Forum: PC-Programmierung Java und scheduleAtFixedRate()


von Radloser (Gast)


Lesenswert?

Moin, angenommen ich möchte jede Sekunde wird eine Aktion ausgeführt ...

Was passiert aber, wenn die Ausführung länger als eine Sekunde dauert. 
Startet Java einen neuen parallelen Task oder wird der erste zu Ende 
geführt und dann eben verzögert die Ausführung neu gestartet?


Radloser

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Radloser schrieb:
> Was passiert aber, wenn die Ausführung länger als eine Sekunde dauert.

Steht doch alles in der API Beschreibung zu der Funktion was ist dir 
daran unklar?

von Radloser (Gast)


Lesenswert?

Naja,
dort steht, dass wenn die Ausführung sich verzögert eine weitere 
Ausführung parallel stattfindet. Aber:

Folgende Möglichkeiten gibt es.

-> der Start der Ausführung des Tasks startet nicht pünktlich. z.B. GC. 
Der vorherige Task wurde aber beendet.
-> der Start der Ausführung des Tasks startet nicht Pünktlich, da der 
vorherige Task z.B. wegen des GC nicht rechtzeitig beendet wurde.


Wie kann man denn das Auftreten zweier TimerTasks verhindern?

Gruß
Radloser

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Radloser schrieb:
> sich verzögert eine weitere
> Ausführung parallel stattfindet

Nein.
1
In fixed-rate execution, each execution is scheduled relative
2
to the scheduled execution time of the initial execution. If an execution
3
is delayed for any reason (such as garbage collection or other background
4
activity), two or more executions will occur in rapid succession to "catch up."
Das heißt nur, dass wenn jede Sekunde ein Event auftreten soll, die 
Ausführung aber (warum auch immer) 1,5 Sekunden dauert das nächste Event 
sofort nach Beendigung des vorherigen ausgeführt wird um die Zeit wieder 
reinzuholen.

Es wird aber nicht ein zweiter Thread gestartet o.ä.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.