Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 - Betrieb als Webserver möglich?


von Michael K. (micha2384)


Lesenswert?

Hallo,

angenommen, in meinem Atmega8 ist eine Mini-Internetseite
mit dem Inhalt "HELLO WORLD" gespeichert, zum Beispiel ...

<html><body>HELLO WORLD.</body></html>

Den Atmega8 möchte ich nun mit einer RJ45 Buchse verbinden,
und die RJ45 Buchse mit meinem Router verbinden,
sodass mit dem ganz normalen Browser die "HELLO WORLD" -Seite abgerufen
werden kann.

Zwischen RJ45 und Atmega8 muss sicherlich noch ein zusätzlicher
elektronischer Baustein sitzen; wie lautet die Bezeichnung des 
benötigtan Bausteins?

...oder hätte der Atmega8 genug Speicher (und Geschwindigkeit), dass
er die Webserverfunktion selbst übernehmen könnte?

von Jonny O. (-geo-)


Lesenswert?

Es gibt Ethernet zu Seriell Wandler. Die sind schon mit einer 
Ethernetbuchse kombiniert. Sowas kannst du nehmen und an einen Atmega8 
anschließen. Dann musst du nicht den ganzen TCP/IP Stack implementieren.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> ...oder hätte der Atmega8 genug Speicher (und Geschwindigkeit), dass
> er die Webserverfunktion selbst übernehmen könnte?

Schaug dir mal ethersex [1] an.

HTH

[1] http://www.ethersex.de/index.php/Main_Page

von Michael K. (micha2384)


Lesenswert?

Hättest du dazu eine Bezugsquelle (Foto, Bild, Bauteil-Bezeichnung oder 
Internetlink) ?

von Jay B. (jay_)


Lesenswert?

hi,

Michael K. schrieb:
> Hättest du dazu eine Bezugsquelle (Foto, Bild, Bauteil-Bezeichnung oder
> Internetlink) ?

http://www.pollin.de/shop/dt/MTQ5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/Bausatz_AVR_NET_IO.html

jay

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Hättest du dazu eine Bezugsquelle (Foto, Bild, Bauteil-Bezeichnung oder
> Internetlink) ?

Such mal nach dem Xport.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Eine simple Textseite auszuliefern klappt zwar gegenüber den meisten 
Browsern bereits, indem man als Antwort auf das GET-Statement deren 
Inhalt einfach als ASCII-Strom in die Schnittstelle schreibt. Mit 
"richtigem" HTTP hat das aber nicht viel zu tun.

Bereits bei simplen Grafiken wirds kritisch. Entweder muss man weitere 
Streams parallel bedinen können (wenn die Grafiken über den src-Tag 
eingebunden sind) oder man muss sog. embedded bzw inline Grafiken 
benutzen - aber damit kann z.B. der Explorer null komma garnix anfangen 
(Firefox, Safari und Opera können es aber).

Es ist ein weites Feld ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.