Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C Compiler für PIC 12Fxxx


von PIC me up (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze eigentlich eher AVR (meist ATtiny13, ATmega8 und ATmega328) 
in C, aber ich stolpere öfters über PICs, and da nährt sich der Wunsch, 
die auch (um)programmieren zu können. Meistens die 8-beinigen 12Fxxx.
Als Programmer wollte ich mir das PICkit3 zulegen, aber bei der Wahl des 
Compilers/IDE scheitere ich... Deshalb frag' ich mal nach Empfehlungen.
Meine Kriterien:
* C für 12Fxxx bis 18Fxxx
* brauchbare Optimierung (12Fxxx hat ja nicht so viel Platz)
* kostenlos (ist nur ein kleines Hobby)
* IDE
Debugging ist nicht so wichtig.
Für AVR benutze ich beispielsweise AVRstudio mit WinAVR, sowas in der 
Art wäre fein.

von Scotty (Gast)


Lesenswert?

Dazu verwende ich die freien Versionen von CC5X bzw. CC8E 
(http://www.bknd.com/). Die erzeugen auch ohne Optimierung sehr 
kompakten Code.
IDE ist keine dabei, dafür gibt's ja Notepad++.

von Günter (. (dl4mea)


Lesenswert?

Hi,

kuck dir mal Sourceboost an, für sowas hab ich den gern genommen:
http://www.sourceboost.com/home.html

Ciao, dl4mea

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Also ich benutze mikroC for PIC von mirkoElektronika. In der Freien 
Version ist dieser Codegrößenbeschränkt (2kWords), damit kannst du jeden 
PIC10F/12F bis auf den 12(L)F1840 voll ausnutzen. Der 12F1840 wird auch 
unterstützt, sowie ansich jeder 8bit PIC, jedoch haben halt andere mehr 
speicher.

Wenn es weniger um Optimierung geht, gibt es auch noch den C18 Compiler, 
den man in der MPLAB-IDE benutzen kann. Dieser schaltet nach einer 
gewissen zeit nur dir Optimierung ein paar Stufen runter, dafür hat er 
kein Größenlimit.

von PIC N. (eigo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
wenn du kannst ist es sinnvoller < PIC18 in Assembler zu prgrammieren. 
Für PIC18 ist dann der C18 super. Siehe hierzu auch: 
http://pic-projekte.de/

Viele Grüße

von MichiB (Gast)


Lesenswert?

Du kannst auch die Lite Version des HI-Tech Compilers für PIC10/12/16 
verwenden. Dieser läßt sich in die MPLAB Entwicklungsumgebung einbinden.

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en542849

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

PIC me up schrieb im Beitrag #2606219:
> Meistens die 8-beinigen 12Fxxx.

Was gefällt Dir denn an den 8-beinigen ATtiny13..85 nicht?


Peter

von PIC me up (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Das ist ja eine überschaubare Anzahl an Möglichkeiten, werde mal mehrere 
ausprobieren (microC, SourceBoost, CC5X), wenn mein PICkit3-Klon aus 
China kommt (hoffentlich taugt der auch)


Peter: Ich mag die AVRs und benutze die auch, wenn ich die Wahl habe 
(mit denen kenne ich mich halt besser aus), aber mir geht es um 
Schaltungen, die bereits einen PIC enthalten; die möchte ich 
umprogrammieren.
Ich werde mich da teilweise ganz schön umgewöhnen müssen. 
Glücklicherweise gibt's ja auch da Tutorials. Ist eines besonders zu 
empfehlen?

von Facebook (Gast)


Lesenswert?

Scotty schrieb:
> Dazu verwende ich die freien Versionen von CC5X bzw. CC8E
> (http://www.bknd.com/). Die erzeugen auch ohne Optimierung sehr
> kompakten Code.
> IDE ist keine dabei, dafür gibt's ja Notepad++.

Keine IDE? Lässt sich problemlos in MPLAB integrieren.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

nahezu alle Compiler für den PIC lassen sich in MPLAB einbinden

CC5X
CC8E
C18
CCS
PICC18

ich nutze meistens MPLAB zum Compilieren und Flashen
Sources lade ich alle in Notepad++
Editor von MPLAB kann mit Notepad++ bei weitem nicht mithalten!

von PIC N. (eigo) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Editor von MPLAB kann mit Notepad++ bei weitem nicht mithalten!

MPLAB X IDE durchaus.

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

@Nico M.: genau das wollte ich auch gleich anfügen ;-) :-) ..jedoch hat 
MPLABX noch vereinzelte SW-macken (beenden und neustarten hilft in 98% 
der fälle - und das geht zum glück in 3sec auch recht zügig).

von PIC N. (eigo) Benutzerseite


Lesenswert?

Master Snowman schrieb:
> jedoch hat
> MPLABX noch vereinzelte SW-macken (beenden und neustarten hilft in 98%
> der fälle

Das ist auch wieder wahr. Aber nun gut es ist ja gerade mal Version 1.1 
:)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.