclipse:
>> www.eclipse.org/downloads
>
> welche Eclipse Typ? eclipse classic? eclipe for java developper?......

Nim die Eclipse IDE for Java Developers. Das ist erst mal alles was Du 
brauchst. Wie bereits erwähnt ist Eclipse sehr mächtig und wenn Du z.B. 
die JEE Version installierst siehst Du den Wald vor lauter Bäumen nicht 
mehr.

Du kannst bei bedarf alles was Du in Zukunft zusätzlich für Eclipse 
brauchst einfach nachinstallieren.

Viel Spaß bei den ersten Schritten.
Dieter

von asdf (Gast)


Lesenswert?

Christian Berger schrieb:
> persönlich empfehlen zunächst einen alten BASIC-Dialekt (mit
> Zeilennummern und ohne SUBs)
an sowas mag ich nichtmal denken. Ohne subs kann doch nur Spagetti 
rauskommen.

Wenn ich jetzt programmieren lernen wollte, würde ich Python nehmen.
http://python.org/download/
15MB und alles ist dabei.
In der Standardlib ist auch für jeden was dabei:
http://docs.python.org/library/index.html
Also auf was wartest du noch? Dein erstes Hallo-Welt ist nur wenige 
Klicks entfernt.

von heinz (Gast)


Lesenswert?

Mich wundert, daß die Netbeans IDE hier nicht empfohlen wird. Sie ist 
m.E. für Anfänger deutlich einfacher zu handhaben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.