Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega168 mit avrdragon retten? (fuse/lock überschreiben)


von noro24.de (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich habe erfolglos im PP-Modus ein Atmega168 mit AVRDRAGON und AVRDUDE 
die Fuse zu überschreiben. Die Fehlermeldung "RSP_ILLEGAL_EMULATOR_MODE" 
wird ausgegeben und den uC wird nicht programmiert.

Außerdem wird gelesen "Device signature = 0xfefefe."?

Geht es überhaupt die Fuse/Lock mit AVRDRAGON zu überschreiben? Wenn ja, 
könnt ihr mir bitte sagen was ich falsch mache?

Bitte brauche Hilfe von Experten...

1
avrdude.exe: Device signature = 0xfefefe
2
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA168 is 1E 94 06
3
avrdude.exe: current erase-rewrite cycle count is -16843010 (if being tracked)
4
avrdude.exe: reading input file "0xF9"
5
avrdude.exe: writing efuse (1 bytes):
6
7
Writing | ################################################## | 100% 0.05s
8
9
avrdude.exe: 1 bytes of efuse written
10
avrdude.exe: verifying efuse memory against 0xF9:
11
avrdude.exe: load data efuse data from input file 0xF9:
12
avrdude.exe: input file 0xF9 contains 1 bytes
13
avrdude.exe: reading on-chip efuse data:
14
15
Reading | ################################################## | 100% 0.06s
16
17
avrdude.exe: verifying ...
18
avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x0000
19
             0xf9 != 0xf6
20
avrdude.exe: verification error; content mismatch
21
avrdude.exe: jtagmkII_close(): bad response to GO command: RSP_ILLEGAL_EMULATOR_MODE
22
23
avrdude.exe done.  Thank you.


Ich bedanke mich im Voraus,

mit freundlichen Grüssen
noro24.de

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

noro24.de schrieb:
> Außerdem wird gelesen "Device signature = 0xfefefe."?

Hallo!
Schaut für mich sehr danach aus, als ob du es mit einer langsameren 
Programmiergeschwindigkeit versuchen solltest. Z.B. avrdude-Option "-B 
300". Oder irgendeine andere Option, die die ISP-Geschwindigkeit 
drosselt.

von noro24.de (Gast)


Lesenswert?

Danke Markus,

ich habe probiert aber geht nicht. Ich nutze AVRDRAGON in Parallel 
Programming-Modus. Ich habe ein Stecker von HV_PROG zu "Prototpe Area" 
gemacht wie hier

http://support.atmel.no/knowledgebase/avrstudiohelp/mergedProjects/AVRDragon/AVRDragon.htm

spezifiziert ist.

Am Pin7 (VCC) habe ich 3,96 V. Am Pin1 (RESET) kommt 12V während der 
Programmierung. Der Stecker habe ich geprüft.

schöne Grüsse

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

noro24.de schrieb:
> ich habe probiert aber geht nicht.

Hallo noro,

auf welchen Wert hast du die Programmiergeschwindigkeit eingestellt?
Bei avrdude gibts verschiedene Optionen, mit denen du die 
Geschwindigkeit drosseln kannst: -B und -i. Vielleicht auch noch 
weitere, die ich nicht kenne.

Ich würd einfach probieren.
-B 500
-i 8
-i 80
usw.

von noro (Gast)


Lesenswert?

danke,

ich werde heute Abend probieren. Aber die Optionen sind gültig auch für 
PP Programmierung? Ich dachte sie haben Einfluss nur im ISP-Modus.

Gruß

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

noro schrieb:
> ich werde heute Abend probieren. Aber die Optionen sind gültig auch für
> PP Programmierung? Ich dachte sie haben Einfluss nur im ISP-Modus.

Ich geb zu: keine Ahnung. :-)

Mir erscheint einfach nur das Bitmuster verdächtig, das du als 
"Signatur" zurückbekommst. Sowas passiert normalerweise bei 
Timing-Problemen, wenn das Ziel-Gerät bei der eingestellten 
Geschwindigkeit nicht mitkommt.

Wie sich das bei PP sicher beheben lässt, weiß ich nicht genau, ich habs 
nie probiert. Deswegen stochere ich auch ein bisschen im Nebel...

von noro24.de (Gast)


Lesenswert?

danke für diene Mühe.

Ich habe den Baustein gerettet! War doch den Parallel-Kabel. Ich habe 
auch die "fuse" bei einem Atmega8L wiederhergestellt.

Für 50 € AVRDRAGON lohnt sich!

schöne Grüsse

noro24.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.