Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED anmachen


von LED anmachen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich habe da eine Frage:

Die Schaltung laut Abbildung habe ich aufgebaut, leider geht der 
Stromverbrauch gegen 500mA was eindeutig zu viel ist und ich irgendwie 
nicht nachvollziehen kann.

Theoretisch dürfte die Schaltung doch bei einer Forwardspannung von 1,2V 
bis 1,7V höchstens 40mA ziehen, oder hab Ich irgendetwas verkehrt 
gemacht?

Woran kann das liegen?


Das Programm sieht wie folgt aus:

while(interrupt)
{
Redlight_on()
{
GPIO_PinOutSet(gpioPortB,9);
}

mach_was();

GPIO_PinOutClear(gpioPortB,9);
}


und wie gesagt, ich hab einen riesen Schreck bekommen, weil der 
Stromverbrauch bei ca. 800mA liegt. Normal wäre deutlich weniger.


mfg

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

3.3V und 40 Ohm ergeben gerade mal 82mA,
also weit weg von deinen 800.

Du hast was ganz anders verdrahtet als du hier gezeichnet hast,
vermutlich den MOSFET direkt zwischen + und Masse.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

LED anmachen schrieb im Beitrag #2585569:
> und wie gesagt, ich hab einen riesen Schreck bekommen, weil der
> Stromverbrauch bei ca. 800mA liegt. Normal wäre deutlich weniger.

das was du uns zeigst reicht nicht, denn durch R14 mit 40 Ohmn und 3,3V 
können NIE 800mA fließen. Also hast du irgendwo anders ein Problem oder 
deine Werte stimmen nicht.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

LED anmachen schrieb im Beitrag #2585569:
> Die Schaltung laut Abbildung habe ich aufgebaut, leider geht der
> Stromverbrauch gegen 500mA was eindeutig zu viel ist und ich irgendwie
> nicht nachvollziehen kann.
>
> oder hab Ich irgendetwas verkehrt gemacht?

Yöpp.

> Woran kann das liegen?

Deine aufgebaute Schaltung entspricht nicht dem von dir geposteten 
Schaltplan.

> Das Programm sieht wie folgt aus:

(...)

Programm nicht weiter angesehen.... aber egal wie dein Programm 
aussieht: Es kann nicht für diese hohe Stromaufnahme verantwortlich 
sein. Das ist allein schon aus physikalischer Sicht unmöglich.

> und wie gesagt, ich hab einen riesen Schreck bekommen, weil der
> Stromverbrauch bei ca. 800mA liegt. Normal wäre deutlich weniger.

Was nun... 500mA oder 800mA?

von LED anmachen (Gast)


Lesenswert?

hm,

ich habe ja nur an diesem Teil der Schaltung herumgelötet und die 
bisherige Schaltung durch dieses simple Gebilde ersetzt... so'n sch***

Also kann ich annehmen, dass das was ich hier gezeigt habe "eigentlich" 
funktionieren müsste?

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

LED anmachen schrieb im Beitrag #2585586:
> Also kann ich annehmen, dass das was ich hier gezeigt habe "eigentlich"
> funktionieren müsste?

Öpp.

;o)

von LED anmachen (Gast)


Lesenswert?

hmm,

also ich hätte noch eine Vermutung:

Ich habe einen Schaltregler, StepUp bei mir verbaut.

Kann es sein, dass der hohe Strom daraus resultiert, dass ich mit den 
beiden LEDs zuviele Verbraucher angeschlossen habe und damit an die 
Grenzen des StepUpWandlers stosse?

Also so, dass die Spannung bei Nutzung der LEDs soweit zusammenbricht, 
dass der Regler öffnet und dadurch der Stromverbrauch so stark steigt?

Was meint ihr? ist das eine denkbare Ursache des Problems?


Könnte ich das lösen, indem ich noch größere Kapazitäten einbaue?

mfg

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

LED anmachen schrieb im Beitrag #2585601:
> Was meint ihr? ist das eine denkbare Ursache des Problems?

unwahrscheinlich. Warum misst du nicht einfach mal die Spannung? Wir 
habe keine ahnung was du aufgebaut hast. Wenn wir helfen sollen, dann 
must du schon etwas mehr zeigen.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> 3.3V und 40 Ohm ergeben gerade mal 82mA,
> also weit weg von deinen 800.

Vielleicht hatta anstatt 40 nur 4 Ohm eingelötet.

von B.Limer (Gast)


Lesenswert?

LED anmachen schrieb im Beitrag #2585601:
> Kann es sein, dass der hohe Strom daraus resultiert, dass ich mit den
> beiden LEDs zuviele Verbraucher angeschlossen habe und damit an die
> Grenzen des StepUpWandlers stosse?

Nein

> Also so, dass die Spannung bei Nutzung der LEDs soweit zusammenbricht,
> dass der Regler öffnet und dadurch der Stromverbrauch so stark steigt?

Nein

> Was meint ihr? ist das eine denkbare Ursache des Problems?

Nein

> Könnte ich das lösen, indem ich noch größere Kapazitäten einbaue?

Sorry nochmal Nein

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

LED anmachen schrieb im Beitrag #2585601:
> also ich hätte noch eine Vermutung:
Ich vermute sehr, du verheimlichst da was...

Das was du hier gerade veranstaltest nennt sich Salamitaktik: nötige 
Informationen (wo wurde mit welcher Spannung an welcher Schaltung 
welcher Strom gemessen) werden nur scheibchenweise mitgeteilt.

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Schaut euch doch mal den Schaltplan an und lest dann mal den Text...
> Kann es sein, dass der hohe Strom daraus resultiert, dass ich mit den
> beiden LEDs zuviele Verbraucher angeschlossen habe und damit an die
> Grenzen des StepUpWandlers stosse?

Also, ich seh weder einen StepUpWandler noch eine zweite LED. Sorry, 
aber du zeigst uns einen Schaltplan, der nie nich >500mA kommt. Selbst 
wenn die LED mit 4 Ohm in Reihe geschaltet wäre, hätte es die LED nach 
kurzem Aufflackern ins Nirwana geschickt.
Möchtest du uns noch ein wenig mehr verwirren und schreiben, die LED 
leuchtet aber schön gleichmäßig vor sich hin und das Einzige "heiße" 
Teil in der Umgebung ist der Lötkolben... Dann sag ich dir, du mißt den 
Strom von deiner Zimmerbeleuchtung
Gruß oldmax

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:

> Das was du hier gerade veranstaltest nennt sich Salamitaktik: nötige
> Informationen (wo wurde mit welcher Spannung an welcher Schaltung
> welcher Strom gemessen) werden nur scheibchenweise mitgeteilt.

Kriegt er dafür dann auch einen grossen Zapfenstreich?
SCNR
Harald

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

> LED anmachen
Hey, LED... Wollen wir beide heute zusammen ausgehen?

SCNR

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.