Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik digitale ausgänge per bluetooth ansteuern


von Florian K. (fl0)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich bin auf der Suche nach einem Bluetooth-modul mit mindestens 4 
digitalen Ausgängen. Ansteuern möchte ich das Ganze mit einem 
Android-Gerät. Am liebsten wäre mir eine fix-fertig-Lösung, also 
Bluetooth-modul + passendes Android-app. Ideal wäre wenns mit 12VDC 
funktionieren würde.
Kennt jemand so ein modul?
Es würde mich eigentlich wundern wenn es so etwas nicht fix fertig gäbe, 
aber irgendwie habe ich jetzt noch nichts passendes gefunden.

lg Flo

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Wie soll denn so eine universelle App aussehen?

Wenn du ein bisschen was selber machen willst, würd ich ein BTM222 
vorschlagen. Von Google gibt es eine Demo App "Bluetooth Chat" die man 
leicht umschreiben kann um mit dem BTM222 kommunizieren zu können.

Der BTM222 hat dann programmable I/Os oder du schließt über UART einen 
uC an der Eingänge liest oder Ausgänge setzt.

von Peter Z. (hangloose)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hätte evtl. eine Android App für dich wie im Bild. Sendet pro Taste ein 
Byte über Bluetooth. Kannst also schön mit einem BTM-222 empfangen und 
mit einem Mikrocontroller auswerten. Meld dich einfach wenn du die App 
brauchen kannst...

von Florian K. (fl0)


Lesenswert?

Danke für die Antworten. Dann werde ich mir mal mit dem BTM-222 
befassen.

Peter Z. schrieb:
> Hätte evtl. eine Android App für dich wie im Bild. Sendet pro Taste ein
> Byte über Bluetooth. Kannst also schön mit einem BTM-222 empfangen und
> mit einem Mikrocontroller auswerten. Meld dich einfach wenn du die App
> brauchen kannst...

Ja, an genau so etwas habe ich gedacht. Soll möglichst einfach sein, 
aber im Android-Market habe ich nichts dergleichen gefunden und ich 
selbst habe leider keinerlei Erfahrung.
Ich würde mich freuen wenn du mir die App zukommen lassen könntest.
Danke im voraus!

lg Flo

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?


von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

zwei Fragen zu deiner Applikation:

- Gibt es ein "optimales" Android Handy?
- Warum ist der Code so lang?

Heinz

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Keine Ahnung ob es dafür ein optimales Android Handy gibt.
Ich hab es nicht mal auf nen "richtigen" Android Handy am laufen sondern 
auf einem HTC Touch pro2. Musst halt ausprobieren...

Die App wurde noch mit dem "App Inventor" zusammengeklickt.
Warum die apk so groß ist kann ich dir nicht sagen...

...naja OK, die Spysoftware hat halt 1,5MB ;-)

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hmm der Beitrag ist auch schon über einen Monat alt, aber dennoch. Ich 
habe in der Elektor den Bericht aus der März-Ausgabe gelesen und 
versuche nun selber eine App zu schreiben. Ein wenig Anhnung habe ich 
bereits druch verschiedenste Tutorials und Praxis, doch die Sache mit 
Bluetooth will bei mir mit dem besten Willen nicht funktionieren. Hat 
damit jemand schonmal was gemacht? Ich meine jetzt so richtig, ohne den 
AppInventor.

Wäre für jede Hilfe dankbar!

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Also ich hab steuere mein Looping Louie über mein Android Handy ;-)

App hab ich mit Eclipse und dem AndroidSDK programmiert. Als Basis kann 
man den Bluetooth Chat aus den mitgelieferten Beispielen nehmen. Was für 
ein Bluetoothmodul willst du verwenden? Für ein BTM222 muss nur die UUID 
umstellenm wie z.B. hier erklärt:
http://blog.bastelhalde.de/?p=274

Mit dem Chat kannst du dann schon strings an das BTM222 senden und von 
dort empfangen. Dann nach belieben Buttons und Slider einbauen...

Ich hab übrigens noch Platinen für das BTM222:
Beitrag "[V] Platinen für Bluetoothmodul BTM 222"

Gruß

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Grundlegend jedes Bluetooth-Modul. Die unterscheiden sich nach Außen ja 
nicht viel. Ich will einfach eine kleine App, wo einige Knöpfe Schalter 
Slider usw. drauf ist und man die Strings welche bei einem Klick 
gesendet werden sollen bestimmen kann.
Den Bluetoothchat habe ich mir angesehn, aber der ist ja auch schon 
relativ komplex.

Edit: Danke für die Platinen, aber ich hab zum ein grad nur ein 
Steckbrett-Modul übrig und zum andern würd ich mir halt kurz welche 
ätzen...

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

SPP muss halt unterstützt werden. Bei dem BTM222 kann ich bestätigen, 
dass es mit Android funktioniert.

Naja so komplex find ich das nicht. Hab mich schnell reingefunden. Da 
wird einem ja schon jede Menge Arbeit abgenommen. Leichter als das 
Beispiel wird's halt nicht. Bluetooth ist halt nicht UART ;-)

Hast du schon mal was mit objektorientierter Programmierung gemacht. Ich 
kann dir schon etwas helfen, wenn du Fragen hast.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Klar, ich hab wenig Probleme bei Programmierung. Es ist jetzt grad nur 
so, dass ich glaub einfach in dieses Gebiet erst reinfinden muss. Ich 
hab jetzt versucht die BluetoothChat Demo einzubinden, doch muss ich da 
die Ressourcen einzeln herunterladen?
http://developer.android.com/resources/samples/BluetoothChat/index.html
Hier hab ich jetzt einmal nachgesehn, doch wo kann man das 
herunterladen?
Kannst du mir vielleicht einmal deine Version schicken. Ich will jetzt 
nur einmal eine funktionierende Version auf mein Tab laden und mich 
anhand dieser etwas vortastet. Alles nicht so einfach...
Ich denke ich bekomm das dann schon hin.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

-.- Gerade gesehn, dass das Beispielprojekt im SDK beiliegt...

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Hätte evtl. eine Android App für dich wie im Bild. Sendet pro Taste ein
> Byte über Bluetooth. Kannst also schön mit einem BTM-222 empfangen und
> mit einem Mikrocontroller auswerten. Meld dich einfach wenn du die App
> brauchen kannst...

Ich wäre interessiert!
Kannst Du mal bitte den Sourcecode posten?

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Die App wurde noch mit dem "App Inventor" zusammengeklickt.
> Warum die apk so groß ist kann ich dir nicht sagen...

Ich glaube desswegen gibt es auch keinen Source Code... Ich hab 
irgendwie mein SDK zer schossen, kann keine Projekte mehr erstellen..

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

SO jetzt meld ich mich noch einmal kurz.
Ich habe die ChatApp nun endlich zum laufen gebracht. Jetzt kann ich 
allerdings keine Verbindung mehr zu meinen Bluetooth Geräten herstellen. 
Das ging heute morgen noch. Muss ich vielleicht morgen noch einmal 
danach sehn.
Jetzt hau ich die anderen Bedienelemente raus und füg meine noch dazu.
Später soll dann jeder Knopf/Checkbox sein eigenes Kommando gespeichert 
haben und beim Start auch wieder da sein.
Mal sehn wie weit ich komme ;-)

von Martin S. (drunkenmunky)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht hast du was Wichtiges aus dem Code entfernt? Test halt mal ob 
der unveränderte Bluetoothchat noch geht. Für die ersten Versuche würde 
ich das Handy mit dem PC verbinden und dann mit einem Terminalprogramm 
wie HTerm senden und empfangen.

Mein Programm sieht bis jetzt so aus wie im Anhang. Das unten ist 
Überbleibsel aus dem Chat, das ich zu Testzwecken mal drin gelassen 
habe.

für einen Button, zieh einfach einen Button in dem main.xml auf deine 
Oberfläche. Nennen wir ihn button1.
1
public class BluetoothChat extends Activity {
2
3
   private Button buttonMode1;
4
5
   public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
6
7
      // Initialize the button with a listener that for click events
8
      buttonMode1 = (Button) findViewById(R.id.button1);
9
      buttonMode1.setOnClickListener(new OnClickListener() {
10
          public void onClick(View v) {
11
              sendMessage("Der zu sendende Text");
12
          }
13
      });
14
   }
15
}

Das ist eigentlich schon alles...

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Jaja, das ist klar.
Ich hab die App ja jetzt auh zum laufen bekommen und die tut auch was 
sie soll, doch ich kann mich mit keinem Gerät mehr verbinden. Das ging 
alles gestern noch mit vielnen anderen Anwendungen, aber jetzt geht es 
gar nicht mehr...
Was ist da los? Ich hab ja an den Geräten nichts verändert....

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Vielleicht hast du was Wichtiges aus dem Code entfernt? Test halt mal ob
> der unveränderte Bluetoothchat noch geht. Für die ersten Versuche würde
> ich das Handy mit dem PC verbinden und dann mit einem Terminalprogramm
> wie HTerm senden und empfangen.

Geht es mit dem unveränderten Beispiel noch?

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Geht es mit dem unveränderten Beispiel noch?

Nein.
Ich weiß echt nicht wo ich was falsch mache, habe hier zwei Geräte mit 
BTM222 und noch so ein China Ding, aber mit denen hat es gestern ja noch 
funktioniert. Habe die Einstellungen auf Default zurückgesetzt, es hat 
aber nichts geholfen.

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Für das BTM222 muss die UUID abgeändert werden. Ist die richtig 
eingestellt?

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Okay, das wusste ich jetzt nicht. Ich habs zwar einmal gelesen, doch 
gestern hats ja auch geklappt. Hab heute gleich die Stelle geändert und 
jetzt klappt alles...
Naja dann kann ich endlich anfangen, meinen Code zu ändern.

Danke nochmal!
Werde hier vielleicht nochmal meine fertige App hochladen.

Dennis

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Du solltest die Beträge komplett durchlesen, wenn sich schon jemand die 
Mühe macht und dir antwortet. Und du solltest auch auf alle Rückfragen 
antworten. Sonst vergeht schnell die Lust daran zu antworten.

Das mit der UUID hatte ich schon gestern geschrieben ;-)

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Du solltest die Beträge komplett durchlesen, wenn sich schon jemand die
> Mühe macht und dir antwortet. Und du solltest auch auf alle Rückfragen
> antworten. Sonst vergeht schnell die Lust daran zu antworten.
>
> Das mit der UUID hatte ich schon gestern geschrieben ;-)

Ja, danke. Ich hab gestern nur gedacht "..warum hat das heute schon 
funktioniert?". Weil ich von der UUID nichts wusste. War etwas naiv.
Aber trotzdem danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.