Forum: PC Hard- und Software Computer selbst zusammenbasteln


von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

Hy Leute,

neuerdings interessiere ich mich sehr für Elektronik und im Zuge dessen 
bin habe ich meine Neugierde für Computer entdeckt. Ich habe mich ein 
wenig hier und da belesen und mir einige Computerteile mal 
zusammengesucht. Allerdings bin ich mir immernoch unsicher, ob diese 
Teile auch wirklich miteinander harmonieren können.
Jedenfalls wollte ich gern richtige Experten fragen und mir einige 
Meinungen einholen, ob ich mir meinen neuen Home-Rechner aus diesen 
Teilen bauen könnte!?


Festplatte: WD 3200AAJS;320GB 3,5 ; SATA-II(300MB/s); 7200U/min; 8MB; 
8,9ms

Grafikkarte: EVGA NVIDIA GeForce GT440 1024MB; GDDR3-RAM; PCIe x 16; 
2xDVI; Mini HDMI

Mainboard: Asus M5A88-M; AMD AM3+; Chipsatz AMD 88G

Prozessor: AMD FX-4100 Prozessor Boxed 4x3600MHz; Quadcore Sockel AMD 
AM3+; 95W

Arbeitsspeicher: Corsair Value Select 4GB; DDR3-RAM; 1333MHz; 9-9-9-24; 
240Pin DIMM

Falls jemand von euch Verbesserungsvorschläge oder einfach nur nützliche 
Tipps hat, bittet meldet euch, ich freue mich über jede einkommende 
Nachricht.
Schon mal ein riesen Dankeschön an alle.

mfG.:André

von PPPPPpppppp (Gast)


Lesenswert?

Als erstes kaufe mal ein "p" ;)

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist, was Du mit dem Computer machen willst: High-End-Spiele, 
Internet, Office, Bildbearbeitung, Videoschnitt, usw..

Abhängig davon kann man Deine Auswahl beurteilen und etwas empfehlen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

André R. schrieb:

> Grafikkarte: EVGA NVIDIA GeForce GT440 1024MB; GDDR3-RAM; PCIe x 16;
> 2xDVI; Mini HDMI
>
> Mainboard: Asus M5A88-M; AMD AM3+; Chipsatz AMD 88G

Du weisst, dass auf dem Mobo schon Grafik an Bord ist?

von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

ja sorry, das "p" hat gefehlt ich hab´s dann auch gemerkt:D

Also es soll im Prinzip ein Rechner werden, der so ziemlich auf dem 
neuesten Stand sein soll und mit dem man auch neuere Spiele spielen 
kann. Auf keine Fall ein High-End-Rechner und auch keine Lusche!

Bin zwar kein riesen Zocker aber ab und zu n Spiel muss schon drin sein. 
Ansonsten nutze ich viel für Office-Programme und Ähnliches, weil ich 
viel von Zu-Haus aus arbeite.

André

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> Also es soll im Prinzip ein Rechner werden, der so ziemlich auf dem
> neuesten Stand sein soll

Dann solltest Du mindestens 8 GB RAM nehmen, eventuell noch mehr. RAM 
soll ja im Moment nicht so teuer sein, habe ich gehört.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> und mit dem man auch neuere Spiele spielen
> kann.

Dann nimm eine andere Grafikkarte.

Das Benutzen von DDR5 macht Sinn, denn DDR3 ist mittlerweile zu langsam. 
Auch bei 1 GB kaschiert es nur die langsame GPU.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> Festplatte: WD 3200AAJS;320GB 3,5 ; SATA-II(300MB/s); 7200U/min; 8MB;
> 8,9ms

> Also es soll im Prinzip ein Rechner werden, der so ziemlich auf dem
> neuesten Stand sein soll

Auf dem neuesten Stand bedeutet heute, eine SSD als Betriebssystemplatte 
zu haben. Die WD kannst Du aber trotzdem für Datenspeicherung nehmen 
zusätzlich zur SSD.

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> André R. schrieb:
>> Festplatte: WD 3200AAJS;320GB 3,5 ; SATA-II(300MB/s); 7200U/min; 8MB;
>> 8,9ms
>
>> Also es soll im Prinzip ein Rechner werden, der so ziemlich auf dem
>> neuesten Stand sein soll
>
> Auf dem neuesten Stand bedeutet heute, eine SSD als Betriebssystemplatte
> zu haben. Die WD kannst Du aber trotzdem für Datenspeicherung nehmen
> zusätzlich zur SSD.

SSD in nem Dekstop ? Bei der Lebensdauer von den Dingern? Najaaaa....
Soooo viel schneller sin die ssds ned und auf den Verbrauch von so ner 
hdd is auch gepfiffen, wenn die cpu schon fast 100W verbrät...

Ich würd eher in graka investieren (und ram gibts ja zu spottpreisen, 
also rein damit)...

von ... (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> mit dem man auch neuere Spiele spielen kann.

Wieso kaufst Du Dir keine Playstation?
Ein PC ist ein ziemlich teueres Spielzeug, das wirst Du in spätestens 2 
Jahren merken, wenn "die neuesten Spiele" nicht mehr laufen...

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Max D. schrieb:

> SSD in nem Dekstop ? Bei der Lebensdauer von den Dingern? Najaaaa....
> Soooo viel schneller sin die ssds ned

Schwachsinn. Du weisst offenbar nicht wovon du sprichst - SSDs machen 
sich sowohl im alltaeglichen Gebrauch als auch bei fordernden 
Anwendungen sehr bemerkbar - es gibt nichts, was den PC so 'boostet' wie 
eine SSD!

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Guck dochmal bei Gamestar, die haben da selbstbau PC Anregungen.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?


von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

Erstmal vielen Dank für die vielen und zahlreichen Tipps.
Ich bin jetzt dabei nach DDR5 Grafikkarten zu suchen und bin auf die 
hier gestoßen: AMD Radeon HD6770 1 GB DDR5 PC Grafikkarte DVI HDMI PCI 
Express16

Festplatte wäre jetzt auch die Wahl:
Seagate ST92505610AS Momentus XT 250GB, 2,5''/ SATA II/ 7200rpm  32MB  
4GB SSD

würde das mit dem anderen passen?

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> Festplatte wäre jetzt auch die Wahl:
> Seagate ST92505610AS Momentus XT 250GB, 2,5''/ SATA II/ 7200rpm  32MB
> 4GB SSD

Zu einer solchen Hybridplatte kann ich dir nichts sagen. Ich würde zwei 
getrennte nehmen. Eine >=90 GB SSD für Windows und die Programme 
(eventuell brauchst du nur eine kleinere oder aber auch eine größere) 
und dann eine 3.5 Zoll Festplatte wie z.B. die WD.

4 GB SSD bei deiner hybriden finde ich etwas wenig.

von usr (Gast)


Lesenswert?

nimm  besser  ne  richtige  SSD
64 Gb  sollte   reichen  besser    natürlich  120 Gb

z.b. Force 3 GT, Vertex3  usw.

und  dazu  noch  ne  normale HD,  aber  auch  da  besser  was  grösseres 
2 Tb  sind ok, auch  wennn  die  Preise  zz.  nicht so optimal  sind

zum  Ram mindestens  8  besser  gleich  16 Gb

von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

und was ist wenn ich zwei 4GB Arbeitsspeicher nehme? Also habe ich das 
richtig verstanden ich soll eine kleine WD 3,5 wie ich oben schon gesagt 
habe nehmen und eine 90GB SSD als Hauptfestplatte?

klingt gut muss ich schon sagen:D

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> und was ist wenn ich zwei 4GB Arbeitsspeicher nehme?

Ja, genau, 2 mal 4 GB Riegel.


> Also habe ich das
> richtig verstanden ich soll eine kleine WD 3,5 wie ich oben schon gesagt
> habe nehmen und eine 90GB SSD als Hauptfestplatte?

Ja, genau. Wenn Du natürlich viele Daten hast, kann die Festplatte auch 
größer sein, wie usr schon schrieb, 1 TB oder 2 TB oder so.

Am besten schaust du bei deinem momentanen System mal nach wieviel du 
wofür brauchst (Windows und Programme zusammen und Daten). Mit der 
Information kannst du dann die Größe der SSD und der Festplatte wählen.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Am besten schaust du bei deinem momentanen System mal nach wieviel du
> wofür brauchst (Windows und Programme zusammen und Daten).

Natürlich musst du beachten, dass du auf deinem neuen System ein Windows 
7 64 Bit nehmen wirst. Das lässt sich vom Festplattenverbrauch natürlich 
nicht mit einem Windows XP vergleichen.

von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

super. also kann ich alles wie oben beschrieben verwenden? und das ist 
auch alles so ziemlich kompatibel miteinander?

klasse. nur eine frage bleibt noch...windows 7 soll drauf. muss ich mir 
extra noch bei windwos kaufen oder?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

André R. schrieb:

> klasse. nur eine frage bleibt noch...windows 7 soll drauf. muss ich mir
> extra noch bei windwos kaufen oder?

Ja.

von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

super. ich danke euch für die vielen tipps und hinweise. machts gut!:D

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

André R. schrieb:

> super.

Du bist aber wohl der Erste, der es super findet, dass er fürs Windows 
extra löhnen muss. ;-)

von A. R. (blubbi18)


Lesenswert?

naja anders geht es ja leider nicht:D aber ich finds gut, dass mir hier 
weitergeholfen wurde!

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> und das ist
> auch alles so ziemlich kompatibel miteinander?

Du musst in das Handbuch des Mainboards schauen und kompatibles RAM 
wählen.

von Marcus B. (raketenfred)


Lesenswert?

Windows kann man aber auch ein bisschen anders erwerben als die bunte 
Box im Elektromarkt des geringsten Misstrauens zu schnappen:

- einfach: MSDN-AA [jedoch nur für Studenten deren Uni, das unterstützt]

- OEM Version: Da hat man ca das gleiche, nur halt keine bunte 
Verpackung und auch einen erträglicheren Preis

- Lizenz von altem PC übernehmen (solange ok, wie der alte PC nicht mehr 
benutz wird mit der Windows Lizenz):

 - Entsprechende Windows DVD laden, die zu der Lizenz passt (gibt die 
original isos von MS im Netz)
 - auf DVD brennen,
 - installieren und gut [64bit solltest du wählen- die Lizenz ist für 
32/64bit die gleiche]

- ggf. lohnt ein Blick zu irgendwelchen Autkionshäusern bzw Internet 
versendern, die bieten da meist auch was billiges an

--------------
Das oben ist AFAIK alles legal

die Methodik zu scheißegal bitte ergooglen, wenn Interesse besteht ;-)

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Du hast noch den Lüfter für die CPU vergessen und ein Gehäuse und ein 
Netzteil. Beim Lüfter musst Du aufpassen, dass er nicht so laut wird und 
beim Netzteil muss die Wattzahl stimmen.

Nach dem, was Du bisher so geschrieben hast, rate ich dir davon ab, den 
PC selber zusammenzustellen und zusammenzubauen. Du hast einfach zu 
wenig Ahnung. Ich empfehle Dir, einen vorkonfigurierten PC, der deiner 
Auswahl am nächsten kommt, zu kaufen. Eventuell kannst du auch in einem 
Onlineshop selber konfigurieren und im Konfigurator werden dir nur 
kompatible Elemente angeboten. Da ist dann relativ sicher, dass alles 
auch zusammen funktioniert.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Marcus B. schrieb:

> Das oben ist AFAIK alles legal

Man kann damit ein Windows erfolgreich installieren und registrieren. Ob 
es im Sinne von Microsofts Lizenzbestimmungen legal ist, das steht auf 
einem anderen Blatt.

Aus einem runtergeladenen oder vom Freund kopierten Medium und einem 
irgendwie legal aufgegabelten Lizenzschlüssel wird seltener ein 
einwandfrei legales Windows, als einem lieb sein kann. Microsoft ist 
nämlich oft der Ansicht, dass Schlüssel und Installationsmedium zusammen 
gehören. Wenn man die aus getrennten Quellen kombiniert, dann wird man 
oft Microsofts Lizenzbedingungen und -vorstellungen verletzen. Ein 
Schlüssel ohne zum PC oder dem Windows-Karton gehörendes Medium nützt 
nur Firmen etwas.

Das in diesem Zusammenhang gern genannte Urteil vom 
Erschöpfungsgrundsatz ist kein Persilschein, weil es auf eine 
Kombination getrennter Medien und Schlüssel nicht anwendbar ist.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Eventuell kannst du auch in einem
> Onlineshop selber konfigurieren und im Konfigurator werden dir nur
> kompatible Elemente angeboten.

Hier z.B. bei Atelco:


PC-Konfigurator

Nutzen Sie die Möglichkeit und stellen Sie sich Ihren neuen Desktop-PC 
individuell zusammen. Der PC-Konfigurator ermöglicht es Ihnen, in nur 
wenigen Schritten Ihren Wunsch-PC aus einem Warensortiment von über 
8.000 Artikeln zu entwerfen. Der PC-Konfigurator empfiehlt Ihnen nur die 
zueinander passenden Komponenten und garantiert Ihnen somit ein 
funktionstüchtiges Gerät.

von jens (Gast)


Lesenswert?

> Falls jemand von euch Verbesserungsvorschläge oder einfach nur nützliche
> Tipps hat, bittet meldet euch, ich freue mich über jede einkommende
> Nachricht.

Für Fragen dieser Art gibt es sinnvollere Foren:
http://www.computerbase.de/forum/
http://www.hardwareluxx.de/community/forum.php
http://www.heise.de/foren/
um nur einige zu nennen.
Derartige Fragen im Forum der ComputerDAUs zu stellen, ist reichlich 
sinnfrei.

von W7 (Gast)


Lesenswert?

A. K. (prx) schrieb:

Marcus B. schrieb:

>> Das oben ist AFAIK alles legal

> Man kann damit ein Windows erfolgreich installieren und registrieren. Ob
> es im Sinne von Microsofts Lizenzbestimmungen legal ist, das steht auf
> einem anderen Blatt.

> Aus einem runtergeladenen oder vom Freund kopierten Medium und einem
> irgendwie legal aufgegabelten Lizenzschlüssel wird seltener ein
> einwandfrei legales Windows, als einem lieb sein kann. Microsoft ist
> nämlich oft der Ansicht, dass Schlüssel und Installationsmedium zusammen
> gehören. Wenn man die aus getrennten Quellen kombiniert, dann wird man
> oft Microsofts Lizenzbedingungen und -vorstellungen verletzen. Ein
> Schlüssel ohne zum PC oder dem Windows-Karton gehörendes Medium nützt
> nur Firmen etwas.

Nur interessiert das was du hier geschrieben hast gerade in Zusammenhang 
mit Microsoft niemand. Hierzulande werden derart viele Lizenzschlüssel 
allein über ebay verkauft, die (nahezu) alle zu einer ordnungsgemäßen 
Inbetriebnahme eines Windows Produktes führen. Wäre das nicht der Fall, 
hätten wir pro Jahr ZEHNTAUSENDE von Lizenzprozessen, die die Firma 
Microsoft gegen ahnungslose Käufer führen und gewinnen müsste. Das macht 
MS aber erst gar nicht, denn so eine negative Publicity kann sich der 
Branchenprimus nun mal nicht erlauben. MS ist in dieser Hinsicht sogar 
so kulant, dass es schon Fälle gab, wo eine ordentlich (im guten 
Glauben) gekaufte Raublizenz von MS in eine legale Lizenz gewandelt 
wurde, um die Kunden nicht im Regen stehen zu lassen (die c't hatte 
einst darüber berichtet). Ich habe mir (wie so viele) auch schon 
Lizenzen älterer Windows Software gekauft, die ursprünglich an 
Firmenrechner gebandelt waren (OEM) und diese jahrelang betrieben (alle 
Updates wurden ornungsgemäß aufgespielt). Null Problemo. Bei anderen 
Firmen wäre ich da vorsichtiger, aber nicht bei MS. Ich bin aber 
gespannt ob du mir ein paar Dutzend Gerichtsverfahren nennen kannst, in 
denen MS ahnungslose Käufer billiger gebrauchter bzw. alter Lizenzen die 
bei ebay vertickt wurden verklagt hat. Mir ist kein solcher Fall bekannt 
(und selbst wenn es ein paar Verfahren gäbe ginge das im Rauschen des 
OEM-Lizenzhandels unter - da sind die Abmahngefahren beim 
Musik-Tauschbörsen-Mitmachen ungleich größer und selbst das ist ein 
Massenphänomen).

Jede Autofahrt birgt ein höheres Risiko als dieser Lizenzhype. Solange 
man Geld dafür ausgibt ist doch alles in grünen Tüchern. Wenn man sieht 
wie MS selber die Lizenzen mit mehreren 100 % Preisunterschied unter die 
Leute bringt (Vollversion vs. Update vs. OEM Lizenz vs. PKC Lizenz vs. 
Akadem. vs. 3er Lizenz vs. 
was-der-Geier-was-es-noch-alles-an-Lizenzen-im-Lizenzdschungel-gibt 
achja Volumenlizenzen, OK nicht für Privat) und auch schon Prozesse 
verloren hat über die Einschränkung der Gültigkeit z.B. gerade bei OEM, 
dann ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.